Руководитель «Лиза Алерт»: про «бегунков» и «работу на оклик»
Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» был создан в 2010 году. Сначала это было объединение волонтеров, которые искали пропавшую в подмосковном лесу пятилетнюю Лизу Фомкину. Ребенка спасти не удалось. В честь девочки был назван поисковый отряд, на счету которого на сегодняшний день более 10 тысяч спасенных жизней. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с руководителем «Лиза Алерт» Григорием Сергеевым и выяснила, какие методики применяются для поиска людей, кто чаще всего пропадает, и что делать родителям, если ребенок не вернулся домой.
Что делать, если пропал человек>>
– Григорий Борисович, расскажите о создании ПСО «Лиза Алерт».
– Осенью 2017 года нашему поисково-спасательному отряду исполнится семь лет. Его созданию предшествовало трагическое событие, которое произошло в 2010 году – 13 сентября в лесу около Орехово-Зуева пропала пятилетняя девочка Лиза Фомкина. Я, как и многие волонтеры и добровольцы, не мог сидеть на месте, и мы отправились ее искать. К сожалению, поиски начались слишком поздно, и мы увидели, как бессильна полиция, МЧС и государство при поисках пропавших людей. Лизу нашли, но погибшей. Как выяснилось, ее удалось бы спасти, если бы мы вышли на сутки раньше.
Мы решили, что так быть в нашей стране не должно. Наш добровольческий поисково-спасательный отряд мы назвали в честь погибшей Лизы Фомкиной – «Лиза Алерт». Мы сразу же отошли от таких вещей, как счета, кошельки, юридическое лицо. Мы работаем исключительно на добровольных началах. При этом в наших рядах появляется все больше волонтеров, готовых помочь не только своим временем, но и техникой, которая необходима при поисковых операциях. Также мы выработали свою модель взаимодействия с МЧС и полицией. Мы всегда работаем сообща.
– Насколько часто в Подольске пропадают люди?
– В Подольске ситуация точно такая же, как в других городах Подмосковья. Пропажа людей происходит достаточно ровно. Всего за текущий год, с января по март, к нам поступило 13 заявок от подольчан. Семь человек были найдены живыми, двое, к сожалению, погибшими, по четверым сейчас проверяется информация.
Количество пропадающих людей зависит от двух моментов. Во-первых, от уровня жизни – на территориях, где уровень жизни выше, пропаж будет чуть меньше. Во-вторых, от времени года. Это связано с тем, что зимой дети меньше убегают из дома, потому что холодно. Осенью начинается сезон грибников, и основными локациями для поисков становятся леса. Летом особенно опасны водоемы, поэтому у прудов и рек нужно быть предельно внимательными к детям.
Опасная Сеть: как уберечь ребенка от преступников, мошенников и педофилов>>
– Кто чаще всего пропадает?
– В основном пропадают дети, старики и инвалиды. Дети могут заблудиться и не найти дорогу домой. Также у нас есть отдельная категория пропавших детей, которых мы называем «бегунки». Как правило, это дети или подростки в возрасте от 10 до 16 лет, которые просто убегают из дома, поругавшись с родителями.
Среди взрослых большинство пропавших – это старики, которые страдают потерей памяти и похожими заболеваниями. Они пропадают вне зависимости от сезона. Поисками стариков, детей и инвалидов мы занимаемся в первую очередь. Здесь требуется наше максимальное участие, так как такие люди не в силах самостоятельно себе помочь.
– Волонтеры ПСО «Лиза Алерт» закреплены за определенными участками?
– В Московской области мы не сегментированы по районам, а скорее действуем по принципу «Москва и область». Конечно, у нас возникали мысли как-то разделить территорию на районы и города, в которых будет работать определенное количество волонтеров. Но, как показала практика, это не очень эффективно.
Сейчас в Подольске пропал человек, а в Зеленограде освободился волонтер, который может приехать и помочь или провести мероприятие у себя. Ведь люди не стоят на месте, даже если пропали. Человек мог пропасть в Подольске, а найти его могут в Люберцах, в Москве, да где угодно. Поэтому мы работаем по всей территории Подмосковья, нам так проще отслеживать и вести поиски. Главное, что эта модель наиболее эффективна.
