Претенденты на премию «Наше Подмосковье»: кто приносит пользу Подольску
Месяц назад стартовал прием документов на ежегодную премию «Наше Подмосковье». В настоящий момент поступило 16 заявок от соискателей из Подольска. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выбрала четыре интересных проекта и пообщалась с их представителями.
Ежегодную премию «Наше Подмосковье» учредил губернатор Московской области Андрей Воробьев в 2013 году. Она присуждается за реализованные социально значимые проекты, ее цель – поддержка и поощрение активных жителей региона. В 2017 году прием заявок на соискание премии стартовал 25 апреля. Общий призовой фонд – 180 миллионов рублей. Награды за первые места составят от 200 до 500 тысяч рублей в зависимости от категории и номинации.
Названа самая популярная номинация премии «Наше Подмосковье»>>
«НеКафе в Подольске»
Дмитрий Зубарев активно участвует в общественной жизни города, занимается волейболом, ведет блог о Подольске, организует интеллектуальные игры.
«НеКафе в Подольске» – это уникальный проект антикафе, который привлекает подольчан всех возрастов интересным досугом и активной социальной жизнью. Здесь проходит множество событий – медиаланчей, игр, турниров, концертов. Значительная часть мероприятий бесплатна.
Цель проекта – создать в Подольске культурно-досуговый центр для привлечения и всестороннего развития детей и молодежи, привлечь граждан к политической жизни города и социальным проектам. Мы создали среду для культурного досуга и развлечений.
В 2016 году в «НеКафе в Подольске» прошли медиаланчи с ведущими депутатами и чиновниками города, вызвавшие большой интерес у жителей. Состоялись концерты популярных групп из Москвы, Подольска, Серпухова. Мы провели шесть турниров по спортивной интеллектуальной мафии от клуба «СОВА» – члена международной федерации, турниры по играм Magic: The Gathering и Hearthstone.
В «НеКафе в Подольске» прошли сотни мастер-классов для детей, уроки музыки, испанского и английского, чайные церемонии, встречи организаторов подольских мероприятий и НКО. Также состоялась акция «Фотосушка» в парке Талалихина. «НеКафе» четыре раза выезжало с бесплатными играми на молодежные праздники и на фестиваль «Музыка над рекой».
Мы активно пропагандируем отказ от курения, алкоголя и нецензурной лексики, стараемся заинтересовать детей и подростков полезным времяпровождением. Работаем с аудиторией от 4 до 40 лет. За 2016 год «НеКафе» посетило более 6 тысяч человек».
Когда начнутся презентации проектов участников премии «Наше Подмосковье»>>
«Тир@Кафе «Ловушка»
Юрий Склонин занимается производством стрелкового инвентаря и оборудования для тиров, участвует в благотворительной и общественной жизни города. С 2014 года развивает новое направление в сфере активного отдыха, популяризации стрелкового спорта и привлечения молодежи к здоровому образу жизни.
«Наш проект «Тир@Кафе «Ловушка» в Подольске – это уникальный формат активного отдыха, сочетающий в себе популяризацию стрелкового спорта и здорового образа жизни для горожан всех возрастов. В нем есть пневматический и лучно-арбалетный тир, где учат культуре обращения с оружием, обучают, тренируют, знакомят с практической стрельбой.
В тайм-кафе можно весело и с пользой провести время, устроить деловую встречу или мастер-класс, посмотреть фильм или спортивную трансляцию на огромном экране, поиграть в настольный теннис, бильярд, футбольный кикер, мини-гольф, активные и настольные игры. Еду и напитки можно принести с собой или заказать на месте через службу доставки. У нас проводят дни рождения, корпоративы, тематические вечеринки, экшн-игры, призовые спортивные турниры.
Цель проекта – создать обучающий досуговый центр для привлечения горожан к стрелковому виду спорта, активному отдыху и здоровому образу жизни. За 2016 год мы провели первую экскурсионную программу для школьников «Юный стрелок», школьный новогодний огонек для девятого класса, три призовых турнира «Стрелковый гольф», тематические вечеринки, призовые экшн-игры «Спортивная охота».
Соискателей премии «Наше Подмосковье» поделят на 4 категории>>
Книга «Тяжелая атлетика. 100 лет в Подольске»
Григорий Саамов – писатель, журналист, издатель, общественный деятель, член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, член Общественной палаты городского округа Подольск.
«В Московской области и в частности в Подольске отлично развита тяжелая атлетика. Около города находится олимпийская база, где тренировались великие штангисты – Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев. Здесь жили выдающиеся деятели тяжелой атлетики: Михаил Аптекарь, Лев Чухров и другие. Сегодня штанга в Подольске – один из ведущих видов спорта.
Во время подготовки книги «Тяжелая атлетика. 100 лет в Подольске» я фотографировал соревнования, встречи ветеранов и молодых атлетов. Делал публикации в социальных сетях и СМИ о значимых событиях. Я собрал архивные материалы и написал исторический очерк о развитии тяжелой атлетики в Подольске.
Цель моего проекта – издание книги об истории и развитии тяжелой атлетики в Подольске и Московской области. Передо мной стояла задача систематизировать архивные и письменные материалы, фотографии, объединить воспоминания прославленных штангистов. На это ушло два года, финансовые затраты – 420 тысяч рублей. В конце 2016 года я получил тираж из типографии.
Книга предназначена для спортсменов и широкого круга читателей. Она пользуется спросом. Я вручил ее победителям и тренерам чемпионата Московской области, который прошел в Подольске в апреле 2017 года».
Роман писателя из Подольска попал в длинный список премии «Большая книга»>>
Серия книг «Документальная хроника Второй мировой войны»
Сергей Копычев – журналист, писатель, директор издательства «Информация».
«С 2010 года подольское издательство «Информация» издает серию книг под общим названием «Документальная хроника Второй мировой войны». В нее планируется включить более 20 тысяч документов Великой Отечественной войны. Более половины еще нигде не публиковались, часть имели гриф секретности до 2011-2017 годов.
В книгах представлены оперативные документы Красной армии и немецкие документы, переведенные на русский язык. Это трофейные, выкупленные или обмененные из архивов США бумаги. Также опубликованы карты Вермахта и штабов Красной армии, планы, фотографии и каталог командующих воинских подразделений. Оригиналы хранятся в Центральном архиве Минобороны РФ, в архивах ГРУ и ФСБ, зарубежных архивах.
В серии вышли книги автора-составителя Игоря Красильникова «Сорок третья армия в 1941 году», «Первые 103 дня войны Западного фронта и группы армий «Центр», «Неизвестный Центральный фронт». Готовится к выходу книга «90 дней битвы под Москвой. Документальная хроника с 30 сентября по 31 декабря 1941 года Западного фронта Красной армии и группы армий «Центр» Германии». Планируется выход книг про операцию «Блау», Брянскую операцию, Сталинградскую битву. В перспективе издание книги «Штурм Берлина».
Половина книг серии рассказывает о военных действиях на территории Московской области в 1941-1942 годах. Это наиболее полное освещение битвы под Москвой и роли в ней подмосковных городов и сел. Главная цель проекта – облегчить доступ исследователей и любителей истории к подлинным историческим документам».