понедельник, 20 сентября, 14:55 Пробки +7°C Расписание

Изнанка профессии: что бесит подолога

23 июля в 17:31 Обновлено 23 июля в 18:34
©  Giphy.com

Подолог — специалист, занимающийся медицинским маникюром. Он помогает избавиться от гиперкератоза, трещин на пятках, решает и другие проблемы стоп. Услуги подолога наиболее актуальны летом, когда многие носят открытую обувь или собираются в отпуск на море. Сотрудница центра подологии рассказала «РИАМО в Подольске», какие действия клиентов раздражают ее и почему.

Изнанка профессии: что бесит мастера шугаринга>>

Лечат грибок домашними методами

© pixabay.com,  yanweig86

«Многие по тем или иным причинам откладывают поход к специалисту и пытаются вылечить грибок домашними, зачастую изуверскими методами. Неоднократно видела людей, у которых просто слоями слезает кожа после примочек с уксусом или другим зельем, рецепт которого они вычитали в интернете. Нужно учесть, что если запустить заболевание, то ногти могут больше никогда не вырасти», — рассказал специалист.

Изнанка профессии: что бесит проктолога>>

Стесняются показывать ноги

©  yanweig86

«Иногда женщины приходят к подолгу и прежде, чем показать ноги, начинают их старательно вытирать салфетками. На самом деле этого делать не нужно, потому что специалисту может потребоваться соскоб с ногтя, а антисептики могут повлиять на флору, и в итоге анализ будет неверным.

Подологов сложно шокировать — их работа состоит как раз в том, чтобы исправлять патологии. Но при этом не нужно себя запускать настолько, чтобы побить все рекорды. Изменился цвет и форма ногтя — лучше сразу обратиться в центр подологии или к дерматологу и сделать анализ на грибок», — посоветовала сотрудница центра подологии.

Изнанка профессии: что бесит фитнес‑тренера>>

Носят неудобную обувь

© pixabay.com,  sweetlouise

«Как-то к нам пришла девушка модельной внешности, но потом она разулась и показала страшные мозоли на кривых пальцах ног. Оказалось, что раньше она работала в магазине обуви продавцом, и ей нужно было ходить в униформе. Туфель ее размера не было, и ей выдали обувь меньше на размер. В итоге вторые и третьи пальцы на ногах у нее сильно деформировались и обросли мозолями. Мы, конечно, сделали, что могли, убрали часть стержневых мозолей, но деформация суставов была уже слишком сильной, девушке нужна была операция. Она рассказала, что из-за своих ног стесняется близких отношений с мужчинами и не ездит на отдых в теплые страны. Не знаю, как дальше сложилась ее судьба, но мне было ее очень жаль.

Женщин, которые носят обувь меньше, чем нужно, очень много — почему-то все хотят казаться Дюймовочками, но никто не думает о последствиях. Поэтому при удалении мозолей мы сразу предупреждаем: с этого дня нужно носить удобную обувь только по размеру и с круглым носом, иначе смысла в процедурах не будет, а со временем еще и станет трудно передвигаться», — предупредил подолог.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят коллектора>>

Делают педикюр вопреки советам специалиста

© pixabay.com,  LoggaWiggler

«Недавно ко мне пришла женщина с трещиной на ногте, попросила перед поездкой на море закрыть ее, чтобы туда не попал песок или инфекция. Я закрыла трещину специальным составом и начала наносить цветной гель-лак после педикюра. У другого мастера в это время делала обработку от грибка ногтей другая клиентка. Она начала требовать, чтобы ей сделали так же — перекрыли ногти с грибком гелем и сделали красивый педикюр перед поездкой на море. Подолог ей объяснила, что если есть инфекция, то перекрывать ноготь ничем нельзя, — под гелем во влажной теплой среде грибок снова начнет развиваться, и предыдущее многомесячное лечение пойдет насмарку. Она разозлилась, потребовала оставить ей как можно больше от пластины ногтя при чистке и сказала, что раз здесь ей не сделают, как она хочет, то она пойдет в другое место. И потребовала, чтобы мы с женщиной потише выбирали цвета гель-лака, а то ей тоже хочется.

