Объединение школ на Силикатной‑2: протесты родителей и решение главы

18 августа 2017 в 12:53 Обновлено 18 августа 2017 в 13:50
©  фото Алексея Подольского

В здание общеобразовательной школы № 27 в микрорайоне Силикатная-2 хотят перевести вечернюю школу № 1. Об этом родители школьников узнали накануне нового учебного года, и большинство из них против такого соседства – боятся, что их дети будут учиться по соседству с трудными подростками. В ситуации разбирался корреспондент «РИАМО в Подольске».

Переход и тротуар: борьба за права пешеходов в Малом и Большом Толбине>>

В последний момент

©  Алексей Подольский

Общеобразовательная школа № 27 находится по адресу: улица Профсоюзная, дом 6. Там же расположено помещение бывшей Современной гуманитарной академии. В здание хотят перевести вечернюю школу № 1 из старого помещения – дома 41б по улице Свердлова.

Вопрос с переездом вечерней школы решился еще весной, но ученикам школы № 27 и их родителям сообщили об этом только в конце лета.

Новость вызвала бурю недовольства: значительная часть родителей учеников школы № 27 против объединения. Они считают, что в вечерке учатся трудные дети и подростки с девиантным поведением, что их детям не следует заниматься в таком «опасном соседстве».

Горящий металлолом: почему ночами во Львовском нечем дышать>>

Опасения родителей

©  Алексей Подольский

Родители учеников школы № 27 слали жалобы городским властям, обращались в СМИ и активно обсуждали ситуацию в социальных сетях.

«У меня один вопрос к Надежде Фроловой (председатель комитета по образованию администрации города – прим. ред.): почему именно школа № 27, единственная на наш большой район? Почему не лицей № 26, где учатся дети подольских депутатов? Почему не школа № 29, где есть больше возможностей для этого слоя населения, как она выражается?» – спрашивала Юлия Яковлева.

«Интересно, дети Фроловой тоже учатся в одном здании с детьми девиантного поведения и уголовниками, осужденными по разным статьям? Почему наши дети должны быть подвергнуты опасности и угрозе заражения различными заболеваниями от таких «соседей»? Создавайте вечернюю школу в отдельном здании, а не освобождайте для этих целей кабинеты начальной школы!» – возмущался Сергей Пашкевич.

«Никого не волнует, что ущемляются права не только детей, но и их родителей, которые должны будут думать, как дети после уроков домой возвращаться будут – ведь продленки сокращают, родители должны бросать работу», – написала Катя Кристева.

Однако в соцсетях высказывали и другое мнение – что слухи сильно преувеличены, что в вечерней школе учатся нормальные и адекватные люди.

«Я закончил вечерку. Да, там есть неадекваты, но большая часть – нормальные девушки и парни», – сообщил пользователь с ником «Без Имени».

«Как-то сидела с ребенком в здании вечерней школы – там проводилась логопедическая комиссия. В это время в школе было что-то вроде сессии, приходили разные ребята. С кем-то я даже пообщалась – абсолютно адекватные люди. О каких уголовниках вообще речь – мне не понятно. И да – здание на Свердлова в ужасном состоянии, я была только на первом этаже, но это кошмар какой-то: как будто ты попал в старую заброшенную больницу из фильма ужасов», – рассказала Наталия Хромова.

«Я училась в вечерке, и что? Там все нормальные дети, просто некоторым не повезло с родителями», – отметила Ольга Широкова.

Куда пропадают люди: сомнительные заработки и трудовое рабство>>

Борьба за школу

©  Алексей Подольский

Помимо помещения закрывшейся Современной гуманитарной академии в распоряжение вечерней школы собирались передать три школьных кабинета, в которых размещалась группа продленного дня, кабинет ОБЖ и психолога. Такая постановка вопроса вызвала еще большее недовольство родителей учащихся школы № 27.

Взволнованные родители назначили на 11 августа встречу с депутатом Андреем Жердевым, чтобы он встал на защиту их прав. Однако народный избранник не смог прийти на нее по состоянию здоровья. Тогда более сотни родителей собрались в школе и решили направить жалобы в различные инстанции, в том числе письмо главе города Николаю Пестову.

Где в Подольске купить школьную форму

«Довожу до вашего сведения, что рассматривается вопрос о размещении вечерней (сменной) школы № 1 в здании школы № 27. Во второй половине дня проводятся занятия по платным услугам: кружки, спортивные секции. Нет отдельных кабинетов у групп продленного дня. Чтобы разместить учащихся вечерней школы, придется убрать кабинет психолога, в котором размещено дорогостоящее оборудование, заняв кабинеты химии, физики и биологии», – писали родители.

