сб, 20 апреля, 08:00
+9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Что делать, если двор завален снегом, упало дерево или опора ЛЭП

Сюжет: Снегопад столетия

Прошедшие выходные стали настоящим испытанием для коммунальщиков Подольска, так как на Московскую область обрушился небывалый за последние 100 лет снегопад. Завалило автомагистрали, пешеходные дорожки и придомовые территории, где-то упали деревья и столбы. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, куда пожаловаться на плохую уборку двора и что делать, если упало дерево или опора ЛЭП.

В Подольске пассажиры толкали автобус, который не мог подняться в горку>>

Уборка снега во дворах

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Расчищать дворовую территорию от снега и наледи должна управляющая компания, которая вправе привлекать для этих целей различные снегоуборочные средства и технику. Причем убирать она должна не только проходы к подъездам, но и детские площадки, тротуары, дворовые проезды. Если появилась наледь на пешеходных дорожках или проходах к подъездам, то УК должна посыпать опасные места пескосоляной смесью.

Прошедшие выходные выдались нелегкими для коммунальщиков, и последствия они будут убирать еще не один день. Плюсовая температура, которая радовала подольчан в субботу, в воскресенье резко сменилась на минусовую, весь день шел сильный снег. В результате многие владельцы автотранспорта были вынуждены расчищать свои парковочные места самостоятельно, а жители стали жаловаться на плохую уборку дворов и тротуаров.

Список благоустройства дворовых территорий в Подольске на 2018 год>>

Как быстро должны убирать снег

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Моментально справиться с последствиями сильного снегопада управляющая компания не может: для этого необходима значительная рабочая сила и много снегоуборочной техники. Однако если спустя 12 часов после того, как снегопад закончился, а к вам во двор так и не заглянул дворник с соответствующей техникой, то можно смело звонить в УК и требовать очистить территорию.

Помимо самого двора, коммунальщики должны очищать от снега и наледи кровлю, чтобы прохожий, решивший пройти под онами дома, не стал жертвой упавших с крыши ледяных глыб.

Следить за тем, насколько хорошо убирают двор, должны сами жильцы. Если появились сугробы и пройти действительно сложно, а управляющая компания никак не реагирует, то следует писать жалобу, а потом и обращаться в вышестоящие инстанции.

Строительство школы в парке «Дубрава»: опасения жителей, ответ властей >>

Первые действия

©  сайт GIPHY

Не стоит «сторожить» коммунальщиков во дворе, засекая время с начала снегопада. Сразу же приезжать и чистить снег не имеет смысла – все равно нападает новый.

«Мы отрезаны от мира»: проблемы ЖК «Весенний» и действия властей

Однако если на утро после прошедшего снегопада двор все еще завален, детская площадка скрылась под снегом, а тротуары стали непроходимыми, то стоит обратиться в УК и потребовать незамедлительно убрать территории. Узнать, какая управляющая компания отвечает за определенный дом, можно на сайте «Реформа ЖКХ».

Обращаться в управляющую компанию нужно с письменной жалобой. Ее может составить как один человек, так и несколько жильцов. Обязательно нужно указать данные о составителях и описать причину составления жалобы – в частности, рассказать о плохой уборке дворовой территории. Если ранее у жителей возникали и другие претензии к УК, то в жалобе стоит указать это. В заключение необходимо прописать требования.

Претензионный документ следует составить в двух экземплярах, на одном из которых нужно поставить отметку о приеме с датой, подписью и печатью организации. Это нужно для того, чтобы в случае реальной или мнимой утери бумаги можно было доказать наличие подобного документа и самого факта подачи жалобы.

Ветхие дома на улице Долгого в Подольске: «Только бы пол не провалился!»>>

Куда жаловаться на плохую уборку

Администрация Подольска

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Сообщить о плохой уборке дворовых территорий можно в администрацию округа. Для этого работает горячая линия: 8 (925) 840-41-46 и 8 (496) 755-57-93. Помимо этого сообщить о навалах снега во дворе можно и через интернет-приемную. Чтобы оставить жалобу, нужно заполнить поля с контактными данными, описать проблему и приложить фотографии.

Если плохая уборка – проблема постоянная, а нарушения происходят регулярно, то можно обратиться в комитет по ЖКХ и благоустройству администрации Подольска. Жители микрорайонов также могут обратиться в свой территориальный отдел или управление администрации.

