ср, 21 февраля, 04:26
-13°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» купалась в проруби

Сюжет: Крещение 2018
© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Моржевание сегодня весьма популярно среди тех, кто следит за своим здоровьем. Принято считать, что подобная форма закаливания помогает не только повысить иммунитет, но даже излечить некоторые заболевания. Корреспондент «РИАМО в Подольске» искупалась в проруби вместе с моржами из клуба «Умка» и выяснила, как правильно погружаться в ледяную воду.

Правила безопасного купания на Крещение >>

Зимнее плавание

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Любителей зимнего плавания называют моржами. Эти люди обычно ведут здоровый образ жизни и регулярно закаляются, они без труда заходят в прорубь в мороз и с удовольствием купаются в ледяной воде. Зимнее плавание считается «высшей формой» закаливания организма, оно было очень популярно в нашей стране в советские годы. Сегодня моржевание снова входит в моду.

Зимние горки 2018: где в Подольске покататься на тюбингах и ледянках

В Подольске работает клуб семейного закаливания и оздоровления «Умка», который расположен в двухэтажном здании с сауной около пруда в микрорайоне Южный. Водоем имеет длину около 200 метров и ширину 70 метров. Члены клуба не только закаляются с помощью обливания холодной водой, но и регулярно купаются в пруду зимой.

«Наш клуб работает с 2004 года. Сначала мы были в составе Федерации закаливания и зимнего плавания, а с 2009 года создали свою общественную организацию, которую назвали «Умка». На сегодняшний день в составе нашего клуба около 30 человек», – рассказала председатель клуба «Умка» Галина Пажетнова.

Крещение: как подготовиться к купанию в проруби >>

Правильное закаливание

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Прежде чем впервые окунуться в прорубь, нужно обратиться к врачу и проверить свое здоровье. Ведь если организм ослаблен или имеются какие-то заболевания, то купание в холодной воде может усугубить ситуацию.

Не рекомендуется заниматься моржеванием людям, страдающим гипертонией, заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Также есть ряд других противопоказаний, о которых расскажет опытный медик.

К первому погружению в открытый водоем зимой следует готовиться как минимум за несколько недель, а лучше за несколько месяцев. Начинать стоит с обычного умывания прохладной водой, затем перейти к контрастному душу.

Не обязательно обливаться каждый день, двух-пяти раз в неделю достаточно – главное, постепенно приучать организм к перепадам температуры. По словам подольских любителей зимнего плавания, важно не переусердствовать, ведь все должно быть в меру.

Морж со стажем Галина Пажетнова: «Мой возраст будто остановился» >>

Крещенские купания

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Мне предстоит впервые окунуться в прорубь. Я никогда не закалялась, но здоровье позволяет попробовать. И больше всего меня интересуют истории о первом опыте купания в проруби.

«Я впервые окунулся на Крещение. Но в самый первый раз я даже не понял, что именно произошло, и не смог сделать вывод – понравилось или нет. Это было слишком быстро. Поэтому я решил, что обязательно искупаюсь в проруби еще раз», – рассказал опытный морж.

Он добавил, что сегодня он не только регулярно купается в открытых водоемах зимой, но и закаляется вместе со своей супругой и маленькими детьми.

Разговор зашел о традиционных купаниях на Крещение. Председатель клуба «Умка» Галина Пажетнова заметила, что даже в это время не рекомендуется купаться тем, чей организм к этому не готов.

«Мы не акцентируем внимание на крещенских купаниях. Купаться в любой холодной воде должны только те, кто регулярно закаляется, кому позволяет здоровье», – подчеркнула она.

Подольские «моржи»: открытие сезона и фотосессия с пальмой >>

Нужно разогреться

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Перед погружением в ледяную воду нужно обязательно разогреть мышцы. В подольском клубе «Умка» для этого есть сауна, но в обычных условиях достаточно совершить небольшую пробежку или выполнить ряд простых упражнений.

Где покататься на лыжах в Подольске

В сауне горячий воздух. По незнанию я не сняла с шеи цепочку, которая вскоре начала обжигать кожу – пришлось убрать украшение. Помимо этого людям с длинными волосами рекомендуется убрать их под специальную банную шапочку, так как они тоже нагреваются и приносят дискомфорт.

В парилке ужасно жарко – кажется, что начинают гореть щеки и нос. Моржи потирают разгоряченную кожу. Самые чувствительные участки можно просто прикрыть руками. Любители зимнего плавания рассказывают о своем хобби и делятся историями о невероятных излечениях с помощью моржевания.

«У меня были проблемы со спиной, причем такие, что я мог только стоять или лежать. Но я решил, что буду лечиться с помощью купания в проруби. Я окунался в открытый водоем каждый день, и спустя две недели моя проблема исчезла. Кончено, с помощью лекарств можно было бы излечиться гораздо раньше, но я считаю, что лучше пользоваться народными методами, которые не нанесут еще какой-то вред организму», – рассказал один из моржей.

Крещение: где окунуться в прорубь жителям Подольска >>

Одежда тоже важна

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Во время разговора в парилке я здорово расслабилась. Когда мы вышли, я, кажется, была готова не только окунуться в прорубь, но и немного поплавать.

Подольчане об экстриме: «Мы из серии сноубордистов- «отморозков»

Мне дали резиновые шлепанцы и махровый халат, чтобы я могла быстро одеться после купания. Я надела его поверх купальника и вышла на улицу. Взяла с собой полотенце, но меня предупредили, что нельзя сильно растираться им после ныряния в прорубь – можно повредить мелкие капилляры. Полотенцем нужно лишь слегка промокнуть кожу.

