Будущее детской поликлиники в Подольске: инвестор не может, а власти не хотят

31 марта 2017 в 12:47 Обновлено 31 марта 2017 в 20:09
© pixabay.com,  Alexas_Fotos

Жители микрорайона Силикатная-2 борются за возможность иметь детскую поликлинику. Несколько тысяч человек, среди которых немало семей с детьми, купили квартиры в новых домах на Тепличной и Подольской улицах, Рязановском шоссе. А на строительство инфраструктуры у застройщиков, как обычно, денег не хватило. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разбиралась с ситуацией и выяснила, что врачей все-таки станет больше.

Капремонт медучреждений Подольска: сроки работ и «Доступная среда»>>

Банкрот больницу не построит

Последний раз власти обещали построить взрослую и детскую поликлиники в 2011 году. На публичных слушаниях по измененному проекту планировки территории квартала Силикатная-2, которые проходили 25 ноября 2011 года, представитель администрации города сказал, что возведут поликлинику для детей на 100 посещений в смену и поликлинику для взрослых на 250 посещений в смену. Под строительство был выделен участок, администрация Подольска разработала проект, который прошел все этапы экспертизы. Но вот беда - на момент принятия государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» на 2014-2020 годы» строительство поликлиники должно было осуществляться за счет частного инвестора, а он в 2013 году обанкротился. Строительство поликлиник отложили на неопределенное время.

Затянувшееся строительство поликлиники в Подольске: чего ждать жителям>>

За чей счет соцгарантии?

Гиф: сайт GIPHY

В 2015 году администрация Подольска обратилась в Министерство здравоохранения Московской области с просьбой включить в программу «Здравоохранение Подмосковья на 2014-2020 годы» строительство детской поликлиники на 100 посещений в смену на улице Тепличная, 9д, и взрослой поликлиники на 250 посещений на улице Подольская, 10в. Проект к этому времени уже был, велись работы по оформлению правоустанавливающих документов на земельные участки. Министерство здравоохранения Московской области отказалось финансировать этот проект, сославшись на то, что строительство поликлиники должно осуществляться в рамках инвестиционных контрактов, то есть за счет застройщиков жилья. В итоге получилось, что жилье продано, а когда пришло время вложиться в инфраструктуру и обеспечить соцгарантии, то, как говорится, «Иван кивает на Петра, а Петр - на Ивана».

Детей все больше, а врачей столько же

Как защититься от гриппа

В настоящее время в микрорайоне проживает более 3550 детей, и это на двух педиатров. При этом население микрорайона растет, сейчас там продают около 800 квартир в двух новых домах. Только за последний год прибавилось не менее 450 детей.

«Наши дети практически полностью лишены медицинского обслуживания, кроме терапевта у нас никого нет, но она одна работает за четверых. У нас не принимают анализы и отправляют с ними на другой конец города с больными грудными детьми», - жалуются жители.

Детская поликлиника №2 в Подольске: история, обновление и перспективы>>

Доступность на бумаге и в жизни

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

На многочисленные жалобы и обращения Минздрав отвечает, что в одной части микрорайона, разделенного железной дорогой, достаточно одного терапевта в филиале на улице Профсоюзной, 4б, а за помощью к другим специалистам можно обратиться в ближайшую поликлинику на Революционном проспекте.

В официальном ответе Минздрава говорится: «В микрорайоне Силикатная-2 Подольска проживает 3550 человек детского населения. Исходя из нормативной потребности в обеспечении граждан медицинской помощью, мощность амбулаторно-поликлинических учреждений должна составлять 60 посещений в смену. В микрорайоне действует филиал ГБУЗ МО «Подольская городская детская поликлиника № 1», мощность отделения составляет 60 посещений в смену. В настоящее время в микрорайоне Красная горка городского округа Подольск ведется строительство детской поликлиники на 100 посещений в смену. Предположительный срок окончания строительства - четвертый квартал 2017 года, удаленность микрорайона Силикатная-2 от строящейся поликлиники не превышает 1,1 км».

Далее добавляется, что, согласно нормативам, медицинские организации должны размещаться с учетом транспортной доступности, не превышающей по времени 120 минут. И делается заключение, что потребности в строительстве поликлиник в микрорайоне Силикатная-2 Подольска нет.