Как применяется повышающий коэффициент на оплату ЖКУ в области>>

Комитет по ЖКХ и благоустройству Подольска

Как оплатить ЖКУ в Подольске: МосОблЕИРЦ и новые возможности

Председатель: Илья Александрович Скоморохов

Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 4

Телефон: 8 (496) 755-57-63

E-mail: komgkx.blag@yandex.ru

Территориальное управление в микрорайоне Климовск

Руководитель: Эмиль Ерусланович Акки

Адрес: г. Подольск, мкр. Климовск, ул. Ленина, д. 5

Телефон: 8 (496) 756-68-11

E-mail: tu-klimovsk@mail.ru

Территориальный отдел в микрорайоне Дубровицкий

Руководитель: Валерий Васильевич Боярко

Адрес: г. Подольск, мкр. Дубровицы, п. Дубровицы, д. 35а

Телефоны: 8 (496) 765-12-67, 8 (496) 765-10-15

E-mail: admdubrovici@mail.ru

Территориальный отдел в микрорайоне Лаговский

Руководитель: Лариса Валерьевна Прошкина

Адрес: г. Подольск, мкр. Лаговский, п. Железнодорожный, ул. Б. Серпуховская, д. 214в

Телефон: 8 (496) 761-45-21

E-mail: lagovsky@bk.ru

Территориальный отдел в микрорайоне Львовский

Руководитель: Александр Сергеевич Литвин

Адрес: г. Подольск, мкр. Львовский, ул. Красная, д. 2а

Телефон: 8 (496) 760-52-37

E-mail: gp_lvovsky@mail.ru

Территориальный отдел в микрорайоне Стрелковский

Руководитель: Елена Петровна Долгих

Адрес: г. Подольск, мкр. Стрелковский, п. Быково, ул. Центральная, д. 5

Телефон: 8 (496) 767-65-50

E-mail: mkrs.2016@mail.ru

Территориальный отдел в микрорайоне Кузнечики

Руководитель: Евгений Викторович Патрушев

Адрес: г. Подольск, мкр. Кузнечики, ул. Армейский проезд, д. 7, пом. 3

Телефон: 8 (496) 756-64-08

E-mail: kuznechiki.to@mail.ru

Как формируются платежки за ЖКУ в Подмосковье>>

Интернет-портал «Добродел»

©  Александр Манзюк

Пожаловаться на плохую уборку двора можно и через интернет-портал «Добродел». По словам многих жителей, он работает весьма эффективно при решении различных вопросов, которые касаются ЖКХ и благоустройства.

Направить жалобу можно как через компьютер, так и через мобильное приложение. Чтобы оставить обращение, пользователю нужно зарегистрироваться на портале, описать проблему, назвать точный адрес и добавить фотографии.

Стоит учитывать, что рассмотрение жалобы займет не один день, поэтому если проблема не регулярная, то за это время она, скорее всего, разрешится сама собой.

Ответственность за неуплату ЖКУ в Подмосковье>>

Госадмтехнадзор

©  Пресс-служба Губернатора Московской области

Если решить вопрос не получается, а снежные навалы становятся все больше, то обратиться за помощью можно в территориальный отдел №35 Госадмтехнадзора Московской области. Сотрудники ведомства проведут проверку и в случае выявления нарушений обязуют УК их устранить.

Адрес: г. Подольск, ул. Литейная, д. 34/2

Телефон: 8 (496) 754-08-80

Горячая линия: 8 (498) 602-83-49

Сайт: http://gatn.mosreg.ru

«Мы никому не нужны»: дольщиков и переселенцев в Быково оставили без квартир>>

Госжилинспекция

©  ГУ государственная жилищная инспекция Московской области

Пожаловаться на ненадлежащее состояние дворов можно в Госжилинспекцию по Московской области. Сотрудники ведомства за выявленные нарушения и невыполнение предписаний могут привлечь управляющую компанию к административной ответственности.

Адрес: г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, корп. 1, технопарк «Орбита-2», корпус «Бета», 7 этаж

Телефон: 8 (499) 579-94-50

Горячая линия: 8 (499) 579-94-68

Сайт: http://gzhi.mosreg.ru

Шедевры декора в подольском подъезде: как красоте стало тесно в квартире>>

Если упало дерево или опора ЛЭП

©  Александр Кожохин

Если из-за снежной бури во дворе многоквартирного дома упало дерево или покосилась опора линии электропередачи, то жителям следует оставить заявку в Единой дежурной диспетчерской службе округа по телефону: 8 (496) 755‑57-98.

В случае с ЛЭП можно также обратиться непосредственно в «Подольскую электросеть» по телефонам: 8 (800) 700-52-49 и 8 (496) 769-93-66. Если опора упала, то следует звонить в «Службу 112». В такой ситуации важно как можно быстрее вызвать специалистов, так как оборвавшиеся провода опасны для жизни.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