Призывники из Подольска о предстоящей службе в армии

Призывники из Подольска о предстоящей службе в армии
Люди

Весенняя призывная кампания стартовала в подмосковном Подольске 1 апреля. Все молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку, должны явиться в военкомат. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, почему многие юноши осознанно выбирают армию, и узнала у подольских призывников, как они относятся к предстоящей службе.

Более 300 человек планируют призвать в армию в Подольске>>

Роман Бунин, 18 лет, призывник:

«Я очень хочу пойти служить в армию. Молодым людям, достигшим совершеннолетия, по закону полагается отправляться на службу. Тем более, в моей семье есть примеры: папа служил в мотострелковой дивизии, а дед в ракетных войсках, и я хочу пойти по их стопам. Родители поддерживают мое желание стать солдатом.

Я готов отдавать долг родине в любых войсках. Для меня служба в армии – это своеобразный отдых от дома. Там придется надеяться только на самого себя, армия дает больше самостоятельности и ответственности. Самое главное, когда попадаешь в новую обстановку, ты меняешься и внешне, и внутренне».

Павел Романов, 19 лет, призывник:

«Решение отправиться служить в армию я принял самостоятельно. Армия – это очень важная часть жизни каждого мужчины. Все мои родственники были солдатами в рядах вооруженных сил – отец, дед, брат, дядя. Не хочу забегать вперед, поэтому не могу с уверенностью сказать, что после прохождения службы мне захочется продолжить отдавать долг родине на контрактной основе. Трудно делать выводы, пока ты там не побывал.

Я хочу попасть в воздушно-десантные войска, которые считаются элитными. Мне кажется, там самая сложная подготовка, но она того стоит. Во время службы в армии человек становится более смелым, ответственным и мужественным. Там можно найти настоящих друзей, не зря говорится, что армейская дружба – самая крепкая. Мне хочется попасть в хороший коллектив, где мы смогли бы подружиться и общаться даже после дембеля».

Тимур Буденый, 18 лет, призывник:

«Моя жизнь тесно связана с воинской службой. Я учился в кадетском училище, но был исключен за плохое поведение, поэтому пришлось вернуться в школу, потом я перевелся в подольский колледж. Сейчас мое обучение подошло к концу, поэтому я хочу отправиться в вооруженные силы Российской Федерации. Неважно, куда меня распределят. Но, честно говоря, не хотелось бы попасть в инженерные войска – не хочу на протяжении всей службы строить дороги. Мой отец подполковник, служит в генеральном штабе. Хочу пойти по его стопам, он для меня пример».

Максим Быстров, 22 года, студент:

«Сейчас я заканчиваю университет в Москве, далее буду поступать в МИФИ на военную кафедру. Получу военное звание и отправлюсь работать офицером в воинскую часть.

Я вырос в семье военных: папа – майор, мама и брат – старшие прапорщики. Все мое детство прошло на территории военных городков. Сначала мы жили в Красноярском крае, там была дивизия. Потом переехали в Коломну, условия жизни немного изменились в лучшую сторону. Вообще, жить в гарнизоне – очень здорово, все друг друга знают, общаются и вместе проводят время».

Ярослав Гринько, 18 лет, студент:

«Сейчас я на первом курсе университета, и во время обучения я не попаду в армию, но мое отношение к службе в рядах вооруженных сил положительное. Я учусь на факультете ядерной физики и в будущем планирую работать с реакторами, это сложная, но интересная профессия, которая мне очень нравится, я хочу развиваться именно в этой сфере. В моем вузе есть военная кафедра, на которую я планирую попасть. Для этого нужно сдать нормативы и иметь хорошее здоровье, а также хорошую успеваемость – средний балл должен быть высоким. Закончив военную кафедру, я получу звание лейтенанта».

Андрей Панов, 24 года, менеджер:

«Конечно, служба в армии нужна молодому человеку для воспитания себя как мужчины. Но, к сожалению, далеко не каждый может быть призван в ряды вооруженных сил. Например, еще в детстве врачи поставили мне диагноз бронхиальная астма. Поэтому я получил военный билет с отметкой «ограниченно годен». Очень жаль, что так получилось, но со здоровьем шутки плохи.

Для меня вместо подъема в казарме и сборов за 45 секунд существует иной распорядок жизни: ежедневно я пользуюсь ингалятором, чтобы избежать приступа, который может застать в самый неподходящий момент, особенно в весеннее время. Честно говоря, я завидую тем, кто может отправиться служить. Все мои друзья, которые когда-то были солдатами, говорят, что после армии человек меняется внутренне, становится взрослее и сильнее духом».

Олег Иванов, 23 года, выпускник университета:

«Я пришел на призывную комиссию, потому что получил повестку. Но я не хочу служить. Честно говоря, не понимаю, зачем мне это нужно. Моя позиция такова: служить должен тот, кто ничего не делает – не учится, не стремится к чему-то новому, не ставит цели. Таким людям дорога в армию. Я заканчиваю университет и получаю профессию, уже сейчас работаю по специальности, так почему же я должен служить? По моему мнению, это лишняя трата времени. Правда, сейчас срок службы год, а не два, но ведь даже за год можно многого достичь в карьерном плане, а не бегать по полям с автоматом, в котором даже не настоящие патроны. Такова моя позиция, и я думаю, что не только моя, просто мало кто скажет об этом открыто».