Как защититься от гриппа и ОРВИ

На что жители возражают, что пройти пешком до Красной горки с ребенком практически нереально. Прямых автобусов от Рязановского шоссе до Садовой улицы нет. Как нет и тротуара от проезда Авиаторов вдоль городского кладбища и проспекта Ленина.

Между тем Главгосстройнадзор Московской области приступил к итоговой проверке встроенно-пристроенного здания детской поликлиники на улице Ульяновых, 31. В составе детской поликлиники предусмотрено размещение клинико-диагностической лаборатории, педиатрического отделения, отделения восстановительного лечения на 38 мест, функциональной диагностики, хирургического отделения, молочно-раздаточного пункта. Итоговая проверка продлится до 5 апреля. Ввод объекта в эксплуатацию планируется во втором квартале 2017 года.

Жители микрорайона Силикатная-2 обратились в Министерство транспорта Московской области и попросили изменить транспортный маршрут автобуса № 1045. Нужно было, чтобы автобус № 1045 начал курсировать по улицам Рабочая и Ульяновых и имел остановки «Парк КиО» и «Рабочая улица». Изменение данного маршрута могло бы помочь жителям Силикатной-2 и Красной горки добираться с детьми в детскую поликлинику № 1 и в городской Парк культуры и отдыха имени Талалихина. В ответе областные чиновники написали, что считают целесообразным, если проработкой организации транспортного сообщения со зданием будущей поликлиники займется администрация города. В итоге пуска автобусов до новой детской поликлиники № 1 в микрорайоне Парковый на улице Ульяновых, 31, пока не планируется.

Врач‑дерматовенеролог: «Ужасы про нашу профессию я смотрю по телевизору»>>

Педиатров станет больше

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В ГБУЗ МО «Подольская городская детская поликлиника № 1» предусмотрены 15 ставок врачей участковых педиатров, из них две ставки в филиале поликлиники в микрорайоне Силикатная-2. В связи с увеличением количества детского населения в данном микрорайоне рассматривается вопрос увеличения количества ставок в данном филиале. По данным начальника Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 1 Министерства здравоохранения Московской области Руслана Кошелева, в соответствии с нормативами должен быть один педиатр на 800 детей. Сейчас в микрорайоне два педиатра на 3,5 тысячи детей, то есть нужно еще два участка и два педиатра.

Обсуждение вопроса в интернет-пространстве трансформировалось в живое общение людей и власти. Во вторник, 28 марта, по инициативе Руслана Кошелева возле городской детской поликлиники № 1 в микрорайоне Силикатная-2 прошла встреча представителей власти с жителями, на которой обсуждались вопросы оказания медпомощи детям. Во встрече приняли участие представитель Минздрава РФ Александр Осипов, депутат Мособлдумы Павел Максимович, сотрудники администрации Подольска и другие заинтересованные лица.

Как пройти диспансеризацию в Подольске

«Мы выслушали все предложения жителей. С учетом того, что район строится, население продолжает увеличиваться, и сейчас там уже проживает 3,5 тысячи детей, мной было дано поручение отработать краткосрочные мероприятия и взяты на контроль долгосрочные вопросы. По краткосрочным - подготовить проект приказа о введении двух педиатрических участков с привлечением одного участкового педиатра. Имеющиеся педиатры расширят свои полномочия по выдаче направлений к узким специалистам. Мы также увеличим время приема анализов на Профсоюзной, 4б. Планируем организовать периодические выезды узких специалистов, в первую очередь детского невролога и детского хирурга, разграничить потоки по вакцинации и сбору крови за счет резервных кабинетов. Пока детей также будут принимать по двум адресам: в Сыровском тупике, 1, по одну сторону от железной дороги, и на Профсоюзной, 4б, по другую», - сказал Кошелев.

Также Руслан Кошелев планирует обсудить с администрацией городского округа Подольск возможность выделения дополнительных площадей для кабинетов под педиатрию в уже имеющихся филиалах детских поликлиник. По его уверениям, вопрос находится на контроле у министра здравоохранения Дмитрия Маркова и главы городского округа Подольск Николая Пестова. В отношении строительства поликлиники он отметил, что требуется время, а также обсуждение на уровне межведомственной комиссии.

Пока всех заинтересованных в решении вопроса об оказании медицинской помощи в микрорайоне Силикатная-2 приглашают 1 апреля на совещание со специалистами, которое состоится в школе № 27 на улице Профсоюзной, 6. Начало в 11:00.