Как выбрать зонт
Лето заканчивается, погода уже стала по-осеннему прохладной и пасмурной. Многие начинают запасаться теплыми вещами, резиновыми сапогами и, конечно же, главными аксессуарами для осени – зонтами. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как правильно выбрать зонт и на что обратить внимание при покупке.
Виды зонтов
Зонты появились в XI веке до нашей эры, были распространены в Китае и Египте, потом в Греции и Риме. Изначально они предназначались для защиты от жгучих солнечных лучей, отсюда и второе название зонта – парасоль. Однако сегодня в средней полосе России наиболее актуальны зонты, защищающие от дождя и мокрого снега.
При выборе главного осеннего аксессуара в первую очередь необходимо определиться, какой вид зонта подойдет вам лучше всего. Будет ли это длинный зонт-трость, обычный автоматический или миниатюрный, который можно сложить несколько раз и положить в женскую сумочку.
Нужно понимать, что каждая модель имеет свои плюсы и минусы. Так, портативный и легкий зонтик, размер которого в сложенном состоянии не превышает 10 сантиметров, крайне непрочен: вполне вероятно, что очень быстро на нем «полетят» спицы, а первый же сильный ливень с ветром выведут его из строя.
Зонт-трость может прослужить своему владельцу достаточно долго – конструкция и материалы более прочные, ему не страшен ни ветер, ни сильный дождь, ни град. Кроме того, трости гораздо шире складных зонтов и лучше защищают от осадков. Но такой аксессуар весит больше, да и в сумку его убрать не получится – придется носить в руках, что не очень удобно.
Потоп в Подольске: город в воде и резиновые сапоги>>
Конструкция
Сайт: GIPHY
Сегодня существует три конструкции зонтов:
– механические, которые нужно открывать и закрывать вручную;
– автоматические, которые складываются и открываются по нажатию кнопки;
– полуавтоматические, которые открываются с помощью кнопки, а закрываются вручную.
Самыми удобными являются автоматические зонты, но наиболее долговечными и надежными считаются механические модели.
При покупке зонта нужно попросить продавца раскрыть и закрыть его пару раз. Это позволит оценить его конструкцию и рабочее состояние. Если зонт открывается или закрывается с трудностями, кнопка срабатывает через раз, а спицы распрямляются не полностью – конструкция неудачная или в ней есть дефект, не стоит брать такую модель.
Как ухаживать за одеждой и обувью в дождливую погоду>>
Спицы
При выборе зонта следует наиболее внимательно отнестись к материалу, из которого сделаны его спицы. Ведь именно они отвечают за форму купола, а значит, от них зависит, насколько надежно зонт будет защищать от дождя.
Самыми надежными являются стальные спицы. Они не будут выворачиваться на сильном ветру – аксессуар прослужит дольше. Однако зонт со стальными спицами более тяжелый.
Алюминиевые спицы более легкие и не перегружают конструкцию, при этом они достаточно надежные и хорошо держат форму.
Также можно приобрести зонт со стекловолоконными спицами, которые широко используются в зонтах-тростях. Они имеют оптимальную упругость и прочность.
При покупке следует внимательно осмотреть места прикрепления спиц к ткани. Они должны быть надежно закреплены в нескольких местах, иначе промокшая ткань обвиснет.
Количество спиц также имеет значение: их должно быть не менее восьми, иначе зонт очень быстро выйдет из строя.
Как поставить палатку и развести костер в дождь>>
Материал купола
Большое значение имеет и материал, из которого сделан купол зонта. Он должен быть прочным, легким и хорошо защищать от влаги.
В магазинах представлены зонты из различных материалов, чаще всего из нейлона и полиэстера. Однако следует помнить, что нейлон быстро садится после намокания и линяет. Лучше отдать предпочтение зонту из эпонжа – он похож на тонкую плащевую ткань, износоустойчив и хорошо отталкивает воду.
Полиэстер тоже хорошо защищает от дождя. За счет специальной пропитки такой зонт хорошо отталкивает влагу. Однако наиболее практичным вариантом станет зонт с куполом из полиэстера с тефлоном – этот прочный материал защищает от влаги, а на ощупь он более мягкий, чем эпонж.
Как поднять иммунитет народными средствами>>
Форма купола
Сайт: GIPHY
Зонты отличаются по диаметру купола и форме. От этих показателей зависит, промокнет ли ваша одежда, а также сумка или рюкзак, если вы попадете под дождь.
Большинство складных зонтов имеют традиционную форму блюдца. Она является стандартной, но не самой надежной: сильный ветер легко выворачивает такой зонт наизнанку, а во время дождя с ветром человек под ним все равно сильно промокает.
Наиболее надежным является куполообразный зонт. Он спасет от ветра и дождя, сохранит прическу, закроет лицо и плечи. Однако найти раскладной зонт такой формы непросто – чаще всего придется выбирать зонт-трость.
Сегодня можно приобрести зонты различных форм – квадратные, треугольные, в виде различных фигур. Конечно, выглядят такие аксессуары стильно и интересно, но они вряд ли станут надежным защитником от непогоды. Необычные модели лучше выбрать для осенней фотосессии, а в повседневной жизни использовать классический зонт.
Диаметр купола может быть любым – большим и маленьким, около 50 сантиметров, но такие малютки подойдут только дети. А для прогулок вдвоем под дождем стоит выбрать большой зонт. Но следует помнить, что чем больше размер купола, тем зонт будет тяжелее и габаритнее в сложенном виде.
Как преодолеть метеочувствительность>>
Стержень
Также при выборе зонта нужно обратить внимание на его стержень, ведь именно от него зависит срок службы аксессуара. При покупке покачайте раскрытый зонт в разные стороны или попросите сделать это продавца. Стрежень не должен прогибаться и болтаться в сочленениях. Прочный стержень может прослужить долгие годы.
Ручка
Чтобы зонт был не только надежным, но и удобным, необходимо обратить внимание на его ручку. Пластиковая может расколоться при падении или начать краситься – придется постоянно отмывать ладони от краски.
Оптимальным вариантом станет зонт с резиновой ручкой или ручкой, выполненной из композитного материала – пластика с резиной. Она мягкая, удобная, не боится падений. Также можно выбрать модель с деревянной ручкой, но лакированные ручки могут скользить в пальцах.
Большую роль играет и форма ручки, ведь чем она удобнее лежит в руке, тем легче будет носить зонт. При выборе нужно ориентироваться только на свои ощущения и отдать предпочтение той модели, которая будет удобна именно вам.
Где сделать красивые фотографии в дождливую погоду в Подольске>>
Стоимость
Цена зонта зависит от его надежности, размера и формы, а также от дизайна и бренда. Самый простой раскладной зонт, который прослужит всего пару сезонов, обойдется в 500 рублей. Стоимость более прочных аксессуаров начинается от 1000 рублей. Самый бюджетный зонт-трость можно купить за 1500 рублей, но лучше отдать предпочтение качественным и надежным моделям. Детский зонт стоит в среднем 800 рублей.