Как арендовать землю в Подольске под ИЖС с последующим правом выкупа

29 августа 2018 в 12:42 Обновлено 29 августа 2018 в 13:45
© pixabay.com,  evstiforova

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в аренду с правом выкупа для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, как получить такой участок в городском округе.

Как продать и купить земельный участок>>

Аукцион на право аренды

© pixabay.com,  succo

Арендовать земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, можно только на торгах – аукционах. Их устраивает администрация горокруга. Стартовая стоимость аренды муниципальной земли рассчитывается во время проведения независимой оценки.

За месяц до торгов муниципалитет публикует информацию о лотах на сайте администрации Подольска и в газете «Подольский рабочий». Указывается, на какой участок, когда и где проведут аукцион, а также первоначальная стоимость.

Чтобы принять участие в аукционе, нужно зарегистрироваться не позже чем за пять дней до начала торгов и оплатить задаток, указанный в извещении о проведении аукциона. Заявка подается в виде заявления. Также потребуются копия паспорта, квитанция о внесении задатка и реквизиты счета, на который организатор вернет задаток, если на аукционе победит другой заявитель.

Участок достается тому, кто предложил за него больше остальных во время торгов, его номер озвучат последним после троекратного повторения суммы. Аукцион отменят, если в нем участвует меньше двух человек.

Что изменилось для дачников после принятия закона о самовольных постройках>>

Аренда без торгов

© flickr.com,  Dmitriy Dvoretcky

В отдельных случаях получить землю в аренду без торгов могут следующие граждане:

– собственники зданий и сооружений, расположенных на этих земельных участках;

– собственники объектов незавершенного строительства на участках;

– граждане, имеющие право на первоочередное или внеочередное предоставление земельного участка;

– граждане, которые берут участок для индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;

– граждане и организации, у которых участок был изъят для государственных или муниципальных нужд;

– некоторые другие категории граждан.

Сколько стоит аренда дачи или коттеджа в Подольске>>

Договор аренды

©  Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

После победы в аукционе заключают договор аренды, после окончания срока действия которого арендатор получает право выкупа земли.

Во время аренды участок можно использовать в соответствии с разрешенным видом деятельности и категорией земли. Поэтому при заключении договора аренды нужно учесть, для каких целей предназначен участок. Варианты:

– для садового товарищества (это позволит построить капитальный дом);

– для посадки огородных культур с возможностью возвести лишь хозяйственные постройки;

– для индивидуального жилищного строительства;

– для развития фермерского хозяйства;

– для проведения сельскохозяйственных работ.

В договоре также должно содержаться положение о выкупе. Перед торгами и заключением договора аренды нужно исследовать участок, так как выкуп вряд ли будет возможен, если по нему проходят магистральные трубопроводы и коммуникации. В таком случае будет затруднительно перевести землю в разряд, допускающий ИЖС.

Арендованная земля принадлежит государству или муниципалитету, но Земельный кодекс РФ позволяет перевести публичную землю из аренды в частную собственность. Действующий арендатор имеет приоритетное право выкупа, а будущий собственник имеет право продать, снова сдать в аренду, подарить или оставить в наследство оформленный в собственность земельный участок.

Как снять дачу в Подольске: цены, варианты, условия аренды>>

Сроки и стоимость аренды

© flickr.com,  Gareth Williams

По закону, максимальный срок, на который заключают договор аренды, составляет 49 лет. Срок аренды на земли сельскохозяйственных угодий без права строительства – от 10 лет. Занятия огородничеством предусматривают оформление договора от 3 лет. Участок под индивидуальное жилое строительство выдается в аренду на срок от 3 до 10 лет.

Стоимость аренды земли сельскохозяйственного назначения, как и цена аренды земель под ИЖС, ЛПХ и садоводства, находящихся в федеральной, региональной или муниципальной собственности, определяют в размере 0,6% от кадастровой стоимости участка. Точную ставку сообщат в администрации при оформлении документов.

Как многодетной семье получить земельный участок в Подольске>>

Строительство капитального дома

© flickr.com,  Igor Ivanin

Капитальной является постройка, фундамент которой прочно связан с землей, углублен и выполнен из прочных строительных материалов – кирпича, камня, бетона и так далее.

На участке под ИЖС нужно как правило в течение трех лет построить капитальный жилой дом по согласованному в органах местного самоуправления проекту, выполненному лицензированной проектной организацией. Есть определенные ограничения:

– не больше одного дома на участке;

– дом должен быть жилым;

– дом должен быть не выше трех этажей.

Готовый дом нужно по всем правилам зарегистрировать в административных органах и получить техпаспорт. С оформлением регистрации для постоянного проживания проблем не будет.

Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток. ИНФОГРАФИКА>>

Выкуп участка

©  Александр Кожохин

Оформить земельный участок из аренды в собственность льготная категория граждан может бесплатно. Заявление о выкупе из аренды земли без торгов необходимо подать до окончания арендного срока.

Все остальные могут выкупить землю из аренды по кадастровой стоимости через аукцион, а под оформленным в собственность объектом недвижимости – за 1,5-20% кадастровой стоимости или через суд, если договор аренды закончился.

Для участков, которые уже имеют разрешенное использование ИЖС в границах населенных пунктов, следует иметь только строение. Срок его строительства ограничен действием договора аренды.

Стоимость дачных участков в Подмосковье

Правом выкупа земельного участка без аукциона обладают лица, использующие его на праве аренды и иных прав, не связанных с правом собственности, а также имеют на нем строения, которые являются их собственностью, и данный участок не изъят и не ограничен в имущественном обороте.

Условия выкупа участка прописывают в договоре, как и условия переоформления аренды. Иногда в договоре ранее выплаченные платежи могут быть учтены в счет выкупной цены.

Для выкупа участка нужно подать в администрацию горокруга заявление о желании оформить землю в собственность и собрать пакет документов:

– паспорт и его копию;

– кадастровый паспорт участка;

– свидетельство о праве собственности на капитальное строение, если оно есть на участке;

– выписку из ЕГРП о праве на капитальные строения, расположенные на арендованной земле;

– договор аренды с условием выкупа арендованного участка;

– квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию арендного договора.

Далее нужно согласовать условия и сроки перехода участка в собственность, получить договор купли-продажи и перевести деньги. Затем зарегистрировать переход права в Росреестре, предоставив договор о купле-продаже земли, квитанцию об уплате госпошлины и акт приема-передачи. Наконец, получить свидетельство о регистрации прав собственности.

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>

Стоимость выкупа

© pixabay.com,  nattanan23

Сумма, которую возьмет арендодатель при продаже сдаваемого в аренду земельного участка, не может быть больше стоимости, установленной кадастром. Поэтому цену нельзя установить точно, определен только ее максимальный предел.

Стоимость арендуемой земли будет представлять собой процентную ставку от ее кадастровой стоимости, определенной в регионе. Как правило, физические и юридические лица, построившие собственное здание на арендованном участке, смогут приобрести его за сумму в пределах 60% от кадастровой цены.

Минимальная ставка – 2,5%. Такой процент возможен при выкупе земельного участка из государственной собственности. Такая же ставка будет и для юридических лиц в отношении разделенных участков, которые предоставлены в целях создания дачного хозяйства.

Если требуется изменить назначение использования земель, то сумма может вырасти до 80% от кадастровой стоимости. В случае отсутствия каких-либо преобразований на участке ставка для получения выкупленного участка будет около 20%.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"