Подготовиться к учебному году и не разориться: рассказы подольчан

Подготовиться к учебному году и не разориться: рассказы подольчан
Люди

В Подольске многие вовсю готовят детей к 1 сентября. Одни закупаются сразу на весь учебный год, другие предпочитают приобретать вещи строго по необходимости. Но и те, и другие непременно изучают акции и предложения, пользуются скидками. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с родителями школьников и выяснила, сколько стоит собраться в школу и как можно сэкономить.

Школьные базары в Подольске: где купить форму и канцелярские принадлежности>>

Александр Васильев, 42 года, менеджер по оборудованию:

У меня многодетная семья: трое детей, и все они школьники. Причем тем, у кого детей много, предстоит не единожды собирать своего ребенка в 1 класс. Так, в этом году впервые в школу у нас пойдет третий ребенок. Но сложности по подготовке к школе касаются не только первоклашек. Старших детей мы так же собираем в школу: Артема - в 4 класс, а Настю - в 9 класс и расходы увеличиваются.

Я – единственный кормилец. Доход составляет 50 тысяч рублей. Как правило, мы начинаем приобретать все необходимое для школы в августе, так как в этот период во многих магазинах идут соответствующие акции.

Закупаемся сразу на весь учебный год: покупаем школьную и спортивную форму, обувь, рюкзаки, канцелярию. В среднем на это мы тратим 12–14 тысяч рублей. Отмечу, что в эту сумму можно уложиться, если приобретать товары по акциям.

Экономить помогает мониторинг цен. Мы анализируем, в каких магазинах какие цены, и выбираем самые привлекательные. Предпочитаем ходить в гипермаркеты «Глобус» и «Ашан», магазины «Детский мир», «Кари», «Глория Джинс», а из спортивных – в «Декатлон» и «Спортмастер».

Школы Подольска, вошедшие в топ‑100 учебных заведений Московской области>>

Ольга Архипова, 39 лет, индивидуальный предприниматель:

Заработок у меня нестабильный. В нашей семье двое детей – два года и девять лет.

Покупки к школе я делаю по настроению. Как правило, покупаю все в разных местах, а потом докупаю по необходимости. Причем часто что-то оказывается лишним, а что-то пригождается совершенно внезапно. Я давно заметила: всегда требуется то, что в начале года не было озвучено. А некоторые вещи покупает родительский комитет на всех.

Если честно, то расходы на школьные покупки никогда не фиксировала. Пока экономить удавалось на форме – знакомые отдали костюм и рубашки от мальчика постарше, все в отличном состоянии. В этом году тоже не покупаю все новое – купила только ту одежду, из которой ребенок вырос, а прочее осталось с прошлого года – пока что в пору и выглядит прилично.

Эксперимент с картами на питание: как в Подольске школьники покупают обеды>>

Валерия Переверзева, 32 года, организатор мероприятий:

Я зарабатываю около 30 тысяч рублей в месяц. У меня трое детей. Две дочери – школьницы. Все необходимое к новому учебному году я покупаю в августе. Приобретаю на первое время, так как потом несложно докупить, а что-то можно взять и на распродаже. Закупаюсь в сетевых магазинах, что-то отдают знакомые.

Отмечу, что первоклашку я собирала на 20 тысяч рублей, дальше – проще. Рюкзак второй год носим, из формы может что-то остаться. Ежегодно на двоих детей я трачу не меньше 10–15 тысяч. Значительно сэкономить помогают знакомые, когда отдают что-то из вещей, из которых их дети уже выросли. Однако рюкзаки советую покупать заранее и не в сезон, причем лучше через интернет.

Как организовать режим дня школьника>>

Оксана Ильина, 43 года, психолог в центре «Семья»:

Заработок нашей семьи в среднем составляет около 90 тысяч рублей. Я – многодетная мама: четыре сына и дочка. Старший сын взрослый, живет со своей семьей. Второй сын учится в техникуме, поэтому школьная форма уже не нужна, но остается потребность в канцтоварах. Двое сыновей школьники – в этом году идут в седьмой и первый классы. Дочка еще маленькая.

Школьную форму я приобрела через интернет в середине лета, когда появились скидки. Ранец и рюкзак – тоже через интернет, предварительно исследовав рынок и выбрав лучшее соотношение цены и качества. Канцтовары всегда беру на первое время с небольшим запасом, так как их всегда можно докупить по мере потребности. Одежду покупаю на год, обувь примерно так же.

