7 необычных рецептов творожной пасхи: лимонная, сырная и с киви

7 необычных рецептов творожной пасхи: лимонная, сырная и с киви
Статьи

Творожная пасха наравне с куличами и крашеными яйцами является символом великого православного праздника Пасхи, который в этом году отмечается 16 апреля. Это традиционное пасхальное блюдо принято готовить за несколько дней до праздника. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выбрала семь самых интересных рецептов приготовления творожного лакомства.

Пасхальный рецепт: как испечь кулич в домашних условиях>>

1. Традиционная творожная пасха

Творожная пасха – достаточно простое в приготовлении блюдо, так как ее не нужно выпекать. Сегодня существует множество различных вариаций этого пасхального лакомства, но одним из самых популярных является классический рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления традиционной пасхи понадобится: 500 граммов творога, 100 граммов сахара, 0,5 стакана сметаны жирностью 20%, 100 граммов сливочного масла, ванильный сахар, а также изюм, курага, орехи и цукаты для начинки.

Приготовление

Перед приготовлением продукты следует вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Изюм или курагу залить кипятком на 10 минут. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, чтобы он стал однородной консистенции. Ванильный и обычный сахар растворить в сметане и смешать с творогом. Творожную массу смешать с размягченным сливочным маслом, добавить начинку – изюм, курагу или орехи.

Специальную форму для пасхи можно купить в магазине. Ее нужно выложить марлей, края которой оставить снаружи, чтобы потом было проще извлечь блюдо. Готовую массу выложить в форму и поставить в холодильник на 12 часов. Периодически нужно сливать воду, которая будет образовываться в форме. Когда пасха загустеет, извлечь ее из формы, положить на блюдо и украсить.

Мастер‑класс: как приготовить пасхальный кулич с цукатами и изюмом. ФОТО>>

2. Пасха из заварного крема

Главная особенность данного рецепта заключается в том, что сначала необходимо заварить крем, который потом следует смешать с творогом. Важный момент: творог лучше всего покупать домашний. Он не должен быть слишком водянистым, так как лишняя влага не даст пасхе загустеть до правильной консистенции.

Ингредиенты

Для творожной пасхи из заварного крема понадобится: 500 граммов творога, 250 граммов сахарной пудры, 200 граммов сливочного масла, 0,5 стакана сметаны жирностью 20%, ванильный сахар, а также изюм, орехи, цукаты для начинки и украшения блюда.

Приготовление

Сахарную пудру взбить с размягченным сливочным маслом до состояния пышной массы. Взамен масла можно использовать сливки высокой жирности. Далее поставить смесь на водяную баню и подержать около 7 минут.

Когда крем станет однородным, остудить его и смешать с творогом. Добавить ванильный сахар по вкусу – можно весь пакетик, можно лишь одну чайную ложку. В полученную смесь добавить сметану и взбить до однородной массы. Когда творог станет мягким, следует вмешать начинку. Далее выложить массу в застеленную марлей форму и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Как пекут куличи по старинному рецепту в Подольске. ФОТО>>

3. Пасха из сырковой массы

Главная особенность пасхи заключается в том, что можно свободно экспериментировать с ингредиентами – причем не только с начинкой, но и «базовыми» продуктами. Например, можно заменить творог на сырковую массу.

Ингредиенты

Для приготовления пасхи понадобится: 1 килограмм сырковой массы, 150 граммов сливочного масла, 150 граммов жирных сливок, 5 яиц, 200 граммов сахара, ванилин, орехи или сухофрукты.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром, добавить сливки с ванилином. Полученный крем варить на небольшом огне около 4 минут, затем остудить. Сырковую массу выложить в миску и добавить размягченное сливочное масло, хорошо перемешать смесь и добавить в нее орехи или цукаты.

Соединить крем и сырковую массу, перемешать до однородной консистенции. Выложить в форму и оставить в холодильнике на ночь. Украсить пасху можно кондитерской посыпкой, сахарными бусинами, съедобными цветами.

Мастер-класс: как создать пасхальную композицию и яйцо в стиле Фаберже. ФОТО>>

4. Пасха с шоколадом и взбитыми сливками

Это необычное блюдо обязательно понравится любителям сладкого, а его оригинальный вид создаст поистине праздничное настроение.

Ингредиенты

Для приготовления сладкой пасхи понадобится: 700 граммов творога, 500 граммов взбитых сливок, 100 граммов сливочного масла, 200 граммов горького шоколада, сахарная пудра, изюм, орехи и сухофрукты.

Приготовление

Перед началом приготовления следует растопить шоколад на водяной бане, добавив в него 2-3 столовые ложки сливок и помешивая. Сливки можно взбить самостоятельно при помощи миксера или блендера, должна получиться густая и пышная пена. Далее творог, размягченное сливочное масло и взбитые сливки смешать до однородной массы, разделить ее на две равные части, в одну из которых добавить растопленный шоколад. Вмешать в обе массы орехи или изюм.

