Что изменилось для дачников после принятия закона о самовольных постройках

6 августа 2018 в 14:36 Обновлено 06 августа 2018 в 15:10
© flickr.com,  Petr Magera

В последние годы законодательные требования к застройке частной земли становились все более жесткими. Поэтому владельцы дачных домов порой оказывались в ситуации, когда, сами того не подозревая, нарушали закон и строили жилье. В результате такую постройку могли снести, не дав владельцу возможности исправиться. Недавно принят закон, который значительно облегчит жизнь дачникам и защитит их права. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие изменения ждут подольчан после вступления в силу нового закона о самовольных постройках.

Как прописаться на даче>>

Проблема сноса самовольных построек

© pixabay.com,  vhsPfaffenhofen

Признание построенного дома самовольной постройкой до недавнего времени означало, что его обязательно снесут, причем и без решения суда. Однако в виду того, что законодательство в данном вопросе неоднократно менялось, а требования к постройкам ужесточались, некоторые дачники и домовладельцы нарушали их неосознанно. Например, когда постройка признавалась незаконной и требовала сноса уже после того, как владелец завершил ее строительство.

Для владельцев участков это было настоящим ночным кошмаром, ведь доказать в таком случае, что правда на стороне обычного человека было практически невозможно.

Причем возможность исправить невольные нарушения дачникам практически не предоставлялась. Особенно если оказывалось, что строительство велось на непригодном для этого месте.

Данная проблема тянулась годами, и наконец к решению данного вопроса приступили на самом высоком уровне. Так, 3 августа 2018 года законопроект, который вносит изменения в Гражданский кодекс в части самовольных построек, был подписан президентом РФ. Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» вступает в силу после его официального опубликования.

Стоимость дачных участков в Подмосковье>>

Понятие самовольной постройки

© flickr.com,  Yang Man

Новым законом введено дополнение в определение самовольной постройки. Постройку могут признать самовольной, как и прежде, если она не будет соответствовать видам разрешенного использования земельного участка и будет нарушать требования градостроительных норм. Однако теперь к этому добавляется очень важное условие: признать дом незаконным могут в том случае, если требования, которые запрещают строительство, действовали на момент его возведения.

То есть, если дачник построил дом и на этот момент его постройка соответствовала всем требованиям, а после определенных изменений уже могла признаться самовольной, то снести его будет невозможно. Ведь главное, что на момент строительства дом соответствовал всем нормам и закону. Это значительно облегчит жизнь многим домовладельцам, которые ранее опасались сноса, а также защитит их от нововведений по строительным правилам в будущем, которым постройка вполне уже может не соответствовать.

Сколько стоит аренда дачи или коттеджа в Подольске>>

Альтернатива сносу

© flickr.com,  Jenn Durfey

Закон вводит важное нововведение. Теперь владельцам домов, которые признали самовольными, дадут возможность исправить нарушения и предоставят альтернативу сносу. То есть, домовладельцы смогут не снести, а реконструировать дом, чтобы довести его до соответствия всем требованиям. Механизм приведения постройки в соответствие с установленными требованиями вводится либо на основании решения органа местного самоуправления, либо по решению суда.

К примеру, если на участке разрешено строительство домов, согласно градостроительным нормам, лишь с малой этажностью, то владелец четырехэтажной постройки сможет реконструировать ее и уменьшить этажность вместо сноса. Это важное изменение, которое наверняка снимет проблему для многих домовладельцев.

Кстати, у владельца появляется право на компенсацию расходов на реконструкцию самовольного строения. Так, если житель городского округа приобрел частный дом, а в итоге выяснилось, что его нужно перестраивать, то владелец будет вправе включить эти расходы в счет покупной цены и взыскать компенсацию с бывшего хозяина. Поэтому нерадивые домовладельцы все равно будут нести ответственность за свою незаконную постройку.

Помимо этого, закон сохраняет возможность признания собственности законной в судебном порядке в случае, если она не нарушает прав и интересов других лиц, возведена на земельном участке, принадлежащем владельцу постройки на законных основаниях, а все нарушения действующих правил градостроительства были устранены.

Депутаты и дачники о новом дачном законе, прописке на 6 сотках и мигрантах>>

Незнание освобождает от сноса

© flickr.com,  Grant MacDonald

Также вводится еще одно важное дополнение, которое защищает дачников и других владельцев домов. В новом законе предусматривается, что если владелец дома на момент строительства не знал и не мог знать об ограничениях на использование его земельного участка, то снести постройку будет также невозможно.

Так, к примеру, если горожанин приобрел земельный участок, в документах которого данная территория относилась к земле населенных пунктов, а после строительства оказалось, что она затрагивает и границы лесного фонда, то снести незаконный дом будет нельзя. Конечно, в таком случае владельцу нужно будет еще доказать свою правоту и то, что в его документах на землю не было сказано об отнесении к особым категориям с ограничениями.

Как проверить качество воды на дачном участке>>

Кто будет принимать решение о сносе построек

© РИАМО,  Александр Кожохин

Еще одно важное изменение будет касаться и того, кто будет принимать решение о сносе построек. В частности, данным правом будет обладать только суд, а сам вопрос будет решаться в судебном порядке на открытом заседании. Соответственно, владелец сможет объясниться и предоставить доказательства законности своего строения.

А вот в случае, если владелец дома не реконструирует свою постройку в установленный судом срок, то земельный участок будет изыматься и передаваться в собственность государства. Поэтому домовладельцам нужно будет относиться к подобным решениям суда со всей ответственностью.

Как снять дачу в Подольске: цены, варианты, условия аренды>>

Запрет на снос дачных строений

Кроме того, законом установлен и запрет на снос построек, которые расположены на дачных и садовых земельных участках, если:

- постройки оформлены  в собственность до 1 сентября 2018 года;

- они возведены на участке, который принадлежит владельцу на законных основаниях;

- постройки соответствуют  параметрам разрешенного землепользования  и строительства.