Первый сап‑проект в Подольске: сплавы, туры, йога на воде, «сап‑закаты»
В Подольске запустили первый проект по сапсерфингу, в котором для спокойных водных прогулок и активного катания используются особые сап-доски. Директор горнолыжного комплекса «Красная горка» Искандер Сабуров и тренер Дмитрий Дидков рассказали «РИАМО в Подольске» о проекте, первых турах и перспективах развития.
Из Подольска в туры и на курорты: топ‑10 предложений для отпуска>>
Новый проект и аренда сапов
Директор горнолыжного комплекса «Красная горка» Искандер Сабуров искал новые направления деятельности на лето, об этом же просили и любители горных лыж. Дмитрий Дидков является мастером спорта по гребле на байдарках и каноэ. Эти виды спорта на протяжении пяти лет активно развивались в Подольске, но Сабуров и Дидков искали более массовый вид спорта. Они попробовали кататься на сапбордах с детьми и решили организовать обучение и сплавы в Подольске.
В прокате уже есть 17 спортивных и прогулочных сапов. Последние более востребованы, так как спортивными тяжелее управлять, они предназначены для скоростного перемещения. Прогулочные сапы подходят как для приятного времяпрепровождения, так и для интенсивных тренировок.
До конца лета организаторы сап-проекта планируют увеличить количество сапов до 30, а к следующему лету до 80-90, чтобы сделать три станции – в Кленове, Дубровицах и на Красной горке. Часть оборудования планируют направлять в регулярные туры.
На реке Пахре возле ГК «Красная горка» с 11:00 до 20:00 работает прокат сапбордов. Там же выдают спасательные жилеты. Любой желающий с минимальной подготовкой – например, после групповой или индивидуальной тренировки – может по предварительной записи взять в аренду сап. Инструктор проведет теоретическую подготовку и устроит небольшой экзамен – попросит показать элементарные навыки поворотов и торможения. Затем поможет выйти на воду, а после катания встретит.
Полеты наяву: как корреспондент «РИАМО в Подольске» училась флай йоге>>
Сплавы, йога и закаты
Жителям Подольска предлагают различные программы. Популярностью пользуется «Сап-закат» на Зыбинских прудах в Кленове. Сплав проводят в понедельник, среду, четверг и воскресенье примерно с семи вечера. Продолжительность зависит от погоды и красоты заката. Участники оплачивают аренду сапа на 2–2,5 часа и катаются по водоему, а когда солнце начинает садиться, квадрокоптер делает красивые кадры. На Зыбинские пруды приезжать нужно на своем транспорте.
Сплав «Дубровицы – Красная горка» удобен тем, что участникам нужно доехать только до Дубровиц. Если группа состоит из взрослых, то участники идут на сапах вверх по течению до пляжа на Пахре, затем переходят на Десну, а потом сплавляются вниз к ГК «Красная горка». Если в группе есть дети, то сплав идет сразу вниз по течению Пахры до плотины. Машина забирает вещи участников и перевозит их к «Красной горке». Сплав занимает около двух часов.
Также проходят занятия сап-йогой. Во вторник они начинаются в 11:30, в субботу в 10:00.
Занятие с разминкой длится примерно полтора часа, на воде – около часа. Занимаются у плотины возле подножия холма, на котором находится ГК «Красная горка». Сапы ставят посередине реки и скрепляют между собой с помощью станции на якоре, поэтому течение и ветер не мешают. После йоги участники гораздо увереннее чувствуют себя на доске, улучшаются координация и баланс. Организаторы планируют развивать это направление.
Тур «Сап-Макдак» задумывался как шутка, но стал постоянным. Участники идут на сапах до моста, один сходит на берег, идет в «Макдоналдс» и возвращается с заказами, а остальные могут искупаться, пока ждут.
Потом все едят бургеры и пьют кофе, затем возвращаются. Тур можно устроить в любой день по мере формирования группы. Продолжительность – полчаса, если грести, и около 45 минут, если просто сплавляться по течению.
Сап-романтика тоже очень востребована: пары берут напрокат сапборды и катаются. Как правило, в романтические путешествия отправляются на Зыбинские пруды.
Питбайкеры и эндуристы Подольска: «Друг спустился с гор с палкой вместо руля!»>>
Сап как фитнес и капризы погоды
Желающим предоставляют непромокаемый чехол для телефона, но многие боятся брать с собой технику. В любом случае организаторы фотографируют и снимают на видео участников туров, а потом отправляют им. Также можно заказать фотосессию с профессиональным фотографом.
Примечательно, что капризы погоды практически не влияют на сапсерфинг. Тренироваться и кататься можно и когда жарко, и когда пасмурно, и даже когда моросит дождь. Одеваться следует так же, как на занятия физкультурой. Холод не страшен – греют и спасательный жилет, и сама гребля.
Сап-прогулка по нагрузке сопоставима с обычной пешей прогулкой. Для поддержания хорошей физической формы рекомендуется ходить на сапах два-три раза в неделю.