– С чего начинаются поиски?
– Когда мы получаем заявку о пропаже, то в первую очередь требуем, чтобы родственники подали заявление в полицию. Причем требуем это в обязательном порядке! Дело в том, что в своей практике мы сталкивались с различными ситуациями, и заявление в полицию – это своеобразная гарантия того, что человек действительно пропал.
Также мы не занимаемся родительскими разборками. Даже если папа украл ребенка, в большинстве случаев, он не лишен родительских прав и не причинит вред малышу. А кинув все силы на это дело, мы можем не спасти другого ребенка, который, например, заблудился в лесу.
За годы работы мы выработали собственные методики поиска людей, рассчитанные на произошедшие недавно пропажи. Следует помнить, что чем раньше начинается поиск, тем больше шансов найти пропавшего живым и здоровым. К сожалению, у нас нет методик, которые бы позволили нам найти пропавшего несколько месяцев назад. Зато мы умеем и можем искать человека, который пропал сегодня или вчера. В основном мы работаем по принципу «горячих следов».
Самоубийства подростков: «синий кит» и группы смерти в Интернете>>
– Расскажите о поисковых методиках. Как они работают?
– Применяемые методики зависят от конкретного поискового мероприятия. В прошлом году в московском регионе мы получили более 800 заявок на пропавших в природной среде людей. К сожалению, больше 100 человек спасти не удалось. В лесах можно заблудиться и в поисках выхода зайти очень далеко. С собой на поиски мы берем одежду, воду, еду. Если первые три дня человек еще в состоянии кричать и ходить, то на седьмые сутки он уже обессилен, а без воды и обезвожен.
Когда мы получаем заявление о пропаже, мы расспрашиваем родственников о состоянии человека, о его здоровье. Так можно понять, например, сможет ли пропавший услышать нас или нет. Исходя из этого мы предпринимаем попытки по его обнаружению.
У нас есть методика «работа на отклик». Крик в лесу разносится примерно на 300 метров. Поисковая группа заходит в лес по два человека с равными промежутками в 150 метров, двигается с одинаковой скоростью и зовет пропавшего по имени. Главный смысл этой методики в том, что минуту кричат, а потом слушают. Таким нехитрым методом закрываются большие природные территории. Методика очень эффективна: больше половины тех, кого мы нашли, найдены именно благодаря ей.
Однако «работа на оклик» работает только в начале поискового мероприятия, так как через несколько дней человек уже не может ответить – он обезвожен и обессилен. Тогда мы переходим к методу «прочес»: лес делится на квадраты, волонтеры работают в каждом из них, прочесывая территорию «змейкой».
Естественно, люди пропадают не только в природной среде – мы часто работаем в городских или смешанных условиях. В этом случае нам очень помогают ориентировки, которые мы расклеиваем на каждом углу, как можно больше. На ориентировках мы обязательно размещаем цветную фотографию пропавшего и краткую информацию о нем с указанием телефона, по которому нужно звонить. Кстати, у нас есть своя «горячая линия», которая работает круглосуточно.
Как защититься от телефонных мошенников>>
– Как «Лизе Алерт» удается так слаженно и эффективно работать без господдержки?
– Мы в первую очередь добровольческий поисково-спасательный отряд, нам не требуется поддержка государства. Мы взаимодействуем с полицией, МЧС, администрацией, но поисковые работы мы проводим силами активистов, волонтеров, добровольцев и просто небезразличных людей. Их не так мало, как кажется. Также очень много людей, которые не могут выйти на поиски, но при этом могут помочь с приобретением оборудования. Все необходимое для отряда куплено добровольцами, предпринимателями или организациями, готовыми поспособствовать спасению людей.