Они делали упор на то, что школа № 27 уже переполнена. По нормативам СанПин, в школе должно быть 750 человек, а документы на 2017-2018 учебный год подали уже 825 учеников. Если добавят еще 160 человек из вечерней школы, то в классах будет по 35 детей – то есть, примерно три ряда по шесть парт, а это превышает все нормы.

Также родители написали, что чтобы принять в школу еще 160 человек, придется отдать им кабинет детей с ограниченными возможностями здоровья, которые должны обучаться по инклюзивной программе в отдельном кабинете.

Громкая и «ядовитая» Силикатная‑2: как живут люди около промзоны>>

Переписка с губернатором

©  Алексей Подольский

Представители школы № 27 обратились на официальную страницу «ВКонтакте» губернатора Московской области Андрея Воробьева.

«Вы в курсе, что 80 человек этой вечерней школы стоят на учете в органах полиции, что некоторые имеют судимости! Что 14 учителей уволилось из-за такой новости? В этом году в школе № 27 набрано четыре класса по 30 человек. Занятия у детей заканчиваются в 11:00, группа продленного дня и дополнительное образование отсутствуют. Родителям бросать работу и сидеть дома?» – спросила Елена Екименко.

Школа вместо стадиона «Труд»: чем недовольны жители Климовска

«Почему наши дети лишаются дополнительных кружков, которые размещаются на первом этаже? Очень много вопросов у нас, родителей учащихся в этой школе. Мой старший сын учится в начальной школе, в этом году мой младший ребенок должен будет ходить на подготовительные занятия, которые проходят также в вечернее время. Вечером наши дети гуляют по территории школы, катаются с горок и на катке в зимний период. Как же мы сможем отпускать своих детей на прогулку? Ведь люди, учащиеся в вечерней школе, состоят на учете в полиции. Может, не все, но мы-то не знаем процент нормальных адекватных учащихся», – добавила Анастасия Галицкая.

«Раньше начальная школа была в отдельном крыле – в том, где потом был институт, а сейчас собираются открыть вечернюю школу. У нас и так не хватает помещений! Младшеклассники учатся вместе со старшеклассниками, на перемену им выйти некуда. В школу страшно зайти – уже начиная со ступеней школьного крыльца, которые энное количество лет не могут нормально отремонтировать. В школе парты старые. Ремонт в классах делается на средства и силами родителей. Кружков почти нет. Из школы уволилось много учителей-предметников, нет учителей начальных классов. Перевод вечерней школы в нашу тщательно скрывался от родителей. Наши дети имеют право на нормальное образование в нормальных условиях! Нельзя ущемлять интересы одних за счет других!» – написала Мария Панарина.

Представители администрации на странице губернатора ответили, что среди учащихся вечерней школы осужденных нет, а увольнение учителей из школы № 27 связано с поиском более высокой заработной платы.

Пить или не пить: как улучшают водопроводную воду в Подольске>>

Решение главы Подольска

©  Алексей Подольский

Глава городского округа Подольск Николай Пестов отреагировал на сложившуюся ситуацию. Через соцсети он пообещал обеспокоенным родителям, что проведет рабочее совещание 16 августа, итоги которого опубликуют на официальном сайте администрации города. Пестов сдержал свое обещание.

Глава Подольска рассмотрел предложения комитетов о временном размещении детсада № 10 и лицея «Парус» в здании вечерней школы № 1 – эти учреждения попадали в зону будущего строительства в микрорайоне Межшоссейный, в который планируют расселить жителей ветхих домов. Именно по этой причине и хотели перенести вечернюю школу в здание школы № 27.

Как записать ребенка в школу в Подольске

«Вариант использования для этих целей (размещения детсада и лицея – ред.) здания вечерней школы и ее перевода в свободные помещения средней общеобразовательной школы № 27 мною отклонен. Соответственно, учебный год вечерняя школа начнет в занимаемом ею в настоящее время здании на улице Свердлова», – написал Пестов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Он добавил, что свободные помещения школы № 27 будут использоваться для организации образовательного процесса этого же учреждения.

В совещании по вопросу объединения школ приняли участие члены управляющего совета школы № 27. Они поблагодарили Пестова за принятое решение и задали вопросы по поводу укомплектованности педагогического коллектива кадрами, использования хоккейной коробки на территории школы для занятий физкультурой, внеурочной деятельности учеников.

В связи с этим было принято решение накануне начала учебного года провести выездное заседание Общественной палаты городского округа Подольск в школе № 27.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии