Индексация пенсий и другие меры поддержки: что ждет пенсионеров в 2020 году

Индексация пенсий и другие меры поддержки: что ждет пенсионеров в 2020 году
Статьи

В 2020 году пенсионеров ждет индексация пенсий. Также ожидается изменение возраста, с которого положена доплата по старости. Будут действовать и другие меры поддержки, в том числе касающиеся работающих пенсионеров. Первые изменения вступят в силу уже в июле. Читайте об этом в материале «РИАМО в Подольске».

Программа «Активное долголетие» в Подольске: кружки и секции для пенсионеров>>

Надбавка для опекунов

Пенсионный фонд России с 1 июля повысит выплаты пенсионерам, которые официально являются опекунами несовершеннолетних детей.

Ранее пенсии этой категории граждан не индексировались. Опекунство считалось работой, опекуны пенсионного возраста относились к категории работающих пенсионеров и получали пособие в размере 3-4 тысяч рублей.

Чтобы проиндексировать пенсии опекунам, президент России Владимир Путин 1 апреля 2020 года внес изменения в статью 7 соответствующего федерального закона.

«В федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» вносится изменение, согласно которому опекуны или попечители, исполняющие свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье), получающие страховые пенсии в соответствии с законодательством РФ, исключаются из числа лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Это даст возможность производить индексацию назначенных таким гражданам пенсий», – говорится на сайте президента РФ.

Индексация будет проведена автоматически, заявление писать не нужно, дополнительные деньги начнут поступать уже с 1 июля.

Когда и как можно проголосовать по поправкам в Конституцию>>

Перерасчет для работающих пенсионеров

Индексацию пенсий официально трудоустроенных пенсионеров заморозили в 2016 году. Депутаты ЛДПР предложили вернуть индексацию и установить стоимость одного пенсионного коэффициента в размере 93 рубля (в 2019 году этот показатель был 87,24 рубля). Они внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий возврат индексации пенсий всем работающим пенсионерам с 1 июля 2020 года.

Авторы законопроекта считают, что это поможет легализовать доходы пенсионеров, которые работают без официального оформления, на полставки или через подставных лиц, что снижает количество взносов в ПФР. По их мнению, индексация пенсий работающих пенсионеров повысит покупательную способность населения, что также благоприятно скажется на экономике.

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Документ планируется принять до конца июня, чтобы закон вступил в силу с 1 июля. Он восстановит индексацию пенсий работающим пенсионерам, которые завершили трудовую деятельность. Перерасчет сделают с учетом всех пропущенных плановых индексаций.

Налоговые вычеты для пенсионеров: какие бывают и как получить в Подольске>>

Индексация пенсий

С августа более чем на 9 % проиндексируют накопительные пенсии. Также почти на 8 % проиндексируют выплаты участникам программы софинансирования пенсионных накоплений.

Как получить семейную ипотеку: льготные ставки и условия для Подмосковья>>

Доплата за возраст

Согласно действующему законодательству, пенсионерам, которые достигли возраста 80 лет, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в размере 100 %. Депутаты внесли в Госдуму законопроект, предлагающий начислять данную надбавку с возраста 75 лет.

На сайте Госдумы говорится, что Всемирная организация здравоохранения относит лиц, достигших 75 лет, к лицам старческого возраста. Данная классификация опирается на особенности организма человека, на его анатомические и физиологические особенности. Такой же классификации граждан по возрасту придерживаются и геронтологи.

Авторы законопроекта считают, что сейчас финансовые ресурсы можно направить на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц старше 75 лет. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Условия льготной ипотеки в Москве и Подмосковье>>

Льготы по кредитам

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об отсрочке платежей по долгам для пенсионеров, а также для малого и среднего бизнеса, включенного в реестр отраслей экономики, наиболее пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции.

На сайте Госдумы РФ говорится, что по закону пенсионеры, получающие пенсию по старости, по инвалидности или по потере кормильца в размере менее двух МРОТ и не имеющие иных источников доходов и иного имущества, смогут получить отсрочку по кредитным договорам в пределах 1 миллиона рублей.

На рассрочку по старым долгам может рассчитывать неработающий пенсионер, если его доход составляет менее двух МРОТ, то есть меньше 24,3 тысячи рублей.

Кроме того, в случае принятия законопроекта до 1 октября 2020 года в отношении должников – граждан и индивидуальных предпринимателей – не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества, находящегося по месту жительства или пребывания, за исключением транспортных средств. При этом закон дает право накладывать дополнительные ограничения на имущество должников.

При этом данная мера поддержки не будет распространяться на должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество.

Предложенный в законопроекте льготный режим может затронуть свыше 1,5 миллиона пенсионеров, имеющих просроченную задолженность.

Упростят и процедуру получения рассрочки: теперь не надо прибегать к помощи судебных инстанций – достаточно обращения непосредственно в Федеральную службу судебных приставов, что существенно ускорит решение вопроса.

Также до октября 2020 года вводят мораторий на взыскание с должников их личного имущества. Это особенно актуально после эпидемии коронавируса: люди, потерявшие работу и доход и оказавшиеся в долгах, не лишатся самых необходимых вещей.