Мир соли: как работает соляная пещера в Подольске и для чего она нужна
В конце зимы и начале весны иммунитет ослаблен. Эффективным методом профилактики различных заболеваний являются соляные пещеры, которые стали популярными в последние несколько лет. Обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с директором одной из соляных пещер и выяснила, от каких недугов помогает галотерапия и как достигается лечебный эффект.
Соляные пещеры в Подольске: где находятся и сколько стоят>>
Галотерапия и соляные пещеры
Галотерапия – это процедуры, связанные с вдыханием чистого воздуха в соляной комнате. Широкое применение этот метод получил в конце 1980-х годов, однако о том, что соль способна обеззараживать воздух, знали задолго до этого – еще в древности.
Соляная пещера представляют собой комнату, в которой стены, потолок и пол выложены блоками из соли. Лечебный эффект достигается с помощью специальных установок, которые распыляют соответствующие растворы. Это позволяет создать в помещении особый микроклимат, который способствует лечению различных заболеваний.
В нашей стране первая искусственная камера, в которой распыляли специальный солевой аэрозоль, появилась в 1980-х годах, а саму методику утвердили десятилетие спустя. Сегодня соляные пещеры можно найти почти в любом городе, а также в различных санаториях и домах отдыха.
Мороз и солнце: где сделать зимние фотографии в Подольске>>
Лечебные свойства
Директор соляной пещеры «Грот» Евгения рассказывает, что идея заниматься галотерапией у нее возникла после того, как с помощью соляной комнаты удалось поправить здоровье ее ребенка.
«Это очень полезная процедура, в этом я убедилась сама. Моему ребенку врач поставил диагноз – аденоиды второй степени. Мы прошли курс в соляной пещере и снова пришли к врачу, и диагноз стал – аденоиды первой степени. Могу сказать, что среди детей аденоиды – очень часто встречающийся недуг. Многие начинают ходить в пещеры как раз для того, чтобы избавиться от него», – сказала Евгения.
Она пояснила, что галотерапия эффективна при различных заболеваниях дыхательных путей, некоторых хронических болезнях и других недугах.
«К нам как-то пришла беременная девушка. У нее сильно отекали ноги, и она уже не знала, что ей делать и куда обращаться, так как ничего не помогало. Однако стоило ей начать посещать соляную пещеру, как отек стал спадать», – поделилась Евгения.
Посещать соляные пещеры можно и в профилактических целях. Благодаря микроклимату, приближенному к климату естественных соляных пещер и шахт, частицы соли в небольших количествах проникают в дыхательные пути, в органы и ткани. Это помогает вывести из организма аллергены, токсины и бактерии.
«Соляные комнаты также помогают избавиться от вредных привычек. Так, один наш посетитель смог бросить курить», – пояснила директор.
Наконец, одной из причин появления различных недугов служит неблагоприятная экологическая обстановка – очень часто от болезней дыхательных путей страдают жители больших городов, в которых находятся различные промышленные предприятия и заводы. Очистить легкие помогает галотерапия. Эффект сравним с отдыхом на море, однако для этого не нужно тратить много денег на поездку, ведь можно просто посетить соляную пещеру в Подольске.
Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» впервые села на снегоход>>
Особый микроклимат
«Соляную пещеру я открыла чуть больше года назад. Я всегда хотела приносить пользу людям и заниматься чем-то полезным и нужным. После того, как я сама увидела, что данный метод работает, я решила, что стоит открыть соляную пещеру в микрорайоне Красная горка. Стены, потолок и пол делали строители из Санкт-Петербурга. Еще они провели вентиляцию, которая необходима для того, чтобы перед каждым посетителем уходили излишки соли», – рассказывает Евгения.
Необходимый микроклимат в соляной пещере поддерживает установленный там специальный галогенератор.
