сб, 10 декабря, 23:23
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Пляжи Большого Подольска: официальные места и дикие уголки природы

Сюжет: Купальный сезон в 2016 году
© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Лето и пляж – идеальное сочетание, ведь нет ничего лучше, чем в жару отдохнуть у воды, устроить пикник, позагорать, половить рыбу и полюбоваться красотой природы. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как добраться до самых популярных городских пляжей, какие из них оснащены лучше всего, и где расположены дикие, но живописные уголки.

Купание запрещено на пяти пляжах Подольска>>

Пляжи официальные и дикие

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В этом году администрация объединенного Подольска назвала пять мест организованного массового отдыха у воды. Это пляж на водоеме «Южный» и пляжи на реке Пахра в районах Беляево, городской больницы, ПКиО имени Талалихина, Березового проезда. За безопасностью на них будут следить спасатели, наряды полиции и сотрудники ППС. Там организованы пункты оказания первой медицинской помощи, есть необходимые медикаменты и спасательное оборудование, мобильная и громкая связь, наглядные пособия. Вместе с тем, купаться там запрещено в связи с плохими анализами воды.

Однако это только малая часть пляжей в Подольске. Множество прекрасных мест для отдыха расположены на берегах рек Пахры, Сосновки, Петрички, Рожайки, также в городе есть пруды.  В планы по благоустройству к 2017 году включили пляжи в микрорайоне Климовск на реке Петрице вдоль лесопарка «Дубрава» и в микрорайоне Львовский вблизи деревни Лаговское.

Пляжи Подольска

Пляж на водоеме «Южный»

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Небольшой пруд окружен сосновым лесом. На пляже есть «грибки», лавочки, раздевалки, баки для мусора и урны. Место хорошо подходит для вечернего отдыха в будние дни. В игровой зоне для детей есть песочница. На территории пляжа установлены уличные туалеты, недалеко от пруда оборудована стоянка для автотранспорта. Пользование пляжем и автостоянкой бесплатны, как и рыбалка, однако рыба здесь очень мелкая – подлещик и красноперка. Разводить костры на территории пляжа нельзя. Минусы: отсутствие лежаков и неудобный спуск к воде, заросший травой. Кроме того, рядом с прудом отсутствуют заведения общепита и торговые точки, так что о еде придется подумать заранее.

Как добраться: пруд находится в лесопарке «Ёлочки» на улице Молодежной в микрорайоне Южный. Чтобы добраться туда, нужно сойти с электрички на платформе Кутузовская, затем перейти мост и двигаться по улице Раевского, которая огибает справа частный сектор. Затем идти никуда не сворачивая по улице Курчатова до пересечения с улицей Сосновая. Перейти на Сосновую, за многоэтажкой будет виден пруд. Чтобы доехать на автобусе из центра Подольска, нужно сесть на маршрут №9 и следовать до остановки «Школа №4». Далее немного пройти по улице Правды и перейти по пешеходному переходу на улицу Сосновую, идти по ней до пересечения с улицей Молодежной, которая выведет к пруду.

Городской пляж Беляевский

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Пляж назван в честь одноименной улицы и района. Он расположен на заливном лугу и окружен холмами, с него открывается прекрасный вид на церковь Знамения в Дубровицах. Сама зона отдыха находится на открытой площадке без тени от деревьев. Пляж оборудован лежаками, «грибками», лавочками, раздевалками, урнами и мусорными баками. Здесь установлена шведская стенка с турником и брусьями, качели, детские игровые элементы, песочница, горка и батут. Есть два платных биотуалета. На пляже расположено кафе под тентом, в котором представлен широкий ассортимент блюд и напитков. Однако самостоятельно приготовить что-то на открытом огне не получится – разводить костры запрещено. Вход на пляж бесплатный.

Как добраться: добраться по Октябрьскому проспекту до пересечения с улицей Беляевской, затем пройти по дорожке за холмом направо, за медицинский центр. Дорога и склон, ведущие к реке, не укреплены, поэтому после дождя обратный путь может быть затруднен.

Больничный пляж

Пляж не песчаный, но здесь есть все необходимое для детей: песочница, карусель, горка, качели. Оборудован лежаками и лавочками, есть «грибки», урны. Можно найти место под кронами деревьев. Посещение пляжа бесплатно, однако разведение костров на его территории запрещено, пункта общепита тоже нет, поэтому еду для пикника нужно принести с собой.

Как добраться: двигаться по улице Веллинга до пересечения с улицей 2-ой Полевой. Затем до гаражей, спуститься по бетонным ступеням, пройти по дорожке и после небольшого мостика через ручей выйти на тропинку, ведущей направо. Она выведет на пляж.

Пляж в парке имени Талалихина

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Живописное место, окруженное деревьями, где установлены раздевалки, лавочки, лежаки, урны, «грибки», тренажеры для занятий физкультурой. Для детей есть песочница, горки и качели. Есть баки для сбора отходов и бесплатный общественный туалет. Вход на пляж тоже бесплатный. Здесь запрещено разведение костров. Еду и напитки можно приносить с собой, а можно купить в кафе на территории парка. Справа от пляжа расположена плотина, где можно отдыхать и ловить рыбу. По мосту можно перейти на другую сторону Пахры, где раскинулись живописные холмы.