Лично я предпочитаю закупаться через интернет, так как мне удобно сравнивать цены, совершать покупки в удобное время. Да и не нужно обходить большое количество магазинов в поисках нужных размеров!

На подготовку к школе первоклассника я потратила примерно 15 тысяч рублей. Если говорить про затраты за год, то ежегодно получается примерно 15–20 тысяч. Мой совет родителям школьников – не торопиться и не покупать все в начале лета, а дождаться скидок, которые начинаются примерно с середины июля.

Как выбрать ранец для школьника>>

Ефросиния Гыштемулте, 38 лет, фрилансер:

Средний заработок составляет около 60 тысяч рублей. В нашей семье двое детей. К школе мы закупаем все необходимое еще в июне. Причем покупаем все сразу, но в течение года, как правило, многое еще докупаем. В среднем на одежду, обувь, тетради, канцелярские принадлежности для школы мы тратим не менее 100 тысяч рублей в год. А вот экономить не очень получается.

Как подготовить ребенка к школе>>

Наталья Пантелеева, 39 лет, индивидуальный предприниматель:

Доход нашей семьи в среднем составляет 100 тысяч рублей, из которых мы еще выплачиваем кредит. У нас четверо детей, трое из которых школьники.

К новому учебному году начинаю готовить детей еще в июне. Получается, что в каждый месяц лета я собираю по ребенку. Приобретать стараюсь все необходимое на первое время, так как сразу закупить все на весь год – нереально.

Ежегодно на одного ребенка уходит от 30 тысяч рублей в месяц. Экономим, как правило, на одежде для ребят: покупаем на двоих. Канцелярию предпочитаю брать в «Метро» и «Глобусе», одежду – на рынке, так как там есть выбор и получается значительно дешевле.

Родителям школьников советую работать, работать и еще раз работать – тогда на все необходимое обязательно хватит. Однако отмечу, что помимо одежды детям нужно и образование хорошее дать, а репетиторы очень дорогие. А что делать? Так и получается: муж зарабатывает на репетиторов, а я – на все остальное.

Новый учебный год близко: что делать, если ребенок не хочет идти в школу>>

Светлана Степанова, 38 лет, домохозяйка:

У нас трое детей, а семейный доход составляет около 50 тысяч рублей в месяц. Собирать детей к новому учебному году начинаем в начале августа. Закупаемся в основном на школьных ярмарках – дешевле получается, но что-то приобретаем и в магазинах канцелярии. Причем покупаем все необходимое сразу на три-четыре месяца. Но не на год – это дорого и как-то «объемно».

В этом году на одного школьника потратили около 15 тысяч рублей – купили канцелярию, рюкзак, одежду и обувь, включая спортивную. Ежегодно эта сумма увеличивается где-то на 2–3 тысячи.

Как правило, экономим на том, что не берем яркие, красочные тетради, дорогие ручки и карандаши. Рюкзак берем тоже недорогой – до 1 тысячи рублей. На одежде и обуви не сэкономить, но все равно не гонимся за брендами – берем попроще, в рамках требуемой расцветки. В течение года все равно приходится покупать еще одни брюки – ребенок быстро растет.

Новые образовательные проекты в Подольске: частная интернет‑школа и ЦМИТ>>

Ольга Матвеева, 41 год, репетитор:

В нашей семье двое детей, один из которых школьник. Закупаемся в сентябре: берем только одежду, обувь и рабочие тетради. Канцелярию нам дарит бабушка, а остальное докупаем по необходимости в течение года.

Предпочтение отдаем интернет-магазинам, таким как «Детский мир», «Глория Джинс» и другим. Думаю, расходы на подготовку к школе составляют примерно 20 тысяч рублей в год.

Родителям школьников могу посоветовать, во-первых, не брать лишнего. Так, я отказалась от покупки рубашек, так как футболка с пиджаком тоже смотрится отлично, а из обуви отдаю предпочтение спортивной – она и для занятий спортом подходит, и в качестве сменки. Во-вторых, нужно изучать акции в магазинах и использовать интернет. Можно даже посмотреть на «Авито» – там продают новые вещи по выгодным ценам.