Видеоблогер Иван Эфиров про «голое 1 сентября» и пранки на YouTube

Видеоблогер Иван Эфиров про «голое 1 сентября» и пранки на YouTube
Люди

Ученикам и учителям одной из московских школ 1 сентября 2017 года запомнится надолго: на урок пришел «новичок» и разделся. Это был подольский пранкер Иван Эфиров – популярный видеоблогер, который выкладывает на YouTube ролики с социальными экспериментами и розыгрышами. Шутка удалась: видео набрало почти 3 миллиона просмотров. Дети в восторге, но директор школы пригрозил судом. Иван рассказал «РИАМО в Подольске» о последствиях первосентябрьской выходки, о своих роликах, подписчиках и хейтерах.

– Иван, как появилась идея прийти в школу и устроить розыгрыш?

– Было 1 сентября, и я понимал, что это шанс снять видео, которое «зайдет». Большую часть моей аудитории составляют школьники, и всем им это было бы интересно. Изначально идея была такая: внедриться в класс под видом новичка и снять видео.

Моей целью было набрать как можно больше просмотров. Я не собирался проверять безопасность школы, которую я вообще выбрал случайно. Просто ехал на машине и смотрел, куда стекаются ученики, поехал за ними и приехал к этой школе. У меня в ней не было ни знакомых, ни друзей. Классы выбрал тоже случайно.

То, что я разделся на уроке, было спонтанно. Знаете, там реально было жарко!

Подольские учителя: «Дети заставляют нас всегда быть в тонусе!»>>

– Из-за чего разгорелся такой скандал?

– Я сходил в школу № 2006 в московском районе Северное Бутово и снял там забавное видео. И это перед выборами! Оказалось, что директор школы и еще один активист баллотировались в депутаты.

Активист решил воспользоваться ситуацией и выставил меня и директора школы в неприглядном свете. Он ходил по району и расклеивал листовки с призывом уволить директора, а меня привлечь к уголовной ответственности.

В настоящее время директора школы избрали депутатом, как и того, кто распространял листовки.

– Тебе грозили полицией, судом?

– До выборов директор школы сказала, что не исключает возможности, что подаст на меня в суд. Об этом я прочитал на новостных сайтах, со мной лично она не общалась. Сейчас вроде бы все успокоилось, время прошло, но риск все равно есть.

– Кто был недоволен шуткой?

– В листовках, которые расклеивал во дворах активист, было написано, что родители недовольны и жалуются. Но скорее всего это неправда. Ведь их дети были счастливы посмотреть мое видео и увидеть себя в нем. Большинство из них – мои подписчики, они объяснили, что ничего плохого в розыгрыше не было, что я хороший человек и не домогался до школьников, как написано в листовках.

Позже я выложил видео, в котором все объяснил, извинился перед директором школы, рассказал про того человека, который клеил листовки. Дети показали родителям этот ролик, и все родители встали на мою сторону. Претензий вообще не было.

Жители Подольска о «портаках»: кривые брови, синие губы и тату‑монстры>>

– Тебя узнали в школе во время пранка?

– Когда я приходил в классы, практически в каждом было два-три моих подписчика. Но они смотрели на меня вживую и сомневались, я это или нет. Ведь трудно поверить, что человек с популярного YouTube-канала вдруг пришел в твой класс и сказал, что он новенький.

В классах я не раскрывался. Только когда уже выходил из школы, все знали, кто я такой и зачем пришел. В итоге вокруг меня собралось огромное количество школьников.

Затем ко мне подошла сотрудница школы и спросила, что я тут делаю. Я решил потихонечку уходить, а она пыталась меня остановить – взялась за лямки рюкзака и кричала: «Держите его!». А охранник в это время с кем-то разговаривал, ему было не до меня.

– Как думаешь, нужно ли ужесточать меры безопасности в школах?

– Безопасность в школах Московского региона на высоком уровне, потому что сейчас везде вход по электронным пропускам, за этим очень тщательно следят. Когда я учился в школе, туда не пускали даже родителей! Мне кажется, что сейчас слишком сильно «раскручивают» тему терроризма и страха перед ним. В реальности не все так плохо.

– Когда ты стал видеоблогером?

– Три года назад. В 11 классе, когда все готовились к ЕГЭ, я создал канал на YouTube и начал снимать пранки. Экзамены сдал хорошо, но учиться дальше не пошел. В данный момент я зарабатываю тем, что снимаю видео.

Доходы росли с каждым годом – сначала вообще ничего не зарабатывал, во второй год чисто копейки, а в последние полгода начал получать примерно от 100 до 300 тысяч рублей в месяц. Но заработок непостоянный, месяц на месяц не приходится.

