Новогодние аниматоры: «Однажды Деду Морозу пришлось работать «на привязи»
Переодеться в доброго Деда Мороза и красавицу Снегурочку могут все желающие, но чтобы новогодние приключения не обернулись фиаско, нужно обладать актерским мастерством и терпением, а главное – любить детей. Новогодние аниматоры рассказали «РИАМО в Подольске» об особенностях своей работы и о том, сколько они зарабатывают в праздники.
Где встретить Новый год‑2018 в Подольске >>
Елена Трушина, 28 лет, портной:
Последние семь лет я работаю портным: изготавливаю интересные театральные костюмы, шью на заказ изделия любой сложности. Моя работа очень творческая, ведь я создаю своими руками не просто «шмотку», которую человек купит в каждом магазине, а исключительную вещь, в которую я вкладываю душу. Именно благодаря своему умению шить я уже четвертый год подряд поздравляю детей и взрослых с Новым годом.
Однажды я поняла, что у меня нет новогоднего настроения, и решила сшить костюмы Деда Морозы и Снегурочки. С этой безумной идеей я справилась всего за два дня. В этих костюмах я отработала три года, а в этом году я готовлю новые наряды – хочу сделать их по-настоящему сказочными.
Конечно, каждый новогодний дуэт сам назначает цену выступления. У нас она зависит от даты поздравления и программы. А когда я только начала свое сказочное шествие по домам и детским садам, то вообще не думала о цене. Я называла самую минимальную стоимость и работала скорее для души, для ощущения праздника. Деньги для меня – это второстепенный вопрос.
С одной стороны, такой заработок может показаться прибыльным. С другой, не стоит забывать, что прежде чем прийти на праздник к детям вам нужно вложить средства в реквизит, костюмы, рекламу, бензин – сумма немаленькая. Конечно, когда система налажена, то это прибыльно, но не сразу. И всегда есть риск остаться в нуле, а то и в минусе. Конкуренция, конечно же, есть, но она дает вам возможность стать лучшим.
В свое время я работала аниматором с детьми и на свадьбах. Не скажу, что в Новый год работать сложнее – скорее интереснее. Но это очень ответственно, ведь наша задача – не дать ребенку усомниться в новогоднем чуде.
В прошлом году мы вели корпоратив у одной агрофирмы в деревушке на юге России. Нас заказали на три часа развлекать детей и взрослых в одном из ресторанов, я написала сценарий с музыкальным сопровождением. Но когда мы приехали, то оказалось, что это не ресторан, а сельский клуб, в котором негде даже загримироваться! И там был только музыкальный центр с кассетами, а наша музыка была на флешке. Я думала, что это провал, но мы отработали без музыкальных пауз, просто развлекая всех. Получилось весело! Курьезных случаев всегда много, главное – уметь импровизировать!
Гид по новогодним елкам и детским представлениям в Подольске. Часть 1 >>
Владимир Колесников, 28 лет, организатор мероприятий:
Я не очень хорошо общаюсь с детьми, и работать Дедом Морозом или ведущим мне было бы тяжело. В мои обязанности входит реклама новогодних поздравлений от аниматоров, прием звонков, сопровождение заказчика. В новогодние праздники увеличивается спрос не только на Деда Мороза и Снегурочку, но и на кавер-группы, аренду площадок и клубов. Я должен все это связать воедино.
Стоимость поздравления во многом зависит от даты и времени. Самое дорогое – в новогоднюю ночь, самое дешевое – в середине декабря и после Нового года.
Невозможно однозначно сказать, тяжело ли работать в Новый год. Если сравнивать с трехдневным фестивалем в поле и грязи – то легко. Но в конце декабря заказчиков гораздо больше – надо держать в голове очень много информации.
О конкуренции я никогда не задумываюсь. Мы просто делаем то, что хочется. В Подольске с качеством услуг, откровенно говоря, не очень. А у нас все актеры – профессионалы с авторскими костюмами, со своими «фишечками». Наша целевая аудитория – это прогрессивные молодые люди, которые хотят качества и сервиса. Думаю, что с таким подходом мы чуть ли не единственные в городе. Хочется здоровой конкуренции – это же стимулирует развиваться.
Два-три года назад был случай: одно заведение в Подольске заказало у нас 10 предновогодних дат и новогоднюю ночь. Они попросили полностью организовать развлекательную программу для гостей. Мы уже работали с этим заведением и решили не брать предоплату, сделали все на доверии. Но количество мероприятий уменьшилось до семи, затем осталась одна только новогодняя ночь, а потом и она пропала. И все это в самый последний момент! В то время с деньгами у всех было не очень, но это не оправдание.
Гид по новогодним елкам и детским представлениям в Подольске. Часть 2 >>
Людмила Вязникова, 35 лет, специалист по работе с молодежью ДК «ЗиО»:
Я работаю в новогодние праздники в образе Снегурочки и поздравляю детей и взрослых. С приближением Нового года заказы всегда увеличиваются, но в этом году все гораздо спокойнее.
Стоимость нашего поздравления равна средней стоимости по рынку и, как правило, она практически не отличается от предыдущего года. Вызов Деда Мороза и Снегурочки на дом стоит 4 тысячи рублей, а 31 декабря – 6 тысяч рублей.
