Полеты наяву: как корреспондент «РИАМО в Подольске» училась флай йоге
Антигравити йога появилась в России сравнительно недавно и молниеносно завоевала популярность у поклонников различных экзотических практик. Она позволяет не только улучшить физическую форму и самочувствие, но и ощутить невесомость, а также расслабиться после рабочих будней. Обозреватель «РИАМО в Подольске» посетила занятие антигравити йогой в фитнес-клубе «PROФитнес» и выяснила, как научиться летать и не выпасть из гамака.
Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» осваивала байдарку>>
История появления
Йога как искусство управлять своим психическим и физиологическим состоянием появилась в Индии несколько тысячелетий назад. С тех пор количество направлений этой практики постоянно росло, и одной из новинок стала йога в гамаках, которая также называется антигравити йогой или флай йогой. Одни утверждают, что это – одно из течений хатха-йоги, другие уверены, что оно было придумано американским хореографом Кристофером Харрисоном в конце 1990-х – начале 2000-х годов.
Антигравити йога подразумевает выполнение различных асан – поз – с использованием гамака. Причем благодаря ему даже новичкам доступны непростые упражнения, так как он выполняет роль поддерживающего приспособления, снижающего нагрузку на позвоночник и суставы.
Занятия флай йогой укрепляют мышцы спины и помогают избавиться от незначительных проблем, в том числе от болей в пояснице, которые мучают всех офисных работников. Антигравити йога улучшает ловкость, гибкость и чувство равновесия, оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, подходит и взрослым, и детям.
Тем не менее, людям с заболеваниями стоит сначала проконсультироваться с лечащим врачом, а затем сообщить тренеру о своих особенностях здоровья и старых травмах. Осторожными нужно быть пенсионерам, людям с лишним весом и травмированными суставами. Занятия разрешены беременным до второго триместра при отсутствии противопоказаний. Опытный инструктор подберет безопасные и эффективные упражнения.
Студия танцев на пилоне в Подольске: трюки на шесте и стретчинг>>
Флай йога в Подольске
В Подольске занятия антигравити йогой проводят в фитнес-клубе «PROФитнес» под руководством опытного инструктора Кристины Ермаковой. Она работает не только со взрослыми, но и с детьми и даже с беременными женщинами.
«Данное направление позволяет получить приятное ощущение полета, невесомости, релакса и подходит всем. У меня есть группа, где занимаются дети от четырех лет, а также взрослая группа, где занимаются горожане разных возрастов. Причем занятия подходят не только для девушек – к нам приходят и мужчины. Главное – желание», – отметила Кристина.
Мне предстоит самостоятельно опробовать данное направление йоги и полетать в гамаке. Конечно, мой первый вопрос – насколько это безопасно?
«Новички, как правило, первое время ощущают небольшой страх. Ведь предстоит не только выполнять различные асаны хатха-йоги, но делать это в воздухе и даже вися вниз головой. Они боятся, что могут упасть или что гамак не выдержит. На самом деле, переживать совершенно не из-за чего: это совершенно безопасно», – заверила инструктор.
Честно говоря, внешне гамак для тренировок не вызывает доверия – такой тонкий! Я начала переживать на этот счет. Но тренер пояснила, что гамаки для йоги изготавливают из очень прочной ткани, которая выдерживает значительные нагрузки – до 150-200 килограммов.
Для удобства необходимо надеть удобную спортивную одежду, а во время тренировки снять обувь. Помимо этого не рекомендуется принимать пищу в течение полутора часов до тренировки, так как из-за этого может появиться дискомфорт. А вот пить воду разрешается в любом количестве по мере желания.
«Многие замечают, что после занятия ощущается расслабление, появляется прилив сил, а вот голод исчезает», – добавила Кристина.
Фитнес-клубы в Подольске: стоимость абонементов и спецпрограммы>>
Дыхание и разминка
Как и в любой другой практике йоги, занятие начинается с настройки дыхания и подготовки к предстоящей работе. Для этого тренер включает расслабляющую музыку, а ученики несколько минут просто дышат, закрыв глаза.
Кристина объясняет, что дышать нужно через нос и глубоко. Во время вдоха следует немного выпячивать живот и приподнимать плечи, а во время выдоха расслаблять все тело. Дышим так несколько минут, а затем повторяем, но уже используя грудную клетку. Это очень легкое и приятное упражнение, которое позволяет настроить тело и разум на тренировку.
«Главное – настрой. Во время разминки играет расслабляющая музыка, мы работаем над тем, чтобы человек физически и морально подготовился к тренировке. В данном направлении очень важно расслабиться и отвлечься от повседневных забот», – отмечает Кристина.
После настройки дыхания мы приступили к разминке мышц. Инструктор показывает движения, а я старательно повторяю за ней. Мы разминаем шею, руки, ноги. Иногда приостанавливаемся для небольшой передышки.
