Подольчане об Ивантеевском стрелке, усилении охраны и досмотре школьников

Подольчане об Ивантеевском стрелке, усилении охраны и досмотре школьников
Люди

Меры безопасности решили ужесточить во всех школах Подмосковья после того, как 5 сентября в Ивантеевке девятиклассник устроил стрельбу на уроке. Планируется повысить требования к охранникам общеобразовательных учреждений, разрешить досмотр учеников и проверку их страничек в соцсетях. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с родителями и школьниками и выяснила, как они к этому относятся.

Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе>>

Ольга Архипова, 37 лет, психолог:

«Моему ребенку семь лет, он стал школьником. Могу сказать, что в системе безопасности нашей школы есть «прорехи». Недавно сделали магнитный замок, однако это не помогло: сейчас пройти может любой человек, ведь охранник не встречает посетителей лично.

Требования к охранникам, на мой взгляд, слишком мягкие. В случае реальной угрозы защитить детей они не смогут. Как изменятся требования к ним – я не знаю. Вероятно, охрана школ станет более профессиональной, но тогда ее стоимость возрастет, и оплата рано или поздно ляжет на плечи родителей в виде «добровольных пожертвований».

К сожалению, от ситуаций, как в Ивантеевке, никто не застрахован. Невозможно во всех детях, которые учатся в школе, подозревать преступников».

Как перевести ребенка в другую школу в Подольске>>

Дарья Сорокина, 17 лет, школьница:

«В моей школе достаточно хорошая система безопасности. У нас квалифицированная охрана, есть даже «тревожная кнопка» и многое другое.

По поводу происшествия в Ивантеевке: лично для меня странно, страшно и непонятно, как допустили, что ученик пронес оружие в школу? Где была охрана? Почему вообще мальчик так поступил? Ничего не понятно.

Я нормально отношусь к возможному усилению охраны и к тому, что могут разрешить досмотр школьников. Ведь это вынужденная мера, которая может защитить и спасти детей. Конечно, не хочется, чтобы проверяли аккаунты в соцсетях – это же личное. Но ничего смертельного в этом нет».

Советы психолога: как подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ>>

Мария Морозова, 28 лет, ведущий инженер в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра»:

«Лично я не против таких нововведений. И не против досмотра своего ребенка – в случае, если это будет происходить в вежливой форме. Также я считаю, что помимо усиленных мер охраны руководство школы должно обратить внимание и на охранников. Разумеется, необходимо тщательно подбирать кадры.

Аккаунты тоже можно просматривать – думаю, что родители не всегда могут заметить ужасные группы, появившиеся в соцсетях детей. Также хорошо бы, чтобы психологи чаще общались со школьниками, особенно с подростками. Усилить контроль должны и сами родители: им следует уделять больше внимания своим детям.

Но мне кажется, что пройдет какое-то время, и все успокоится. Контроль ослабнет, досмотр отменят. Возможно, тогда снова повторится то, что произошло в Ивантеевке».

Педагог‑психолог: «Часто родители учатся не вместе с детьми, а вместо них»>>

Никита Мельник, 18 лет, школьник:

«Случай в Ивантеевке очень страшен. Подобные происшествия, когда школьники не видят грань между миром игр и реальной жизнью, случались и раньше. Наверное, они считали, что нападение или убийство сойдет им с рук, и они продолжат мирно жить дальше. Но в реальности совершенно не так: каждый человек должен нести ответственность за свои поступки.

На мой взгляд, в том, что произошло в Ивантеевке, прежде всего виноваты родители. Так как они не интересовались увлечениями своего ребенка, не доглядели и допустили подобное. Я надеюсь, что после произошедшего люди задумаются, и таких инцидентов больше не повторится.

Я учусь в гимназии имени Подольских курсантов. Нашу школу охраняет квалифицированная охрана, все посетители проходят через специальную рамку-металлоискатель. Также у нас ведется круглосуточное видеонаблюдение. Это достаточно серьезные меры безопасности, но, тем не менее, всегда нужно быть начеку.

Личный досмотр всех учащихся провести невозможно: очередь на вход растянется на несколько десятков метров. Если родители будут разговаривать со своими детьми и рассказывать им о том, что бывает за совершенные поступки, то досмотр будет не нужен.

На мой взгляд, проверять соцсети учащихся нужно только в экстренных случаях, когда школьник начинает вести себя вызывающе. Чтобы ситуация с Ивантеевским стрелком не повторилась, нужно проверять не школьников, а группы в соцсетях, подталкивающие их к насилию».

Подольские учителя: «Дети заставляют нас всегда быть в тонусе!»>>

Виктория Серпуховитина, 31 год, таможенный брокер:

«То, что произошло в Ивантеевке, может произойти где угодно. И не только в школе. Дополнительный досмотр детей только поставит их в неловкое положение, из-за чего они станут более агрессивными. И от этого будет только хуже.

Недавно я стала свидетельницей того, как 13-летние подростки из соседнего двора кидали камни в маленьких детей, которым на вид было около 5 лет. Одному ребенку пробили голову! Но родители подростков просто погрозили пальчиком и сказали, что так делать нельзя. Мое мнение: все зависит от воспитания!»

За что выгоняли с уроков: голый торс, приемы дзюдо и пожар>>

Анна Зачёсова, 16 лет, школьница:

«Я считаю, что в проблемах подобного рода виновато халатное отношение родителей к воспитанию детей. Надеюсь, что уровень воспитанности нынешних школьников и понимания ими реальности возрастет. Тогда подобных проблем больше не возникнет.

Меры предосторожности в моей школе достаточно хорошие: у нас специализированная охрана, рамки-металлоискатели и многое другое. А вот к досмотру школьников и проверке их аккаунтов в соцсетях стоит прибегать только при необходимости. Лучше усилить контроль в отношении подозрительных групп».

Опасная Сеть: как уберечь ребенка от преступников, мошенников и педофилов>>

Виктория Пудовкина, 32 года, повар:

«Я – мама 11-летнего ребенка. Он учится в школе в поселке МИС. На мой взгляд, если там меры безопасности и ужесточатся, то ненадолго. В любом случае, всех детей же не будут обыскивать, как в тюрьме или аэропорту. Думаю, что произошедшее в Ивантеевке может повториться, но не из-за плохой системы безопасности, а из-за человеческого фактора, взаимоотношений детей друг с другом и с учителями».

Советы психолога: как обезопасить ребенка>>

Ольга Олина, 32 года, диспетчер:

«Моему сыну семь лет, в этом году он пошел в первый класс гимназии № 4. К сожалению, не могу похвастаться тем, что безопасность там на высоком уровне. Школу охраняет один охранник пожилого возраста, и лично я не считаю, что это очень надежно.

По поводу возможных нововведений: на мой взгляд, выборочный досмотр применим для детей от 6 класса и старше. Но поможет ли это – покажет только время. Однако присматриваться к поведению подростков нужно и родителям, и учителям».

Директор частного детсада Андрей Швайбович: про индивидуальный подход и подготовку к школе>>

Алина Лученкова, 26 лет, воспитатель в детском саду:

«Я считаю, что каждого учащегося при входе в школу нужно проверять на предмет оружия и опасных предметов. В охране не должно быть женщин и пожилых людей, которые не в состоянии обеспечить безопасность детям и учителям. В идеале в каждой школе на входе нужно поставить рамку-металлоискатель. И обязательно должна проводиться работа с детьми, в том числе с детьми из неблагополучных семей».