Дубровицы – туристам: церковь с короной и пляж на берегу двух рек
В поселке Дубровицы можно увидеть единственный в России православный храм, увенчанный золотой короной, – церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Рядом расположены усадьба и смотровая площадка, а у подножия холма можно отдохнуть в месте слияния двух рек – Десны и Пахры. Корреспондент «РИАМО в Подольске» составила путеводитель по Дубровицам.
Гид по живописным местам Подольска: усадьба Дубровицы, берега рек и плотина>>
Церковь с короной
Знаменская церковь овеяна тайнами и легендами. Ее построили во времена, когда усадьбой Дубровицы владел воспитатель Петра I – князь Борис Алексеевич Голицын. В 1689 году он попал в немилость и был сослан в имение в Дубровицах. Через год гнев государя прошел, князя вызвали в Москву и пожаловали ему боярское достоинство. Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и воздвиг белокаменный храм в Дубровицах. Заложили его 22 июля по старому стилю 1690 года.
Знаменский храм в Дубровицах строили в стиле рококо предположительно российские и итальянские мастера, выписанные князем Голицыным, но имена их остались неизвестными. Здание возвели по византийским, то есть православным канонам: восьмерик на четверике. Четвериком является основание храма – равноконечный крест с закруглениями в виде лепестков, называемый квадрифолием. Восьмерик – это уходящая в небо восьмигранная четырехъярусная башня, которая завершается позолоченным куполом, увенчанным короной с изящным резным крестом. Высота здания с куполом – 42,3 метра, с крестом – более 46 метров.
Церкви в стиле рококо в России встречаются нечасто. Среди них можно назвать Собор Воскресения Христова на Крови (Спас на Крови) в Санкт-Петербурге и небольшую церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Бердь Новосибирской области. Название архитектурного стиля «рококо» происходит от французского rocaille – «дробленый камень», «декоративная раковина». Дворцы и храмы, выстроенные в этом стиле, радуют глаз игрой красок, богатым декором и орнаментом.
История Дубровиц: тайный рыцарский орден и «нерушимый» Знаменский храм>>
Визит Петра I
Строительство храма было закончено к 1699 году, но до ее освящения прошло еще пять лет – ждали самого Петра I, а до 1704 года государь почти не посещал Москву. Также князь Голицын должен был получить разрешение на освящение необычного храма, построенного в стиле рококо и украшенного на европейский манер – создание иконостаса приписывают мастерам Оружейной палаты Московского Кремля, в нем заметно влияние западноевропейской иконографии.
Освятил храм митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в феврале 1704 года, на богослужении присутствовали Петр I и его 14-летний сын царевич Алексей. До сих пор сохранились двухъярусные резные хоры из мореного дуба, на которых они стояли во время церемонии, – небольшая дверка к ним расположена в северо-западном пилоне храма. Петр I стоял в центре хоров на восьмиграннике, который является мостом, соединяющим два крыла хоров.
Интересно, что после освящения храма на торжества пригласили всех, кто проживал на 50 верст в округе. Пир длился семь дней.
Во время божественных богослужений на хорах находится церковный хор. На первый этаж хоров ведет упрятанная в пилоне под скульптурой Симеона Богоприимца лестница, на второй и на крышу основного здания – винтовая деревянная лестница, проходящая в деревянной трубе. Туристам не разрешают подняться по узкой каменной лестнице на хоры, но снизу можно полюбоваться на их резной узор, выполненный из липы. Изначально резьба была белого цвета, но в середине XIX века во время реставрации храма резьбу, а также иконостас позолотили.
Большое путешествие: храм для Петра и усадьбы для бракосочетаний>>
Евангелисты, апостолы и ангелы
В самом низу храма в углах стоят на невысоких постаментах каменные фигуры евангелистов. Скульптуры сохранились плохо, почти у всех отсутствуют головы и символы, кроме евангелиста Матфея.
У западного главного входа перед дверьми стоят на постаментах святители. По левую руку от входящего – апостол Иоанн Златоуст с книгой, по правую – апостол Григорий Богослов. Скульптура третьего святителя, Василия Великого, находится на крыше основного здания. Его можно увидеть, если отойти от храма к югу или северу шагов на тридцать.
Наружные выступы крыши основного здания украшены фигурками ангелов, несущих орудия страстей Христовых – копье, лестницу, столп, гвозди, клещи, терновый венец. У основания башни видны скульптуры апостолов. Их восемь – столько же, сколько граней у восьмерика.
Внутри храм отделан выпуклыми горельефами, изображающими библейские сюжеты и сцены из Евангелия. Реалистически выполненные персонажи говорят о европейской школе пластики. Образы искусства позднего Возрождения напоминают также клубящиеся облака, ангелы и херувимы, которыми украшены своды и пространство под куполом церкви.
Самой крупной скульптурной композицией в интерьере церкви является «Распятие» – центральный сюжет в цикле «Страсти Господни». Внутри храма также можно увидеть довольно натуралистичную скульптуру Христа на кресте.
Фотограф Артур Демченко о медведе с малиной и тайнах Знаменской церкви>>
Надписи и иконы
Интересна и история надписей внутри храма. Изначально они были сделаны на латыни, но позже святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский настоял на том, чтобы заменить их на церковнославянские. Интересно, что в 2004 году после реставрации храм вновь «заговорил» на латыни.