Кстати, для крещенских купаний лучше всего выбирать одежду, которую можно легко и быстро снять и надеть. Не стоит брать вещи с пуговицами – лучше отдать предпочтение молниям. С собой нужно взять сухую одежду, полотенце, а также термос с горячим чаем. При этом купаться можно как в обычной рубашке, так и в плавках или купальнике – лучше цельном, а не бикини, чтобы было удобнее.

Я думала, что когда выйду на улицу в одном купальнике и халате, то не смогу не то что искупаться, а пройти несколько шагов до водоема. Но после теплого помещения мороз оказался вполне терпимым. Мне даже показалось, что на улице плюсовая температура.

Подольские любители зимнего купания: «Быть моржом – это стиль жизни» >>

Главное – не бояться

©  Леонид Галин

До погружения в прорубь остаются считанные минуты, волнение вернулось. Мне, как и полагается новичку, страшно. Моржи со стажем стараются меня подбодрить и рассказывают о том, как они впервые купались зимой, но мои ноги дрожат. Вместо чудесных историй я слышу только стук собственного сердца, которое готово выпрыгнуть из груди.

Моржи из подольского клуба «Умка» проводят инструктаж. По их словам, главное – не бояться и сделать первый шаг в воду. Помимо этого не стоит долго находиться в проруби, а после погружения как можно быстрее отправиться греться.

Но я думаю лишь о том, как заставить себя зайти в холодную воду. Я боюсь, что после погружения в прорубь я выскочу из нее молнией.

«Страх – это нормально. Когда я решил впервые окунуться в прорубь, мои коленки пошатывались, а сердце бешено колотилось, но я переборол себя и ничуть не пожалел. И не заболел», – отметил один из любителей зимнего плавания.

И вот мне задают контрольный вопрос: «Ты точно решила окунуться в прорубь или для первого раза обойдемся обычным обливанием холодной водой?»

И я, несмотря на естественный страх, решаюсь и отвечаю: «Я искупаюсь!»

Праздник Крещения в Подольске: раздача освященной воды и купания в парке >>

В прорубь!

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Меня предупреждают: нельзя долго стоять и раздумывать – окунаться в прорубь нужно как можно быстрее. Новичкам можно побыть в воде несколько секунд и окунаться не с головой, а по шею. Ведь после того, как намокнет голова, тело начинает стремительно терять тепло, и неподготовленный организм может переохладиться.

Прорубь, в которую мне предстоит окунуться, небольшая и – меня это очень обрадовало – неглубокая. Мне нужно просто зайти в воду и присесть. Я решила – хватит мешкать, сделаю все быстро и пойду греться. А сердце бешено колотится!

Где покататься на коньках и лыжах в Подольске

Когда я зашла в воду, она была чуть выше колен. Дыхание сперло, будто мои легкие сжались. Моржи предупреждали, что во время купания нужно спокойно и размеренно дышать – так будет легче. Но в этот момент я напрочь забыла все советы.

И вот я собрала всю волю в кулак и опустилась в воду. Как только она дошла до шеи, холод и страх будто исчезли, а я почувствовала невероятное облегчение и легкость. Вода показалась мне не ледяной, а просто прохладной. Я поднялась и сразу же окунулась еще раз, после чего поспешила на сушу – довольная и счастливая.

Когда я вышла, то постаралась немного обтереться полотенцем, как советовали моржи. Но руки дрожали – больше от испуга, чем от холода. Поэтому я быстро накинула халат и вернулась в клуб. Пока я шла до здания, мне казалось, будто мое тело горит, а на улице плюсовая температура.

После купания я почувствовала удивительную легкость и бодрость. Меня напоили горячим чаем, а затем мы с любителями зимнего плавания еще облились холодной водой.

Мифы и правда о крещенской воде и купании в проруби >>

Советы новичкам

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

После купания в ледяной воде моржи за чашкой чая делились впечатлениями, а также рассказывали о самых частых ошибках новичков.

Во-первых, нельзя употреблять алкогольные напитки. Они не согревают, а лишь дают мнимое ощущение тепла и наносят значительный вред организму.

Во-вторых, не стоит слишком долго находиться в воде, так как даже закаленный организм может переохладиться, и в таком случае человек заболеет.

В третьих, и это самое главное – нужно внимательно следить за своим здоровьем, периодически обследоваться у врача. При первых признаках простуды лучше не рисковать и воздержаться от купания в проруби.

«Начинать закалять организм можно в любом возрасте, главное – делать это правильно. В нашем клубе многие занимаются оздоровлением и закаливанием всей семьей, в том числе и с детьми. Причем возраст наших маленьких моржей очень разный», – заключила Галина Пажетнова.

Двери подольского клуба «Умка» открыты, закаляться могут все желающие бесплатно. И предстоящее Крещение – отличный повод начать.

Опрос по теме

Будете ли вы купаться в проруби на Крещение?
Обязательно, купаюсь уже не первый год
Буду купаться впервые
Очень хочу, но не решаюсь
Не считаю нужным
name

👍🏻

Александр Тюлькин

Вика, ты роскошна. Восхищаюсь твоим мужеством:) А где Галя? Холодная водичка полезна всем.

Актуальное

Другие СМИ