В усадьбе «Ивановское» продлили выставку картин потомка графа Закревского
РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 18 окт. Выставка этюдов потомка графа Закревского Александра Друцкого-Соколинского «Чужие небеса» в усадьбе «Ивановское» Подольска продлится до 1 января 2017 года, ранее ее планировалось завершить к 1 ноября, сообщила во вторник «РИАМО в Подольске» заведующая отделом развития Федерального музея профессионального образования, генеральный директор АНО «Наш уездъ» Марина Морозова.
По ее словам, в рамках международного историко-культурного проекта «Виват графу Закревскому!» 2 октября 2016 года в усадьбе «Ивановское» открылась камерная выставка этюдов Друцкого-Соколинского, который живет сейчас в Бельгии. Потомок князя Закревского в картинах выразил свои размышления на тему истории семьи, покинутой предками Родины, размышления о собственном месте в ее культурно-исторических традициях. И, конечно, в основе работ «воспоминания» об Ивановском – из детских впечатлений от старых фотографий, семейных легенд.
«Эта серия картин, написанных маслом на бумаге, проникнута личным ощущением утраты, прерванной истории и раздробленной реальности. Но искусство преображает частный опыт одного человека так, что он становится для каждого поводом задуматься о собственной судьбе… Для меня эта выставка имеет важное значение. Не только потому, что это первый показ моих работ в России, но еще и потому, что она проходит вне обычного арт-контекста, который сегодня все более напоминает спекулятивный рынок...», – приводит Морозова слова Друцкого-Соколинского.
Она уточнила, что по согласованию с автором, экспозицию выставки дополняют копии наградных документов Закревского из фондов музея. Вход на выставку бесплатный.
«Эта выставка, наверно, об идентичности, может и утрате, и в ней, несомненно, присутствует ощущение многослойной реальности, которым проникнута вся моя работа. Однако я считаю, что роль искусства подняться над индивидуальным опытом. Я буду счастлив, если выставка станет еще одним поводом для каждого задуматься над собственной судьбой», – привела в заключение Морозова слова Друцкого-Соколинского.
Музей усадьбы «Ивановское» собирает данные о бывших жителях поместья>>