понедельник, 20 сентября, 14:23 Пробки +7°C Расписание

Изнанка профессии: что бесит специалиста по клинингу

20 августа в 16:03 Обновлено 25 августа в 12:38
©  Piqsels.com

Все больше людей пользуются услугами специалистов по клинингу. Кто-то вызывает их при подготовке к важным событиям и крупным праздникам, другие делают это регулярно. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала у клинера, какие действия клиентов ее бесят и почему.

Изнанка профессии: что бесит сотрудника аптеки>>

Называют уборщиками и техничками

© pixabay.com,  Victoria_Borodinova

Специалист по клинингу – это не то же самое, что уборщик или техничка. Сотрудники клининговых компаний проходят строгий отбор и обучение, разбираются в свойствах чистящих средств и их влиянии на материалы поверхностей в доме. Свою работу они подчиняют строгим алгоритмам, выполняют ее качественно и в сжатые сроки.

Профессионалы делают работу на совесть, причем тратят на это гораздо меньше времени, чем владельцы квартир. При этом результат всегда заметно лучше, чем у непрофессионала. То, что люди усиленно загрязняли месяцами, клинер может отчистить меньше чем за день.

Список услуг, которые входят в генеральную или поддерживающую уборку, строго регламентирован. Мы знаем, какие загрязнения и чем очищать и в каком порядке. Используем профессиональную химию и инструменты. Никогда не берем ничего чужого. А главное – дарим настоящую радость от чистоты и свежести.

Мы – не просто уборщики, мы – настоящие специалисты. Поэтому не нужно нас принижать: если бы не мы, то многие бы просто заросли пылью и грязью, чаще бы болели. А представляете, как без наших услуг страдал бы человек с сильной аллергией на пыль, который не может сам поддерживать дома чистоту.

«Кошка настолько сурова, что собаки обходят наш дом»>>

Пьяными вызывают специалиста

©  сайт giphy.com

Бесит, когда услуги заказывают люди в неадекватном состоянии и опьянении. Иногда они еще не успели алковечеринку закончить, а уже нам звонят. Кто-то так к приезду жены готовится, а молодежь – к возвращению родителей. Очень неприятно, когда тебе открывает дверь еле держащийся на ногах мужчина с бутылкой в руке, который не может внятно объяснить, где что находится в квартире.

Бывали случаи, когда такие персонажи пытались зазвать наших сотрудников в собутыльники и даже заплатить им за это, но мы такие услуги не оказываем.

Бывало, пьяные засыпали, и их не могли разбудить для приемки и оплаты. А кому-то становилось плохо, и клинеру приходилось еще раз убирать туалет или ванну. Были и агрессивные клиенты, от которых приходилось просто сбегать.

Одна сотрудница попала в такую историю. Клиент задремал, и ему приснилось, что вернулась его жена, с которой он разводился. В это время клинер была на кухне и отшкрябывала последствия неудачной готовки. Клиент спросонья прибежал и давай ее упрекать – мол, вот до чего ты довела, я всю посуду и плиту испортил, а ты все по мужикам шляешься… Потом он долго извинялся, конечно.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят сантехника>>

Контролируют каждый шаг

©  Giphy.com

Непонятно, зачем некоторые клиенты ходят и смотрят за нами. Среди нас нет страдающих клептоманией – это быстро бы стало известно. В день я мою несколько квартир, и если начну забирать из них магнитики, брелоки, столовую посуду, то захламлю этим барахлом свою квартиру. Никому из нас это не нужно!

Все ценное – деньги, драгоценности – компания заранее просит убрать в сейф. Многие уже давно используют видеонаблюдение в квартирах – это недорого и эффективно.

Поверьте, когда в однушке за тобой пристально наблюдают несколько часов подряд, это невыносимо! Жители двушек и трешек тоже могут постоянно ходить мимо тебя – то в шкафу им вдруг что-то нужно, то попить. Смешно и грустно.

Кстати, некоторые пытаются отдать надоевшие вещи клинерам, но мы не имеем права что-то брать – вдруг хозяева забудут об этом, а потом нас же обвинят в воровстве. Если кто-то хочет избавиться от хлама, у нас есть отдельная услуга – расхламление квартиры, когда специалист помогает перебрать вещи и решить, оставить их или нет.

