Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» училась фехтовать

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» училась фехтовать
Статьи

Бои на мечах и шпагах – это не отрывок из какого-то приключенческого романа, а будни подольского клуба исторической реконструкции «Школа Святого Георгия», в котором осваивают средневековое боевое искусство Западной и Восточной Европы. Корреспондент «РИАМО в Подольске» пообщалась с его руководителями и вступила в свою первую схватку на рапирах.

Фехтование в Подольске

Фехтование — это искусство владения боевым холодным оружием, которому обучались и гладиаторы в Древнем Риме, и рыцари в Средние века. До появления револьверов и пистолетов меч был единственным оружием, которое можно было использовать и во время битвы, и в повседневной жизни для защиты от преступников. Поэтому мальчишки с самых ранних лет уже вовсю обучались фехтованию и практиковались на своих первых деревянных мечах.

Сегодня данное боевое искусство превратилось в вид спорта, сохранив лишь название и некоторые приемы. Тем не менее, чтобы обучиться фехтованию, нужно долго и упорно трудиться, оттачивать приемы и тактику.

Также благодаря фехтованию можно прикоснуться к давно ушедшим эпохам. Так, в Подольске продвижением боевых систем Западной и Восточной Европы, реконструкцией боев и обучением историческому фехтованию занимается клуб «Школа Святого Георгия», который находится во Дворце творчества молодежи.

Свыше 1 тыс жителей Подольска выпустились из школы фехтования за 10 лет>>

Впервые в клубе

Я ни разу не держала в руках ни меч, ни рапиру. Поэтому не знала, что меня ждет в «Школе Святого Георгия», но была уверена, что опыт будет интересный. Шутка ли – на теории и практике познакомиться с техникой фехтования, которую применяли рыцари в боях несколько веков назад!

Меня встретил один из руководителей исторического клуба Вадим Сеничев.

«Мы в первую очередь исследователи. Берем объект, будь то меч ХVII века или техника фехтования, и начинаем его изучать: читаем манускрипты, исторические материалы, монографии, а потом пытаемся воссоздать, применить на практике. Но восстановление старинных техник фехтования – это только одно из наших направлений, еще мы участвуем в исторических фестивалях, турнирах и подобных мероприятиях», – поделился Вадим.

Он пришел в клуб «Школа Святого Георгия» в 2008 году и на первых порах занимался не столько изучением истории, сколько боями на мечах, воспринимая это как интересное и экстремальное хобби. Сегодня Вадим является дипломированным историком, у него есть ученая степень, он преподает в университете, а также переводит и издает исторические книги. Одной из тем его исследований как раз является история фехтования.

«Еще мы обучаемся различным ремеслам, учимся шить одежду ушедших эпох, готовить блюда тех времен. Мы создаем предметы, идентичные по массе, размеру и материалу оружию прошлых веков. Конечно, такой меч не будет точной копией, зато это хорошее историческое подобие», – добавил Вадим.

Чтобы я могла понять, с чем ежедневно сталкиваются подольские историки, Сеничев показал сканы книги конца XIII века. На картинках был изображен бой – это я поняла. Но разобрать, что там за приемы и тактика, казалось нереальным! Еще и подписи на латыни, английском и русском вперемешку! А ведь переписчик мог ошибиться или неправильно понять написанное... Вадим пояснил, что они внимательно изучают такие материалы, сравнивают с другими, а потом и пробуют полученные знания на практике.

Как проходил фестиваль «Битва при Молодях»-2018. ФОТО>>

Тонкий изящный меч

Меня ожидает обучение фехтованию на рапире. Я спросила у Вадима, чем она отличается от меча и почему ее можно спутать со шпагой.

«Само слово «шпага» не совсем историческое. В Московском царстве так называли любой меч, который попадался под руку. «Рапира» в переводе означает гражданский меч – то есть тот, который человек мог носить в повседневной жизни. Рапира – это тонкий и легкий меч, носить его более удобно, чем обычный военный – у того широкий клинок, цель которого – как можно сильнее ранить противника», – пояснил Сеничев.