Тем, кому нужны более серьезные нагрузки, стоит индивидуально заниматься с тренером. Занятия с инструктором стоят 1300 рублей, самостоятельно покататься на сапе – 800 рублей в час.
В будни можно записаться практически день в день до обеда, на выходных желающих больше, так что бронировать время лучше заранее – хотя бы за день. Записаться можно через WhatsApp по номеру 8 (903) 576-18-10 или через директ-сообщения Instagram-аккаунта.
Как путешествовать с домашними животными: документы и правила перевозки>>
Взрослым, детям и животным
Занятия сапсерфингом подходят большинству людей. По словам организаторов, практически любого человека за одну тренировку можно поставить на сап.
С детьми пяти-шести лет занимаются индивидуально – им показывают, как правильно стоять на доске, как грести и поворачивать. Сначала их ставят впереди себя, затем пересаживают на отдельную доску. С 10 лет детей можно отправлять на групповое обучение.
Пенсионеры тоже приходят на занятия. Сапсерфинг – это прекрасная альтернатива скандинавской ходьбе и плаванию. Работают руки и ноги, все группы мышц.
«За все время моей практики было всего два человека, которым потребовалось особое внимание. Это моя жена, которая очень сильно боится воды, и пенсионерка, которая не сразу научилась держать баланс. Самым пожилым пользователем сапа стал 68-летний мужчина, а самому маленькому ребенку, самостоятельно управлявшему сапом, было пять лет», – рассказал Дидков.
Интересно, что можно заниматься сапсерфингом с собакой. Стоит учитывать, что крупное животное будет сильно влиять на баланс и может перевернуть сап. А маленькие собачки путешествуют спокойно.
По словам организаторов, в тур можно отправить компанию подростков – например, чтобы отпраздновать день рождения или выпускной. Инструктор обучит их и проведет досуг, это можно совместить с пикником. В планах также организация корпоративов и тимбилдингов под ключ с питанием и размещением в палатках.
«Все, абсолютно все – и взрослые, и дети – после сап-прогулки выходят на берег со счастливой улыбкой», – отметил Дидков.
Как получить детский туристический кешбэк в 2021 году>>
Первый сап-тур в Тульскую область
На длинных июньских выходных состоялся первый сап-тур в Тульскую область. Участники посетили Романцевские горы, они же Кондуки, и знаменитые Голубые озера, вода в которых бирюзового цвета.
В пятницу люди самостоятельно добрались до места. Кто-то ставил палатки, некоторые семьи ночевали в машинах. Карьеры пользуются популярностью благодаря своей чистоте и живописности, поэтому место нужно занимать заранее.
Утром родители купались и катались, а организаторы полтора часа обучали детей. Когда родители вернулись, дети уже стояли на сапах. По словам организаторов, дети быстро учатся, но быстро устают, поэтому родителям приходится брать их на свои доски и катать.
В туре приняли участие около 60 человек с детьми от шести лет. Приехали две крупные компании, в одной из которых отмечали день рождения. Также были небольшие семьи и влюбленные пары. По вечерам проводили вечеринки с диджеем и пели песни под гитару у костра.
Кстати, на месте тоже работала аренда сапбордов, но их было мало, поэтому многие обращались к организаторам сап-тура из Подольска.
Путешествие в Тулу: музей оружия, печка Емели и тульские пряники>>
Планы по турам и соревнованиям
В конце июня – начале июля пройдет сап-тур на территории ГК «Красная горка». Там разобьют кемпинг с палатками на расстоянии пяти метров друг от друга для профилактики заражения коронавирусной инфекцией. Вечером будут разжигать большой костер, петь под гитару. Место готовят, душевые кабинки уже есть. Планируют разместить до 150 человек.
Вдоль Пахры много исторических мест. Организаторы ищут гида, который будет проводить в этом туре экскурсии и рассказывать участникам об истории Подольска, о зданиях и местах, мимо которых они будут проплывать. Первые два часа будет кататься первая команда из 17 человек, затем вторая и так далее.
Также планируется тур на Селигер и в ряд других мест.
Организаторы хотят показать города и красивые места России с необычного ракурса – с воды.
Сабуров рассказал, что в сентябре в Подольске планируют провести полукоммерческий чемпионат или фестиваль «Закрытие сезона». Пригласят жителей разных городов, всего около 200-300 человек. Скорее всего, сплав на время пройдет от плотины или пляжа в парке Талалихина до моста и обратно. Возможно, участники смогут получить разряды. Также устроят выставку-продажу оборудования для сапсерфинга.
Призрак Подольского моря: история и судьба недостроенной плотины на Пахре>>
Как изменится горнолыжный комплекс
На территории горнолыжного комплекса «Красная горка» уже сделали песчаную футбольную площадку. Установили шезлонги вдоль учебного склона и на вершине. Сделали тропинку для спуска с сапами. Планируют устроить площадки для пляжного волейбола.
В 2022 году планируют приобрести газонокосилку, сделать уютный берег с газонной травой площадью примерно 10 гектаров, установить на склонах шезлонги для отдыха, на которых посетители смогут загорать.