В иконостасе на первом ярусе слева от Царских врат находится интересная икона «Неувядаемый цвет». На ней Богородица окружена ангелами, в правой руке держит лилию – символ чистоты и непорочности, а левой придерживает сидящего на колене младенца-Христа со скипетром. Своим красным сапожком она попирает луну, под которой клубятся темные облака, символизирующие силы зла. Оригинальная икона пропала, но ее написали заново по сохранившимся фотографиям и фрагментам рисунков мастеров из реставрационных мастерских имени Грабаря.
Церковь Знамения в Подольске: богатая история и внутреннее убранство>>
Смотровая площадка
В ста метрах к востоку от храма начинается спуск к Певческому полю, в конце которого в Пахру впадает Десна. Обе реки сливаются под острым углом, образуя как бы нос корабля. Это прекрасно видно со смотровой площадки, откуда открывается панорама местности. Попасть на нее можно, перейдя мостик и поднявшись по крутой металлической лестнице.
Смотровая площадка – это рукотворный курган-конус с усеченной вершиной, сооруженный еще при Голицыне. Там 26 августа по старому стилю ежегодно, до самого закрытия церкви в 1930 году, служили панихиду по убиенным в Бородинской битве воинам-дубровчанам.
Граф Матвей Мамонов, владевший усадьбой в 1812 году, сформировал на свои средства целый кавалерийский полк, в котором служили не только дворяне, но и крепостные и вольные жители Дубровиц и окрестных селений. По легенде, погибших в Бородинской битве похоронили под этим холмом.
Летний кинотеатр в Подольске: что посмотреть в мае и июне 2019 года>>
Мемориал Цветаевой
У подножия холма, на котором стоит храм, лежит большой мемориальный камень, установленный в память о Марине Цветаевой. На нем надпись: «Я знаю правду! Все прежние правды прочь! Не надо людям с людьми на земле бороться».
Сама поэтесса никогда не бывала в Дубровицах, но сюда приезжали и даже жили ее родственники – последнее лето провел отец, гостил дядя, сводная сестра посещала храм.
В Дубровицах уже который год проводится «Цветаевский костер». Сюда приезжают почитатели таланта великой русской поэтессы, читают стихи, поют песни, зажигают костер. Такие костры в память о Марине Цветаевой зажигают и в других городах России и даже за рубежом.
Планировать свою поездку в Дубровицы можно в октябре – 8 числа отмечают день рождения поэтессы, а в ближайшие к нему выходные проводят тематические мероприятия.
«Цветаевский костер» в Подольске: посадка сирени и чтение стихов>>
Певческое поле – берег двух рек
На Певческом поле можно отдохнуть на берегу сразу двух рек – Пахры и Десны. Спуск к ним достаточно пологий.
Купаться в Пахре местные власти не рекомендуют – показатели воды не соответствуют норме. Берег зарос деревьями, поэтому можно просто посидеть в их тени и полюбоваться живописным пейзажем. Загорающих здесь всегда много.
Десна считается более чистой речкой, но анализы воды в районе Подольска не делали. Всегда находятся желающие искупаться, в том числе дети. Там же есть небольшая лодочная станция с причалом, но прокат лодок и переправа на другой берег не регламентируются властями – все по договоренности с местными жителями.
Мангалов напрокат здесь нет, но многие приносят их с собой и устраивают пикники на природе. Любителей шашлыков не штрафуют, но за собой нужно убрать – на выходе с Певческого поля находятся контейнеры для мусора. Там же расположены общественные туалеты.
Нагулявшись по Певческому полю, можно пообедать в местном ресторане «Голицын», который находится в подвальчике усадебного дома. Летом можно устроиться за столиками под навесами на берегу Десны с видом на усадьбу, Знаменский храм и реку.
Пляжный сезон 2019: где в Подольске загорать и купаться этим летом>>
Фестивали на Певческом поле
На Певческом поле несколько раз за лето проводят оупен-эйры, на которые могут попасть все желающие.
Так, 25 августа пройдет традиционный фольклорный фестиваль «Славянское подворье», а также впервые проведут областные фестивали уличных цирков и театра. На поле установят две сцены: на одной творческие фольклорные коллективы покажут свои номера, на другой театральные труппы из Подольска и Подмосковья сыграют отрывки из своих спектаклей. Там же будут проходить представления уличных циркачей.
Традиционно на фестивале проводят ярмарку изделий народных промыслов, мастер-классы, выставку сельскохозяйственных животных и редких птиц. Одной из «изюминок» мероприятия являются импровизированные подворья учреждений культуры Подольска, которые каждый год меняют свою тематику.
Фестиваль классической музыки «Симфония лета» в Дубровицах>>
Как добраться до Дубровиц и попасть в храм
Добраться до Дубровиц из Москвы можно, проехав на электричке от Курского вокзала до станции «Подольск», далее автобусом или маршрутным такси № 65 до поселка. Остановка общественного транспорта так и называется – «Дубровицы», от нее до Знаменской церкви около 300 метров.
На автомобиле нужно ехать по Варшавскому шоссе через Подольск до указателя «Усадьба Дубровицы. Церковь Знаменская» – он установлен около Центрального архива Министерства обороны РФ. Далее поворот направо и затем прямо до поселка.
Знаменская церковь с 1990 года является действующей. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни, а также в будни согласно расписанию на сайте храма. Таинства (крещение, венчание, елеосвящение) и обряды (отпевание) совершаются по предварительной договоренности со священником.
Церковь открыта для посещения ежедневно с 9:00 до 17:00, если есть вечерняя служба, то до 20:00. Телефон храма: 8 (4967) 65-16-44.
Для туристов и паломников проводят обзорные экскурсии по храму и усадебному комплексу. Договориться об этом можно с начальником паломнической службы по телефону: 8 (916) 134-80-32.