В помещении исторического клуба находится как минимум десяток мечей, и пока Вадим выбирает оружие для меня, я с интересом изучаю представленные экземпляры. Здесь же на полках можно увидеть шлемы и элементы защиты для фехтования. И вот мне вручили рапиру – тонкий изящный меч.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» летала на паралете>>

Знакомство с тренером

Я знакомлюсь со своим тренером по фехтованию – Константином Смирновым. Он сразу подчеркнул: чтобы овладеть данным искусством, требуются годы тренировки и усердной работы. А для меня он проведет ускоренный урок, чтобы я познакомилась и прочувствовала этот вид боевого искусства.

Чтобы овладеть данным искусством, требуются годы тренировки и усердной работы.

«Я преподаю фехтование в данном клубе с 2011 года. Причем изначально мы занимались в основном реконструкцией боев XIV и XV веков, а затем у нас родилась идея тренироваться по историческим текстам и учебникам. С тех пор мы используем исторические материалы и обучаем всех желающих по ним», – рассказал Смирнов.

Он пояснил, что клинок рапиры можно поделить на три части: слабая, средняя и сильная – то есть первая треть, которой и защищаются во время схватки. Так называемая чаша, которая установлена перед рукоятью, также предназначена для защиты, благодаря ей можно отбиваться от клинка соперника.

Держать рапиру нужно одной рукой, при этом один или два пальца кладут на начало клинка, через так называемую гарду – перекрестие. «Яблоко» на рукояти должно упираться в ямочку на запястье – благодаря этому управлять оружием будет намного удобнее. Я потренировалась правильно держать рапиру, и мы наконец-то приступили к уроку.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» осваивала байдарку>>

Непростая разминка

Вместе со мной занимаются члены исторического клуба, которые обучаются фехтованию уже не один год. Занятие традиционно начинается с разминки. Она стандартная и предназначена для того, чтобы разогреть мышцы и суставы. Меня предупреждают, что нужно следить за состоянием своего организма: если чувствуешь недомогание, то лучше сразу остановиться и передохнуть.

Мы рассчитались на первый-второй и поделились на две команды. Одна выполняла прыжки со скакалкой, вторая бегала на протяжении пяти минут. Потом задания поменялись. В самом начале было несложно – мне выдали скакалку, и я стала прыгать. Однако уже на пробежке почувствовала, что начинаю уставать и решила присесть. Константин предупредил, что сидеть не рекомендуется, лучше просто пройтись спокойным шагом, чтобы восстановить дыхание.

Мне стало плохо! В себя я пришла минут через десять.

Затем мы стали отжиматься, приседать и выполнять другие физические упражнения. В какой-то момент я почувствовала, что у меня закружилась голова и потемнело в глазах. Мне стало плохо! В себя я пришла минут через десять. Да, нужно было послушать совета и отдохнуть раньше.

«Подобное бывает, особенно когда к занятиям приступает новичок без какой-либо физической подготовки. Нужно понимать, что здесь достаточно серьезная физическая нагрузка на организм. Если чувствуете, что не успеваете за другими или что нагрузка слишком большая, то надо остановиться и передохнуть», – пояснил мой наставник.

Конечно же, я испугалась. Подобное со мной произошло впервые! Однако отступать была не намерена. Я полностью пришла в себя и решила продолжить занятие.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» осваивала квадроцикл>>

Терция и выпад

Мы приступили к постановке правильной стойки. Смирнов отметил, что она похожа на стойку из современного олимпийского фехтования. Она удобна, устойчива и достаточно проста.

«Эта стойка называется «терция». Стопа правой ноги должна быть в прямом положении, а левой – находиться сбоку на небольшом расстоянии. При этом колени должны быть согнуты под 90 градусов. Благодаря этой стойке вес равномерно распределяется, и человек может двигаться плавно, но резко. В данном случае чем короче шаг, тем лучше», – рассказал тренер.

Я встала в нужную стойку и оттачивала движения – нужно было научиться плавно двигаться в прямом и обратном направлении, а также вправо и влево. Константин отметил, что в спортивном фехтовании движения линейные, однако в историческом можно двигаться не только вперед и назад, но и вбок.

