Главврач Подольского роддома про вертикальные роды и универсальных врачей

Главврач Подольского роддома про вертикальные роды и универсальных врачей
Люди

Подольский роддом – это самое крупное в Московской области акушерско-гинекологическое учреждение. В октябре здесь начали принимать вертикальные роды и провели первые естественные роды у женщины с кесаревым сечением. Главный врач учреждения Александр Скобенников рассказал «РИАМО в Подольске» об этих и других нововведениях.

Подольский роддом – это современное муниципальное родовспомогательное учреждение, в состав которого входят стационар на 331 койку и женская консультация, рассчитанная на 10 участков, ее проходимость – около 250 человек в день. Также в роддоме есть отделение УЗИ-диагностики, патологии беременности, клинико-диагностическая лаборатория, операционный блок, два акушерских и два гинекологических отделения, отделение для новорожденных и два реанимационных отделения для детей и женщин.

В Подмосковье ждут рожениц со всей России>>

– Александр Юрьевич, расскажите о вертикальных родах.

– В октябре прошло 12 вертикальных родов, это новая методика для нас. Для ее внедрения врачи прошли специальную подготовку. Такие роды очень востребованы, но они подходят не всем женщинам, а только имеющим в анамнезе определенные показания: вторые или более роды, нормальное течение беременности, отсутствие определенных патологий беременности.

Во время вертикальных родов женщина находится в одном положении. Она принимает горизонтальное положение при необходимости исследования, мониторинга сердцебиения малыша или других медицинских манипуляций.

Такие роды относятся к бережному и щадящему методу родоразрешения. У них много преимуществ: уменьшение давления на сосуды, сокращение первого периода родов, снижение риска травматизма родовых путей и уменьшение тревожности, так как в этом положении в организме женщины снижается выработка гормонов, которые вызывают стрессовое состояние.

Подольчане про фейк‑диагнозы: «За неделю я дважды умерла и воскресла»>>

– Какие еще новые методики востребованы у населения?

Естественные роды после кесарева сечения. Первая женщина уже родила по этой методике, все прошло нормально, ребенок здоровый, мы выписали их в удовлетворительном состоянии. Провел роды врач Сергей Павлов, который уже имел опыт приема таких родов в столичной клинике.

Раньше в большинстве случаев женщин, у которых есть рубцы на матке, при повторных родах снова оперировали. Но естественные роды более безопасны – исключается риск наркоза, послеоперационных осложнений и спаечных процессов, в следствие которых есть риск ранения соседних органов.

В таких родах нужно особое внимание – постоянно следить за пульсом и давлением, состоянием матки и плода. Всегда есть опасность, что может разойтись рубец, открыться кровотечение, что опасно и для матери, и для ребенка. При угрозе такого развития событий в течение 10-15 минут разворачивается операционная и делается кесарево сечение. Однако это оправданный риск.

Естественные роды при жестком контроле – более щадящие для организма женщины. Они позволяют уделять больше внимания ребенку с самого начала, да и дети после них здоровее: больше приспособлены ко внеутробному существованию, меньше подвержены простудным заболеваниям и аллергии в первый год жизни. Поэтому мы предложили такие роды нашим женщинам.

Три пары близнецов появились на свет в роддоме Подольска в сентябре>>

– Какое оборудование появилось в роддоме?

– За счет собственных средств мы приобрели и установили в родовые залы пять аппаратов кардиотокографии (КТГ), три у нас уже было. Один датчик снимает показания сердечной деятельности ребенка, второй фиксирует маточную активность и реакцию малыша на сокращения матки. В руках женщина держит пульт с кнопкой, на которую нажимает при шевелении ребенка. Результаты отражаются на бумажной ленте в виде кривой линии, которую оценивает врач. Современные аппараты КТГ сразу же анализируют данные и распечатывают уже подсчитанные показатели и баллы.

Если раньше один аппарат КТГ был рассчитан на нескольких беременных, то сейчас у каждой будет индивидуальный. У нас проходит до 25 родов в сутки, одновременно в родовых может быть от трех до восьми женщин. Безопасность ребенка с этой аппаратурой значительно выросла.

В ноябре для отделения патологии беременных мы получим фетальный монитор СОНОМЕД-250 для измерения состояния ребенка. Он работает дистанционно – нужно только прикрепить датчик к животу беременной. В другой комнате врач на дисплее сможет одновременно следить за тремя женщинами, даже если у каждой будет двойня. А имеющиеся сейчас аппараты позволяют следить за состоянием плода только одной женщины, монитор находится в палате.