В целом разминка достаточно легкая. Несмотря на выполнение физических упражнений, тело чувствует прилив бодрости. Кажется, что ты готов не только висеть вниз головой на гамаке, но и выполнять любые упражнения. И страх, которой присущ каждому новичку, отходит на задний план. Пора приступать к основному занятию!
Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» проходила славянские обряды>>
По гамакам!
Сначала занимаемся на коврике. Кристина показывает движения, а я стараюсь как можно лучше повторить за ней. Конечно, если вы ранее не занимались йогой, то не стоит ждать от себя идеального выполнения асан. Упражнения в исполнении инструктора кажутся легкими, но правильно повторить их непросто. Несмотря на мои старания, тренер время от времени помогает мне правильно вытянуть ногу или повернуть тело.
В этой части занятия мне больше всего понравилось упражнение «восьмерка руками». Нужно было нарисовать в воздухе большую восьмерку одной рукой, при этом ноги должны быть полусогнуты, а выполнять движение нужно плавно и медленно. Я почувствовала себя неким аватаром, который сейчас сдвинет горы с мест, поднимет океан и разгонит тучи. Это забавно и очень легко выполнять.
После нескольких упражнений на коврике мы наконец-то взялись за гамаки.
«Конечно, во время тренировки бывают различные ситуации. Но могу сказать, что бояться гамака не стоит: он подвешен на достаточно низкой высоте, и даже если по какой-то причине вы упадете, то не получите ни царапины», – успокоила Кристина.
Итак, мне нужно схватиться двумя руками за гамак и вытянуть его перед собой. При этом ноги должны были выпрямлены – тянуться нужно только руками и верхней частью тела. Я повторяю упражнение и стараюсь держать равновесие. Единственная точка опоры – неустойчивый гамак, и меня то и дело качает в разные стороны.
Затем мы встаем спиной к гамаку и повисаем на нем, откинувшись назад. В этот момент инструктор посоветовала закрыть глаза и расслабиться. Это очень приятно!
После небольшой паузы переходим к следующему упражнению. Разворачиваю гамак и держу его перед собой, прижимаю его к телу чуть ниже живота, наклоняюсь вперед, хватаюсь руками за верхнюю часть и отрываю ноги от земли. Раскачиваюсь. Ощущаю полет и невесомость! Я лечу!
Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» училась ездить на мотоцикле>>
Вниз головой
После первого полета на гамаке все сомнения развеялись, и я была готова приступить к более сложному упражнению – зависанию вниз головой. Оно подходит даже новичкам во время первого занятия. Это – одна из визитных карточек антигравити йоги.
Сажусь на гамак, как на качели, а затем переворачиваюсь вниз головой, держась ногами за его верхнюю часть. Это достаточно приятное упражнение – кажется, будто находишься в космосе в состоянии невесомости. Действительно ощущается, как вытягивается позвоночник и расслабляются мышцы спины. Высота небольшая, при желании можно придерживать себя, поставив руки на пол.
В таком положении мы повисли на несколько секунд. Инструктор посоветовала закрыть глаза и расслабиться. Но если вы висите на гамаке вниз головой впервые, то расслабится не так просто, скорее хочется насладиться моментом полета и запомнить свои впечатления.
«Во время зависаний на гамаке нужно расслабляться и желательно оставить все тревожные мысли и переживания. Бывает, что кто-то почти засыпает – это нестрашно, когда упражнение нужно будет сменить, я всегда разбужу», – улыбается Кристина.
Затем мы переходим к упражнению на расслабление: я сажусь в гамак, полностью его раскрываю и ложусь всем телом. Полотно настолько широкое, что я помещаюсь там в полный рост! Гамак качается, а я, устроившись поудобнее, просто отдыхаю, закрыв глаза. В такой момент я ощутила себя маленьким ребенком в люльке.
Ход конем: как научить ребенка кататься на лошади в Подольске>>
Релакс
В завершение занятия мы спустились на коврики и приступили к выполнению легких упражнений, характерных для традиционной йоги. Когда занятия проходят в группе, они длятся намного дольше. К концу тренировки я уже была уставшая, но, как и предупредила Кристина в самом начале, голода как не бывало.
Мы сели на колени и расслабились, закрыв глаза. Конечно, ощущения уже не такие, как в гамаке, но подобное упражнение позволяет успокоить дыхание и прийти в себя после акробатических трюков. Посидели так несколько минут, после чего занятие завершилось.
«Человек не может сразу в полной мере оценить и понять данное направление йоги. Первое время он просто выполняет то, что ему говорят. Как правило, люди поначалу замкнуты и имеют много страхов, поэтому мы работаем над тем, чтобы это преодолеть», – пояснила тренер.
После тренировки я ощутила необъяснимый прилив бодрости и сил. Сомнения и неуверенность остались где-то позади, и мне показалось, будто я способна горы свернуть. Антигравити йога отлично подойдет тем, кто ищет новые впечатления, кто хочет укрепить мышцы и расслабиться, кто мечтает полетать наяву.