Осторожно, сосульки: кто должен счищать наледь с балконов в Подольске
Горожане все чаще тревожатся из-за свисающих с крыш сосулек. Однако не всегда ответственность за них несет УК – коммунальщики обязаны очищать от льда только кровлю дома, а следить за балконами должны сами собственники. Но что делать, если к коварной наледи никак не подобраться? Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, кто в ответе за уборку козырьков балконов.
Куда жаловаться на сосульки и неубранную наледь на крышах в Подольске>>
Разграничение ответственности
На днях одна из управляющих организаций Подольска опубликовала объявление об опасной нависшей наледи и призвала собственников квартир самостоятельно очистить балконы и лоджии от снега и льда. Однако как именно это нужно делать, УК не уточнила. К тому же не во всех случаях ответственность за козырьки несут жильцы.
Как пояснил гендиректор управляющей компании МУП «СЕЗ» Александр Громов, в данном случае имеется определенное разграничение ответственности.
«Управляющая компания должна очищать только кровли многоквартирных домов и следить за тем, чтобы на них не было снега и наледи. При заключении договора на обслуживание состав общедомового имущества описан в документе. Козырьки балконов и другие конструкции, как правило, построены жителями без согласования – соответственно, в договоре они не указаны. Поэтому очищать их должны сами собственники», – отметил Громов.
По его словам, УК отвечает за балконы и лоджии, которые были сделаны изначально при строительстве дома.
«В большинстве случаев ситуация следующая: застройщики сделали лишь балкон без перекрытий и так называемой крыши, а жильцы уже сами его остеклили, установили козырьки и так далее. Особенно это относится к домам-хрущевкам и сталинкам. Причем эти конструкции, как правило, установлены без каких-либо согласований. Вот за них уже отвечают сами собственники», – пояснил он.
Появляется закономерный вопрос: а что же делать тем, кто приобрел жилье с уже переделанным балконом или лоджией?
«Если говорить о вторичном жилье, то подобное встречается очень часто. Большинство домов уже с переделанными балконами и лоджиями. Но при приобретении собственник должен понимать, что это теперь его имущество, хоть и возведенное дополнительно, а значит, следить за ним должен он», – добавил Громов.
И отметил, что если жители собираются сделать подобную конструкцию, то нужно сначала запросить условия того, какой именно она должна быть. Чаще всего разрешение имеется у тех собственников, которые самостоятельно сделали балкон, которого вообще не было.
«Такие же конструкции есть у магазинов и нежилых зданий. За них также несут ответственность собственники. Причем это относится не только к Подольску, но и к Москве и всей области», – сказал он.
Куда жаловаться на плохую уборку снега в Подольске>>
Швабра против сосульки?
Когда стало ясно, кто в ответе за нависшую глыбу льда, появляется очередной вопрос: а как очищать козырек балкона или крышу-самострой? Не залезать же на нее со шваброй!
«Жителям ни в коем случае не стоит никуда лезть. Те сосульки, которые видны и до которых можно дотянуться палкой, можно сбить самостоятельно. А вот чтобы счистить все остальное, стоит нанять специальную организацию», – сказал Громов.
Горожанам нужно помнить и о безопасности других людей, а также о припаркованных машинах. Поэтому при проведении подобных работ территорию под балконом обязательно нужно огородить, а лучше всего дополнительно поставить внизу кого-то из родственников или друзей, чтобы он предупреждал прохожих об опасной зоне.
Как пояснил сотрудник одной из частных организаций по очистке кровель, они регулярно получают заказы на очистку балконов.
«Стоимость такой работы начинается от 3 тысяч рублей и зависит от того, какая именно кровля и сколько на ней льда. Счистить снег – не проблема. Проблема в очистке наледи: когда она примерзает к кровле, сбить ее уже не получится – иначе крыша проломится. По сути, собственник не должен доводить до этого состояния, после снегопада нужно сразу же чистить. Многое зависит и от кровли дома: при плоской, как у хрущевок, образовавшаяся подо льдом вода попадает на балконы – соответственно, на них образовывается наледь», – рассказал специалист.
Он подчеркнул, что собственникам ни в коем случае не стоит выходить на кровлю и уж тем более залезать на крышу балкона. Этим должен заниматься специалист, который использует профессиональную альпинистскую страховку.
Куда жаловаться на хамство сотрудников УК>>
Кто в ответе за упавшую льдину
Стоит понимать, что если с неубранного балкона на припаркованный автомобиль или, не дай бог, кому-то на голову упадет льдина, то отвечать будет собственник. К управляющей компании претензий в данной ситуации не будет.
