Как помочь утопающему: техника спасения и первая помощь

Как помочь утопающему: техника спасения и первая помощь
Статьи

В Подольске много водоемов, в которых в жаркую летнюю погоду любят купаться горожане. К сожалению, не всегда водные приключения заканчиваются хорошо – порой во время заплывов случаются непредвиденные ситуации, в результате которых человек начинает тонуть. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как помочь утопающему и оказать ему первую помощь.

Безопасность на воде: правила поведения и помощь утопающему>>

Оценить ситуацию

Известное выражение о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, справедливо во многих сферах, но только не в буквальном смысле. Потому что если человек начинает тонуть, то помочь себе он никак не сможет, ему остается надеется только на внимательного прохожего или отдыхающего, который не просто заметит его, но и не пройдет мимо чужой беды.

Жаркое солнечное лето загоняет в воду не только хороших пловцов – очень часто купаются дети, подростки, пожилые люди, а также компании подвыпивших друзей. Нужно помнить, что обычная шалость может привести к печальным последствиям. Однако не стоит стремглав бросаться в воду, как только вам показалось, что человек нуждается в помощи. Сначала нужно грамотно оценить ситуацию и выбрать правильный способ спасения. В противном случае кому-то придется спасать уже не одного, а двух человек.

Прежде всего, нужно понять, действительно ли человек тонет. На это может указать его пребывание на одном месте и периодический уход под воду. Помимо этого на лице будет заметна паника. Некоторым удается взмахнуть руками и даже закричать, но часто тонущие люди ведут себя не так, как это показано в фильмах, они просто постепенно погружаются под воду без возможности вдохнуть – не то что закричать.

Если вам кажется, что человек тонет, постарайтесь быстро найти берегового спасателя или хорошего пловца. Лучше не отправляться на помощь в одиночестве. Помните: главное во время спасения – это безопасность самого спасателя.

Как выбрать аксессуары для пляжа: нарукавники, матрасы и нудлы>>

Техника спасения

Если никого рядом нет и вы один на один с водным пространством и тонущим человеком, то главное правило – не паниковать. Нужно выбрать оптимальный способ спасения и правильно оценить собственные силы. Ни в коем случае нельзя бросаться на глубину, если вы и сами еле-еле держитесь на воде.

Быстро осмотритесь – возможно, рядом имеется то, что поможет вам спасти человека. Лодка – это идеальный вариант для спасения. Также отлично подойдет пирс, если тонущий находится неподалеку от него. Нужно найти любой нетонущий предмет, привязать к нему веревку и докинуть до человека. Привлеките внимание пострадавшего – пусть хватается за импровизированный «спасательный круг», тогда остается только вытянуть его на берег, пирс, лодку.

Однако если ничего подобного рядом нет, но вы отлично плаваете, то главное правило – не подплывать к человеку спереди. Нужно запомнить, что в панике утопающий мешает не только себе самому, но и спасателю. Если подплыть спереди, скорее всего, он начнет хватать за руки, за волосы, за шею, он может затащить под воду вместе с собой. Поэтому подплывать нужно всегда только сзади, после чего одной рукой обхватить тонущего под мышки и не спеша грести в сторону берега.

Тонущего нужно держать очень крепко и ни в коем случае не позволять ему хватать себя за шею, руки, лицо. Для удобства можно плыть на спине, а человека крепко держать, прижав к себе одной рукой. Еще раз подчеркнем: такой способ спасения подходит только для тех, кто прекрасно плавает.

Пляжи Подольска: где купаться и отдыхать летом 2018 года>>

Сильное течение

В Подольске практически нет водоемов с сильным течением, которое может помешать спасению тонущего человека. Однако если это происходит в бурной реке, то потребуется несколько человек, чтобы вытащить пострадавшего на сушу.

Можно взяться за руки и выстроиться под углом к течению, чтобы последний человек в живой цепочке смог дотянуться до утопающего. Однако если пострадавший тонет далеко от берега, а течение быстро сносит его, то этот вариант не подойдет.

Также можно бросать в бурную реку плавучие предметы, к которым привязана веревка, чтобы утопающий схватился за них. Еще один вариант – обвязать пловца веревкой, чтобы во время спасения друзья страховали его с берега. Можно попросить кого-либо поплыть вместе с вами для подстраховки.