Изнанка профессии: что бесит инфекциониста, который лечит от коронавируса

Конечно, можно не слушать советы специалиста и найти недобросовестных мастеров маникюра, которые вопреки правилам гигиены возьмутся закрыть гель-лаком ногти с грибком или нарастят новые. Но тем самым они не только перечеркнут результат пройденного раньше лечения, но и поставят под угрозу своих клиентов, так как грибок очень заразен.

Для чего нужен педикюр? Неужели на пляж пускают только тех, у кого красиво накрашены ногти на ногах? Или по пляжам ходит комиссия и позорит тех, кто этого не сделал? Главное же здоровье!», — возмутился специалист.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят зубного врача>>

Запускают мозоли

©  yanweig86

«Бывает, что люди запускают свои мозоли до такой степени, что им становится трудно ходить. Тогда они уже обращаются к нам, но чудес не бывает, на лечение тоже нужно время. Не так давно пришла женщина, которая долго не лечила мозоль на пальце, и это привело к трудностям в передвижении. Ей недавно предложили новую работу, а она не может передвигаться. Мы предупредили, что стержневые запущенные мозоли как у нее нужно лечить несколько месяцев. Не знаю, будет ли ее столько ждать новый работодатель», — рассказал подолог.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят сотрудника скорой помощи>>

Не удаляют бородавки

©  yanweig86

«При появлении первой бородавки нужно сразу обратиться к врачу, чтобы убрать ее лазером или азотом, или в центр подологии, где могут предложить специальный крем и постепенно счистить. Ни в коем случае нельзя ждать или пытаться удалить ее самостоятельно — инфекция распространится по другим участкам кожи, бородавки размножатся, а со временем от них могут заразиться близкие и даже чужие люди. Некоторые приходят к нам семьями лечить подошвенные бородавки, так как ходят в одних и тех же тапочках. Интересно, гостям они те же тапочки подают? Одна семья пришла только потому, что детей перестали пускать на занятия в бассейн из-за бородавок. Другая семья озаботилась лечением, так как бородавки у ребенка стали переходить на руки, и в школе сделали замечание», — рассказала женщина.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят мастера ногтевого сервиса>>

Пренебрегают гигиеной

© pixabay.com,  16704029

«Как-то к нам обратился начинающий мужчина-стриптизер. Он не обращал должного внимание на ногти, подхватил грибок. А когда начал танцевать на столе женской компании в ночном клубе, одна из дам от ужаса завизжала и побежала жаловаться руководству. Она испугалась, что после того, как он встал к ним на столик ногами с грибком, она тоже может заразиться. В итоге ему пришлось выплатить неустойку ночному клубу и заняться лечением грибка, которое длилось более полугода.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят гинеколога

Чтобы избежать этого, нужно было всего лишь соблюдать правила гигиены, в том числе после посещения общественных мест, особенно бани и бассейна, обрабатывать ноги специальными кремами для профилактики грибка или антисептиками. Также есть хорошее средство для профилактики и лечения начальных стадий заболевания ногтей — масло монарды. Им нужно обрабатывать ногти дважды в день.

Очень важно носить обувь из натуральной кожи. Исключение может составить только специальная обувь для спортсменов. Причем нужно следить, чтобы и внутри была кожа, а не ткань или байка, как сейчас любят делать многие производители. Экономя на обуви и приобретая дешевые ботинки из кожзама или ткани, люди получают грибок не только ногтей, но и всей стопы. Кожа не дышит, вредные микроорганизмы размножаются, появляется неприятный запах сначала внутри обуви, затем на самих стопах. Даже кожаную обувь нельзя носить два дня подряд, она должна отдыхать. Желательно пару просушить от пота ультрафиолетовой сушкой для обуви. Также важно выбирать именно хлопчатобумажные носки, чтобы меньше потели ноги. Красивых дешевых синтетических носков по привлекательной цене много, но их можно использовать только для фотосессий, как и ненатуральную обувь.

Не лишней будет и ежедневная обработка ног от потливости. Иначе грибок, споры которого есть практически везде, при незначительном снижении иммунитета начнет паразитировать на ногтях и коже», — предупредил подолог.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"