Юный гонщик из Подольска: «Я в картинге с трех лет, мечтаю о «Формуле‑1»

Юный гонщик из Подольска: «Я в картинге с трех лет, мечтаю о «Формуле‑1»
Люди

Сесть на квадроцикл в три года, а к двенадцати стать серебряным призером чемпионата мира по картингу. Кажется невозможным? Это удалось Матвею Сонкину из Подольска, который сегодня является настоящей звездой автоспорта в России и за рубежом. Юный спортсмен рассказал «РИАМО в Подольске» о закулисье гонок, соревнованиях в Европе, конкуренции и мечте о «Формуле-1».

Воспитать успешного человека: как работает детская бизнес‑школа в Подольске>>

«Отец разглядел мой талант»

В свои 12 лет Матвей лихо управляет литровым квадроциклом и картом, ни в чем не уступая райдерам с большим опытом за плечами. На его счету множество наград и достижений, а также участие в десятках турниров и чемпионатов как в России, так и за рубежом. Сейчас он занимается картингом на базе картодрома «Лидер» в Подольске и участвует в европейских соревнованиях, занимая лидирующие места.

Матвей рассказывает, что в картинг его привел отец, который увидел в трехлетнем ребенке способности и талант.

«Мне было три года, когда мне подарили мой первый квадроцикл. Была зима. И я, совершенно не зная, где газ, где тормоз, сел на него и стал дрифтить. Меня развернуло несколько раз, и я понял специфику управления. И, к удивлению, стал нормально ездить. Вот тогда-то мой отец и увидел, что я отлично управляю таким транспортом», – с улыбкой вспоминает юный гонщик.

О занятиях автоспортом тогда ни Матвей, ни его близкие не думали. Однако чуть позже мальчик увидел в ТЦ гоночную машину – карт – и уверенно заявил, что хочет ездить именно на ней. Там же был номер тренера по картингу. С этого момента и началась карьера будущего чемпиона.

«Мой папа позвонил, но ему ответили, что я еще слишком мал – мне было чуть больше трех с половиной лет. Сказали – приходите на занятия через год. Однако отец попросил дать мне шанс, так как он был уверен, что у меня талант. И, как вы понимаете, я попробовал и удивил тренера. Мне не было и четырех, я впервые сел в карт и просто поехал! Причем хорошо поехал! Так я начал заниматься картингом», – рассказывает Матвей.

Поначалу отношения с тренером не складывались: мальчик был мал и еще толком не разговаривал, а только кивал головой. Но позже все наладилось, появились первые успехи и достижения. Матвей с тренером «прошел через огонь и воду» и продолжает заниматься с ним по сей день.

Экстремальный отдых в Подольске: полет на вертолете, мотокросс, картинг>>

Европейские соревнования

Соревнования в карьере юного спортсмена начались с четырех лет. Тогда он дебютировал в Курске и пришел третьим. С тех пор он принял участие в десятках турниров в Чехии, Польше, Австрии, Италии, а в 2018 году выступал за Россию на чемпионате мира и пришел вторым.

«В настоящее время я участвую в соревнованиях в Европе. Дело в том, что автоспорт в России пока не так развит, а за рубежом имеется хорошая конкуренция и есть чему поучиться. Кстати, первое, что бросается в глаза, – это подход спортсменов к соревнованиям. Русские гонщики более агрессивны. Европейцы спокойнее, у них другая моторика, траектория – они лучше подготовлены. Также в Европе мне нравится организованность: там никто не станет толкать в ответ на трассе, а после гонок выяснять отношения», – поясняет Матвей.

И объясняет, что за рубежом все строго: если спортсмен во время заезда задел другого, то ему добавляют 5 секунд к его общему времени. Это может сдвинуть гонщика с лидирующей строчки, и поэтому такого наказания все боятся.

По словам юного спортсмена, в Европе отличается и подготовка трассы.

«Там отличный «вкат», то есть резина словно вкатывается в асфальт. Также там другие погодные условия – это тоже играет роль. Например, в Чехии очень хороший «держак» – резина прямо «прилипает» к покрытию и нет скольжения. А в Италии этого переизбыток – там спортсмены стараются как раз «отлипать» от асфальта», – поясняет Матвей.

В 2017 году он боролся за кубок Чехии и участвовал в чемпионате Чешской республики. Помимо возрастного класса «Мини» для спортсменов в возрасте до 10 лет, он выступал и в более сложной категории «Супермини», где соревновался с гонщиками намного старше себя. На финише он показал достойный результат и сегодня является чемпионом Чехии, даже выступал за эту страну на соревнованиях.

Соревнования по супермото в Подольске: спортбайки и минимотарды>>

«Настоящий спорт – вне политики!»

Несмотря на юный возраст, Матвей уже прекрасно понимает, как устроен большой спорт. На пути к титулу чемпиона ему приходилось сталкиваться с несправедливостью.

