Дюжина простых летних десертов из клубники

Дюжина простых летних десертов из клубники
Статьи

Сезон клубники официально объявляется открытым! Однако лакомиться этой ягодой в свежем виде быстро надоедает. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выбрала несколько простых и оригинальных рецептов клубничных десертов, которые создадут летнее настроение.

Мастер‑класс: как приготовить расписные печенья макарон>>

Низкокалорийное летнее желе

Ингредиенты

250 грамм нежирной сметаны, сахар или сахароза (4 столовые ложки в сметану, 2 столовые ложки в пюре), 2 пакетика желатина по 20 грамм, ягоды – клубника, малина, черника

Приготовление

Верх десерта – сметана и ягоды, низ – ягоды клубники и клубничное пюре (клубнику размять вилкой с сахаром). Для сметанной части: 150 миллилитров воды подогреть, растворить 20 грамм желатина, остудить, добавить в сметану. Для пюре: 250 миллилитров воды подогреть, растворить 20 грамм желатина, остудить, добавить в пюре. Залить нижний слой с ягодами, поставить в холодильник на 2,5 часа. Далее выложить верхний сметанный слой с ягодами, отправить в холодильник на 2 часа. Украсить и подать.

Мастер-класс от шеф-кондитера: как приготовить профитроли>>

Смузи с клубникой

Ингредиенты

200 грамм клубники, 200 миллилитров молока, 1 пачка обезжиренного творога, 2 столовых ложки сахара или меда

Приготовление

Клубнику и творог смешать в блендере, добавить молоко и сахар (или мед). Разлить по стаканам, украсить.

Клубничный тирамису

Ингредиенты

200 грамм клубники, 200 миллилитров молока, 500 грамм нежирного творога, 50 грамм темного горького шоколада, 2 столовые ложки кофе, 2 банана

Приготовление

Нарезать бананы и клубнику. Блендером или миксером взбить творог до консистенции крема. Влить 2 столовые ложки кофе. Выложить треть бананов на дно большой салатницы с плоским дном. Закрыть их первым слоем из трети клубники, тертого шоколада и смеси творога. Так же выложить остальные два слоя. Последним должен быть творог и тертый шоколад. Украсить оставшейся клубникой. Поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Мастер-класс по приготовлению авторского торта: крем-чиз и свежие фрукты>>

Клубнично-творожный мусс

Ингредиенты

400 грамм творога, 400 грамм сметаны любой жирности, 400 грамм клубники, 80 миллилитров воды, 25 грамм желатина, 150-200 грамм сахара

Приготовление

Желатин замочить в воде и оставить набухать. Очищенную клубнику измельчить в блендере. Творог, сметану и сахар соединить и взбить блендером. Разогреть на водяной бане желатин до полного растворения, процедить. Клубнику залить в творожную смесь, немного взбить блендером, затем тонкой струйкой залить желатин. Взбить до однородной массы. Готовую смесь залить в форму и убрать в холодильник минимум на 5 часов. В большую чашу налить горячей воды, опустить туда форму на 1 минуту и выложить мусс на тарелку. Украсить.

Мастер-класс по приготовлению сладостей: «Макарон», зефира и маршмеллоу>>

Панна-котта с клубникой

Ингредиенты

400 миллилитров сливок жирностью 20% , половина столовой ложки быстрорастворимого желатина, 3 столовых ложки сахара, 10 грамм ванильного сахара, 100 грамм клубники, 2 чайных ложки сахарной пудры

Приготовление

Желатин залить 2-3 столовыми ложками холодной воды, дать набухнуть 5 минут, затем поставить в миску с горячей водой и помешивать до растворения. Сливки смешать с сахаром и ванильным сахаром, нагревать помешивая, пока сахар не растает. Когда смесь немного нагреется, добавить желатин и перемешать, разлить по формочкам. Если сливки нагрелись слишком сильно, то их нужно остудить. Поставить формочки в холодильник на 4-5 часов или на ночь. Клубнику нарезать мелкими кубиками, смешать с сахарной пудрой, выложить на застывшую панна-котту, верх полить образовавшимся соком.

Мастер-класс ко дню шоколада в Подольске: вкусные лакомства и букет из конфет>>

Десерт из клубники и банана

Ингредиенты

200 грамм клубники, 1 банан, 100 грамм обезжиренного творога, йогурта или сметаны, 20-30 грамм сахара

Приготовление

Нарезать клубнику и бананы кольцами. Взбить нежирный творог с сахаром. Вместо творога можно взять йогурт, сметану, сливки. Выложить бананы и клубнику в креманку или пиалу, сверху вылить взбитую творожную массу, полить фруктовым сиропом или джемом. Десерт можно украсить кондитерской присыпкой.