Работать Дедом Морозом и Снегурочкой в Новый год – это достаточно прибыльно и при этом не так тяжело, особенно если есть опыт проведения новогоднего праздника. Нужно просто настроиться на новогодний лад – это намного проще, чем постоянно менять тематику. И потом, люди всегда встречают Деда Мороза позитивно: традиция и костюм делают свое дело. Порой никто даже не замечает промахи сказочных персонажей.
В последнее время появилось очень много новогодних артистов, конкуренция большая и растет с каждым годом. Но лично для меня ее нет: я воспринимаю новогодние праздники как дополнительный заработок, а не основной.
Как войти в рабочий режим после новогодних каникул >>
Евгения Праздничная, 34 года, организатор праздников, аниматор, ведущая:
Заказы на Новый год растут в период с 25 по 31 декабря. Конечно, есть желающие пообщаться с Дедом Морозом и раньше, но в этом году я решила, что работать мы будем только с 25 числа.
Стоимость нашего поздравления соответствует средней рыночной, плюс определенная скидка. Я работаю со своим супругом, и заработок идет в одну семью, так что я не включаю в стоимость расходы на бензин. Также цена зависит от программы. В этом году стоимость немного увеличилась, так как я приобрела новый костюм для Деда Мороза и включила в программу новые элементы.
Средняя цена в этом году – от 3 до 4,5 тысяч рулей, и работаем мы почти каждый час. Естественно, еще нужно заехать куда-то покушать, а также купить подарки детям – помимо подарков от их родителей. Сегодня средняя стоимость поздравления у других аниматоров варьируется от 5 тысяч рублей за 20- или 30-минутную программу.
Что касается конкуренции, то могу сказать, что со многими аниматорами я дружу. И когда кто-то не может отправиться на заказ, то мы выручаем друг друга. Однажды мы с моей коллегой встретились возле одного из домов. Наши мужья в образе Дедов Морозов были за рулем, а мы – Снегурочки – рядом. Мы с ней стали радостно приветствовать и поздравлять друг друга. Вот такие бывают неожиданные и приятные встречи.
Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. В этом году помимо обычных заказов я взяла и много бесплатных. Я курирую один детский приют, так что планируем прийти туда в образах Деда Мороза и Снегурочки, чтобы поздравить детей. Люблю эту работу, но она не такая уж легкая: нужно каждый раз настраиваться и пропускать через себя эмоции каждого ребенка. Это забирает много энергии.
Как прийти в себя после новогодних праздников >>
Ирина Савостьянова, 30 лет, в декретном отпуске:
Клиентов на Новый год я нахожу в течение всего года, так как работаю аниматором уже около 10 лет. Но ближе к 31 декабря заказы прибавляются: иногда идем наряженные к ребенку, а нас останавливают соседи и просят поздравить и их детей.
Стоимость зависит от программы: сколько аниматоры будут играть с детьми, в какие игры и так далее. В среднем поздравление стоит около 3 тысяч рублей. В день у нас бывает около восьми заказов, так что иногда удается заработать около 20 тысяч рублей всего за день.
Обычно мы работаем в последнюю неделю декабря. Больше всего времени уходит на дорогу, так как приходится ехать сначала в один конец города, а затем в другой. В саму новогоднюю ночь мы не работаем – заканчиваем около 21:00.
Я свою работу очень люблю и не считаю ее сложной. На мой взгляд, сложнее всего именно Деду Морозу, так как он всегда в валенках, в тулупе и с бородой. Самое удивительное: иногда звонят родители и спрашивают, как будет одет Дед Мороз. Оказывается, бывают случаи, когда Дед Мороз приходит к ребенку с бородой и в кроссовках! Я считаю, что такое недопустимо.
Подарки к Новому году: восемь необычных решений >>
Ирина Шаповалова, 30 лет, хореограф, артистка балета, аниматор:
В сам Новый год я работаю с шоу-балетом, но коллеги-аниматоры работают на заказах до двух часов ночи. Стоимость поздравления, как и у многих, зависит от длительности, дальности выезда и самой даты. Чем ближе к 31 числу, тем дороже, так как спрос увеличивается.
Средняя стоимость – от 2 тысяч рублей за 30-минутную программу, а в новогоднюю ночь цена может доходить до 10 тысяч рублей. Конечно, наш заработок зависит и от количества заказов – обычно их около десяти в день. Это достаточно прибыльное занятие, если им заниматься профессионально.
С каждым годом конкуренция все выше. Мы стараемся работать и с агентствами, чтобы не терять заказы. Люди часто обращаются в агентства, но также пользуются «сарафанным радио».
Работать не всегда легко: в помещении жарко, а ты в костюме и парике. Почти всегда какие-то особенности: дети не идут на контакт или боятся чужих людей. Поэтому приходиться импровизировать. Бывают ситуации, когда мы приезжаем на заказ, а дети слишком маленькие – приходится перестраивать программу и подключать к процессу взрослых.
Помню случай, когда маленький ребенок схватил Деда Мороза за бороду и стал тащить к себе. Когда мы пытались отобрать бороду, он начинал плакать. В итоге доброму Дедушке пришлось какое-то время работать «на привязи», чтобы не расстраивать малыша.