Соискатели премии «Наше Подмосковье»: о проблемах Подольска и активной позиции
Премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году губернатором Московской области Андреем Воробьевым с целью поддержки социальных инициатив жителей региона. За три года в ней приняли участие более 45 тысяч проектов, почти 5 тысяч заявителей получили до 500 тысяч рублей. В нынешнем году на конкурс от городского округа Подольск были поданы более 800 заявок. Соискатели премии рассказали «РИАМО в Подольске» о своих проектах и пользе, которую они приносят людям.
Более 250 авторов презентовали проекты на премию «Наше Подмосковье»>>
Ольга Писцова, проект – фестиваль «Невесты Подмосковья»:
«Я представляю сразу несколько проектов в двух номинациях: «Культпросвет» и «Доброе сердце». Я считаю, что если я могу хоть что-то изменить, подарить кому-то маленькую частичку счастья, то нужно стараться изо всех сил, чтобы это сделать. Потому что добро должно идти прямиком от сердца. Наверное, именно поэтому я не стою на месте и стараюсь приносить жителям нашего округа пользу.
Мой первый проект – это фестиваль «Невесты Подмосковья». Думаю, об этом мероприятии знают многие. Фестиваль «Невесты Подмосковья» существует уже три года и стал приятной традицией. В этом году проект объединил южные города Московской области, в нем приняли участие не только подольчанки, но и невесты Серпухова и Чехова. Также мы решили, что если в фестивале участвуют более 300 человек, то можно попробовать реализовать благотворительную деятельность. Это шаг вперед, поэтому в этом году я хочу еще раз попытать счастья на премии «Наше Подмосковье». Моя главная цель – я хочу, чтобы наш проект стал полностью бесплатным. К сожалению, на данный момент сделать это не получается. В будущем, я надеюсь, в фестивале «Невесты Подмосковья» будут принимать участие девушки со всей Московской области.
Второй мой проект – «Скажи доброте «Да!». В нем мы рассказываем о помощи семейной паре инвалидов Галине и Юрию из Климовского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Наша организация создана для того, чтобы помогать всем нуждающимся. Мы собираем средства на необходимые нужды, например, на приобретение компьютеров, или исполняем заветную мечту.
Также этим летом мы организовали пикник для пары – Жени и Леры, знакомство которых состоялось в Климовском интернате для престарелых и инвалидов. Узнав, что Лера никогда не была на шашлыках на природе, мы решили исполнить ее мечту. Для человека, который ни разу не выбирался на пикник, это стало настоящим чудом! Лера была не просто рада, она была по-настоящему счастлива в тот момент. Я думаю, что это лучшая награда – видеть счастье в глазах.
Конечно, я рассчитываю победить, а премию потратить на исполнение мечты нуждающихся».
Фестиваль «Невесты Подмосковья-2016». ФОТО>>
Сергей Чернега, проект – портал «История Подольска»:
«В этом году я представляю только один проект в номинации «Культпросвет», но он очень значимый и, на мой взгляд, необходимый для молодежи города. Это портал в виде группы в социальной сети под названием «История Подольска». В ней рассказывается история самого города, его улиц, домов и людей. Думаю, что это необходимо делать.
Такая идея появилась у меня не просто так. Я устал от того, что лишь немногие подростки знают историю города, в котором живут. Думаю, что чем больше будет различных проектов, направленных на изучение истории родного края, тем лучше будет результат.
Кроме того, уже этой осенью я планирую в рамках собственного проекта провести выставку фотографий «История Подольска». Конечно же, надеюсь на победу. Думаю, что мой проект достоин быть не только номинантом, но и победителем».
История Подольска: славянские селища, копейка Ивана Грозного и старинные каменоломни>>
Екатерина Аксенова, проект – мобильное приложение «Мой Подольск»:
«Я являюсь одним из создателей мобильного приложения для жителей города «Мой Подольск». Наверное, каждый из нас хоть раз пытался найти ближайший ресторан или какую-либо информацию о достопримечательностях города. Как мы заметили, через интернет это сделать не так уж просто.
