Студенческие байки подольчан: «несчастливый» билет и битва за зачетку

Студенческие байки подольчан: «несчастливый» билет и битва за зачетку
Люди

Российские студенты отмечают свой главный праздник – Татьянин день. 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета, а в 2005 году День студенчества стал официальным праздником. Подольск по праву считается городом студентов. В местных ВУЗах учатся больше 65 тысяч юношей и девушек. Обозреватели «РИАМО в Подольске» собрали истории о самом волнующем времени в жизни каждого человека.

Какой вы студент? Тест>>

Битва за зачетку

Максим Радайкин, проректор НОУ ВПО «ПССИ», 28 лет: Когда я учился в ПиМГОУ на юридическом факультете, большое влияния на меня оказал человек, с которым связано много историй. Это председатель Подольской коллегии адвокатов Анатолий Анатольевич Зилотин. Вечно с недельной щетиной, в черной широкополой шляпе и черном плаще в пол... Ему не хватало только винчестера в руках – вполне бы сошел за героя хорошего вестерна.

На последний курсах сдавал таможенное право, преподаватель был очень жесткий и умный, срезал студентов, не заглядывая в кодексы, цитируя статьи по памяти, после половины «срезанной» группы пошел сдаваться и я. Ответил хорошо на все пять вопросов, на что получил ответ «ну что ж, давай зачетку». Я без задней мысли протягиваю ему зачетку, уверенный, что если даже ответ не был великолепен, то зачетка со всеми оценками «отлично» сыграет свою роль. Он говорит: «На троечку ответил». Зачетка уже в руке у преподавателя, я начинаю тянуть ее обратно, он тянет ее на себя, и так на полном серьезе и в полную силу мы секунд пять перетягивали зачетку. Упершись ногой в парту, я все-таки вернул «свою прелесть». В это время половина студентов уже сползала под парты. Сдал я, кстати, с пятого раза, но тоже весело. Преподаватель говорит: «На крайнем вопросе засыпешься». Я отвечаю, что ответ знаю. А он: «Как ты его можешь знать, если я сам не помню?». В итоге после 20 минут обсуждения мне все-таки поставили «отлично». Именно этот преподаватель привил мне осознание того, что нужно быть высококвалифицированной сволочью. Юриста не должны любить, его должны уважать».

Тест по русскому языку>>

«Несчастливый» билет

Алина Тюркина, менеджер, 22 года: «С нами учился один предприимчивый парень. На первом курсе перед экзаменами мы все усердно учили билеты, готовили шпоры, а он учил только один билет – № 13. Мы над ним посмеивались и не понимали, почему он такой уверенный. Во время экзамена он вышел первым тянуть билет, вытащил, посмотрел на номер и со словами «блин, билет несчастливый!» положил его обратно и перемешал все оставшиеся. Преподаватель говорит: «Какой вытащили, на такой и отвечайте», а затем дает ему билет № 13. Хитрец вздохнул, сделал кислую мину и ответил на «отлично» по единственному выученному билету».

Физическая школа в Подольске: увлекательные занятия и институт «МИФИ»>>

Легендарный ректор

Антон, студент ПССИ, 17 лет: «Недавно начал учиться в Подольском социально-спортивном институте (ПССИ), но уже слышал немало легенд о нашем ректоре Владимире Валентиновиче Нелюбине. Он – доктор медицинских наук, профессор, и несмотря на свой возраст, является примером для нас, студентов. Говорят, что в прошлом году он принял участие в сдаче норм ГТО и отжался рекордное количество раз – около 200. Цифры, конечно, у рассказчиков все время разные, но все равно впечатляет. Преподаватели ставят его нам в пример, сравнивая наши результаты с его богатырскими».

Пять баек. Студенческие истории от известных горожан>>

«Сиди, я сам открою»

Наталья, студентка, 19 лет: «Остались мы как-то лабораторную на кафедре переделывать. В это время к нашему молодому преподавателю приехали друзья, и он с ними сел чай пить и дожидаться, пока мы закончим. Тут друг его спрашивает, трудно ли студентов учить, и на нас косится. Наш препод говорит, что труднее всего понять, почему объясняешь всем материал одинаково, но одни сразу понимают, а другие... «сиди, я сам открою», и стучит по столу. В этот момент студентка, сидящая в дальнем углу, отрывается от работы за компьютером и говорит: «Кто-то постучал в дверь!». Лабораторную после этого мы еле доделали, так как постоянно хохотали, особенно, если кто-то действительно стучал в дверь».

Мороз и солнце: где сделать зимние фотографии в Подольске>>

Долго думали

Анастасия Семьянова, студентка, 18 лет: «У нас есть одна традиция, хотя, наверное, так делают практически все студенты. Мы всей группой засекаем время, когда наши преподаватели опаздывают. Есть такое правило: если преподаватель задерживается на 15 минут, то можно его не ждать. Так вот, обычно они не оправдывали наши ожидания и приходили спустя минут 10 минут, но однажды прошло 15 минут, а преподавателя все не было. Каждый раз, когда засекали время, мы кричали, что как только пройдет 15 минут, мы сразу же уйдем, а тут вдруг растерялись. Пока всем курсом решали, что делать, преподаватель пришел».