пт, 09 декабря, 22:26
-1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Детская поликлиника №2 в Подольске: история, обновление и перспективы

©  сайт Городской детской поликлиники №2

Торжества по случаю 60-летия Подольской городской детской поликлиники №2 состоялись в начале июня. К этой знаменательной дате в учреждении провели капитальный ремонт и закупили новое оборудование, к концу года планируется привести помещения в соответствие с едиными областными стандартами. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, с чего началась деятельность медучреждения, каков его сегодняшний статус, и какие у него перспективы развития.

Как бороться с гриппом и простудой>> 

История самостоятельности

©  сайт Городской детской поликлиники №2

История Подольской детской поликлиники началась в 1956 году, когда она стала обслуживать территорию от совхоза «Подольский» и поселка Кузнечики до площади Ленина. В январе 1961 года горсовет принял решение объединить Подольскую центральную районную больницу и поликлиники города. Спустя 11 лет поликлиника получила помещение по улице Индустриальной, дом 3. Там был открыт первый в Московской области сурдологический кабинет.

В начале января 1995 года медучреждение вывели из состава Центральной районной больницы, и оно получило статус городской детской поликлиники №2. Тогда же появилась более основательная материально-техническая база, в помещениях провели капитальный ремонт.

В январе 2013 года учреждение реорганизовали и присоединили к нему городскую детскую поликлинику №4. Последние два года поликлинику возглавляет Анастасия Владимировна Савина.

Перемены к лучшему

© Фотобанк Московской области, Валентина Филиппова

Значительные положительные перемены начались в медучреждении в 2014 году, когда за счет средств бюджета Подольска провели капитальный ремонт помещения педиатрического отделения №1 на улице Индустриальной, дом 4. Также приобрели мебель и новое современное оборудование.

В 2015 году по губернаторской программе «Здравоохранение Подмосковья 2014-2020 годы» отремонтировали административный корпус. Летом 2016 года начался капитальный ремонт помещений, расположенных на Большой Серпуховской, дом 42, и Сосновой, дом 1. В стадии подготовки проектно-сметная документация по капитальному ремонту помещения на улице Машиностроителей, дом 3, корпус 1.

В этом году планируется завершить ремонт всех помещений поликлиники по программе губернатора. К концу года их приведут в соответствие с областными стандартами внешнего благоустройства поликлиник.

Делать ли прививки детям: все за и против

«Это значит, наличие колясочной, доступной среды для маломобильных групп населения, наличие открытой регистратуры, игровой, свободные светлые холлы, мониторы для трансляции рекламных роликов и мультфильмов», – рассказала главный врач Анастасия Савина.

С середины 2015 года началось внедрение сервиса «Электронная медицинская карта». Все сотрудники прошли обучение, чтобы работать с новыми программами. Рецепты также выписывают в электронном виде. Этой весной начал работу кабинет «Справка в 1 шаг».

«Созданы шаблоны для электронных карт, мы их доработали, чтобы врачу приходилось как можно меньше печатать», – рассказала Савина.

Для удобства посетителей создан call-центр. Второй год в поликлинике действует открытая электронная регистратура. Значительная часть родителей записывают детей на прием через инфоматы и через интернет.

Начальник управления №1 координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций министерства здравоохранения области Руслан Кошелев отметил, что детская поликлиника №2 в Подольске является одной из ведущих поликлиник Московской области.

«Ее руководство одно их первых внедрило медицинские электронные карты для детей и электронную регистратуру. Сюда приезжают специалисты, чтобы перенять опыт и экстраполировать его на другие детские поликлиники Московской области. Надо отдать должное главному врачу Анастасии Владимировне, которая одна из первых эту технологию внедрила на территории поликлиники №2 в Подольске», – подчеркнул Кошелев.

Поликлиника сегодня

©  сайт Городской детской поликлиники №2

Подольск обслуживают три детские поликлиники. К детской поликлинике №2 по территориальному признаку относятся Шепчинки, Кутузово, Бородино, Южный поселок, Добрятино – часть Подольска, которая находится за площадью Ленина по улице Большая Серпуховская, Залинейная часть – до совхоза Подольский. Медучреждение обслуживает свыше 18 тысяч детей, в том числе более тысячи новорожденных. Территория поделена на 18 педиатрических участков, медицинская помощь оказывается в пяти помещениях.

В поликлинике работает три педиатрических отделения. Прием ведут специалисты по направлениям хирургия, травматология, офтальмология, неврология, отоларингология, кардиология, урология. Организована диагностическая служба с ультразвуковой и функциональной диагностикой, есть клинико-диагностическая лаборатория. В поликлинике открыты кабинеты восстановительного лечения: массаж, лечебная физкультура, физиотерапия. Успешно применяются стационарозамещающие технологии – так называемый стационар на дому.

За достигнутые успехи в развитии здравоохранения Подольская городская детская поликлиника №2 была дважды награждена переходящим знаменем горадминистрации по итогам работы в 2002 и 2015 годах.

Юбилейный год

Подарком для поликлиники в юбилейный год должно стать завершение ремонта. В дальнейшем при поддержке администрации города планируется расширять мощности медучреждения на базе филиалов на Ленинградской, дом 9, и Ульянова, дом 31.

На ремонт выделено порядка 5-8 миллионов рублей. Помещения будут выдержаны в едином стиле, разработанном правительством Московской области согласно программе губернатора. Это также касается входной зоны и регистратуры.

«Появится и новое оборудование, в планах у нас достаточно серьезный объем приобретений –несколько сотен миллионов рублей планируется направить в 2016-2018 годах на приобретение медицинского оборудования для детских поликлиник, в том числе для детской поликлиники №2», – отметил Кошелев.

По его словам, это диагностическое оборудование и оборудование для реабилитации пациентов, а также техника, которая позволит повысить эффективность работы офтальмологов и отоларингологов.

Вопрос кадров

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Всего в медучреждении работают 224 человека. По словам главврача, в первом и втором педиатрических отделениях есть полный состав узких специалистов, но наблюдается дефицит педиатров – не хватает примерно пять врачей.

«В этом году в детскую поликлинику №2 приняли на работу двух врачей-педиатров, кто-то возвращается из декретных отпусков. Благодаря программе социальной ипотеки в Московской области привлекают дополнительных специалистов. Отвезли три пакета документов. Один врач из Москвы обратился к нам для улучшения своих жилищных условий, в настоящее время документы находятся на рассмотрении в министерстве, в ближайшее время, думаю, мы получим результат», – рассказывает Савина.

По словам Кошелева, дефицит медицинских кадров ощутим во всех медучреждениях Подольска. Самые востребованные специалисты – участковые педиатры. Затем идут специалисты функциональной диагностики, гастроэнтерологи, пульмонологи и другие. Проблема актуальна на протяжении нескольких лет, поэтому частично ее решают за счет переобучения и повышения квалификации врачей.

«Ближайшей осенью планируем отправить на обучение порядка шести человек. Это немного, но надо понимать, что эти врачи отрываются от работы, поэтому надо сделать так, чтобы не пострадали поликлиники», – уверен Кошелев.

Актуальное

Другие СМИ