Археологическое наследие Подольска: славяне, каменоломни и пивоварня

Археологическое наследие Подольска: славяне, каменоломни и пивоварня
Статьи

День археолога отмечается 15 августа. Эта профессия многим кажется романтичной и захватывающей, как показано в популярных приключенческих фильмах и компьютерных играх, однако ежедневный труд археологов – это тяжелая работа. Впрочем, иногда она действительно вознаграждается уникальными находками. Корреспондент «РИАМО в Подольске» выяснила, где в городе были сделаны археологические открытия, какие артефакты самые интересные, и где можно полюбоваться на предметы старины.

Подольск стоит на древней земле, которая хранит в себе уникальные памятники археологии и свидетельства того, как здесь жили в прошлые столетия. В 1990-х годах в долине реки Пахры ученые определили территорию примерно в 400 гектаров, где проводили исследования и раскопки. Значительный пласт работ проходит и на территории самого Подольска.

В прошлом году на левом берегу Пахры недалеко от военкомата нашли старинную пивоварню. В настоящее время собираются проводить раскопки в двух местах на улице Федорова, там уже проведено пробное бурение. Планируется, что на базе музея-заповедника «Подолье» со временем появится музей южного Подмосковья, в который войдут археологические находки со всей территории объединенного Подольска.

Русский музей обрядов и быта: жизнь крестьян и славянские традиции>>

Славянские селища

В долине Пахры было обнаружено более 15 славянских поселений – так называемых селищ, основанных в период времени начиная с Бронзового века (XXXIII-XI века до н. э.) и заканчивая поздним Средневековьем (XIV-XVI века н. э.). Славяне, пришедшие сюда из смоленских земель, особенно активно осваивали эти места в первой половине XII века.

В 1995 году в поселении Макарово-1 в деревне Макарово Подольского района Николай Кренке обнаружил изделия из цветного металла и железа, в том числе височные подвески, а также лепной керамический материал XI века.

Сергей Полянский в 1990-е годы обнаружил группу памятников X-XI веков в районе музея-заповедника «Горки Ленинские». Во время раскопок были найдены следы ювелирной мастерской конца XI – начала XII века с прекрасно сохранившимися весами. Эти находки можно увидеть в экспозиции музея-заповедника «Подолье».

Чем заняться в парках Подольска: аттракционы, йога и летний кинотеатр>>

Курительная комната

В исторической части Подольска есть свидетельства, оставленные любителями табака. Это целый набор глиняных курительных трубок.

При Иване III, в конце XV века, на месте города Подольска было село Подол. Расстояние от него до Москвы составляло 30 верст – это суточный переход на лошадях, поэтому здесь устроили ямской двор, где ямщики могли сменить лошадей, а купцы – отдохнуть на постоялом дворе. Село начало «кормиться дорогой». Для ямщиков при трактирах устраивали курительные комнаты, следы одной из которых и были найдены.

В настоящее время старинные трубки хранятся в запасниках музея, их демонстрируют на археологических конференциях. Один из фрагментов глиняной курительной трубки представлен в экспозиции музея-заповедника «Подолье».

Пляжи Большого Подольска: официальные места и дикие уголки природы>>

Белый камень

В Подольске проводятся исследования горных выработок белого камня XVII – начала XX веков. Этот промысел был важен для местных жителей, неслучайно на гербе и флаге Подольска изображены две перекрещенные кирки. В Подольске и его окрестностях находилось около десяти мест добычи белого камня и сырья для производства цемента, среди них Беляевские пещеры, Лемешовские, Дубровицкие, Сальковские, Девятовские каменоломни, популярные среди диггеров и туристов.

Подольский известняк использовался для строительства храма Знамения Богородицы в Дубровицах, который был возведен в конце XVII века. Прямо в центре Подольска находится вход в Парковую каменоломню под парком имени Талалихина, правда, сейчас он закрыт. Образцы камня можно найти в экспозиции музея-заповедника «Подолье».

Пивоварня Каноныкина

В 2015 году на левом берегу реки Пахры, недалеко от военкомата, перед строительством культурно-досугового центра в историческом ядре города нашли погреба и остатки построек конца XIX века, принадлежавших пивоваренному заводу купца Петра Каноныкина.

Найден фундамент зданий, погреба, ледники, хозяйственно-бытовые предметы, керамическая и стеклянная посуда, обод от бочки диаметром 2,5 метра. Там же обнаружены более ранние памятники – остатки построек второй половины XVII – XVIII веков и характерные для этого времени обломки глиняной посуды.

Знания даром: где и чему можно научиться в Подольске бесплатно>>

Клады

Во время археологических раскопок в исторической части Подольска неоднократно находили кубышки, оставшиеся после хранения в них монет, а также целые денежные клады. Например, в экспозиции музея-заповедника «Подолье» представлено 148 медных монет 1825-1915 годов.

В районе улицы Федорова были найдены медные монеты: «полушка» 1736 года, «денга» 1743 года и другие, изготовленные в XIX веке. Их можно посмотреть в музее-заповеднике «Подолье».

Предметы быта

Археологические находки, обнаруженные в районе улиц Федорова и Большой Зеленовской, чрезвычайно разнообразны. Например, в экспозиции музея-заповедника «Подолье» есть серп из железа, бутылка из стекла, фрагмент фигурки в виде головы мальчика из обожженной глины. Представляют интерес пузырек из стекла, пряжка из конской упряжи из меди, бронзовая колотушка и пистолет из железа. Там же были найдены шахматные фигурки из кости, игрушки-свистульки из глины, железный печной ухват, фрагмент глиняной курительной трубки, медный наперсток, образок из меди.

Большое путешествие: храм для Петра и усадьбы для бракосочетаний>>

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье»

Адрес: г. Подольск, пр-т Ленина, д. 47

Телефон: 8 (496) 769-92-39

Сайт: http://www.immzpodolie.com

Время работы: с 11:00 до 17:00, вторник – выходной день, последний понедельник каждого месяца – санитарный день