Квадродвижение в Подольске: «Нужно быть готовым вымазаться в грязи»
Квадроциклы популярны у экстремалов, ведь они прекрасно справляются практически с любым бездорожьем и дают возможность насладиться приключениями. Обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с руководителем подольского клуба любителей мототранспорта «Bizon» Кириллом Бородиным и выяснила, чем так хороши мотовездеходы и как не попасть в беду во время «покатушек».
Подольчане об экстриме: «Мы из серии сноубордистов- «отморозков» >>
Транспорт черепашек ниндзя
По словам руководителя клуба любителей мототранспорта «Bizon» Кирилла Бородина, квадроциклами он увлекался с самого детства.
«Мне было года четыре, и по телевизору показывали мультфильм «Черепашки ниндзя». Герои ездили на разных видах транспорта, но больше всего мне понравился именно квадроцикл. Я попросил родителей купить мне такую игрушку, но вместо квадроцикла они купили трицикл – я расстроился и не стал играть с ней. Когда стал постарше, то время от времени приходил к магазину, где продавали квадроциклы. Сотрудники каждое утро обкатывали технику, и я смотрел, как они катаются», – вспоминает Бородин.
Со временем он приобрел свой первый мотовездеход. С этого момента в Подольске началось зарождение нового квадродвижения.
«Сначала я катался один, потом стал знакомиться с другими квадроциклистами и решил организовать клуб. Тогда у нас уже был клуб «Подольские просторы», но они катались исключительно на квадроциклах. Я же хотел, чтобы мы принимали участие в мероприятиях, ездили в экспедиции и так далее. Мы придумали название и логотип, и стали развивать эту идею в нашем округе. И еще мы стали ездить по самым , казалось бы, непроходимым местам», – рассказывает Бородин.
«Бизоны» на квадроциклах: экспедиция из Подольска в Сочи >>
Настоящий «мини-танк»
Квадроциклы появились в 1970-х годах и сначала применялись исключительно в сельском хозяйстве. Затем на них обратили внимание любители экстрима и скорости, и сегодня это очень популярный транспорт для трюков, скоростных заездов и экспедиций по бездорожью.
Главная особенность квадроцикла заключается в его исключительной проходимости. Ему покоряются самые разнообразные ландшафты: поля, холмы, горы, болота и песчаные дюны. Это настоящий «мини-танк» на колесах!
Весит квадроцикл довольно мало, поэтому если он застрянет во время «покатушек», то человек сможет самостоятельно вытащить или перевернуть свой мотоагрегат. Небольшие габариты – по сравнению с обычным внедорожником – квадроцикл проедет туда, куда невозможно добраться ни пешком, ни на автомобиле.
«Если честно, квадроцикл – это большая и дорогая игрушка. Ведь мало кто использует его по назначению. В основном квадроциклисты катаются по бездорожью и проверяют себя и свой мотовездеход на прочность», – отмечает Бородин.
Сегодня квадроциклами увлекаются не только любители экстрима и быстрой езды, но и обычные люди, которые хотят провести свободное время на природе, отдохнуть от рутины и погонять по полям. Мотовездеход подходит идеально – он гораздо безопаснее мотоцикла, ездить на нем могут все желающие в любом возрасте, даже дети. Для них существуют специальные небольшие квадроциклы, для катания на которых не нужно водительское удостоверение.
Сегодня распространены заднеприводные и полноприводные квадроциклы. Объем двигателя варьируется от 50 до 700 кубических сантиметров, мощность – от 20 до 80 лошадиных сил. Для управления нужно иметь водительское удостоверение соответствующей категории – машиниста-тракториста.
Квадроциклисты Подольска: про кастомайзинг и покорение вершин >>
Советы новичкам
Кирилл Бородин дал несколько советов новичкам. Чтобы приобрести первый мотовездеход, нужно определиться, зачем он вам: хотите ездить по бездорожью, выполнять различные трюки, катать друзей? После ответа на этот вопрос можно присматривать подходящий транспорт.
Стоимость нового мотовездехода начинается от 400 тысяч рублей, однако на первое время можно купить и подержанный по более доступной цене. При выборе нужно обратить внимание на техническое состояние, мощность и количество мест. Если планируете возить с собой спутника, то нужно покупать двухместный квадроцикл. Садиться вдвоем на одноместный транспорт категорически нельзя.
Еще один важный момент: нужно позаботиться о собственной безопасности – приобрести соответствующую экипировку, шлем и специальную защиту. После этого можно начинать продумывать маршруты и штурмовать недоступные для пешеходов и автомобилистов места.
Участник шоу «Русский ниндзя» из Подольска о кастинге, съемках и 5 миллионах >>
Один в поле не квадроциклист
Во время катания на квадроцикле можно застрять посреди леса, «утопить» транспорт при преодолении реки, а новички могут перевернутся. Квадроцикл может придавить водителя, и выбраться самостоятельно будет сложно, а иногда и невозможно. Поэтому кататься одному не рекомендуется.