Выложить обе массы в специальную форму, чередуя шоколадный и сливочный слои. Накрыть форму марлей, поставить сверху груз и убрать в холодильник. Груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы не повредить слои. Груз нужно убрать через несколько часов, однако пасху следует оставить в холодильнике на всю ночь.

Большое путешествие: храм для Петра и усадьбы для бракосочетаний>>

5. Пасха с ряженкой

Еще один необычный, но простой рецепт приготовления пасхи. Ряженку следует брать свежую и жирную, от этого зависит вкус готового блюда.

Ингредиенты

Для приготовления пасхи с ряженкой понадобится: 1,5 литра ряженки жирностью от 3,5%, 1,5 литра кефира, 3 стакана жирной сметаны, 1 яйцо, 200 граммов сахарной пудры, ванилин и начинка по вкусу.

Приготовление

Смешать ряженку и кефир в глубокой кастрюле, добавить сметану и перемешать до однородной массы. Добавить желток и перемешать венчиком. Кастрюлю поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая. Когда начнет выделяться вода, нужно выключить огонь и остудить массу, выложить ее в марлю и подвесить над мойкой, чтобы стекла лишняя жидкость. На это потребуется несколько часов.

Когда масса стечет, добавить сахарную пудру и ванилин по вкусу, хорошо перемешать, добавить начинку. Далее выложить пасху в форму и отправить в холодильник на всю ночь.

Мастер-класс по росписи яиц и созданию пасхальных кукол>>

6. Творожная пасха с киви

Сделать традиционную пасху оригинальной можно, добавив в нее свежие фрукты. Использовать можно бананы, киви и многое другое. Этот рецепт более сложный, но результат украсит стол и порадует гостей.

Ингредиенты

Для приготовления творожной пасхи с киви понадобится: 1 килограмм творога, 2 стакана жирных сливок, 0,5 сахара сахара, 1 столовая ложка ванильного сахара, 1 яйцо, 1-2 пакетика желатина, 6 киви, виноградный сок и холодная вода.

Приготовление

Сначала следует приготовить желатин – рекомендуется следовать инструкциям на упаковке, чтобы получить хороший результат. Далее перетереть творог через сито, чтобы он стал более воздушным, и смешать его с ванильным сахаром. Засыпать сахар в сливки, добавить половину желатина и поставить полученную смесь на огонь. Когда все гранулы желатина растворятся, процедить смесь. Добавить яйцо, взбить и соединить полученную смесь с творогом, непрерывно помешивая. Переложить массу в форму и убрать на 6-7 часов в холодильник.

Пока масса застывает, смешать виноградный сок с водой и добавить оставшуюся половину желатина. Эту смесь также нужно поставить на огонь и нагреть до полного растворения гранул, затем дать ей остыть. Нарезать киви на ломтики, обдать их кипятком и высушить при помощи бумажного полотенца.

Когда творожная масса полностью застынет, нарезать ее на три равные части и приступить к «сборке» пасхи. Творожную часть положить в форму, выложить ломтики киви, залить виноградным соком с желатином и отправить на 20 минут в холодильник. Затем выложить следующий слой и так далее. Когда вся пасха будет собрана, поставить ее в холодильник на 12 часов.

Освящение вербы в Подольске: Троицкий собор и особая служба. ФОТО>>

7. Лимонно-имбирная пасха

Пасха, приготовленная по этому оригинальному рецепту, отличается необычным вкусом. Лимон и имбирь хорошо сочетаются и полезны для здоровья.

Ингредиенты

Для приготовления лимонно-имбирной пасхи понадобится: 350 граммов творога, 100 граммов сахара, 60 граммов сливочного масла, 50 граммов сметаны, 20 граммов корня имбиря, половинка лимона, орехи и цукаты для украшения.

Приготовление

Протереть творог через сито. Размягченное масло смешать с сахаром до однородной консистенции, но не взбивать. Протертый творог соединить со сметаной и взбить до однородной массы, постепенно добавляя масло с сахаром.

С лимона снять цедру, натерев на терке или сняв ее тонкими полосками с помощью острого ножа. Цедру залить кипятком, оставить на 10 минут, слить и просушить. Имбирь натереть на терке. Добавить цедру лимона и тертый имбирь в творожную массу, тщательно перемешать.

Готовую смесь выложить в застеленную марлей форму, хорошо прикрыть верх и поставить сверху груз. Через сутки в холодильнике лимонно-имбирная пасха будет готова. Перед подачей на стол ее можно украсить орехами, сухофруктами, кондитерской посыпкой.