Никольский храм в Кузнечиках: почему остановилось строительство
Никольский храм начали возводить в микрорайоне Кузнечики десять лет назад, первый камень заложили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и глава Подольска Николай Пестов. В 2015 году строительство остановилось. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, почему не получается достроить храм и на что надеются местные православные верующие.
История Дубровиц: тайный рыцарский орден и «нерушимый» Знаменский храм>>
Многообещающий проект
Никольский храм расположен к юго-западу от центра Подольска, на улице 43-й Армии, 24. Сейчас это недостроенное кирпичное сооружение с изящными арками и величественными колоннами. Его начали возводить одновременно с микрорайоном Кузнечики, который стал одним из самых густонаселенных в горокруге.
В настоящее время настоятелем Никольского храма является священник Алексий Суриков. Именно с ним и встретилась корреспондент «РИАМО в Подольске», чтобы узнать о проблемах и дальнейшей судьбе недостроенной церкви.
«Все началось в 2009 году, когда на месте будущего Никольского храма митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и глава Подольска Николай Пестов заложили первый камень в строительство. Это было на День города. Тогда казалось, что такой масштабный и многообещающий проект обязательно дойдет до своего логического завершения. А значит, в этой части округа откроется такой необходимый здесь православный храм», – поделился отец Алексий.
Строительство храма шло небольшими темпами и осуществлялось за счет благотворителей. В 2015 году из-за экономического кризиса, который сказался на всей России, спонсорская помощь прекратилась. Тогда же приостановилось возведение храма.
«Храм необходим!»
В самом начале строительства для нужд верующих была воздвигнута небольшая деревянная часовня. Предполагалось, что ей будут пользоваться до тех пор, пока не достроят храм.
Сейчас часовня, к которой были пристроены пристройки, является единственным пристанищем для верующих густонаселенного микрорайона.
Из-за большого потока прихожан приходится проводить литургию дважды, так как в небольшой зал не могут поместиться все желающие.
Также в часовне работает воскресная школа. О наборе в нее пока что даже не объявлялось, но там уже занимается более 100 детей. И места явно не хватает.
«Конечно, храм необходим! Это украшение любой территории. По статистике, там, где находится церковь, уменьшается количество преступлений. Но в большей мере храм нужен для того, чтобы верующие люди могли спастись. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Поэтому мы хотим, чтобы и в Кузнечиках люди шли к Богу, а доброта в них только крепла», – подчеркнул отец Алексий.
Дубровицы – туристам: церковь с короной и пляж на берегу двух рек>>
Недостроенный храм рушится
К тому моменту, когда прекратилась спонсорская помощь на строительство храма, у прихода уже образовался долг перед строителями. Подрядчик, оставив технику, строительные вагончики, инвентарь и даже стройматериалы, просто ушел.
Отец Алексий добавил, что со строительной компанией возникла непонятная ситуация. При уходе со стройплощадки рабочие не убрали кран, а потом, спустя долгое время, попытались выставить счет за его нахождение на заброшенной стройке.
Храм был построен только на треть. Откуда брать деньги на его достройку и когда строительство завершится, было неизвестно. Однако, по словам настоятеля, приход был готов к выпавшим на его долю испытаниям.
«Многие жертвовали, оказывали финансовую помощь. Но на достройку храма необходимо свыше 100 миллионов рублей, причем это с упрощенным вариантом разработанного проекта. Такие деньги так просто собрать невозможно – это очень большая сумма», – пояснил священник.
Однако на этом беды не закончились. Недостроенную церковь оставили без крыши, и с 2015 года она зимой и летом подвергалась неблагоприятному воздействию окружающей среды. Здание начало разрушаться. Несколько кладок стен уже нужно снимать и менять на новые, а в подвале после проливных дождей осталась вода, которая может нанести серьезный вред постройке.