«В него мы засыпаем аэрогалит – это разработанный по специальной технологии порошок на основе хлорида натрия, который мы заказываем из Санкт-Петербургского института профилактической медицины. Не все пещеры используют его – некоторые просто насыпают порошок соли, но это неправильно. Помимо этого на каждый сеанс мы открываем новую колбу с порошком и тщательно следим за этим», – подчеркнула директор.
Зимние развлечения в парке Талалихина: каток, горки и мини‑зоопарк>>
Информация для новичков
«Некоторые опасаются, что в замкнутом пространстве легко подхватить какое-то заболевание. Но в случае с соляными пещерами это ошибочно, ведь соль – отличный антисептик. Помимо этого перед каждой процедурой мы проветриваем комнату, на гостей надеваем шапочки и специальные носочки, а соль, которая находится в пещере, регулярно чистим и меняем», – пояснила Евгения.
Она предупреждает, что после посещения соляной пещеры может появиться небольшой насморк или кашель. Чаще всего он возникает у детей, так как их дыхательная система очень восприимчива к изменениям. Однако причина – не заболевание, как может подумать неопытный человек.
«Бывают случаи, когда после посещения нескольких сеансов посетители прекращают курс, ссылаясь на простуду. Однако я всегда предупреждаю о том, что вредные вещества, бактерии и токсины будут выходить из организма, и происходит это как раз вот так», – пояснила она.
Легкий насморк или кашель появляются, так как соль начинает выводить из бронхов и альвеол всю грязь, накопленную годами. Ведь мы, жители больших городов, дышим совсем не чистым воздухом, и все вредные вещества оседают в наших легких.
Кроме того, новичкам нужно знать, что одно-два посещения соляных пещер не дадут желаемого эффекта – нужно пройти курс процедур. С конкретным количеством сеансов помогут определиться специалисты.
«Некоторые думают, что стоит сходить пару раз в пещеру – и все недуги сразу же пройдут. Это не так. Эффект накопительный. Чтобы был результат, нужно пройти полноценный курс, который состоит из 10 и более сеансов, причем ходить нужно с перерывами не более двух-трех дней. После такого курса нужно сделать перерыв на несколько месяцев, во время которого также следует время от времени посещать пещеры, чтобы эффект сохранялся», – отметила Евгения.
Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» купалась в проруби>>
Отдых и расслабление
Обычно соляные пещеры красиво оформлены, в них приглушенный свет или «сказочное» разноцветное освещение, которое нравится детям. Во время процедуры, которая длится 40 минут, посетители могут послушать расслабляющую музыку, почитать или посмотреть телевизор.
Малышам же захочется поиграть с мелкой солью на полу, которая напоминает белый мягкий песок. Поэтому в пещерах часто есть различные игрушки, лопатки и формочки.
Однако взрослым нужно следить за детьми, чтобы они не лизали соль и не трогали руками глаза – будет щипать.
После посещения соляной пещеры не рекомендуется есть и пить в течение получаса, поэтому перед сеансом посетителям предлагают кислородные коктейли. Для их приготовления используются пищевые пенообразователи и сок, который с помощью специального аппарата насыщают кислородом и доводят до состояния нежной пенки. Вкус своеобразный и приятный.
Считается, что кислородный коктейль благоприятно действует на организм человека. Как пояснила Евгения, в ее соляной пещере эти напитки готовят из детских соков, поэтому попробовать их могут даже малыши.
Зимние горки 2018: где в Подольске покататься на тюбингах и ледянках>>
Противопоказания
Как и у любой лечебной процедуры, у соляных пещер есть ряд противопоказаний. Их нельзя посещать людям с онкологическими заболеваниями, с серьезными болезнями сердечно-сосудистой системы, а также больным туберкулезом на любой стадии, даже при остаточной форме.
Также от галотерапии нужно отказаться при наличии кровоточащих ран и любых обострений, будь то простуда, ОРВИ, температура, воспаление, острая фаза аллергии или хронического заболевания. Лучше всего перед первым посещением соляной пещеры проконсультироваться с врачом.