В любом случае, если вы сомневаетесь в собственных силах, то не рискуйте. К сожалению, не редки случаи, когда люди, пытаясь вытащить человека из воды, погибали вместе с утопающим. Поэтому всегда нужно грамотно оценивать собственные силы.

Пляжи в окрестностях Подольска: где отдохнуть и позагорать летом 2018 года>>

Помощь на берегу

Когда человека удалось вытащить на берег, нужно оценить его состояние и при необходимости оказать первую медицинскую помощь. Однако сначала нужно вызвать медиков – причем даже если пострадавший в сознании и уверяет, что с ним все в порядке. Нередки случаи, когда после этого человеку становится очень плохо, он может даже погибнуть. Лучше всего, если кто-то из людей, наблюдающих за спасением, вызовет скорую помощь, чтобы потом не терять драгоценное время.

Сначала нужно понять, в сознании ли человек. Если он отвечает на вопросы, то не отходите от него, продолжайте разговаривать. Если ему плохо, так как он наглотался воды, положите его животом на согнутое колено, лицом вниз, чтобы вода вышла из желудка. Легкие это не очистит, но пострадавшему станет лучше. Также нужно удалить воду, грязь и тину из носа и рта.

Если человек не в сознании, то проверьте, дышит ли он. Для этого положите руку ему на живот и наклонитесь ухом к его носу и рту. Если есть дыхание, то поверните пострадавшего на бок и дожидайтесь скорую, периодически контролируя его состояние.

Если человек не дышит, то положите его на спину, расстегните одежду на груди и приступайте к сердечно-легочной реанимации. Сделайте 30 компрессий – резких и ритмичных надавливаний на грудную клетку, затем искусственное дыхание – два выдоха, зажав ему нос и плотно обхватив рот губами. Этот цикл нужно повторять до приезда медиков, периодически проверяя, не появились ли дыхание и пульс.

Стоит помнить, что этим методом редко удается «оживить» человека, как это показывают в кино, но это и не требуется: главное – имитировать работу сердца и поддерживать уровень кислорода в крови, чтобы мозг не начал страдать от гипоксии. Благодаря сердечно-легочной реанимации пострадавший сможет дожить до приезда врачей.

Дождаться медиков

Итак, скорую помощь нужно вызвать в любом случае – даже если пострадавший в сознании и чувствует себя хорошо. Дело в том, что подручными средствами вроде перекидывания через колено воду из легких удалить нельзя – только из желудка. Кроме того, из-за гипоксии мозг может пострадать, ведь это наиболее чувствительный к нехватке кислорода орган. Отказ от медпомощи может привести к тяжелым последствиям, в том числе к летальному исходу.

Бывает, что пострадавший впадает в панику, не осознает происходящее, не обращает внимание на боль или слабость, пытается уйти. Не позволяйте ему остаться без помощи профессионалов – убедите дождаться медиков. Его состояние обязательно должны оценить врачи.

Если человек в сознании, то его нужно успокоить и согреть. Для этого необходимо переодеть его в сухое и укутать чем-то теплым. Если сделать это не получается, то нужно хотя бы выжать его мокрую одежду и ждать помощь в теплом месте – например, в автомобиле или кафе. Однако не стоит давать пострадавшему алкоголь «для сугреву» – это только повредит.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Спасать или не спасать?

Оказаться в роли утопающего может кто угодно – даже опытный пловец, у которого, к примеру, произошла судорога или любая иная непредвиденная ситуация в воде.

Спасение и оказание первой помощи только в фильмах выглядят красиво и просто. В реальной жизни спасатель нередко серьезно рискует, поддаваясь благородному порыву. Нередки случаи, когда это оборачивается печальным исходом для обоих.

Поэтому нужно грамотно оценивать ситуацию и собственные силы, а также помнить, что во время спасения важнее всего безопасность самого спасателя. Нужно быть готовым к любым неожиданностям, в том числе к тому, что вы не сможете помочь человеку – к сожалению, такое тоже бывает.

Однако все равно не стоит проходить мимо, если вы видите, что человек нуждается в помощи. Либо помогите ему, либо найдите того, кто поможет.