Сати Казанова: «Большое мужество – быть настоящим!»
Российская певица и телеведущая, обладательница многочисленных наград за музыкальные достижения, среди которых премия «Золотой Граммофон», Сати Казанова рассказала «РИАМО в Подольске» про судебные тяжбы и слухи о ее возможном замужестве, про свой благотворительный фонд, про истинный смысл йоги и исполнение этнических песен, а также про современных артистов, которые нашли в себе мужество быть цельными и настоящими.
Актриса Дарья Сагалова: о роли Светы Букиной и жизни в Подольске>>
– Сати, расскажите о судебной тяжбе по поводу ваших фотографий.
– Я снималась для одного глянцевого журнала, который пригласил меня на съемки – в сентябре я должна была появиться у них на обложке. Один бренд одежды предоставил вещи для съемок. Тогда я еще удивилась, почему представлена одежда только этого бренда – по моему мнению, она не самая лучшая. Я подумала, что такая концепция, что у журнала и этого бренда есть свои договоренности. Потом журнал передал весь архив съемок бренду, который начал использовать на своем сайте порядка 20 моих фотографий в этой одежде, как будто я участвовала в фотосессии специально для них.
История продолжается несколько месяцев. Получается, что некий бренд женской одежды решил использовать мои изображения в рекламе своей новой коллекции, не спросив об этом меня. Причем изображения появились у них на сайте и в социальных сетях. Когда мы спросили, почему они так сделали, они не смогли ничего объяснить, и мы были вынуждены подать на них в суд.
Истории с незаконным использованием фотографий знаменитостей происходят достаточно часто, только мало кто обращается в суд. Мы из принципа решили довести это дело до конца.
Они ведут себя непорядочно, выдвигают встречные иски, публикуют заказные статьи, проводят кампании в интернете и пытаются объявить наш иск незаконным. У нас уже было первое слушание, мой представитель сказал, что судья предложил другой стороне все решить между собой.
– Вы требуете компенсацию морального вреда?
– И морального, и материального, потому что я несу расходы. Я не могу заключить других договоров на рекламу, пока с этим брендом все не разрешится. Например, если завтра какой-то классный бренд захочет заключить со мной контракт, из-за тяжбы я буду вынуждена им отказать и попросить подождать.
Как прошел концерт Сати Казановой. СМОТРИТЕ ФОТО>>
– Эта ситуация как-то повлияет на вашу концертную деятельность?
– Нет, ничего не отменяется. Просто с брендами одежды и косметики я пока не смогу заключать договора.
– С вами уже происходило что-то подобное?
– Разбирательства такого масштаба мы устраиваем впервые. По мелочи было, но мы либо закрывали глаза, либо просили убрать фотографию, и нам шли навстречу. Например, клиника пластической хирургии, услугами которой я ни разу не пользовалась, разместила на своем сайте мое фото в разделе «Наши клиенты». Я была знакома с учредителем этой клиники, попросила его убрать фотографию, и он убрал. Подобные случаи бывали, просто не такие масштабные. Если честно, мне это просто надоело.
Двойник Ди Каприо из Подольска пострадал от укусов наркомана>>
– Многие издания писали о вашем предстоящем замужестве.
– Что-то странное творится с этой темой замужества! Кажется, для человечества нет ничего интереснее, чем выдать кого-то замуж, понаблюдать за свадьбой, за рождением детей, а потом за тем, как разругаются и разведутся. Я хочу сказать всем, особенно авторам желтых таблоидов: во-первых, живите своей жизнью. Во-вторых, это неэтично, это называется «без меня меня женить».
Заявляю официально: я не собираюсь замуж в ближайшее время, и особенно за Александра Шенкмана. Это мой хороший товарищ, мы знакомы с ним много лет, у нас замечательные дружеские отношения.
Мы вышли в свет на премьеру моноспектакля Михаила Барышникова «Письмо человеку» в Рижской опере. Александр – свободный мужчина, он может приглашать, кого хочет. Пригласил меня, и я приняла приглашение, поскольку мне было действительно интересно.
– Расскажите о вашем фонде социальных и творческих инициатив «Культура и жизнь».
– Фонд только разворачивает свою деятельность. Он помогает оснащать музыкальные классы инструментами, оборудованием, экранами. Мы стараемся помогать детским домам и интернатам без лишнего шума, так как не нужно кричать о благих делах. Когда звезды создают фонды, это привлекает большое количество людей, которые, подражая или в знак солидарности, тоже вкладывают в благотворительность. Мы продолжим собирать «с миру по копейке» и помогать нуждающимся.
Сейчас мы поедем в мой родной Нальчик. Для меня это очень радостное и важное событие – таких мероприятий благотворительного характера там пока очень мало, потому что республика, мягко говоря, живет небогато. Она на федеральном субсидировании, не имеет своих ресурсов, там мало рабочих мест. Молодежь оттуда просто уезжает, и это талантливая, красивая молодежь. Это очень больно. Я сама с 16 лет не живу в своей родной республике. Слава Богу, у меня есть возможность вернутся и что-то сделать на благо малой родины.
Есть еще два ярких выходца из нашей любимой республики – Дима Билан и Катя Лель. Мы устроим 11 сентября большой концерт в родном городе Нальчике. Мы хотим сделать красивый праздник!
Я безмерно благодарна и Диме, и Катюше, что они без обсуждений согласились на этот проект. Мы, артисты, отказываемся от гонорара, его получат только музыканты. Мы берем самый большой зал – Зеленый театр, который вмещает около 3 тысяч человек. Билеты будут совсем недорогие, по 500-900 рублей. Вырученные средства направим в детский интернат и дом малютки, а если останутся средства, то адресно поможем деткам.
