Жители Подольска о семье, браке, традициях и духовных ценностях

Жители Подольска о семье, браке, традициях и духовных ценностях
Люди

День семьи, любви и верности отмечается 8 июля. Многие празднуют этот день и считают семейные ценности важными и незыблемыми. Однако есть и другое мнение – что в современном мире брак утратил свою силу. Некоторые отказываются от свадьбы, для них штамп в паспорте – это простая формальность. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила у жителей города, как они относятся к традиционному и гражданскому браку, и верят ли они в счастливое супружество на всю жизнь.

Жители Подольска про НЛО, странные случаи, круги на полях и шорохи в квартире>>

Ирина Мартыненко, 25 лет, молодая мама:

«Сейчас к институту брака отношение не самое лучшее. Все духовные и моральные ценности, к сожалению, уходят на второй план. Девушкам хочется всего и сразу, они мечтают выйти замуж не за человека, а за его кошелек. Мужчины же думают о том, чтобы взять себе в спутницы жизни топ-модель, которая не будет корыстной и меркантильной. А чувства – дело десятое. Я очень рада, что подобные истории обошли стороной нашу семью.

Два года назад я вышла замуж, сейчас стала не только любимой и любящей женой, но и мамой. И могу сказать, что я очень счастлива. Быть женой иногда непросто, но это самое необыкновенное событие, которое когда-либо происходило со мной. Я считаю, что для мужа мало быть просто женой, еще нужно стать лучшим другом, сестрой, советчиком, помощником. Мы вместе вполне справляемся с различными ситуациями, которые выпадают нам в семейной жизни, потому что мы есть друг у друга. Вдвоем проще решать сложные задачи, справляться с трудностями.

Многие говорят, что штамп в паспорте ничего не меняет, а наоборот, даже делает жизнь хуже. Мне кажется, это вымысел. Наша жизнь после заключения брака стала только лучше, и любить друг друга мы начали еще сильнее. Теперь свою любовь мы делим не на двоих, а на четверых – у нас появились две маленькие лапочки-дочки. День семьи, любви и верности – это наш праздник!»

Валерий Туроверов, 25 лет, работник сферы образования:

«Хорошее дело браком не назовут – крылатая фраза, которую любят повторять заядлые холостяки. Как и в любой шутке, здесь лишь доля шутки. Лично для меня само слово «брак» – навязанный бюрократический штамп из прошлого, мне больше нравятся понятия «супружество», «супружеская пара».

Нужно ли жениться, можно ли жить без штампа в паспорте? Конечно, можно. Вопрос в том, с какой точки зрения на это смотреть – с юридической или духовной. Если с юридической, то можно жить и без пресловутого «штампа». Если углубляться в религию и духовность, то это не комильфо, хотя здесь вопрос личной свободы и ответственности каждого человека. Я знаю пары, в которых супруга держит своего мужа «на коротком поводке» – следит, преследует, «вводит санкции» за малейшие проступки. Разве это нормально? А поводом для этого служит тот самый штамп.

В мире множество примеров, когда брак давал людям несколько квартир, яхт, шикарных автомобилей, но при этом не было даже намека на счастье. Но существует и вторая сторона медали – мне кажется, что супружество все-таки дает людям главное: любовь, продолжение рода и личное спокойствие, хотя не всегда.

Семья – это основа любого здорового общества. Лично для меня важна и семья, и карьера. Я прекрасно осознаю, что я буду главным добытчиком в своей будущей семье. Свидетельством о браке сыт не будешь, нужно постоянно наращивать благосостояние и доход семьи, развиваться, чтобы потом не было стыдно перед детьми и внуками, так что в этом деле без лирики».

Сергей Петров, 24 года, автомеханик:

«Отношусь к браку положительно, но к нему нужно подходить с умом. Не следует жениться до 30 лет, а то многие повыскакивают замуж и переженятся в 18-20 лет, а дальше что? Вот понравилась девушка, решили жениться, а за спиной нет ни жилья, ни работы. Думают, что кто-то поможет. Многие женятся, когда узнают, что девушка беременна. Иногда мужчину заставляют жениться – мол, надо отвечать за свои поступки. Не факт, что такой брак принесет счастье. Но всякое, конечно, бывает. Выбирать жену или мужа надо на всю жизнь, а не как сейчас. Встречаются пары по три месяца, сразу свадьба, а потом ничего хорошего не получается, и все удивляются, как так произошло.

По моему мнению, к 30 годам появляется стабильность: ты уже встал на ноги, можешь обеспечивать семью. Это идеальный возраст для вступления в брак. Я не придерживаюсь мнения, что женщина вообще не должна работать. Многие думают: «ты же мужик, значит, должен зарабатывать один, а я на маникюр, в салон, к психологу». Жена тоже должна приносить в семью деньги, пускай это будет не самый весомый вклад в бюджет, но он будет.

Еще я знаю много примеров, когда люди живут гражданским браком и не собираются что-то менять – может, боятся ответственности. Ведь брак предполагает взаимовыручку, ответственность друг за друга, за семью. А тут вы вроде живете вместе, но друг другу никто, разошлись и забыли. Хочется верить, что можно жениться один раз и прожить с человеком до ста лет. Может быть, я сам стану таким примером для своих детей и внуков».