Но и здесь не все так просто. Ведь для того, чтобы кого-то привлечь к ответственности, его вину нужно доказать. А как подтвердить, что сосулька упала с конкретного балкона, а не с кровли дома?
«Доказать можно только если удалось заснять на видеокамеру, как с конкретного балкона падает наледь. Но это единичные случаи. Еще сложности возникают, когда большая льдина образовалась между двумя балконами – трудно сказать, кто из соседей за нее отвечает», – пояснил сотрудник компании по очистке кровель.
Если все же удастся доказать, что сосулька упала с определенного балкона, конструкцию которого возвели без согласования, то собственник будет отвечать по закону.
«При несчастном случае и причинении тяжкого вреда здоровью собственнику может грозить и уголовная ответственность. Поэтому не стоит пренебрегать своими обязанностями! А если вы не можете самостоятельно счистить наледь, то обратитесь в УК», – посоветовал собеседник.
Мнение жителей
Мнения жителей по данному вопросу разделились. Многие стараются самостоятельно очищать свои балконы от наледи.
«Я стараюсь регулярно чистить свой балкон самостоятельно, поскольку нет гарантии, что коммунальщики не пробьют крышу ломами. Были инциденты, когда во время очистки кровли был устроен потоп у соседей и в подъезде», – рассказал Павел.
Он добавил, что здесь многое зависит от этажа.
«Я живу на последнем пятом этаже и не могу увидеть, что творится на крыше над моим балконом. Я могу сбить только то, что в поле моей видимости, это не составляет труда. Но чтобы счистить снег с крыши моего балкона, мне нужно выйти на крышу дома, подойти к краю и каким-то образом дотянуться до наледи. Без альпинистского снаряжения и навыков это большой риск», – рассуждает Павел.
Он считает, что ситуация на более низких этажах совсем другая.
«А на уровне третьего этажа возникает другой вопрос: каким образом коммунальщики будут счищать наледь? Здесь нужна техника, которой, скорее всего, у УК нет. Да и стоимость таких работ резко возрастает. Таким образом, я считаю, что УК должна чистить все что имеет отношение к крыше дома и крыше над балконом последнего этажа. А вот видимые глыбы, которые свисают с балконов, должны убирать жильцы, если не хотят увеличения стоимости оказанных услуг», – заключил он.
Жительница Светлана тоже сама очищает свою лоджию от снега и наледи.
«Свес я очищаю – это не сложно. Однако как можно самостоятельно очистить козырьки на балконах, я не представляю. По краю сосульки убрать можно, а что делать со снегом, который на козырьке лежит? Его же никак не соскребешь! А когда сбиваешь сосульки, надо и о безопасности людей внизу думать. Кто их предупредит, что сейчас я с лопатой буду уборку проводить? У нас много домов балконами на тротуары смотрят», – отметила она.
Юлия, напротив, считает, что жители не должны очищать свои козырьки.
«Очищать я не собираюсь, так как считаю это прямой обязанностью управляющей компании. За ремонт и содержание фасадов отвечают они, а мы за это ежемесячно платим деньги», – пояснила она.
А вот Юрий считает по-другому.
«У меня лоджия. Был бы балкон – конечно, очищал бы, так как вся ответственность за последствия падения сосулек с него несу я. Также предложил бы УК сбивать наледь за счет включения в плату за содержание и ремонт общего имущества», – отметил он.
Что делать, если двор завален снегом, упало дерево или опора ЛЭП>>
Мнение специалиста
Об ответственности за очистку наледи размышляет Елена, которая несколько лет проработала в сфере ЖКХ.
«Когда работала в одной из крупнейших управляющих компаний, то мы поднимали вопрос о том, какие балконы и кто должен очищать. Именно тогда и выяснили, что балконы последних этажей, имеющие «потолок» – бетонную плиту и мягкое кровельное покрытие, – являются общедомовым имуществом, а значит, их обязаны очищать от скоплений наледи и снега управляющие организации», – отметила она.
И добавила, что если козырек на балконе металлический, что нередко встречается в старых сталинках и хрущевках, то он в большинстве случаев установлен незаконно и является имуществом собственника квартиры.
Такие козырьки и самодельные крыши УК не обязаны чистить. Но коммунальщикам регулярно приходится это делать, так как на них часто образуется много наледи, а собственникам все равно.
«Я прошу с пониманием относиться к работе управляющих компаний. Если сотрудники очищают кровлю, то нужно обходить огражденную территорию. Не надо идти напролом – в любой момент может полететь ледышка, последствия могут быть печальными, причем и для проходящего, и для сотрудника. Берегите свою жизнь и не портите ее другим!» – заключила она.