чт, 21 марта, 06:38
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Еда, одежда, кров: где бездомному получить помощь в Подольске и окрестностях

©  PublicDomainPictures

Многие люди боятся и презирают бездомных. Однако остаться без крыши над головой может любой, даже обеспеченный и благополучный человек. Причины самые разные, никто не застрахован от этого. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, что делать в такой ситуации, куда идти и где искать помощь.

«Любой может оказаться на улице»: бывший бездомный о бродячей жизни>>

Что делать?

© flickr.com, Garry Knight

Сегодня в каждом городе, в том числе в Подольске, есть бездомные. Причем не все они оказались на улице из-за пагубных привычек и антисоциального образа жизни. Ситуации бывают самые разные – часто без крыши над головой остаются нетрудоспособные инвалиды, одинокие пенсионеры, жертвы мошенников. Даже благополучный человек в силу обстоятельств может оказаться бездомным.

В Подольске, к сожалению, нет специализированной организации, которая занимается помощью бездомным. В горокруге отсутствуют бесплатные места для ночлега, нет и отапливаемого помещения, где их могут покормить. Тем не менее, отчаиваться не стоит.

Во-первых, если человек остался без крыши над головой, то самое главное – определиться с местом для ночлега. Замечательно, если у него есть хоть какие-то средства на первое время. Их можно потратить на койко-место в недорогом хостеле. Стоит экономить – неизвестно, долго ли придется снимать такое нехитрое жилье.

Во-вторых, важно помнить о документах. Ведь именно они подтверждают, что человек является гражданином России и жителем Московской области.

Если на руках имеется паспорт с регистрацией в Подольске, то нужно обязательно обратиться в Подольский отдел социальной защиты.

В-третьих, не стоит отказываться от помощи. В Подольске активно работают две волонтерские организации, которые помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В-четвертых, если человек в состоянии работать, то нужно как можно скорее устроиться на работу, чтобы было чем платить за койко-место. Кстати, некоторые организации предоставляют своим сотрудникам жилье. Также в Подмосковье существуют так называемые дома трудолюбия.

Гетто бездомных в Подольске: почему не получается выселить опасных соседей>>

Где бесплатно поесть?

©  Волонтерское движение «МИЛОСЕРДИЕ – ПОДОЛЬСК»

Бесплатно пообедать можно в Екатерининском сквере, который находится возле станции «Подольск». Здесь Подольское благочиние организовало ежедневное кормление бездомных около памятника репрессированным.

По понедельникам, средам и пятницам обеды предоставляют волонтеры организации «Милосердие – Подольск», по вторникам, субботам и воскресеньям – храмы Подольского благочиния, по четвергам – протестантская организация.

Расписание обедов следующее:

  • понедельник, вторник, среда, пятница, воскресенье – в 14:00;
  • четверг – в 16:00;
  • суббота – в 12:30.

Что делать, если в подъезде дома поселился бомж>>

Где получить одежду?

Еще один важный вопрос, особенно в холодное время года, – где могут помочь с одеждой? В Подольске волонтерские организации «Милосердие – Подольск» и Георгиевское сестричество милосердия занимаются помощью нуждающимся и сбором вещей, чтобы передать их тем, кому они действительно нужны. Получить одежду бесплатно можно на благотворительных вещевых складах.

Лавка «На Благо» Георгиевского сестричества милосердия

Адрес: г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 93

Телефон: 8 (916) 780-69-99

Сайт: https://vk.com/georgievskoesestrichestvo

«Лавка добра» волонтерского движения «Милосердие – Подольск»

Адрес: г. Подольск, ул. Красная, д. 24

Телефоны: 8 (903) 231-67-92, 8 (910) 455-23-21

Сайт: http://podolskblag.ru

Время работы: вторник с 12:00 до 14:00, суббота с 15:00 до 17:00, воскресенье с 11:00 до 15:00

Кстати, присоединиться к благому делу и передать вещи на благотворительные вещевые склады могут все желающие. Можно отдать одежду как для взрослых, так и для детей. Единственное условие – она должна быть чистой и не рваной.

Как стать волонтером в Подольске>>

Где найти кров?

© pixabay.com, ales_kartal

В Подольском отделе социальной защиты населения сообщили, что в Подольске, к сожалению, нет специальных мест, куда могут обратиться люди, которые остались на улице. Однако если на руках имеются документы, подтверждающие личность, с регистрацией или пропиской в Подольске, то стоит обратиться в соцзащиту.