Алина Березина, 27 лет, менеджер по персоналу:

«Я думаю, что институт брака уже не настолько необходим. Получается, что у женщин одни ожидания от брака, а у мужчин – другие. Есть глупые традиции, которые, на мой взгляд, уже изжили себя. Например, все еще принято, чтобы женщины меняли свою фамилию и брали фамилию мужа. Причем женщину редко спрашивают о ее желании. Даже если фамилия глупая или некрасивая, женщину просто вынуждают так поступить, даже если она этого не хочет. Также все еще считается, что женщина должна выполнять работу по дому и воспитывать детей, хотя она работает не меньше супруга. Где же здесь справедливость?

А вот в парах, где отношения свободны и не оформлены юридически, все выглядит немного по-другому. Там требования мужчин и женщин друг к другу не такие жесткие. Именно поэтому я считаю, что свободные браки намного лучше. Могу сказать по собственному примеру: неофициальный брак – такой же брак, как и традиционный, но без какой-то связывающей печати в паспорте. Мы с супругом вместе уже более 10 лет. Живем счастливо, хотя наши отношения не узаконены. Мы любим друг друга, а это главное. Мы вместе работаем, вместе убираемся, у нас полное равноправие в семье.

Если люди не любят друг друга, то их ничто не остановит от развода, удержать кого-то штампом в паспорте не получится. Мне кажется, что если кто-то решается на официальный брак, то уже не так, как 5-10 лет назад. Сейчас практически никто не отмечает свадьбу с размахом, многие предпочитают скромные торжества, а кто-то и вовсе просто расписываются в ЗАГСе. Не знаю, сколько семей живут в гражданском браке, но думаю, что именно такие браки все популярнее и популярнее».

Лилия Третьякова, 27 лет, журналист:

«В августе мои родители отметят жемчужную свадьбу – 30 лет в браке. Именно их пример сохраняет во мне веру в то, что любовь все-таки существует. Как же им удается сохранять отношения и с годами не терять интерес друг другу? Они говорят, что особую важность имеет терпение. Но, думаю, есть еще какой-то секрет.

Сама я пока что не замужем. Если честно, я считаю, что далеко не все люди созданы для брака и создания семьи. На первом месте может быть карьера или что-то другое. Главное – честно признаться себе в этом и не тащить под венец кого-то удачно попавшегося, если ты понимаешь, что делаешь это только чтобы «быть как все». Выходить замуж нужно исключительно по любви. Однако одной любви недостаточно: брак – это уважение, взаимовыручка, постановка интересов партнера выше своих. Для брака нужно быть действительно взрослым, только тогда можно достигнуть счастья вместе».

Александр Чибисов, 28 лет, специалист по оптовым продажам:

«Считаю, что брак между мужчиной и женщиной должен быть обязательно узаконен. Я поддерживаю регистрацию брака, это одна из традиций современного общества. Также обязательным условием считаю то, что жена и дети должны носить фамилию мужа и отца. Жениться следует после 28 лет. В моей семье будут поставлены определенные условия, чтобы не было никаких рассказов и разговоров про работу. Работа и так занимает две трети нашей жизни.

Жена в моем представлении – человек, которому я смогу полностью довериться и открыться. Она будет самым дорогим, любимым человеком. Она должна быть самым лучшим другом, поддерживать меня во всех делах и начинаниях, отстаивать мои взгляды, пусть даже я буду не прав. Вот с таким человеком я буду счастлив».

Мария Бондарева, 23 года, педагог-организатор:

«Сейчас многие говорят, что лучше жить в гражданском браке. Но есть ли у них понимание, что это такое? С духовной точки зрения, гражданский брак – это брак, зарегистрированный в ЗАГСе, когда в паспорте у обоих супругов стоит печать. А не тогда, когда люди живут вместе под одной крышей долгие годы без штампа. Семья может считаться семьей, а брак – полноценным браком, когда супруги идут на ответственный шаг – венчание в церкви. Я очень хочу, чтобы в моей жизни встретился человек, который разделит мою позицию. Мы бы сначала расписались в ЗАГСе, а затем обвенчались.

Для меня самым важным являются духовные ценности, традиции, которые мы обязаны чтить. Я против жизни с мужчиной до брака, это неправильно. Свою любовь и верность нужно дарить одному человеку, который будет твоим мужем, а не размениваться по мелочам и не становиться такой, какой хочет тебя видеть общество. Меня воспитывали в строгости, всегда говорили, что хорошо и что плохо. Мне кажется, что я выросла человеком, который сможет научить своих детей уважать старших, чтить семейные ценности.

Я считаю, что женщина – это хранительница семейного очага, поэтому она должна воспитывать детей и заниматься домом. Она может и работать, но все-таки, становясь матерью, у нее появляется основная работа – быть мамой. Мужчина, конечно, добытчик и кормилец семьи. Поэтому очень важно, чтобы после тяжелого рабочего дня ему хотелось идти домой, ведь там всегда светло, тепло и уютно».