В Подольске квадролюбители регулярно устраивают массовые катания на квадроциклах по территории округа и всегда рады новичкам.
Квадроциклисты отличаются от обычных автолюбителей тем, что они всегда готовы прийти на помощь. Если один квадроциклист увидит другого, попавшего в беду, он никогда не проедет мимо, не узнав, все ли в порядке и не требуется ли помощь.
«Как-то я катался в лесу и познакомился с другими квадроциклистами. Мы решили покататься вместе. Когда я проезжал речку, то перевернулся и промок насквозь. Сухой одежды у меня с собой не было. Мои новые знакомые, которые знали меня буквально несколько часов, поделились со мной вещами: дали сухие штаны и куртку. Было множество случаев, когда единомышленники помогали в различных ситуациях. Поэтому можно смело сказать, что все квадроциклисты – это большая семья, которая никогда в беде не бросит», – подчеркивает Бородин.
Так, 16 декабря прошли очередные «покатушки» клуба «Bizon». Квадроциклисты помогли одному из новичков выбраться из западни: он перевернулся и не смог поднять свой мототранспорт.
«Во время недавних катаний было множество препятствий. Были и ситуации, когда без помощи было не обойтись даже опытным квадроциклистам. Чтобы вытащить мотовездеход, приходилось использовать лебедку или толкать вручную», – рассказывает руководитель клуба.
Стоит помнить, что катание на квадроцикле – это экстремальный спорт, и от различных происшествий не застрахован никто. Попасть в сложную ситуацию можно где угодно и когда угодно.
«Когда застрял, выход только один: друзья и лебедка. Однажды я катался один и застрял почти что в поле – в 50 метрах от дороги. Машины не могли ко мне подъехать. Помогла моя смекалка: я воткнул в землю толстую палку и по принципу рычага с помощью лебедки вытащил свой квадроцикл», – делится Бородин.
Оператор дрона про профессию будущего и 3D модель Подмосковья >>
Танки грязи не боятся
Кататься на квадроциклах можно в любое время года, причем и в городской среде, и по сельской местности. Однако нужно быть готовым не только промокнуть или застрять, но и вымазаться в грязи. Или даже буквально поплавать в ней.
«Никогда не знаешь, что тебя ждет во время очередных «покатушек». Недавно проезжали через лес по бездорожью. Местами дорога была заснежена, понять, что впереди, было невозможно. Один из квадроциклистов поехал вперед, а там оказалась огромная лужа. Он проломил лед и окунулся в грязь», – вспоминает Бородин.
Преодолевая очередную сложность, квадроциклисты испытывают множество положительных эмоций. Ведь ты достигаешь поставленной цели вместе с товарищами и близкими людьми, сообща и помогая друг другу. Это бесценно.
Бородин советует не зацикливаться на препятствиях, а просто наслаждаться поездкой и получать положительные впечатления. Любители красивых пейзажей непременно оценят данный вид транспорта, ведь он дает возможность взглянуть на природу под совершенно новым углом.
Бросить все: подольчане о том, как ушли от цивилизации >>
Готов ко всему
К каждому выезду нужно серьезно готовиться. Это касается и обслуживания квадроцикла, и сбора необходимых вещей, и подбора гардероба – в экстремальных поездках очень важна грамотно подобранная одежда.
Подготовка транспорта – это ключевой момент для успешного путешествия. Если предстоит кататься по лесу или полям, то нужно «переобуть» квадроцикл в специальную резину, чтобы не вязнуть в грязи. А для соревнований такая резина не подходит, плюс нужно будет максимально облегчить транспорт.
При поездке в лес следует продумать дополнительное освещение, так как штатного может быть мало. Если человек плохо ориентируется на местности, он может запросто заблудиться, особенно в темное время суток. Поэтому для собственной безопасности следует брать с собой хорошо заряженный навигатор и телефон, а перед поездкой предупреждать близких о намеченном маршруте.
Однако стоит понимать: подготовиться ко всему невозможно. Просто нужно быть готовым к неожиданностям, а при возникновении сложностей сохранять спокойствие.
«Был недавно случай с квадроциклистом из Туапсе: он катался по лесу и буквально насадил на ветку дерева свой мототранспорт. Ему повезло: ветка прошла удачно и не задела его. Но мотовездеход значительно пострадал», – рассказывает Бородин.
Подольчане про конфликты на дорогах: «И тогда мой друг достал гранату» >>
В поисках впечатлений
Квадроциклисты – это люди, которые готовы идти к своей цели вопреки любым препятствиям. Они любят родную природу и ценят дружбу, стойко преодолевают сложности и получают удовольствие от каждой поездки – даже тяжелой.
Бородин считает, что квадроцикл дает своему обладателю невероятный заряд положительных эмоций. «Покатушки» – это возможность провести время с пользой в кругу единомышленников, вместо того чтобы скучать в четырех стенах дома. Это шанс отдохнуть от рутины и серых будней, шанс найти приключения, которые запомнятся на долгие годы.