Есть и другая крайность – вызывают клинера, а сами уединяются для любовных утех с женой или подругой в спальне. Мало того, что их веселье и охи-ахи постоянно слышишь, так после окончания уборки еще и не знаешь, как их позвать, чтобы провели приемку и оплату.

Гораздо продуктивнее дождаться клинера, оставить его в квартире и вернуться к назначенному времени либо получить ключи в оговоренном месте. И не портить нервы ни себе, ни специалисту!

«Я был по локоть в навозе!»: горожане о курьезных опозданиях на работу>>

Дают советы по использованию средств

©  Piqsels.com

Терпеть не могу, когда начинают совать нос и требовать назвать марку, прочитать состав используемых средств. Понятно, когда у человека аллергия. Но иногда просто из снобизма говорят, что средством такого бренда их дом убирать не будут, хотя заранее этот момент не обговаривали. Еще хуже, когда называют другое средство, которое у всех на слуху, но не факт, что более эффективное.

У некоторых другой бзик: они хотят, чтобы квартиру убирали старыми и якобы проверенными временем средствами, а не «современным ядом». Они требуют использовать только уксус, хозяйственное мыло, соду и газеты для стекол. И неважно, сколько времени займет уборка и насколько дороже выйдет по цене. Такие люди не верят, что существуют биоразлагаемые экологичные средства.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят продавца гипермаркета>>

Живут без пылесосов

©  Piqsels.com

Не понимаю людей, у которых нет пылесоса. Как можно даже неделю прожить и не пропылесосить? Пыль постоянно накапливается, шерсть от животных… Это при том, что многие уже давно ежедневно запускают роботов-пылесосов. И правильно делают: в таких квартирах даже дышится легче.

Между тем, довольно часто заказчики указывают в анкете, что пылесоса нет. А бывает, что они его просто-напросто скрывают! То есть при заказе говорят, что пылесоса нет, клинер его привозит, а в итоге выясняется, что он все-таки есть. Тащить тяжелый агрегат, конечно, та еще приятная обязанность, а клиенту просто лень достать его и собрать.

Истории из электричек: битва контролеров, колдующие цыгане и драка фанатов>>

Подставляют клинеров

©  Giphy.com

Иногда клиенты, чтобы получить скидку на следующий заказ, специально создают недостатки в уборке – якобы находят пыль, волосы или крошки. Но у меня такие проблемы были только в начале работы по неопытности. Теперь, если у меня новый клиент, я не ленюсь фотографировать и снимать видео того, где побывала моя тряпка. А на голову надеваю шапочку, под которую забираю волосы, и тоже делаю снимок – пусть потом докажут, что это у меня «волосопад».

Иногда попадаются вредные клиенты, которые всем недовольны. Мы с коллегами быстро рассказываем друг другу о них. Мы им не мстим – например, не моем одной тряпкой сначала унитаз, а потом ванную, как иногда делают частники и сообщают об этом в чате. Но вредины не получат никаких бонусов – только то, что прописано в договоре, чтобы нельзя было придраться.

А ходят к вредным клиентам самые морально устойчивые сотрудники по очереди. В итоге часто бывает, что один из клинеров сходится характером с таким человеком и уже регулярно убирается у него.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят коллектора>>

Запускают свои квартиры

©  Pixabay.com

Некоторые люди в целях экономии заказывают уборку очень редко, а сами не могут или не хотят за ней следить. Такие квартиры клинерам убирать, конечно, сложнее – требуется больше времени и сил.

Экономить таким образом, кстати, не выйдет. За уборку сильно захламленной квартиры клиенты заплатят больше – специалист зафиксирует на камеру, какой был бардак, и объяснит, что на поддерживающую уборку это не тянет – только на генеральную с допуслугами.

Так что лучше все-таки заказывать поддерживающие уборки в промежутках между генеральными, ведь жить в чистоте всегда приятнее.

Выскажитесь
Пользуетесь ли вы услугами специалистов по клинингу?
Конечно, ненавижу убираться самостоятельно!
Только в очень тяжелых случаях
Хочется попробовать, но страшно
Нет, мне не понравилось
Не могу доверить чужому человеку свою квартиру
Я и сам(а) своего рода специалист
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"