Подольский отдел социальной защиты населения

Адрес: г. Подольск, ул. Литейная, д. 6/8

Телефон: 8 (496) 754-17-01

Сайт: http://podolsk.msr.mosreg.ru

Время работы: с понедельника по субботу с 8:00 до 20:00

«В Подмосковье функционируют два центра социальной адаптации для бездомных, расположенные в Дмитрове и Клину. Здесь предоставляют жилье, питание, одежду, обувь, медицинское обслуживание и помогают в трудоустройстве. Однако мест очень мало и устроить туда всех желающих не предоставляется возможным. Но тем не менее, мы попробуем сделать все, что в наших силах, чтобы помочь», – пояснили в учреждении.

Также помочь с поиском жилья могут и в подольских волонтерских организациях.

 К Георгиевскому сестричеству милосердия можно обратиться по телефону 8 (916) 780-69-99, в «Милосердие – Подольск» – по телефону 8 (903) 231-67-92.

Помимо этого, с людьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, работают в Московской областной общественной благотворительной организации «Бумеранг добра». Там могут помочь с устройством в дом трудолюбия в Чехове. Обратиться к ним можно по телефону 8 (977) 616-70-79.

Подольские волонтеры: «Мы очень ждем неравнодушных людей»>>

Дома трудолюбия

©  сайт дома трудолюбия «Ной»

Если найти работу не получилось, а жилищный вопрос так и не разрешился, то получить помощь можно в домах трудолюбия, которые находятся в различных частях Московской области.

Так, в Подмосковье активно работает сеть приютов для бездомных «Дома трудолюбия «Ной», в которых проживает более 700 человек. Смысл подобных учреждений заключается в том, что в них люди становятся полноправными членами социума: трудятся, получают зарплату, восстанавливают документы, возвращаются в старые семьи или создают новые.

Единственное и самое главное правило – вести трезвый и трудовой образ жизни.

Чтобы устроиться в дом трудолюбия «Ной», необходимо позвонить диспетчеру организации по телефону 8 (926) 236-54-22. Получить подробную информацию можно на официальном сайте.

Помимо этого, бездомные могут обратиться в приют «Мураново» по телефону 8 (916) 554-60-40, в приют «Ожерелье» по телефону 8 (916) 201-82-71, в приют «Кожино» по телефону 8 (926) 294-05-00, в рабочий дом «Силикатная-Бутово» по телефону 8 (917) 546-97-44. С этими организациями сотрудничают волонтеры организации «Милосердие – Подольск».

Что делать после пожара и как получить помощь, если жилье сгорело>>

Помощь бездомным в Москве

©  пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения Москвы

В столице для помощи бездомным гражданам был создан «Социальный патруль», который помогает с местом для проживания и социальной адаптацией. Связаться с ним можно по телефонам 8 (495) 720-15-08 и 8 (903) 720-15-08.

Также бездомным помогает православная служба помощи «Милосердие», которая создала для них «Ангар спасения».

Это каркасная палатка, в которой можно согреться и поесть, там же работает фельдшерский пункт. «Ангар спасения» расположен по адресу: Москва, метро «Таганская», «Курская» или «Римская», улица Николоямская, во дворе дома 55. Он работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 16:00.

Наконец, жители Москвы могут помочь бездомному, вызвав волонтеров по телефону 8 (495) 764-49-11.

«Резиновые квартиры» в Подольске: проблемы горожан и мигрантов>>

Не будьте равнодушными!

© pixabay.com, Convegni_Ancisa

Если человек остался на улице и чувствует себя никому не нужным, нельзя отчаиваться и пускать жизнь на самотек. Нужно попросить близких и друзей помочь с временным жильем, обратиться в соцзащиту и волонтерские организации.

Жителям Подольска важно не быть равнодушными. Если вы видите, что бездомный замерзает на улице, то обязательно вызовите ему скорую помощь, передайте информацию волонтерам или специальным организациям. Если кто-то из знакомых оказался в подобной ситуации, но вы не можете его приютить, то позвоните в социальные приюты, в дома трудолюбия. Благими делами и помощью ближним мы сможем сделать мир хоть чуточку, но лучше.

Опрос по теме

А вы помогаете бездомным людям?
Да, я всегда стараюсь помочь людям в беде
Иногда могу подкинуть копеечку
Меня пугают бомжи
Нет, эти люди сами виноваты в своих бедах
Никогда не замечал(а) их в нашем городе

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