Эксперимент с картами на питание: как в Подольске школьники покупают обеды
С марта 2018 года шесть школ Подольска начали внедрять безналичную оплату школьного питания. Первыми новую систему опробовали школы №№ 7, 32, 34, 35, 31 и 30. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, как проходит эксперимент с картами и чем кормят учеников.
Опыт школы № 34
В подольской школе № 34 около 1200 учащихся, в том числе 310 льготников. Родителям учеников предложили перейти на карты по желанию, поэтому часть школьников питается, как и раньше, за наличные, а часть пользуется картами – сейчас таких чуть больше 300 человек. Каждый месяц на новую систему оплаты питания переходит примерно по 70 человек.
С момента подачи заявления до оформления карты проходит около двух недель. Карта стоит 100 рублей, перевыпуск после потери – 50 рублей, однако эти расценки актуальны только для школы № 34 – в других учебных заведениях цены отличаются.
Система подачи сведений о горячем питании в столовую автоматизированная. Накануне учителя вводят в специальную компьютерную программу, кто будет питаться в каждом классе, утром список можно скорректировать. Данные поступают в столовую, где в зависимости от количества детей готовят определенный объем пищи. Его немного увеличивают, если ожидаются дополнительные занятия у старшеклассников.
Буфетная продукция, в том числе выпечка, готовится вне зависимости от этих данных, ее количество рассчитывает сама столовая. Родители могут контролировать покупку пирожков и шоколада детьми, так как счета на горячее питание и буфетную продукцию разделены. Тот, кто не хочет, чтобы ребенок перебивал аппетит булочками и газировкой, просто не кладет средств на счет буфета.
В школе № 34 терминал стоит прямо у входа. Родители могут перечислить деньги на пластиковые карты лично или попросить об этом детей. Также можно сделать это онлайн. Если класть деньги через терминал, то комиссии нет. Со счетов других банков, например, Сбербанка, комиссия за операцию составляет 0,3%.
Завтрак в школе стоит 39,5 рублей, обед – 109,5 рублей. Можно скачать специальное приложение на телефон или посмотреть остаток средств на мониторе компьютера. Карты удобны тем, что деньги на питание ребенка всегда под контролем.
Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе>>
Мнение родителей
Анна Б.: «Ни для кого не секрет, что немалая часть наличных, выданных подростку родителями, уходит совсем не на здоровое школьное питание, а на чипсы и газировки, а то и на сигареты. Раньше, когда мы учились в другой школе, у нас были случаи, когда деньги просто пропадали, и ребенок оставался вообще без обеда. То ли терял, то ли старшие ребята «вытрясали». Сейчас с вводом карт ситуация с питанием более-менее наладилась».
Вероника К.: «Моему ребенку нельзя есть сладкое и булочки, так как он склонен к полноте. Раньше я давала ему наличные и в итоге находила в портфеле фантики от шоколадок, причем не самых лучших – с пальмовым маслом вместо какао-масла в составе. Сейчас я кладу деньги строго на горячее питание, а не на буфет, и проблем стало меньше. Другое дело, что мой ребенок стал ходить в спортивную секцию и быстро расти, поэтому скоро, я думаю, потребуются дополнительные порции второго. Но в нашей школе с этим нет проблем».
Катерина Д.: «Вначале были проблемы с программным обеспечением, карты «подвисали». Но никто из детей голодным не остался, всех накормили, а деньги списали позже. Я сначала скептически смотрела на карты, считала, что это очередная принудиловка по выкачиванию денег. Но со временем тоже перешла на карту – ребенок еще плохо обращается с деньгами, может забыть их где-то, потратить в ближайшем киоске или даже просто отдать нищему, купить сосиски собаке – и такие случаи были. На выходных проверяю счет и всю неделю спокойна, что ребенок будет сыт. Кстати, один раз я забыла положить средства на карту, мне позвонила учительница, и я перевела со «Сбербанка. Онлайн», в течение получаса деньги пришли. Взяли комиссию 0,3%, но это не критично».
Ирина Е.: «В школе № 30 карточки с прошлого года. Кидают деньги через интернет или терминал в школе – это удобнее, чем высчитывать суммы на неделю».
