«Праздник борьбы за женские права стал днем весны, красоты и женственности»

«Праздник борьбы за женские права стал днем весны, красоты и женственности»
Люди

Мы привыкли, что 8 Марта – это день женщин, весны, цветов, приятных подарков. На самом деле, у него весьма интересная история. В преддверии Международного женского дня обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с феминистками и узнала, что они думают об этом празднике и как его отмечают.

Женский карьерный клуб: от робкой мечтательницы к успешной бизнес-леди>>

История праздника

Международный женский день уходит корнями в начало ХХ века. Так, 28 февраля 1908 года Нью-Йоркская социал-демократическая женская организация провела митинг с лозунгами о равноправии женщин. На нем 15 тысяч женщин потребовали сокращения рабочего дня, достойной оплаты труда и предоставления им избирательного права.

Тенденцию подхватили по всему миру – в ближайшие годы примерно в эти же даты подобные мероприятия прошли в разных странах. В России 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года началась Февральская революция, и вскоре император подписал указ о даровании права голоса женщинам.

Международный женский день официально отмечается с 1975 года. Его стоит считать днем солидарности женщин всего мира в борьбе за равные права и эмансипацию.

Cегодня многие забыли об истинной сути праздника и воспринимают его как простой «цветочно-конфетный» день.

С этим заблуждением и борются приверженцы феминизма – спектра идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин и преодоление сексизма.

Что хочет женщина на 8 марта: ожидание и реальность>>

Алина, 38 лет, общественный деятель:

Благодаря социалистическому прошлому тема неравенства мужчин и женщин в нашей стране стоит не так остро, как в некоторых других странах. Стремление мужской и женской части нашего общества к компромиссу в борьбе женщин за свои права в итоге привело к тому, что настоящий смысл праздника 8 Марта вытеснен.

Женщины не проводят встреч и собраний с обсуждением проблем, не ищут выходы из них, не требуют решения. Большинство посещает в этот день концерты и театры, получает подарки и радуется вниманию со стороны детей, мужчин, поклонников. В этом ничего плохого нет, но общество должно развиваться, а это невозможно без борьбы и ломки стереотипов.

Несмотря на прогресс, женщина в нашей стране по-прежнему очень много сил и времени отдает обустройству быта семьи, а могла бы потратить его на развитие себя и своих детей, творчество, уделить внимание здоровью.

Организация Объединенных Наций перед этим знаменательным числом выбирает тему, которая будет рассмотрена с позиции разных стран. Тема 2019 года – «Думай о равенстве, создавай с умом, осуществляй инновации во имя перемен».

Инновационные технологии дают беспрецедентные возможности. Но женщины недостаточно представлены в области науки, технологий, инженерии, математики и дизайна. Это мешает им влиять на инновации, учитывающие гендерные аспекты. Жизненно важно, чтобы идеи и опыт женщин влияли на разработку и внедрение инноваций, которые формируют общество.

Именно феминистки обращают внимание общества на такие проблемы, а не кто-то еще. А в моем окружении зачастую это слово считается ругательным или даже употребляется с намеком на альтернативную сексуальную ориентацию. Так что еще раз призываю всех смотреть в суть вещей и стараться всеми силами и способами сделать мир чуть-чуть лучше – местом равных возможностей и прав.

В этот день я не отказываюсь от цветов, которые мужчины дарят мне от всей души. Но с теми, кому близка моя позиция, мы стараемся встречаться 8 марта. Подводим итоги, строим планы на будущее и добрым словом вспоминаем наших предшественниц – если бы не их добрая воля и самопожертвование ради идей равенства, нам бы пришлось гораздо тяжелее.

Накануне праздника, 7 марта, в московском Центральном Доме кино на Васильевской, 13 пройдет круглый стол «Сто лет борьбы женщин за равные права. От Розы Люксембург до современных гендерных сюжетов. Опыт преодоления проблем». Его организовали в рамках международного кинофестиваля «Восемь женщин». Я собираюсь участвовать в нем.

10 идей, как необычно отметить 8 марта в Подольске>>

Анна, 18 лет, студентка:

О движении феминисток я узнала в институте, мне оказались близки их идеи. С детства я сталкивалась с тем, что к мальчикам и девочкам относятся по-разному – к проделкам и шалостям первых относятся более снисходительно. Если выбирали, кто поедет на олимпиаду, то отдавали предпочтение мальчикам.

В школе учителя говорили, что наша главная задача – удачно выйти замуж и вовремя родить детей. В вузе история повторяется. Но я-то прекрасно понимаю: даже самый крепкий брак может распасться, кроме того, человек смертен, так что женщина может остаться одна с детьми, которых нужно обеспечивать, не рассчитывая на алименты. Есть и другая крайность – богатый муж может отобрать ребенка и оставить ни с чем. Поэтому я считаю, что женщина должна позаботиться о своем достатке и благополучии, получить хорошее образование и работу. Если будет помощь от мужа – хорошо, но это не главное в жизни.