Мастер-класс по росписи пряников в Подольске: творчество для детей и взрослых>>

Творожно-фруктовый десерт без сахара

Ингредиенты

500 грамм нежирного мягкого творога, 300 грамм маложирной сметаны, заменитель сахара стевия, 30 грамм быстрорастворимого желатина, клубника, бананы, фрукты по вкусу

Приготовление

Творог смешать со стевией. Сметану смешать со стевией. Фрукты промыть и выложить на дно формы диаметром около 26 сантиметров и емкостью около 300 миллилитров. Подготовить желатин согласно инструкции на упаковке. Соединить творог и сметану, перемешать до жидкой массы. Влить тонкой струйкой желатин, перемешать. Получившейся смесью равномерно покрыть фрукты в форме. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей разрезать на порции и украсить фруктами.

Мастер-класс: как приготовить раф-кофе>>

Фрукты в зефирном креме

Ингредиенты

2 зефира по 70 грамм, 200 грамм сливок жирностью 10% или 20%, 200 грамм клубники, 200 грамм киви, шоколад

Приготовление

Зефир поломать на кусочки, положить в блендер, влить сливки и тщательно взбить до однородной массы. Клубнику порезать на четвертинки, если крупная – то мельче. Киви почистить и порезать кубиками. В креманку или чашку выложить один слой клубники. Полить кремом так, чтобы полностью покрыть клубнику. Далее выложить один слой киви. Полить кремом. Посыпать натертым на терке шоколадом. Десерт можно подавать сразу, а можно поставить в холодильник на час.

Кулинарный мастер-класс в Подольске: пирожные на палочках или кейк-попсы>>

Десертные шарики с клубникой

Ингредиенты

200 грамм сухого печенья, 90 грамм сливочного масла, 150 грамм творога, 150 грамм клубники, 20 грамм кокосовой стружки, 2 столовые ложки сахарной пудры

Приготовление

Печенье поломать на кусочки и измельчить в блендере. Переложить крошку в другую емкость. Растопить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Добавить творог и сахарную пудру, хорошо вымесить тесто – желательно руками. Свежую клубнику почистить, помыть. От теста отщипнуть небольшой кусочек, скатать в шарик величиной с грецкий орех, размять его в лепешку. В середину положить ягоду клубники и облепить ее тестом, скатать в шарик. Сделать такие шарики из всего теста. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке, выложить на блюдо и убрать в холодильник на 20 минут. Десерт украсить по желанию.

7 оригинальных рецептов шашлыка: по‑восточному, на минералке и рыбный>>

Клубнично-банановые маффины

Ингредиенты

150 грамм муки, 200 грамм масла, 3 яйца, полстакана сахара, 2 спелых банана, 12 ягод клубники, 6 грамм разрыхлителя, четверть чайной ложки соды, 1 чайная ложка ванильного сахара

Приготовление

Масло растереть с сахаром. Добавить яйца и взбить, добавить ванильный сахар. Бананы размять вилкой. Продолжая взбивать смесь, постепенно добавить бананы. Добавить муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Разлить тесто по формочкам, сверху украсить нарезанной или целой клубникой – по одной ягоде на маффин. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Клубнично-шоколадный пирог

Ингредиенты

1,5 чашки муки, 500 грамм клубники, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1/8 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки греческого йогурта, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1 чайная ложка экстракта ванили, 1/3 чашки шоколадной стружки плюс немного для украшения

Приготовление

Просеять муку, добавить разрыхлитель и соль. В отдельной миске смешать масло, греческий йогурт и сахар, взбить на высокой скорости не более 2 минут. Уменьшить скорость до средней, добавить яйцо, взбить до пышности. Смешать с молоком и ванилью. Смешать жидкую смесь с мукой, добавить шоколадную стружку, хорошо перемешать. Дно формы для выпекания выложить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выложить тесто, сверху положить клубнику. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать пирог около 1 часа до золотисто-коричневого цвета. Проверить готовность палочкой – когда на ней не будет оставаться теста, достать пирог из духовки и посыпать шоколадной стружкой.

Как приготовить торт: три необычных рецепта>>

Торт «Летний» без выпечки

Ингредиенты

500 грамм сметаны, 1 стакан сахара, 3 столовых ложки желатина, 300 грамм бисквита (готового или испеченного самостоятельно), свежие ягоды и фрукты – клубника, виноград, смородина, киви

Приготовление

Желатин залить половиной стакана холодной кипяченой воды на 30 минут, до разбухания. Сметану взбить с сахаром. Желатин подогреть до растворения, не доводя до кипения, и ввести в сметану тонкой струйкой, помешивая. Глубокую миску застелить пищевой пленкой, на дно выложить ягоды и нарезанные кусочками фрукты. Далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и фруктов и так далее. Залить сметанно-желатиновой смесью. Если миска очень глубокая, то слои заливают по мере укладывания. Кислые ягоды можно присыпать сахарной пудрой. Поставить в холодильник на 2 часа. Торт аккуратно перевернуть на блюдо и украсить.