Анна Ж.: «В нашей школе карточки не именные – это неудобно. То есть если ребенок потеряет карту, то ее может кто-то найти и потратить с нее все деньги. Но наши дети карточки не носят – учительница сама списывает с них средства онлайн».
Наталья К.: «В гимназии № 7 карточки с прошлого года. Учителям удобнее, но все равно надо утром проверять, у всех ли детей есть средства на питание. Также на карте неудобное разделение на два отдельно пополняемых счета: горячее питание и буфет. Переводить деньги между ними возможности нет. Система достаточно сырая, периодически «виснет», и детям приходится все покупать за наличку. В договоре четко прописано, что карточка банковская, хотя на презентациях все отнекивались. Ну и при потере карты вы за нее заплатите больше, чем при первичном выпуске. Руководство школ хочет эти карты на перспективу, потом к ним можно «прикрепить» вход в учебное заведение. Я считаю, что наличка надежнее».
Новые образовательные проекты в Подольске: частная интернет‑школа и ЦМИТ>>
Горячее и льготное питание
Во всех муниципальных школах Подольска ученикам предоставляется горячее питание. В зависимости от продолжительности пребывания в школе дети могут приобрести завтраки, обеды и полдники. Также можно купить горячее питание и буфетную продукцию за счет средств родителей.
Стоимость питания формируется по результатам проведения конкурсных процедур. Для определения начальной максимальной цены контракта образовательная организация проводит маркетинговое исследование, рассматривая не менее трех предложений от разных операторов питания. На основании конкурса коммерческих предложений рассчитывается стоимость питания.
Льготное двухразовое питание (завтрак и обед или обед и полдник) получают обучающиеся из многодетных семей. Льготное одноразовое питание (обед) получают дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой или в приемных семьях, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из малообеспеченных семей, оказавшиеся в трудной ситуации.
Иностранные школьники в Подольске: «Пришлось научиться мыть посуду и полы»>>
Чем кормят школьников
В образовательных организациях используются 10-дневные примерные меню, утвержденные Подольским отделом управления Роспотребнадзора по Московской области. Обучающимся предоставляется полноценное, сбалансированное, разнообразное питание с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах, витаминах, микронутриентах, энергетической ценности.
В образовательных организациях используют щадящее диетическое питание, продукты готовят с помощью варки, запекания, тушения. В рацион не включают продукты и блюда, которые не соответствуют требованиям санитарных норм и правил. При необходимости для детей, например, с аллергией, готовят адаптированное индивидуальное меню.
После происшествия в одной из региональных школ, где детям дали некачественную еду, бракеражная комиссия ежедневно тестирует продукты, предназначенные для детей.
Кстати, родителям рекомендовано давать с собой школьникам фрукты, питьевую воду без газа, соки, хлебобулочные, мучные и кондитерские изделия без скоропортящейся начинки (печенье, вафли, мини-кексы, пряники, ирис, зефир, батончики, конфеты кроме карамели), орехи (кроме арахиса), сухофрукты, шоколад.
Что делать, если ребенка дразнят в школе>>
Комментарий пресс-службы администрации
Для оплаты питания в ряде школ Подольска проходит внедрение школьных карт. Родителей на собраниях и учеников на классных часах ознакомили с условиями безналичной оплаты за горячее питание и буфетную продукцию.
На школьной карте указаны имя и фамилия ученика, идентификационный номер. Родители переводят денежные средства на карту через банк или терминал. Они могут контролировать и корректировать меню своего ребенка, делать предварительный заказ блюд.
Для оформления школьной карты необходимо обратиться в администрацию образовательной организации, оформить заявление и оплатить ее выпуск. В случае потери карты ее можно восстановить за дополнительную плату.
Сейчас школьные карты имеет примерно половина учеников школ, участвующих во внедрении проекта.
В течение последних восьми лет в восьми школах Подольска были установлены торговые автоматы, но в некоторых от них отказались в связи с невостребованностью. В настоящее время вендинговые автоматы установлены в учебном корпусе Школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и в Вечерней (сменной) школе № 1. Там можно купить фруктовые соки и питьевую воду без газа.