Фестиваль «Краски Подмосковья»: мегаквест, концерт и тонны краски>>
– В последнее время вы стали обращаться к этнической музыке. Как к этому относятся ваши поклонники?
– Обычно на концертах я по чуть-чуть добавляю этно. Это направление нравится многим людям, потому что оно очень настоящее. Это моя отдушина. Я пою старинные песни, даже скорее сказы. Их пока не так много, я собираю их из фольклора разных народов. Есть цыганский и кабардинский фолк, а также моя любовь – это индийские санскритские мантры из ведической культуры.
Я верю, что старинные песни имеют особую силу, я это чувствую. Когда я их пою, я испытываю невероятное счастье, некую окрыленность. Я как жар-птица. Это не может не заражать моих слушателей.
Среди моих поклонников помимо тех, кто любит поп-музыку в моем исполнении, а есть те, кто приходит именно на этнические концерты. Все начиналось с маленьких бесплатных выступлений в йога-клубах, тогда мне было важно просто петь – как птице, которая не может не петь. Я встретила таких же музыкантов, хотя со временем их состав меняется, шлифуется.
– Вы изучаете языки, на которых поете?
– Пока я скорее учу тексты. Но стараюсь понимать смысл того, о чем пою. Я верю, что все этническое, аутентичное, связанное со стариной имеет какую-то общую связь, энергию. Как будто все из одного источника. И когда я пою эти песни, то чувствую, что я максимально близка к источнику, к началу начал.
Город в Instagram: романтичные и загадочные закаты Подольска>>
– Это хорошо сочетается с вашим увлечением йогой. Расскажите о нем.
– Для меня все началось 12 лет назад в зале с упражнений и пыхтения, когда я что-то пыталась тянуть. Кстати, до сих пор так и не сажусь на шпагат, да и «лотос» у меня не тот. Изначально я хотела подлечить спину, со временем мне это удалось. Так что если у вас какие-то проблемы с позвоночником, то поможет терапевтическая йога.
Все происходило естественно: мне стало интересно, что же за этим, что там в глубине. Потом я неожиданно обнаружила, что не ела мяса почти год и даже не вспоминала о нем. Затем начала читать, что происходит с нашим телом, когда мы едим мясо и продукты убиения. Постепенно занятия йогой дошли до того, что сейчас я являюсь официальным преподавателем закрытой и мистической техники «Атма криа йога». «Атма» – это душа, «криа» – действие, «йога» – единство. Это некое осознанное действие для того, чтобы привести душу к единству. Это высшая медитация.
– Что вы вкладываете в понятие «йога»?
– Западный человек воспринимает йогу как ряд асан – упражнений на йога-коврике в зале, где все тянутся, пыхтят, дышат. Это только сотая или тысячная часть того, что называется йогой.
Йога означает единство человека с Богом. Единство ума и сердца, когда мы становимся цельными, абсолютом. Там все вместе – и философия, и учение, и упражнения.
Слово «йога» пришло к нам из древнейшего писания, самого древнего из всех существующих – «Бхагавад-Гиты», известной человечеству более 5 тысяч лет. В ней от первого лица Бог говорит, что дает великое знание и называет его йога, то есть то, в чем человек и Бог едины. И этот процесс, когда человек возвращается к этому единству, и есть йога. Например, если вы пошли в церковь, поставили свечку, помолились, причастились, исповедались – это тоже йога.
– Как вы сочетаете ислам и йогу?
– У меня с йогой сочетается все, потому что йога все в себя вбирает. Есть некоторое недопонимание со стороны представителей ислама, моих собратьев. Но для меня это не проблема, это проблема для них, потому что у них йога и ислам «не дружат» друг с другом. У меня все дружит.
Через йогу я стала понимать ислам гораздо глубже, чем когда-либо. Через йогу я стала понимать, что все едино, все из одного источника, хотя называется разными именами.
– В каких проектах вы планируете участвовать в ближайшее время?
– Мой первый официальный тур состоялся в марте, мы посетили небольшое количество городов. Начали с родного Южного федерального округа, побывали в Дербенте. Осенью хотим повторить тур, некоторые города посетим повторно, некоторые добавятся.
Я решила начать с родных пенатов. Так получилось, что я «оторвалась» от дома, но за 16 лет я накуролесилась, «наелась всего» и поняла, что все-таки надо возвращаться к истокам. Необязательно физически там жить, можно находиться где угодно, но отдавать дань своим корням. Я ничего прекраснее пока не знаю.
– В каком направлении вы хотите развиваться?
– Мне 33 года, но я все еще учусь быть собой. Как и многие, я прошла путь потери себя. В детстве мы все настоящие и искренние, а потом теряем себя: надеваем какие-то маски, изображаем из себя что-то. В итоге человек либо так и будет играть не свою роль и носить фальшивые маски, либо вернется к себе. Я поняла, что это очень утомительно – носить маски.
Артисты зачастую вынуждены в той или иной мере лицемерить. Но они обманывают прежде всего себя, играя образы, не свойственные их натуре. При этом самые интересные и самые любимые – это самые настоящие. Земфира – личность. Стинг – личность. Селин Дион – личность. Это очень цельные артисты! Они вряд ли «наденут платьишко не по себе» – сразу увидят, что это выглядят смешно. Это большое мужество – быть настоящим.
У меня есть поп-музыка, которая меня кормит, и я ее люблю. У меня есть этнические песни. Может быть, потом будет что-то еще. Однажды мудрый восточный мастер, с которым у меня была уникальная возможность побеседовать, сказал мне: не столь важно, что ты поешь, важно, как ты поешь, важно, что твое сердце при этом излучает.