Бездомные животные в Подольске: способы решения давней проблемы

Бездомные животные в Подольске: способы решения давней проблемы
Статьи

В Подольске много бездомных кошек и собак. Отношение жителей к ним разное: кто-то подкармливает и лечит их, а кто-то хочет от них избавиться. Бродячие животные часто являются переносчиками заболеваний, а стаи агрессивных собак реально опасны. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснил, откуда берутся безнадзорные животные и почему из приютов их возвращают в естественную среду, а также посетил круглый стол, посвященный гуманным способам решения проблемы.

Проблемы животных в Подольске: нет площадок, приютов, кладбищ >>

Выброшенные щенки сегодня – стаи собак завтра

Проблему бездомных животных создали сами люди. Кошки и собаки попадают на улицу по разным причинам, в том числе во время переезда, из-за аллергии, нежелания убирать за ними, а иногда и просто теряются.

Ситуацию усугубляют владельцы животных, которые не сделали им кастрацию и стерилизацию. Хозяева считают, что питомцам нужно хоть раз обзавестись потомством «для здоровья». Ветеринары опровергают это заблуждение: беременность и роды только истощают животных, а нестерилизованная кошка или собака, инстинкт которой приглушают препаратами, может из-за этого серьезно заболеть и погибнуть.

К сожалению, цены на кастрацию и стерилизацию животных в частных клиниках высоки: от 5 до 15 тысяч рублей. Часто хозяевам проще отправить питомца «нагуляться», а затем выставить коробку с щенками или котятами на улицу в надежде на добрых людей.

Решением проблемы может стать пропаганда кастрации и стерилизации не только безнадзорных, но и домашних животных, а также снижение стоимости этих операций.

Подольские зооволонтеры вышли с предложением к ветклиникам горокруга устраивать дни льготной вакцинации для домашних и бездомных животных. В других городах России и во всем мире проводятся акции ко Всемирному дню кастрации и стерилизации животных SpayDay. Участники проекта в конце февраля – начале марта проводят операции на льготных условиях, снижая стоимость до минимальной.

Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь» >>

Агрессивные собаки на улицах

На портал «Добродел» регулярно поступают сообщения о стаях собак на городских улицах.

«Практически во дворе дома обжилась стая собак, численность которой варьируется от пяти штук. Они достаточно агрессивны, бесконечно лают днем и ночью, от них нет прохода людям. Таких собак после стерилизации надо размещать в приютах, а не возвращать в привычную среду. Прошу принять меры», – пишет Lisa.

«Собачья стая на Физкультурной улице, все с бирками в ушах. Но их много, и они лают на прохожих, детей, выгуливающих своих собак. Так бы и укусили – хорошо, что их спугнули. Одна собака – не беда, собачья стая – уже проблема. Собак нужно убрать, ведут себя агрессивно», – считает Мария Ф.

«Свора собак бегает возле сада № 25 по Сосновой улице у домов 18, 10, 12, а здесь очень много детей, которые посещают сад и центр «Ровесник», да и просто гуляют», – пишет Екатерина А.

«В поселке Александровка уже около месяца бегает очень много бездомных собак, которые приходят на детскую площадку, лезут к детям, громко лают, пугают детей. Иногда группой по четыре-пять собак бегают по поселку. Страшно ходить пешком, особенно гулять с ребенком», – жалуется Юлия А.

Некоторым горожанам хочется, чтобы бродячих собак убрали с улиц раз и навсегда, но в регионе и тем более в горокруге нет такого количества приютов и мест в них. При этом не все жители знакомы с программой ОСВВ «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» и не отличают уже стерилизованных, кастрированных и привитых собак от еще не прошедших эту процедуру.

По программе ОСВВ собак после обработки снова выпускают в среду обитания. Это продиктовано как гуманным отношением к животным, так и прагматическими соображениями. Отсутствие собак в населенных пунктах может привести к тому, что в них начнут забегать лисы, больные бешенством, и другие дикие животные. А это опасно как для самих горожан, так и для их домашних питомцев.

Решением проблемы могут стать уроки доброты в школах, на которых волонтеры будут объяснять детям, откуда берутся бездомные собаки, почему к ним лучше не подходить, какие жесты могут спровоцировать нападение, что делать, если собака все-таки укусила, а также как помочь братьям нашим меньшим. Этим планируют заниматься подольские зооволонтеры, которые создают общественное городское движение «ЗооЩит». Также они вышли с инициативой создания городского приюта для животных.