Как добраться: парк расположен в центре города на улице Рабочей, за основной территорией ПКиО имени Талалихина. Чтобы добраться до него, нужно пересечь парк от центрального входа, пройти мимо колеса обозрения и повернуть налево, на лестницу к Пахре. Около воды следует перейти на тропинку, которая огибает двухметровый забор, она приведет на территорию пляжа. Попасть на него можно и в обход парка, спустившись к реке.

Пляж на Березовом проезде

Выше по течению Пахры находится пляж в Дубровицах, в районе улицы Березовой. На берегу насыпной песок, растут кусты. Здесь есть кабинки для переодевания, а для детей установлено несколько снарядов, на которых можно играть.

Как добраться: от Юбилейной площади пройти по Красногвардейскому бульвару до пересечения с Березовым проездом, далее налево до пляжа.

Отдых на воде в Климовске

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Микрорайон Климовск делится на две части, которые называют по аналогии с железнодорожными станциями – Гривно и Весенняя. Отдохнуть на воде можно только на Гривно, где протекает две сообщающиеся реки – Петрица и Сосновка. Они небольшие, но на обеих есть плотины. Здесь можно найти причал с прокатом лодок и катамаранов, летние кафе, а также дикие пляжи.

Река Петрица

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Деревянный причал на реке Петрице находится в живописном месте: в конце весны здесь можно полюбоваться желтыми ирисами, летом увидеть выводки диких уток. Рядом с ТРК «Хамелеон» есть две бесплатные стоянки для автомобилей, одна из которых расположена возле причала. Лодки и водные велосипеды дают напрокат с мая по октябрь с 14:00 до 22:00. Также здесь можно посетить боулинг, бильярд, баню. По пятницам с 20:00 до 1:00 в развлекательном комплексе проходит дискотека. В летнем кафе представлен широкий ассортимент блюд и прохладительных напитков. Напротив есть дикий заросший пляж, вдоль берега установлены скамейки с урнами, а дальше начинается парк «Дубки» с кафе и детской площадкой, где иногда устанавливают аттракционы.

Как добраться: Гривно расположено за железнодорожным переездом, попасть туда можно на электричке или на маршрутном такси №29, которое часто ходит от станции Подольск в сторону Большой Серпуховской. Следует выйти на остановке у ДК «Машиностроитель», затем пройти назад и, ориентируясь на вывеску ТРК «Хамелеон», добраться до лодочной станции на реке Петрица.

Река Сосновка

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Вокруг Сосновки расположена смешанная лесополоса с лиственными и хвойными деревьями, где приятно гулять. Весной можно полюбоваться цветением плодовых деревьев и ландышами, в начале лета люпинами, затем созреют земляника и малина. Здесь много птиц, в том числе соловьи. Широкая плотина делит реку на две запруды, по берегам которых расположены четыре пляжа. Купаться официально нельзя, но многие пренебрегают запретом. Спасателей нет, но запруды достаточно неглубокие. Часто сюда приходят с удочками. Подъехать на машине к пляжам Сосновки нельзя, так что придется заранее подумать, где оставить автомобиль. Разведение костров запрещено, пунктов питания нет.

Как добраться: до диких живописных пляжей на Сосновке можно дойти от остановки «Детский сад», на которой останавливаются автобусы и маршрутки №29. Детсад нужно обойти слева, затем идти в сторону лесополосы и пройти ее насквозь.

Пляжи бывшего Подольского района

Лаговский пруд у деревни Романцево

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Лаговский пруд очень популярен у жителей Большого Подольска. Здесь много песка, есть островки с травой и деревья, под сенью которых можно укрыться от солнца. Есть раздевалки, рукомойник, мангалы, бесплатный общественный туалет. Для активного отдыха есть сетка для игры в пляжный волейбол и поле с воротами для мини-футбола. Установлены турники и небольшая вышка для прыжков в воду. Купание официально запрещено, но многие отдыхающие пренебрегают запретом. Машину можно поставить на бесплатную стоянку. На территории есть торговые точки и кафе.

Как добраться: чтобы отдохнуть на пляже Лаговского пруда, можно воспользоваться электричкой или автомобилем. Электрички идут до станции Львовская, затем нужно пересесть на автобус №42 и выйти на остановке «Романцево». На автомобиле нужно двигаться по Старосимферопольскому шоссе до городского поселения Львовский, затем повернуть налево и через 300-400 метров слева будут пруд и пляж.

Пляж на Певческом поле

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Это один из самых живописных и оригинальных пляжей. Здесь можно купаться сразу в двух реках – Десне и Пахре, которые сливаются на Певческом поле у подножия холма, на котором возвышается церковь Знамения в Дубровицах. На пляже есть только мостки и биотуалеты, расположенные при входе на поле. Магазин находится не очень далеко, по пути к остановке.

Как добраться: до пляжа можно доехать на автобусе № 65 от железнодорожной станции Подольск до конечной остановки. Затем пройти немного назад, на площадке перед въездом к усадьбе Голицыных будет вход на территорию. На выходных по территории усадьбы пройти нельзя, так как там проходят свадьбы. Чтобы доехать на автомобиле, от площади Ленина нужно повернуть направо на улицу Кирова, затем снова направо, на Октябрьский проспект, далее по указателям до поселка Дубровицы.

Опрос по теме

А вы уже открыли купальный сезон?
Да, уже открыл(а)
Еще нет, но уже одной ногой в пруду
Сначала надо купить крутой купальник
А я его и не закрывал(а)
Нет, еще прохладно для купания
Не люблю плавать

Актуальное

Другие СМИ