Сейчас меня волнует, что вековая проблема разницы в зарплатах между мужчинами и женщинами так и осталась актуальной, а среди выпускников вузов работодатели отдают предпочтение мужчинам.

Раньше я говорила, что я – феминистка, и парни начинали издеваться, появлялось презрение и жалость ко мне. Теперь я просто рассказываю о своих принципах – и ко мне относятся уважительно. Само понятие «феминизм» у нас опорочено: у собеседников сразу появляются ассоциации с радикальными движениями типа украинского «Femen» и его эксгибиционизмом, а также с альтернативной сексуальной ориентацией.

На самом деле, большинство феминисток – нормальные женщины. Лично я планирую создать семью с мужчиной, но таким, который готов принять мои идеи и стремление к развитию. Он должен расти вместе со мной, а не подавлять меня, не быть токсичным и ограниченным.

Что касается растительности на теле, то модой на небритость я тоже как-то заразилась. Не скажу, что это обязательная черта феминистки – просто солидарность с теми, кто считает, что имеет право быть такой, какой хочет. Решила испытать своего молодого человека. А он увидел меня такой и расцвел: «Ну наконец-то ты стала выглядеть не как лысая девочка с панели!»

В этом году 8 марта я сначала пойду на согласованный митинг «Ресурсы – женщинам!», который начнется в 16:30 в московском гайд-парке «Сокольники». А вечер мы с моим молодым человеком проведем в Московском планетарии, где будем любоваться звездами и состязаться в знании астрономии.

Как приготовить имбирные пряники к 8 Марта>>

Кристина, 23 года, менеджер по рекламе и дизайнер:

С детства мне были чужды игры с куклами, бантики и кружева. Я дружила только с мальчишками, с восторгом ходила в походы, училась рыбачить и играть в футбол, всегда была с техникой «на ты». Когда стала постарше, мне не нравились девчачьи сплетни и увлечение косметикой и шмотками, хотя чувство эстетики и прекрасного было всегда. В итоге реализовала свой талант к рисованию, правда, виртуально – стала довольно востребованным дизайнером интерьеров и подрабатываю, делая рекламу.

С феминизмом познакомилась в институте и тогда же поняла, что это мое мировоззрение. Неоднократно сталкивалась с мужским сексизмом во всех его проявлениях. Так, быть молодой и красивой нелегко – заказчики зачастую считают, что могут бонусом вступить со мной в интимные отношения. К счастью, не все такие.

В своей деятельности я стараюсь уйти от рекламы, унижающей женщин. Мне близка позиция некоторых компаний, которые делают рекламу, посвященную сильным женщинам. Некоторые их слоганы даже возмущают общественность.

По поводу небритых ног и подмышек могу сказать одно – иногда общественность нужно шокировать и проводить такие вот челленджи, чтобы все посмотрели на существующий в обществе порядок с другой стороны.

Восьмого марта я пойду на митинг-шествие «Отметим правильно!» в московском гайд-парке «Сокольники» в 14:15. Вместе с единомышленницами мы попытаемся донести до остальных, что женщины – не «украшение коллектива», а полноправные коллеги, а 8 Марта – праздник взаимной поддержки и принятия. На нем мы сможем обсудить, какое положение занимают женщины в обществе и что мы хотим изменить. Кстати, многих из нас поддерживают и парни.

Самый лучший способ отпраздновать этот день – осознать, как много нам еще предстоит достичь, обрести голос, выйти на улицу вместе. Феминистки выступают за решение проблемы дискриминации женщин, избавление от различных форм сексизма, принятие закона для реальной защиты от домашнего насилия, устранение разрыва в оплате труда и трудовой дискриминации, введение реальной ответственности за домогательства, отказ от унизительной рекламы. Первые суфражистки рисковали всем не для того, чтобы сейчас праздник борьбы за женские права стал просто днем весны, красоты, женственности.

Мастер-класс: как создать праздничный образ к 8 марта>>

Катя, 37 лет, менеджер по продажам:

Меня волнует неравенство в сфере трудовых отношений. Это признают и на официальном уровне – недавно вице-премьер РФ Ольга Голодец на открытии форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов» призналась, что размер средней зарплаты женщин в России составляет 70 % от зарплаты мужчин, но мне кажется, что ситуация даже хуже. Женщины в большинстве своем при равных способностях не достигают такого же уровня образования, карьерного роста, оплаты труда, как мужчины.

Самыми незащищенными являются одинокие женщины с детьми.

К сожалению, существует неприятное поветрие в интернете – вешать ярлыки: «разведенка с прицепом», «овуляшка» и так далее. Но ведь много и одиноких мужчин с детьми, оставшихся без пары по разным причинам. Также мне не нравятся завышенные требования к женской внешности. Поэтому 8 Марта я буду отмечать на митинге в гайд-парке «Сокольники».