Куда сообщить о бездомных животных в Подольске >>

Польза от уличных кошек

В последнее время обострилась борьба и с бездомными кошками. В Подольске были случаи, когда сотрудники управляющих компаний заживо замуровывали кошек в подвалах домов, а жители их спасали.

Часть специалистов считает, что кошки в подвалах спасают жителей многоэтажек от нашествия грызунов, выполняя функцию естественного барьера. Зачастую достаточно одного только присутствия кошек, так как крысы и мыши не выносят их запах. Но некоторые эксперты уверены, что с грызунами нужно бороться только с помощью ядов и отравы.

Горожанам, скорее всего, предстоит решать самим, что лучше – обработанные опасными химикатами подъезды или подвалы, заселенные кошками с их специфическим въедливым запахом.

Проблема защиты прав животных в Подольске: куда сообщить о нарушениях >>

Официальное мнение

В Подольске 25 апреля состоялся круглый стол «Обеспечение мер по защите населения от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных. Гуманные способы решения проблемы. Теория и практика». В нем приняли участие советник губернатора Подмосковья на общественных началах по вопросам регулирования численности безнадзорных домашних и гуманного к ним отношения Илона Броневицкая, замглавы администрации горокруга Владислав Лукьяненко и другие заинтересованные лица.

Илона Броневицкая: «В Подольске АНО «Центр содержания бездомных животных» работает два года по регулированию численности животных. До этого за 2015–2016 годы в горокруге отловили более тысячи животных для эвтаназии. Когда мы пришли работать, собак было не просто много, а очень много. С 2017 года собак ловят, отвозят в приют в Ленинском районе, стерилизуют, кастрируют, делают им прививки и возвращают на место.

Нам очень важно взаимодействовать с людьми, чтобы они оперативно сообщали о ситуации. Собаки по «Доброделу» ловиться не могут, потому что они перемещаются по большой территории. Бывает, что родители жалуются на собак, которые кусают детей, но это происходит из-за того, что дети сами их могут обидеть. Поэтому главный вопрос – это вопрос взаимоотношений.

В Ленинском районе мы провели опрос среди населения, по результатам которого за стерилизацию и выпуск собак – 50%, за эвтаназию – 29%, затрудняются ответить – 21 %. Во второй год работы 50% опрошенных отметили, что ситуация стала лучше, 11% – что нормально, всего 9% говорят, что плохо. За это время не убили ни одну собаку.

Думаю, что и в Подольске будет происходить то же самое. Работа была бы более эффективной, если бы в городском округе был приют, и люди звонили по горячему телефону, а соответствующие службы выезжали на место и забирали собак на обработку».

Владислав Лукьяненко: «Людей больше волнует не то, что мы отлавливаем, стерилизуем и кастрируем собак, а что возвращаем их в естественную среду. Хотя мы работаем гуманно и в рамках закона.

На территории горокруга по программе ОСВВ работаем с 2017 года. В 2018 году в рамках муниципального контракта работаем с АНО «Центр содержания бездомных животных». Они делают как плановые проверки территории, так и по заявкам.

В 2017 году к нам поступило 150 письменных обращений с просьбой отловить безнадзорных животных, все они своевременно отработаны, отловили 794 особи. С начала 2018 года поступило 102 письменных обращения, часть из них повторных, поймано более 100 животных. Жалобы поступали с улиц Садовая, Профсоюзная, Художественный проезд, Плещеевская. Много обращений было из микрорайона Силикатная-2, но там Подольск граничит с Москвой, и собаки могут убегать на другую территорию. Ситуацию держим на контроле, работаем не только по заявкам, но и мониторим соцсети».

По итогам круглого стола составили резолюцию, в которой говорится, что Подольску необходима городская программа по методике ОСВВ на ближайшие три года. Она должна быть нацелена на уменьшение численности бездомных животных, повышение уровня безопасности и комфорта среды обитания человека, уменьшение засорения окружающей среды продуктами жизнедеятельности животных.

Член Общественной палаты Подольска Алексей Стрелков рассказал, что для реализации программы ОСВВ планируют создать общественное городское зоозащитное движение «ЗооЩит». Общественники обратятся к правоохранительным органам с просьбой принимать заявления и в случае необходимости проводить расследование по случаям жестокого обращения с животными. Планируется создание рабочей группы по вопросам регуляции численности бездомных кошек и собак гуманными методами при Общественной палате горокруга и ряд других мер.

Общественная палата Подольска будет принимать предложения к резолюции круглого стола до 10 мая включительно по адресу: strelkov@oppodolsk.ru.