Певица Ава Лаврова из Подольска: «Меня волнуют экзистенция, любовь и смерть»

Певица Ава Лаврова из Подольска: «Меня волнуют экзистенция, любовь и смерть»
Люди

Певица, актриса, композитор, автор песен и спектаклей Ава Лаврова – солистка проекта из Подольска, который носит ее имя. Большая часть песен посвящена отношениям мужчины и женщины, свое творчество артисты какое-то время определяли как эротический рок-н-ролл. Лаврова рассказала «РИАМО в Подольске», почему переключилась на мистерии и какие у нее планы на будущее.

Исследователь гениальности об идеале, творческом даре и божьей искре>>

– Ава, в каких стилях вы творите?

– В основном это арт-рок с элементами психоделического рока, американского ретро-рока 60-х, эротического рок-нуара и декаданса. Могу выпустить поп-арт альбом, а потом создать философскую песню – например, «Кто боится Вирджинии Вулф». Иногда сочиняю музыку на стихи других поэтов и выступаю как андеграунд-бард.

У меня более 100 песен в разных стилях. По большей части это изящные зарисовки на вечную тему Эроса и Танатоса – любви и смерти, уносящие в декадентский мир полутонов и полуопущенных век.

Изначально рок по своей сути – это эротика, если почитать переводы текстов его основателей. Но русский рок – особое явление, там нет такого сильного акцента на эротику. А я – адепт и последователь истинного рока и рок-н-ролла Америки и Англии 60-х, 70-х, 80-х годов.

В сюжетах моих песен много отсылок к творчеству тех лет. В них часто говорится об отношениях между мужчиной и женщиной, в том числе нестандартных, нетривиальных. Звучат и темы похоти, саморазрушения, религии – эти вопросы волнуют меня, поэтому находят отражение в творчестве. Оно позволяет взглянуть на людей со стороны и понять: можно и нужно быть лучше.

Художник о волшебных картинах, свободе и творчестве, любви к Подольску>>

– Как вы начали сочинять песни?

– Долгое время я преподавала классическую игру на гобое в музыкальном колледже в центре Москвы. У меня было много достижений и учеников, которые становились лауреатами и выступали с известными оркестрами, мы ездили на гастроли по стране и Европе.

Однажды я оказалась одна на море на месяц. В приступе экзистенциальности ко мне пришли мои первые песни, они были очень чувственными. Одну из них под названием «Сила притяжения» я с удовольствием исполняю до сих пор.

Сразу я, конечно же, не бросила свою работу, но практически ежедневно сочиняла песни, когда ездила по два часа на электричке до Москвы и обратно.

Песни буквально посыпались на меня – уже готовые, с текстами и музыкой. Это был очень яркий и плодотворный период!

За пару лет я пришла к осознанию, что нужно менять жизнь и уходить из колледжа. Так я стала певицей, а не преподавателем игры на гобое. Экзистенция завершила свою работу.

– Кто еще участвует в вашем проекте?

– Вместе с мужем-музыкантом Олегом Чистовым мы долго подбирали команду. Костяк нашего проекта – это я и он. Он гитарист и басист. На некоторых концертах я играю на рояле, также могу записать партию гобоя для своих треков.

Около трех лет ушло на то, чтобы найти подходящих людей. Участники проекта: бас, гитара – Андрей Антонов, ударные – Евгений Александров.

Проект «Ава Лаврова» существует уже два года. Но это не группа: в творчестве звучат только мои мысли. При этом я боготворю своих музыкантов и бесконечно благодарна им за то, что они помогают мне реализовать мой проект.

Певица Ирина Шведова: песня «Подмосковье мое» родилась между Подольском и Москвой>>

– Как вы познакомились с мужем?

– Мы были в одной тусовке, затем какое-то время играли вместе в проекте певицы Юлии Тузовой: я – на гобое, он – на бас-гитаре. Когда после возвращения с моря я сказала ему о создании собственного проекта и спела песни, он сразу же зафанател и «загорелся». С тех пор он во всем мне помогает как музыкант, звукорежиссер и аранжировщик.

– Ваша лирика посвящена любимому?

– Нет. Моя лирическая героиня – это вовсе не я, а мой герой – не мой муж. Я – фанат мистериального театра, мои герои и песни-ситуации архетипические. Именно поэтому в моем творчестве многие женщины узнают себя, видят свое отражение, в том числе и я сама. Но песни не автобиографичны, за исключением, пожалуй, сингла «Бедная».

Необычные истории знакомств: в Питер на мотоцикле, «Мафия» и проводы в армию>>

– Что вас вдохновляет?

