«Это миссия настоящего мужчины»: мобилизованные из Подольска о призыве в армию

«Это миссия настоящего мужчины»: мобилизованные из Подольска о призыве в армию
Люди

21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. В понедельник в военный комиссариат Подольска пришли добровольцы и те, кого призвали по повесткам. Мобилизованных провожали родные и друзья. Автобусы отвезли резервистов в Наро-Фоминск для переподготовки в одной из воинских частей. Корреспондент «РИАМО в Подольске» выяснила, с каким настроением пришли в военкомат подольчане и их близкие.

Кого призывают при мобилизации в России>>

Вадим И., гвардии майор, связист по ВУС:

Считаю, если не я, то кто? Являюсь офицером запаса. Эта командировка не первая и, вполне возможно, не последняя. Двум не бывать, а одной не миновать. Все будет нормально. Наше дело правое, мы просто обречены на успех. Жена и дети, естественно, переживают. Ранее везло, думаю, и в этот раз тоже повезет. Мне объяснили, что распределение по частям и родам войск пройдет на пункте сбора при переподготовке. Но для меня это не так важно. Ранее бывал в командировках как кадровый офицер.

С собой по опыту предыдущих сборов взял рюкзак. В нем «тревожный чемодан», который еще остался с армии.

Это аптечка, тельняшки, нижнее белье, демисезонные и зимние перчатки, спальник, термос, кружка, ложка, нож, плащ-накидка. Новшество, которое пришлось докупать, так как раньше его не использовали, – пенка-сидушка.

Посылка в армию: что отправить солдату>>

Евгений Г., сотрудник промышленного предприятия, заместитель командира взвода стрелков-зенитчиков ПВО по ВУС:

Повестка пришла на работу. Должен был в ночь идти на смену, но позвонил начальник и сказал, что в пятницу нужно идти в военкомат. У меня был шок, семья плакала. Хотелось бы, чтобы теперь расписали в ускоренном порядке с гражданской женой. Ходил в субботу в ЗАГС, там сказали, что быстро это сделать невозможно. Тетя обещала приехать в часть с выездным ЗАГСом. Ранее служил в Нижегородской области и стрелял из ПЗРК «Игла». С собой взял перчатки, шапку, термобелье. К мобилизации отношусь спокойно. Пока непонятно ничего, могу и медкомиссию не пройти.

Призывники из Подольска о предстоящей службе>>

Сергей Р., сотрудник энергетической компании, пулеметчик ВДВ по ВУС:

В пятницу домой пришли с повесткой сотрудники военкомата. Сегодня уже уезжаю в учебный центр в Наро-Фоминск. Опыта в горячих точках нет. К мобилизации был готов морально, так как отношусь к первой категории военнослужащих запаса. Окружающие были шокированы. В семье сначала было отрицание, затем принятие. Советую заранее позаботиться о нательном белье, потому что в военторгах оно уже раскуплено. Взял с собой термобелье, носки, гигиенические принадлежности. Проводить пришли семья, жена, друзья.

Подвиг подольских курсантов: как молодые солдаты защитили Москву>>

Вадим Р., отец мобилизованного:

Морально настраивались давно, с 24 февраля. Семья сына поддерживает, при необходимости сам готов присоединиться, уже разговаривал с военкомом. Все родные переживают. Надеемся, что тех, кто не был в горячих точках, обучат, сразу на передовую не кинут. Верим в нашу победу. Сыну сказал, чтобы достойно исполнял свой долг. Это миссия настоящего мужчины – защищать свой дом, если пришла беда. Пожелал, чтобы был спокойным, уверенным, не паниковал и всегда верил, что его ждут в тылу родные и все будет хорошо. На работе нам помогли, там все четко, есть целая программа поддержки мобилизованных.

Военный комиссар Владимир Коротких: о призыве и будущих солдатах>>

Андрей М., работает в сфере коммунального хозяйства, командир стрелкового отделения по ВУС:

Ранее пробовал самостоятельно записаться в армию, теперь получил повестку. Когда меня спросили, ответил, что готов служить Родине. Служба в армии – долг любого мужчины. Сомневаться не нужно, это необходимо. В горячих точках не было опыта. Взял с собой теплую одежду, средства гигиены. Вместе с женой воспитываем двоих сыновей – одному восемь, другому один год. Такими поступками мы их воспитываем на личном примере. Старшему сказал, что мне идти необходимо, государству нужна помощь. Надеюсь, когда сыновья подрастут, тоже пойдут служить.

Вместе через ужасы войны: история любви медсестры и артиллериста>>

Дмитрий Б., ефрейтор, служил в Росгвардии, занимается логистикой, водитель по ВУС:

Повестку положили в почтовый ящик для уточнения данных, явился в военкомат, определили на службу. Есть жена, двухлетняя дочка. Опыта службы в горячих точках ранее не было. Взял тельняшку, оставшуюся со службы, купил аптечку и хорошие берцы, рюкзак получился килограммов на десять. Призывают также друзей и тех, с кем служил раньше, в основном водителей и механиков. Физическую форму поддерживал – занимался в зале, бегал.

Тем, кто получит повестки, желаю прийти и исполнить свой долг.

Военные истории: «Там был ад. И пыль. Постоянно была пыль»>>

Игорь Л., младший сержант, командир отделения водителей по ВУС:

Повестку принесли домой в воскресенье, открыла супруга. За один вечер все собрали, объехали несколько военторгов – искали берцы, теплые вещи. Детям восемь и девять лет, сказал им, что еду на сборы. Ранее проходил только срочную службу. Думаю, надо крепиться, держаться, все будет хорошо.