На днях нам планируют передать вездеход, который мы сможем использовать во время поисков в лесах. Он сможет спасти десятки жизней! Ведь пока найдешь пропавшего, можешь пройти пешком много километров, и очень часто бывает, что найденный человек просто не в состоянии самостоятельно идти. Скорую не вызовешь – не проедут, сотрудники скорой – не пройдут. Приходиться самостоятельно нести найденного, и это очень сложно, особенно если человек взрослый. Вездеход будет для нас настоящим спасением.
Работаем мы очень слаженно, потому что у нас никто никому ничего не должен. Если ты хочешь, то ты приезжаешь и помогаешь, если не позволяет время, то нет. У нас есть свои форумы, где мы обмениваемся информацией. Помощь ведь бывает разная: кто-то участвует в поисках, кто-то распространяет информацию в социальных сетях, кто-то расклеивает ориентировки. При этом могу сказать без преувеличения: наши волонтеры есть практически во всех городах Московской области, в том числе и в Подольске.
Отдельно хочу отметить, что мы никогда не берем денег за поиски. Бывают ситуации, когда заявитель аккуратно интересуется о стоимости поисков. От этого нам становится смешно. Если человек хочет помочь отряду, то он может распечатать ориентировки или купить самое необходимое – фонарики и компасы.
– Что делать родителям, если пропал ребенок?
– Если ребенок маленький, то он мог, например, выйти из школы, не увидеть маму и решить самостоятельно пойти домой. Тем временем мама не нашла его в школе, испугалась и начала в панике бегать и искать, а ребенок мирно стоит у входной двери. В такой ситуации первое, что нужно сделать – это позвонить классному руководителю и узнать, был ли ребенок на занятиях и когда он ушел из школы. Затем следует звонить приятелям и одноклассникам. Родители должны иметь список друзей ребенка с номерами телефонов, это очень важно. Если его нет, то нужно обзванивать всех, с кем когда-то контактировал ребенок.
Следует также будет обойти все места, которые посещает и любит ребенок. Это может быть даже магазин игрушек, где стоит робот, о котором он так мечтает – вдруг малыш просто стоит у витрины и смотрит на игрушку.
Если ребенка нет дома и у знакомых, то необходимо обратиться в полицию и потребовать, чтобы заявление приняли. Не обращайте внимание на то, что полицейские будут просить выждать сутки или двое, нужно как можно быстрее подать заявление и обратиться к «Лизе Алерт».
Если речь о подростке, то следует также сразу подать заявление в полицию и обзвонить всех друзей и знакомых. Здесь важно давать поисковикам всю информацию, полезной может стать даже, казалось бы, незначительная деталь – например, ссора накануне пропажи. В таких ситуациях очень помогает использование соцсетей, часто найти подростков нам помогают именно они.
Такая же ситуация и со взрослыми. Если вы знаете, что человек уже должен был прийти домой, а его все нет, и никто не знает, где он, то стоит сразу же бить тревогу. Лучше подать заявление в полицию и потом извиниться за беспокойство, если человек найдется сам, чем потом жалеть о том, что часы промедления стоили кому-то жизни.
Как защитить ребенка от падения из окна>>
– Какие опасности могут подстерегать подольчан грядущим летом?
– С детьми надо быть особенно внимательными. Самое страшное – когда дети остаются один на один с водой. Им интересно, они думают, что со всем справятся, так и норовят подойти поближе. Не оставляйте ребенка без присмотра около пруда, озера, реки. Ни в коем случае не отпускайте его туда одного. Уже в мае откроется купальный сезон, поэтому нужно подробно рассказывать детям о тех опасностях, которые подстерегают их в воде. Тем более, в Подольске предостаточно водоемов.
Если у вас есть престарелые родственники, которые страдают потерей памяти или другими похожими недугами, то уделяйте им как можно больше внимания, не оставляйте их одних.
Отправляясь в лес даже на шашлыки, нужно взять с собой теплую одежду и запастись водой. Обязательно заряжайте свои телефоны перед выходом из дому, особенно если вы собрались в лес или в какое-то новое место. Пусть это станет доброй привычкой – в случае чего это спасет вам жизнь.