Идея создания нового мобильного приложения была не спонтанна. Мы проанализировали все справочники города и пришли к выводу, что их довольно много, но представленная в них информация в основном не актуальна. А сам процесс поиска на разных сайтах занимает большое количество времени у пользователя. Поэтому мы решили сделать такое приложение, которое максимально сокращает время поиска необходимой информации и отвечает всем запросам жителей.
Мы хотим, чтобы приложение работало без подключенного интернета. А с помощью моментальных PUSH-уведомлений мы можем оповестить пользователей о происшествии или об опасности. При разработке приложения мы тестируем его на себе, только так мы можем оценить то или иное новшество. Также в ближайшее время будет введено очень много дополнительных функций, которые, думаю, очень понравятся подольчанам.
Приложение работает с февраля 2016 года, на сегодняшний день его скачали около 5 тысяч человек. С каждым днем данный показатель увеличивается. Свой проект мы выдвинули на премию в номинации «Мой город». Думаю, что не каждый округ может похвастаться таким технологическим проектом.
Я уже принимала участие в премии «Наше Подмосковье» в 2014 году и заняла второе место. На мой взгляд, нужно участвовать в конкурсе со значимыми и неординарными проектами, именно поэтому я думаю, что мы достойны войти в число победителей».
Максим Круглов, проект – движение «Вольница»:
«Огромное спасибо организаторам за то, что они дали возможность представить на соискание премии сразу несколько проектов. Наш первый проект – региональное общественное движение «Вольница», мы представляем его в номинации «Молодежь МО».
Если вкратце, то «Вольница» – это некоммерческая общественная организация, работа которой направлена на пропаганду и вовлечение в занятие спортом, на развитие культурной и экологической грамотности, а также патриотическое воспитание молодежи. В настоящий момент в нашей организации более 300 человек. Наверное, сегодня каждый подольчанин хотя бы раз слышал о нашем движении. Мы участвуем практически во всех мероприятиях города, стараемся привлекать молодежь к различным патриотическим акциям.
Другой проект – «Техноковоркинг», который мы представляем в номинации «Про город». Это совершенно новый проект, который создан для того, чтобы мотоциклисты могли пользоваться качественным сервисом. Это позволит повысить безопасность дорожного движения и отказоустойчивость техники. Также мы оказываем действительную помощь местным изобретателям.
Всего мы представили на соискание премии пять проектов в различных номинациях. Например, в номинации «Наследники победы» это акция «Свеча памяти». Каждый год РОД «Вольница» проводит эту акцию, обращенную к молодому поколению, чтобы оно не забывало о трудных днях Великой Отечественной войны и героях, которые отдали жизнь за наше будущее и свободу.
Мы считаем, что наша организация действительно заслуживает первого места в премии. Мы работаем абсолютно бесплатно и стараемся развиваться и двигаться дальше».
Максим Круглов: о «Вольнице», подольских мотоциклах и новом Вудстоке>>
Валентина Павлова, проект – «Театр моды»:
«Я впервые участвую в соискании премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Представляю свой проект «Театр моды» в номинации «Культпросвет».
Идее создания «Театра моды» принадлежит двум моим ученикам, которые несколько лет назад предложили создать собственный показ моды. Мне понравилась их идея. Несколько месяцев мы шили костюмы, придумывали различную тематику к каждому из них. Когда основная работа была сделана, мы организовали показ мод. Дети были просто в восторге! Ко мне на факультативы стало приходить еще больше желающих. Так появился наш «Театр моды», нас стали приглашать на различные конкурсы, мы даже ездили по разным городам и странам.
Хочется отметить, что я сама по образованию художник-модельер. Я стараюсь помогать своим ученикам от самой идеи до воплощения задумки в жизнь. Сейчас в нашем кружке около 80 человек разных возрастов и предпочтений. Я хочу купить для «Театра моды» несколько швейных машинок, поэтому, конечно же, надеюсь на победу!»