После этого мы усложнили задачу и приступили к изучению выпада – вида атаки. Чтобы сделать его, нужно оттолкнуться боковой ногой (левой) и выставить вперед опорную (правую), которая всегда должна быть полусогнута. Чтобы не нарваться на укол противника, в этот момент нужно атаковать, резко направляя на оппонента рапиру на вытянутой руке.

Я справилась с задачей, и от теории мы перешли к практике. Рапира наготове!

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» купалась в проруби>>

В бой!

Когда держишь в руках такое оружие, то невольно представляешь себя жителем совершенно другой эпохи. Кажется, будто сейчас из-за угла выйдет рыцарь в доспехах или мимо проскачет конница. Первое время рапира кажется довольно легкой – ее вес не превышает 1,5 килограмма. Однако минут через пятнадцать начинает казаться, что она становится все тяжелее и тяжелее. Я чувствую, как рука стала медленно опускается вниз вместе с рапирой.

Первое время рапира кажется довольно легкой. Однако минут через пятнадцать начинает казаться, что она становится все тяжелее и тяжелее.

Константин отмечает, что выход только один – привыкнуть к нагрузке, и тогда оружие практически не будет ощущаться. И добавляет, улыбаясь: стальной меч намного тяжелее рапиры! Он пояснил, что рука всегда должна быть полусогнута, а локоть убран за оружие, ведь противник, ничем не рискуя, может ударить по торчащему локтю и нанести урон.

Моя задача – провести нападение: сделать выпад и уколоть клинком тренера. Он стоял почти неподвижно, но у меня получилось достать его лишь с третьего раза – во время выпадов рука то скользила, то просто уходила в сторону, то падала вместе с рапирой. Кстати, в спортивном фехтовании обычного касания недостаточно – клинок должен немного прогнуться. Для рапиры это не страшно – она на это и рассчитана.

Я делала выпады и двигалась то вперед, то назад. Затем тренер показал несколько приемов во время скрещивания клинков в бою.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» впервые села на снегоход>>

«Ногти вверх, ногти вниз»

Константин поясняет, что все атаки начинаются с вытянутой руки. При этом в ней может быть как меч, так и щит. Главная задача – не только победить противника, но и обезопасить себя.

«Если во время атаки противник решается сделать встречный укол, то лучше всего защититься с помощью гарды. А вытянутая рука позволяет во время нападения сразу реагировать на все действия противника. То есть мы сразу можем сменить направление, если он стал защищаться, а если нет – то продолжить атаковать», – пояснил Смирнов.

Главная задача – не только победить противника, но и обезопасить себя.

Согласно историческим документам, которые используют в клубе, в фехтовании используется шесть стоек и очень много различных вариаций.

«Когда мы фехтуем, у нас есть два типа соединения: внутреннее – внутренняя часть клинка соприкасается с оружием противника, и внешнее – внешняя часть клинка соприкасается с оружием противника. Например, когда мы находимся во внешнем соединении, то наша ладонь должна разворачиваться вниз. В исторических трактатах это описывается следующим образом: «ногти вниз и ногти наверх». То есть, из внешнего соединения – ногти вниз, а из внутреннего – наверх», – рассказал тренер.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» проходила славянские обряды>>

Больше чем хобби

В завершение занятия учитель показал дополнительно несколько приемов и предложил закрепить изученное. Для безопасности я надела защитную маску, сделала выпад в сторону тренера и конечно же попала – оппонент и не сопротивлялся. Но, признаться, в реальном сражении я бы не продержалась и секунды, ведь в данном боевом искусстве нужны годы тренировок и оттачивания мастерства.

Среди членов подольского клуба исторической реконструкции «Школа Святого Георгия» есть и представительницы прекрасного пола, которые наравне с мужчинами сражаются на мечах и ни в чем не уступают соратникам.

Вадим Сеничев говорит, что прийти в клуб могут все, кто интересуется историей или желает обучиться историческому фехтованию. Чтобы освоить это мастерство, нужно только желание и отсутствие медицинских противопоказаний.

«Для нас это не просто хобби, а возможность почувствовать себя в другой эпохе, отвлечься от рутины и повседневных забот, узнать что-то новое», – заключил Вадим.