Новую лапароскопическую стойку планируем начать применять в конце этого – начале следующего года. Она нужна для проведения щадящих операций с помощью трех проколов живота. У нас появится уже второй аппарат с новым набором инструментов, который поможет увеличить объем операций. Сейчас мы делаем в среднем две операции в день, а число желающих растет, поэтому потребовалась вторая установка.

Также за счет собственных средств мы приобрели гистрорезектоскоп для гинекологических операций внутри матки – например, чтобы убрать миоматозные узлы или полипы, но при этом сохранить орган. В медицинском округе №1, куда входят лечебные учреждения Подольска, Серпухова и Серпуховского района, Чехова и Чеховского района, Пущина и Протвина, такое оборудование есть только в Подольске.

Более 1,5 тыс детей родились в области благодаря ЭКО за январь‑сентябрь 2017 г>>

– Расскажите о методе кенгуру.

– Раньше недоношенные дети всегда находились только в кювезах – специальных аппаратах, где поддерживается определенная температура и влажность. Мамы приходили в отделение детской реанимации, брали малышей, держали их на руках и кормили. Но это было не очень удобно.

Мы посмотрели на опыт зарубежных коллег и узнали, что существуют специальные кресла для выхаживания недоношенных детей по методу кенгуру. На таком кресле мама полулежа в удобном положении кормит ребенка. Малыш лежит на маме, соблюдается нужный температурный режим, ребенок развивается нужными темпами и лучше усваивает молоко.

Новые перинатальные центры Подмосковья укомплектованы этими креслами, но не так много роддомов оснащают свои отделения реанимации таким оборудованием. Мы нашли возможность приобрести за счет собственных средств три кресла – этого вполне достаточно. Пользоваться ими женщины могут бесплатно. Мамы уже оценили нововведение, мы уже получили первую письменную благодарность на сайте.

Приложение для записи к врачу может появиться в Подольске>>

– Вы модернизируете палаты?

– В настоящее время работаем над открытием семейных палат. К декабрю 2017 года у нас появятся три палаты, в которых мама и папа смогут находиться с ребенком после родов. Созданы уютные помещения, оснащенные всем необходимым – холодильником, телевизором, кондиционером, шкафом, пеленальной, двуспальной кроватью. Там есть картины и ковры, чтобы было уютно. Три палаты – это только первый этап, в дальнейшем будем расширяться.

– Как вы работаете с онкобольными пациентками?

– У нас есть онкогинекологическое отделение, где проводят бесплатные операции по полису ОМС для пациенток из любых регионов РФ, а затем химиотерапию. Это тяжелое испытание из-за длительности процесса и серьезных побочных эффектов. Ежедневно у нас проходят такое лечение семь-восемь женщин. Для них есть хорошая палата, мы поставили там телевизор, повесили картины и красивые шторы – максимально приблизили атмосферу к домашней.

В начале 2018 года планируется открытие нового онкорадиологического центра, где женщины с раком шейки матки смогут получать лучевую терапию по системе ОМС. Пока что такую категорию пациенток мы направляем в Московский областной онкологический диспансер в Балашихе, но скоро женщины смогут лечиться и у нас.

С 1 октября в гинекологическом отделении начала работу окружной онкогинеколог Екатерина Калиничева – специалист, которого долгое время готовили к работе. Она начинала как акушер-гинеколог, затем училась в аспирантуре Онкологического центра Николая Блохина на Каширском шоссе. Она владеет всеми необходимыми хирургическими операциями и принимает пациентов из Подольска, Протвина, Серпухова, Чехова.

В Подмосковье почти на 25% снизилась смертность от онкозаболеваний>>

– Повышают ли врачи свою квалификацию?

– Да, обязательно. Недавно ведущий институт в Московской области МОНИКИ провел видеоконференцию по проблемам беременных женщин с почечной патологией. Состоялось двухмесячное дистанционное обучение персонала – акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов.

Дело в том, что за последние пять лет значительно вырос поток беременных женщин с различными почечными патологиями. Такие пациентки стали появляться не раз в месяц, а каждый день. Женщин с серьезными осложнениями мы направляем в МОНИКИ и Коломенский перинатальный центр, но и нашим врачам нужно профессионально расти в этом вопросе.

Последние два года мы стараемся, чтобы наши врачи работали в системе ротации – какую-то часть времени в женской консультации, в отделении гине7ологии, в роддоме. Важно, чтобы они знали особенности работы с беременными женщинами на всех стадиях – как их вести, обследовать, делать гинекологические операции.

Мы стараемся, чтобы каждый специалист был взаимозаменяемым. Всего в учреждении 82 врача, работающих во всех отделениях, из них 10 работающих непосредственно на местах, где требуется многопрофильность. В каждой смене у нас есть универсальный врач.