Гаражная амнистия: чем и кому поможет новый закон?
В Подольске, как и много где по России, есть гаражи без оформленного права собственности – владельцы не могут ими распоряжаться и защищать свои права. Власти горокруга периодически просят предоставить документы на такие гаражи, а если их нет, то сносят строения как незаконные. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, чем и кому поможет новый закон о гаражной амнистии, и попросил юристов прокомментировать его.
Что изменилось для дачников после принятия закона о самовольных постройках>>
Закон о гаражной амнистии
Законопроект о гаражной амнистии разработали, чтобы создать правовые условия для оформления прав граждан на гаражи. Документ внесли в Госдуму 16 декабря 2020 года, он прошел первое чтение и готовится ко второму.
Принятие данного законопроекта поможет упростить порядок регистрации гаражей, построенных до 31 декабря 2004 года. Тогда вступил в силу действующий Градостроительный кодекс, согласно которому гаражи стали ставить на учет.
Предполагается, что новый закон будет работать по аналогии с дачной амнистией, которая за 14 лет позволила узаконить более 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов.
На сайте Госдумы говорится, что гаражная амнистия будет действовать до 2026 года и затронет порядка 3,5 миллиона человек. Инициативу уже поддержали в 55 регионах России. Кроме того, в Крыму и Ульяновской области гаражная амнистия уже внедрена и успешно реализуется.
Массовый снос детских площадок в Подольске: на чьей стороне закон?>>
Снос гаражей в Подольске
В Подольске гаражи до последнего времени сносили в соответствии с постановлением администрации муниципалитета «Об утверждении порядка освобождения территории городского округа Подольск Московской области от самовольных построек».
Сначала на гараж вешали объявление, что владельцу необходимо за свои средства освободить земельный участок от незаконного строения и по окончании работ благоустроить территорию. При невыполнении требований администрация сносила гараж самостоятельно, а расходы возлагались на собственника. При этом ответственность за сохранность содержимого постройки нес только сам собственник.
Адреса благоустройства дворовых территорий в Подольске в 2021 году>>
Кого коснется гаражная амнистия
Согласно новому закону, планируется изменить правовой статус капитальных гаражей, построенных до введения в действие Градостроительного кодекса – то есть до 31 декабря 2004 года. В основном это гаражи, которые люди получили от государства, организаций или как члены кооперативов.
Ракушки под гаражную амнистию не подпадут, так как считаются движимым объектом. Также новый закон не распространяется на самострои и подземные гаражи в многоэтажках.
Владельцам гаражей бесплатно предоставят в собственность земельные участки, на которых стоят постройки, при соблюдении ряда условий. В частности, если участок предоставлен организацией или органом власти либо на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.
Паркуются как хотят: куда пожаловаться на нарушителей в Подольске>>
Заявление и документы
Доказать право собственности позволит любой документ или косвенные доказательства, подтверждающие факт владения. Это могут быть справки об оплате коммунальных услуг, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения.
Документы будут принимать органы местного самоуправления и Росреестр. Конкретный список установят региональные власти, которые знакомы с историей застройки городов и инициативами предприятий. Планируется, что местные власти возьмут на себя большую часть обязанностей по оформлению документов, что сократит издержки жителей при регистрации гаражей.
На сайте Росреестра сообщается: чтобы оформить гараж в собственность, владельцу нужно будет подать в местную администрацию, в том числе через МФЦ, заявление о предоставлении участка под существующим объектом. Следует приложить любой документ, подтверждающий право на постройку. Далее администрация сама подаст заявление на регистрацию земли и гаража. Госпошлину платить не нужно.
Оформление сопроводительных документов обещают сделать бесплатным или по минимальной цене, чтобы оформить гаражи смогли малоимущие и социально незащищенные категории граждан.
Когда могут выселить из квартиры: мнения юристов>>
Мнения юристов
Адвокат Подольской коллегии адвокатов Александр Латышев:
«Не могу сказать, что данная инициатива сильно облегчит жизнь гражданам.
В настоящее время оформление гаражей в собственность происходит несколькими способами. Самый простой – подача справки о выплате пая в Росреестр. Но такое возможно только в том случае, если гаражи в кооперативе построены на основании разрешения на строительство, официально введены в эксплуатацию, а каждый гараж поставлен на кадастровый учет. Это практически утопия!
В большинстве ГСК Подольска ситуация такова: предоставили земельный участок в аренду, выдали разрешение на строительство – и все. Люди своими силами и за свой счет строили гаражи и становились обладателями заветной членской книжки кооператива. Это и был единственный правоустанавливающий документ.
Соответственно, вопросы продажи, дарения и прочих сделок решались через председателя ГСК, иногда с передачей денег под расписку. Государственная регистрация таких сделок не проводилась. Как следствие – в моей практике было насколько дел об истребовании гаража из чужого незаконного пользования.
Что касается оформления в собственность, тут все непросто. Для начала нужно сделать технический паспорт и технический план, а услуги кадастровых инженеров стоят дорого. Далее суд, причем перед подачей искового заявления необходимо заплатить госпошлину, которая рассчитывается от инвентаризационной стоимости гаража. Затем несколько месяцев судебных заседаний... Когда заветное решение суда о признании права собственности на гараж на руках, нужно подать документы в МФЦ и снова заплатить госпошлину.
Только спустя полгода человек становится счастливым обладателем своих 20 квадратных метров. Только какой ценой? Если это делать самостоятельно, то все обойдется в 30-35 тысяч рублей. Услуги юриста или адвоката увеличат сумму до 70-80 тысяч рублей.
Я считаю, что гаражная амнистия немного разгрузит суды, но не более того. Суды заменят органы местного самоуправления, поскольку теперь заявления о регистрации права будут принимать они. Более того, постановку на кадастровый учет и регистрацию прав будут также делать по заявлению муниципалитета.
Что касается финансовой стороны вопроса – дешевле ничего, к сожалению, не станет, поскольку теперь к техническому плану добавляется схема расположения земельного участка под гаражом. Данная услуга кадастровых инженеров тоже платная».
Юрист, правозащитник, депутат горсовета Сергей Кудинов:
«Закон о гаражной амнистии даст возможность гражданам в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на гараж. Там есть определенные условия – например, гаражный бокс должен быть объектом капитального строительства. И это правильно: ракушка или иное некапитальное сооружение не должно быть узаконено, так как портит облик города.
Отведенные земельные участки для гаражей, которые возвели до 2004 года, действительно пора легализовать и дать оформить в собственность. Чтобы люди спокойно пользовались, платили налоги и не боялись, что завтра их гаражи снесут как незаконные постройки.
Ко мне неоднократно обращались граждане, которым завод или предприятие выделили земельные участки для строительства гаражей. Из-за ошибок, нерасторопности чиновников, сотрудников архива и других канцелярских работников документы не сохранились. При таком раскладе очень проблематично доказать право собственности, а официально оформить его невозможно. Однако налоги платить приходилось.
Закон о гаражной амнистии сильно упростит процедуру оформления гаражей в собственность. Поэтому я считаю эту инициативу положительной и учитывающей интересы граждан. Я полностью поддерживаю ее».