– Многое. Например, фильмы. У меня есть песня-размышление «Красота», написанная от лица героев драмы «Красота по-американски». Там есть фраза: «Видишь ли ты, мой мир наполнен лепестками роз». Это поток сознания о красоте, бытии, жизни и смерти, попытка передать смысл фильма, каким я его вижу. В конце звучат слова: «Правда засверкает, радость унесет, красота сияет, за собой влечет». Пусть каждый сам для себя поймет, что это значит.

По культовому фильму «Кто боится Вирджинии Вулф» с Элизабет Тейлор я написала одноименную песню. Это тоже мой поток сознания по поводу киношедевра о нетривиальных отношениях семейной пары. Главной темой стала экзистенция – главных героев мучит бессмысленность бытия, они пытаются разнообразить свою жизнь и заигрывают со смертью.

– Что для вас важно в творчестве?

– Главный критерий для меня в творчестве – это смысл и красота физическая и духовная. Чтобы концертный проект был совершенен с эстетической точки зрения и давал пищу для размышлений. Еще я люблю открытые финалы – никакой конкретики. Искусство должно помогать рождать мысли.

Лидер группы «Йорш»: «Панк‑рок – это бросок кирпича в окно обывателя»>>

– Почему вы пришли к мистериям?

– Прискорбный факт, но концерты изживают себя для публики. Люди разучились слушать музыку, они пресыщены миллионами треков. Для меня самой обычные концерты тоже уже скучноваты.

Я фанатею от мистериального театра Анатолия Васильева. Идеи, которые я получила на его представлениях, нашли продолжение в метафизическом спектакле «Мистерия любви», который мы показали в апреле.

Моя мистерия сродни древнегреческим. Сюжет прост: несчастная любовь и разбитое из-за измены сердце. Героиня проходит ритуал метафизической смерти, чтобы возродиться в творчестве. Все очень архетипично.

Мистерия – эклектичный жанр, этакий танцевально-пластический спектакль с живой музыкой и символическим видеорядом, которые помогают понять смысл и дают ключи к разгадке.

Так, в одной из самых эмоциональных сцен звучит моя песня «Ты не хочешь меня».

Главную роль сыграла и спела я. Моя знакомая актриса Евгения Маршинова очень органично исполнила сразу две роли – разлучницу Другую и Музу. На роль мужчины я нашла харизматичного актера-танцора, артиста балета Леонида Серова, так как нужна была серьезная хореографическая подготовка.

Я считаю, что символическая смерть рано или поздно происходит с каждым из нас – не обязательно из-за измены. Но выход в возрождении – моя героиня возрождается в творчестве, для нее начинается новый этап. А финал открыт – есть выбор. После мистерии люди подходили ко мне и говорили, что она их очень вдохновила.

«Мои татуировки меняли судьбу»: художница о мифологии в тату и больших полотнах>>

– Какие у вас планы на ближайшее будущее?

– Готовлю альбом «Любовь во время чумы». В песнях будет звучать сладость и рай взаимной любви, хоть и на фоне пандемии. Занимаюсь этим только сейчас, так как дважды болела коронавирусом, муж – один раз, поэтому раньше не получилось посвятить достаточно времени творчеству.

Свое будущее я вижу в синтезе искусств.

В планах три спектакля, исполненных смысла и чувственности. Можно сказать, я ими беременна, и у этих «детей» уже есть имена: «Анна», «Ипостаси», «Письма».

Первый из них – «Анна», посвященный Анне Карениной. Меня вдохновил на него философ Владимир Варава. Я хочу дать свое понимание великого романа Льва Толстого. Прозвучат мои песни, в которых зашифрованы все персонажи. И еще хочу материализовать на сцене страшного мужика, который преследует Анну в кошмарах.

Мне близки вопросы нравственности, бытия женщины, тупиковости буржуазной жизни, хочу раскрыть эти темы в стиле этакого хоррора.

Надеюсь, покажем спектакль уже в грядущем сезоне.

В спектакле «Ипостаси» я через свои песни расскажу о главных архетипических сущностях женщины: возлюбленная, жена, любовница, мать – источник жизни, умудренная опытом и мудростью дама. Эта идея пришла ко мне во время пробежки в лесу и очень вдохновила.

Также хочу сделать проект «Письма» совместно с одним талантливым поэтом.

В родном городе мы недавно выступали в Подольском выставочном зале на открытии выставки «Люди INK» Нины Кин Ефимовой при участии музыканта Владимира Богатова. Еще меня привлекает водонапорная башня и усадьба Ивановское для показа мистерий, но скорее всего я представлю свои новые проекты в Москве, где живет большинство поклонников моего творчества. Тем не менее, мы будем рады, если в Подольске будет востребовано наше творчество.

Александр Скляр: «Быть рок‑артистом — это большая работа»>>