«К сожалению, как оказалось, политика в спорте тоже имеет место быть. Помню, как в начале моего участия в чемпионатах в Европе были споры и даже нечестное судейство. Европейцы очень не хотели, чтобы русский гонщик приходил первым, тем более в классе среди юных спортсменов. Было и такое, что мне специально портили мотор перед гонкой. Было многое! Были и обиды, и разочарования, но я не отступил», – рассказывает Матвей.

После регулярных соревнований в Чехии юный райдер стал уверенно владеть чешским, что позволило ему общаться с другими гонщиками и судьями. Он говорит, что в спорте очень важно искать общий язык.

«Сейчас все иначе: в Европе меня хорошо принимают. Меня уже знают судьи и даже ставят в пример. С конкурентами отлично общаюсь. Скажу больше – у меня появились друзья, за которых я искренне болею на гонках. Думаю, что среди европейцев тоже есть те, кто переживает за меня, следит за моими успехами. Вот он, настоящий спорт! Вне политики, вне национальностей. Мы все делаем одно дело, на треке мы равны, а побеждает сильнейший», – делится Матвей.

Занятия робототехникой в Подольске для детей: гид по центрам и клубам>>

Чемпионат мира

За Россию Матвей выступал в 2018 году на чемпионате мира в Италии. Чтобы занять лидирующую позицию, ему предстояло обойти сильнейших конкурентов.

«Накануне чемпионата у меня была травма – два сотрясения. Восстанавливался, но продолжал тренировки. Когда мне предложили принять участие в таком крупном соревновании, я ни секунды не сомневался и ответил, что готов. Но меня ждала сильная конкуренция. На квалификационных заездах я пришел шестым, но в последней гонке добрался до второго места и в итоге получил серебро», – делится спортсмен.

И добавляет, что в любой гонке главное – настрой: нужно верить в собственные силы и победу. И, конечно, много и упорно тренироваться и готовиться. Тогда все обязательно получится, и заветный кубок будет в копилке.

«Мои достижения – это результат упорных тренировок, а также большая работа тренера и поддержка близких. Мой отец – главный болельщик и опора. Он верит в меня и дает мне силы и уверенность в себе», – поясняет райдер.

Детские психологи в Подольске: где школьникам помогут при стрессах>>

Мечта о «Формуле-1»

Матвей увлекается не только автоспортом, но и квадроциклами, ведь именно с них началась его любовь к технике.

«Картинг от квадроспорта отличается нагрузкой. В карте руль, а не перекладина, поэтому нужна скорость и точность – бывает, всего секунда решает, кто станет первым, а кто вторым. Для квадроцикла же важна проходимость. Там цель – преодолеть препятствия, пройти маршрут, который не каждому по силам. И то, и другое мне по душе, однако я себя серьезно вижу именно в автоспорте – на скоростном треке», – делится Матвей.

И добавляет, что в текущих соревнованиях, посвященных закрытию сезона, он участвовал в старшем классе и соревновался с 17-летними спортсменами. Несмотря на юный возраст, он показал достойный результат.

«Я не представляю свою жизнь без картинга. Мне в нем осталось полтора года, после чего перейду в «Формулу-4». Эти соревнования не сильно отличаются по скорости – там ездят около 170 километров в час, однако гонки проходят не на картах, а на настоящих гоночных машинах с «капсулами» для пилотов. А после этого меня ждут «Формула-3» и «Формула-2». И я надеюсь дойти до «Формулы-1» – это моя мечта!» – подчеркивает Матвей.

Стать космонавтом, моряком, Робин Гудом: необычные детские лагеря>>

«Главное – тренировки и упорство»

Картинг – травмоопасный вид спорта. Матвей говорит, что во время соревнований родители очень переживают за него, а мать порой отворачивается.

«Нужно понимать, что любой спорт травмоопасен. У меня были и падения, и травмы. Во время гонок всегда есть определенные риски. Минимизировать их помогают тренировки и экипировка, но все же никто не застрахован от неожиданностей», – объяснил юный спортсмен.

И вспомнил, как в три года во время катания на картодроме его развернуло, он столкнулся с другим спортсменом и от удара вылетел из карта, но, к счастью, обошлось без травм. Были и другие случаи – например, как-то во время тренировки он перевернулся и травмировал руку.

«Бывало и такое: все идет по плану, мы отлично подготовлены к гонке, но в самый ответственный момент подводит мотор. Обидно! Или показывали хорошие результаты на тренировках, но не выиграли, так как не смогли подобрать настройки по погоде – она же непредсказуема! Всякое бывает, и к этому тоже нужно быть готовым», – добавляет райдер.

В заключение Матвей дал несколько советов новичкам.

«Ничего не дается просто так. В спорте главное – тренировки и упорство. Если вы хотите заниматься чем-то подобным, то пробуйте и идите к своей цели! Но будьте готовы работать, постоянно работать над собой и много трудиться. Будьте готовы к слезам, переживаниям, несправедливостям, поражениям. Но ни за что не сдавайтесь! Поднимайтесь, если упали, вставайте и идите дальше к своей цели, к заветной победе!» – заключил гонщик.