понедельник, 20 сентября, 13:45 Пробки +7°C Расписание

Новый спорт в Подольске: как работает первый в России клуб любителей пиклбола

30 июня в 14:00 Обновлено 30 июня в 15:12
©  фото предоставлено Еленой Дементьевой

В микрорайоне Климовск энтузиасты создали первый в России клуб любителей пиклбола имени Николая Сенаторова. Этот новый для нашей страны вид спорта сочетает в себе бадминтон, теннис и настольный теннис. Журналист «РИАМО в Подольске» узнала, чем подольчан привлекает любимый спорт Билла Гейтса и с какими сложностями сталкиваются спортсмены.

Руководитель студии балета и растяжки: «Поставим на пуанты всех желающих!»>>

История пиклбола

©  фото предоставлено Еленой Дементьевой

Пиклбол – это облегченный и упрощенный вариант большого тенниса, в котором есть элементы бадминтона и настольного тенниса. Играют в него на площадке для парного бадминтона площадью 13,4 на 6,1 метра – это лишь третья часть теннисного корта, поэтому спорт не такой утомительный. Одновременно на корте могут играть четыре человека.

Мяч для пиклбола особый – пластмассовый, полый, с отверстиями, он намного легче теннисного и летит медленнее. Ракетки сплошные размером 40 на 20 сантиметров. Сетка натянута на высоте 90 сантиметров от корта.

Пиклбол изобрели в середине 1960-х годов. Сначала это было детское развлечение, а затем его «распробовали» люди пожилого возраста. В некоторых странах пиклбол признан самым быстроразвивающимся видом спорта. Один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс является поклонником пиклбола.

В настоящее время в пиклбол играют в Бельгии, Финляндии, Франции, Испании, Канаде, США, Индии и других странах, там проходят крупные соревнования. Международная федерация пиклбола добивается, чтобы он стал олимпийским видом спорта. В России к пиклболу пока только присматривается.

Создатель первой в Подольске роллер‑школы: «Лучшая продленка и способ похудеть!»>>

Пиклбол в Климовске

©  фото предоставлено Еленой Дементьевой

Когда Климовск еще был отдельным городом, его житель Николай Сенаторов приобщился к пиклболу, побывав в гостях у дочери в США. Ему понравился необычный вид спорта, и вскоре он собрал группу энтузиастов, чтобы организовать клуб в Климовске.

Поначалу практически все снаряжение Сенаторов делал своими руками. Затем выиграл премию на губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье». К сожалению, реализовать ее он не успел, так как 6 марта 2019 года скончался от инфаркта на корте во время занятий с молодежью. Его жена Ольга передала средства на развитие детища своего супруга – клуба пиклбола, которому присвоили имя его основателя.

«В России у нас первая и до недавнего времени единственная команда, которая увлечена этим замечательным видом спорта. Небольшая группа энтузиастов появилась еще в Ростове», – рассказала координатор клуба Елена Дементьева.

Первые фирменные ракетки передали клубу украинские участники турнира в Эссене во главе с Тарасом Малышевским – другом климовского клуба. В апреле 2021 года из Техаса пришли желтые и зеленые мячи – для занятий на открытых и закрытых кортах соответственно.

За два года клуб уже провел немало тренировок и турниров, показательных выступлений в школах, парках, на стадионах. Это стало возможным благодаря тому, что сетка со стойками для игры собирается буквально за десять минут.

Год назад, когда было много ограничений из-за пандемии, члены клуба вышли на первую после зимы тренировку только 18 июля. Зато уже 8 августа клуб участвовал в Дне физкультурника на стадионе спорткомплекса «Заречье» на Гривно и провел клубный турнир. Кубки и медали победителям предоставил спорткомитет администрации Подольска.

Спортивные секции для взрослых в Подольске: йога, танцы, единоборства>>

Трудности клуба

©  фото предоставлено Еленой Дементьевой

«Фирменное и качественное снаряжение купить очень сложно. Пробовали заказывать в Китае, но мячей хватало на одну-две игры. В Америке закупили мячи фирмы Gamma, которая специализируется на снаряжении для этого вида спорта и является спонсором международных соревнований по пиклболу в Европе», – отметила Дементьева.

Изначально клуб создавали для участников всех возрастов, но в настоящее время он состоит в основном из людей предпенсионного и пенсионного возраста и объединяет до 30 любителей пиклбола от 50 лет. Самому старшему спортсмену Николаю Львову 76 лет.

Функционирует клуб по губернаторской программе «Добрый час» для льготных категорий граждан в спортивно-оздоровительном центре «Темп». С начала осени участникам выделяют место в спортцентре по понедельникам и средам с 12:00 до 13:00.

Ранее клуб мог заниматься в физкультурно-спортивном комплексе «Ирида», но затем там развернули мобильный ковидный госпиталь.

Площадка для пиклбола на стадионе «Весна», которую в свое время сделал Сенаторов, отошла любителям силового экстрима. Игроков в пиклбол отправили на каток. В связи с ремонтом стадиона пока неизвестно, найдется ли там место для этой игры в будущем.

Организатор турнира по кикбоксингу «Битва в Подольске»: «Финал был «кость в кость»>>

Тренировки летом

©  фото предоставлено Еленой Дементьевой

В летнее время тренировки проходят на открытой спортплощадке во дворе дома 5 на улице Молодежная на Весенней.

«Мы хотим подыскать себе еще одну открытую площадку для тренировок. Имеющаяся находится во дворе дома, часто занята, а начинать тренировку рано нельзя, чтобы не нарушать покой спящих граждан. После 10 часов выходят детишки с мячами, ждут, когда мы освободим им место. Вечером мы соревнуемся за место с молодежью, которой хочется играть в футбол, баскетбол. Нам бы найти место на стадионе – например, на школьном, либо в парке, можно в хоккейной коробке, но желательно на Весенней в Климовске, так как все мы из этого района», – рассказала Дементьева.

Она уточнила, что многие участники клуба на тренировки приходят пешком, так как живут недалеко, или приезжают на велосипеде.

Дементьева приглашает активных людей старшего поколения присоединиться к клубу. Пиклбол помогает сохранить активность и быть в тонусе в любом возрасте.

«Кто знает – а вдруг Подольск станет центром развития пиклбола в России? Нам уже звонили из Москвы, из Челябинска – люди интересуются, где приобрести инвентарь, как начать играть. Америка и Европа с 1960-х годов увлечены этой игрой, а вот от России на международных соревнованиях еще никто не играл... Будет здорово, если мы продолжим развивать пиклбол и однажды выйдем на международный уровень», – заключила Дементьева.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"