Корреспондент лично осмотрела долгострой. Действительно, угадываются величественные очертания будущей церкви, но состояние ужасное. На стройплощадке остались строительные вагончики, техника и целые горы неиспользованного кирпича и других стройматериалов. Территория давно заросла травой и кустарником.
Еда, одежда, кров: где бездомному получить помощь в Подольске и окрестностях>>
«Трубим о помощи!»
В храм уже были вложены колоссальные деньги, причем не только богатых жертвователей, но и добрых и отзывчивых обычных людей. Прихожане регулярно жертвуют средства на достройку, но, к сожалению, стоимость слишком высока.
«Мы обращались в администрацию округа, где знают о нашей проблеме, сопереживают нам и пытаются помочь. Однако нужно понимать, что администрация не может выделять деньги из бюджета на строительство храмов – это будет нецелевое расходование средств. Храмы испокон веков возводились за счет богатых прихожан», – пояснил отец Алексий.
Администрация Подольска текущей весной провела Единый день благотворительности, в ходе которого разовый заработок за один рабочий день сотрудники пожертвовали на достройку Никольского храма. Отец Алексий планирует направить эти средства на строительство крыши и установку окон. Причем его цель – успеть до конца строительного сезона, чтобы остановить разрушение.
«Тогда уже таких разрушений не будет, и можно будет постепенно накапливать деньги на завершение строительства. Московская епархия и Русская православная церковь также не обладают средствами для завершения строительства подобных проектов. Поэтому мы трубим о помощи! В настоящее время пытаемся собрать по копеечке денежные средства и хоть как-то достроить такой важный и необходимый объект», – пояснил настоятель храма.
Чтобы удешевить проект, руководство храма готово отказаться от 45-метрового шпиля, который должен венчать центральный купол, заменив его на более скромный.
Тем не менее, достройка все еще требует огромных вложений.
Большое путешествие: храм для Петра и усадьбы для бракосочетаний>>
На контроле общественников
«Мы обратились в Общественную палату Подольска, где нам также обещали помочь с поисками спонсоров для завершения строительства», – сообщил отец Алексий.
Председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям и миграционной политике Общественной палаты Подольска и председатель местной мусульманской религиозной группы «Нур» Ришат Сайфутдинов серьезно воспринял данную проблему. На пленарном заседании он отметил важность достройки Никольского храма. По итогам заседания было решено обратиться к главе округа с просьбой помочь найти спонсоров.
«Любая религия – правильная. Она учит добру, милосердию, уважению и многому другому. Поэтому я считаю, что в таком густонаселенном микрорайоне, как Кузнечики, церковь необходима. Ведь нужно заниматься духовным воспитанием молодежи», – пояснил Сайфутдинов.
И добавил, что ранее регулярно проезжал мимо замороженной стройки и думал, что это еще один объект «Бань Алексеева», которые находятся поблизости.
«Когда я узнал, что это церковь, то сам лично осмотрел недострой и пообщался со священником. Действительно, данный объект находится в плачевном состоянии. В первую очередь нужно, конечно, построить крышу», – отметил Сайфутдинов.
Вопрос со строительством Никольского храма общественники взяли под свой контроль. Редакция «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием ситуации.
Фотовыставка «Православные храмы России» в Подольске>>
Сбор средств на храм
Все желающие могут поучаствовать в сборе средств на достройку Никольского храма, перечислив пожертвования на специальный банковский счет.
Полное наименование: Местная религиозная организация православный приход Никольского храма Подольска Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
Юридический адрес: 142121, Московская область, г. Подольск, ул. 43-й Армии, д. 24
Телефон: 8 (916) 652-28-43
E-mail: ppbcx@yandex.ru
ОГРН: 1095000005143
ИНН: 5036101259
КПП: 503601001
ОКПО: 61617973
Банк: Филиал «Центральный» Банк ВТБ (ПАО) г. Москва
Расчетный счет: 40703810901080000108
Корреспондентский счет: 30101810145250000411