Мое занятие меня полностью устраивает. В ближайшее время я точно не собираюсь учиться, потому что это займет все мое время, и я не смогу нормально заниматься каналом. Канал – это тоже бизнес, и его нужно постоянно развивать.

Педагог‑психолог: «Часто родители учатся не вместе с детьми, а вместо них»>>

– Какие видеоролики сделали тебя знаменитым?

– «Пикап от ботаника», где я переодевался и играл скромного и неуверенного в себе мальчика в очках. Застенчивого, который боится знакомиться с девушками, настоящего ботаника! Это мое самое популярное видео, которое набрало более 5,5 миллионов просмотров.

Потом ролик про «МакАвто» – подъезжал на машине к «Макдоналдсу» и тыкал рожком с мороженым себе в лицо, всякую фигню творил. Этот пранк набрал более 4 миллионов просмотров.

Еще есть видео «Пикап от бомжа», в котором я ходил по улицам весь грязный и пытался общаться с девушками. Ролик тоже набрал более 4 миллионов просмотров.

Видео из школы я снял в преддверии выборов, оно вызвало большой ажиотаж и в первый же день набрало около 1 миллиона просмотров. Сейчас его посмотрели 2,8 миллионов раз.

– С какими рекламодателями ты сотрудничаешь?

– Обычно в моих роликах идет реклама каких-нибудь интернет-продуктов, приложений – например, для создания сайтов или знакомств. Также рекламировал различные игры и смартфоны.

Если я напишу, что собираюсь снимать вторую часть видео про школу, то не сомневаюсь, что найдутся крупные рекламодатели, которые заплатят большие деньги. Но это пока не входит в мои планы.

Знания даром: где и чему можно научиться в Подольске бесплатно>>

– Как относятся к твоему занятию родители?

– Очень хорошо. Они помогают мне во всем, в том числе идеями. Понимают, что это приносит неплохие деньги – я же помогаю семье.

С самого начала, когда я только создавал канал, родители меня поддерживали: добавили денег на камеру, так что я начинал снимать ролики на родительские деньги. Если бы не они, мне было бы не на что купить аппаратуру.

Моя мама – ведущая праздников, снимается в эпизодических ролях в сериалах, снималась даже в нескольких моих видео. Она – личность публичная и творческая, у нее тоже есть свой канал на YouTube, на котором она выкладывает видео в стиле lifestyle, просто снимает жизнь.

У папы свой бизнес, ему некогда этим всем заниматься. Он, конечно, мечтал, что я пойду учиться – например, в Бауманку или в МИФИ. Но этого не произошло, и это его немного расстроило.

Что касается съемок в школе, родители отнеслись к ним с опаской – вдруг в суд подадут. Мама сомневалась, спрашивала: ты уверен, что все будет нормально? Пришлось ее успокаивать. Они переживают, хотя и относятся к этому нормально.

– Как видео про школу оценила твоя девушка?

– Она нормально отнеслась к походу в школу. Помогает мне, большинство моих последних роликов снимала она.

Все мои друзья и знакомые имеют отношение к моему каналу, практически все они попадали в видео. У меня есть второй канал на YouTube – туда я выкладываю ролики про свою жизнь. Там они все засветились! Когда мне нужна помощь, я звоню своим друзьям, и они мне с удовольствием помогают.

Актер Николай Аверюшкин: «Деньги – не самое главное в нашей жизни»>>

– Над чем ты сейчас работаешь?

– У меня на канале много рубрик: пикап от ботаника, пикап от бомжа, сериал про гопников. Сейчас очень много проектов, которые я продолжаю. Мои фанаты очень ждут новых видео.

Продолжения про школу, наверное, в ближайшее время не будет. Подожду на даче, когда спадет ажиотаж. Отдохну, подышу свежим воздухом. Мне скидывали фотки: сейчас во многих школах Москвы и даже других городов России у входа висит моя фотография с подписью «Не пускать его!».

– Что интереснее – жизнь или постановка?

– Конечно же, нужно снимать шоу. Снимать просто жизнь – это занятие для ленивых. Интереснее всего смотреть на нестандартные ситуации, которые и происходят в моих видео, а не на смешные моменты из жизни.

– Что ты думаешь о своей популярности?

– На улице меня часто узнают, особенно в последние два года. Мне это еще не надоело. Всегда реагируют положительно. Ни разу не было такого, чтобы прохожий сказал мне: «Твои видео вообще неинтересны, ты снимаешь полный бред». Хейтеры пишут ругательные комментарии под видео, но никогда не говорят ничего подобного в реальной жизни.

Я всегда знал, что буду заниматься каким-то творчеством. Пытался заниматься музыкой, но понял, что это не мое, и увлекся видео. Сначала снимал разные видюшки – тогда еще на кассетную камеру. Я знал, что буду режиссером. И стал им – на своем канале. Я шел к цели и добился ее.