Откровения ветеринара: пьяный хаски, волна усыплений, коронавирус у животных
Пандемия коронавируса длится уже несколько месяцев. Естественно, вокруг COVID-19 появились мифы, догадки и ложные суждения. В частности, многие до сих пор не знают, болеют ли этой инфекцией домашние любимцы и способны ли они заразить человека. Об этом и других вещах, интересующих владельцев кошек и собак, порталу «РИАМО в Подольске» рассказала ветеринар Мария Вакуленко.
Основатель «ЗооЩита» в Подольске о рок‑фестивале и помощи бездомным животным>>
«Ветеринар должен любить людей»
Мария Вакуленко помогала животным еще в детстве: выкармливала птенцов и котят, лечила их, насколько позволяли ее навыки на тот момент. Она начала свою карьеру как зоотехник, а через четыре года работы по профессии получила второе высшее по специальности «ветеринарный врач». Сегодня она лечит четвероногих любимцев от мала до велика, а о своей работе и богатом опыте рассказывает с улыбкой.
«Хороший ветеринар должен быть стрессоустойчивым и, как ни странно, любить людей. Порой слышу такое: «Люблю животных и не люблю людей, поэтому пойду в ветеринары!» Это заблуждение. Да, мы лечим животных, но вместе с тем помогаем именно людям. Зачатую четвероногие любимцы для владельцев как дети, поэтому ветеринар должен быть хорошим психологом: нужно уметь успокоить человека, поговорить с ним, услышать то, что он хочет сказать. А еще важнее услышать то, чего он говорить не хочет», – пояснила Вакуленко.
И добавила: ветеринарию часто сравнивают педиатрией. Ведь домашние животные, как и маленькие дети, не могут сказать, что именно их беспокоит.
Где можно увидеть необычных животных в Подольске и окрестностях>>
Укусы и царапины
Первым делом, рассказывая о закулисье профессии, Вакуленко сообщила: конечно, укусы и царапины – это привычное дело для любого ветеринара.
«Самое опасное животное – это кошка. Страшнее зверя для ветеринара нет! Что касается собак, то опаснее всего маленькие породы – чаще всего ими не занимаются, их не воспитывают. Многие из них избалованные, изнеженные и очень плохо ведут себя на приеме. Большие собаки чаще всего спокойные, послушные. Бывают исключения, но для таких случаев есть намордники. Мне в основном достается от кошек – царапают часто», – поделилась ветврач.
И рассказала о том, как два года назад ее «выписала на больничный» кошка в возрасте.
«Принесли практически умирающую старую кошку с запущенной хронической болезнью почек. Ей требовалась инфузионная терапия, и мы собирались ставить катетер. Внезапно больное животное начало прыгать и, сопротивляясь, загнало мне в руку лезвие. Итог – мне зашивали палец.
Недавно еще случай был: принесли тяжелобольного 20-летнего кота. Он еле стоял на столе, но на третий день терапии ему стало лучше. Тут-то он и показал характер: внезапно бросился и стал всей пастью кусать меня за руку, где вены и сухожилия. Повезло, что из-за старости зубы у него были все тупые», – рассказала Вакуленко.
Она пояснила: часто бывает, что пушистым пациентам становится лучше, и они начинают активно сопротивляться. Так что если животное царапается или кусается, то это добрый знак – идет на поправку.
Как подать заявление в полицию о жестоком обращении с животными>>
Животные и коронавирус
В разгар эпидемии коронавируса многие ветеринарные клиники перешли на работу по записи, чтобы там не скапливались очереди. Люди приходили только с тяжелобольными животными. Пришлось отменить много плановых манипуляций.
Однако коллеги Вакуленко рассказывали, что в Москве было затишье – все сидели на самоизоляции. А в Подмосковье получилось наоборот – люди перестали ездить на работу в столицу и стали заниматься тем, до чего раньше руки не доходили: приносили питомцев, и нагрузка на ветврачей увеличилась.
«Коронавирусы бывают разные. Ветеринарам они давно известны. У кошек они свои, у собак свои – общее лишь то, что страдает кишечник. К легким эти коронавирусы не имеют никакого отношения. Однако была настоящая массовая истерия – многие были уверены, что питомцы способны переносить COVID-19 и заражать людей. Нет, нет и еще раз нет! Животные им не болеют, человек не может заразиться COVID-19 от животного! Только от другого человека», – подчеркивает ветврач.
И добавляет, что в самом начале эпидемии ветеринарам приходилось каждый день раз за разом объяснять это посетителям.
«Тогда было очень сложно работать, потому что владельцы массово приносили своих питомцев на усыпление. Мы вставали грудью и отказывались это делать, так как это убийство. Нам приносили не только больных животных, но и совершенно здоровых. Приходилось бороться буквально за каждую жизнь. Сейчас, к счастью, такого уже нет – люди наконец выучили, что коронавирус не передается от животного к человеку», – поделилась Вакуленко.
Она отметила, что сейчас работать стало намного легче. Люди уже знают об особенностях COVID-19, понимают, что в этом плане животные безопасны для них, а также намного спокойнее реагируют на просьбу надеть медицинскую маску, находясь в клинике.
Взять друга из центра «Юна»: собаки и кошки ищут новую семью>>
Избыточная любовь владельцев
К сожалению, любовь к питомцу – это не всегда благо, особенно когда хозяин не знает важнейших принципов ухода за животным. Вакуленко пояснила, что очень часто болезни у кошек и собак начинаются именно из-за избыточной любви их владельцев.
«Хозяева очень часто отождествляют животных с людьми, и в результате питомцы могут серьезно заболеть. Ведь психология, поведение, пищевые привычки животных несоизмеримы с человеческими. Так, в природе кошка ест часто, но мало, поэтому ей нельзя голодать – страдает кишечник. Собаки в природе, наоборот, едят редко, но много», – отметила ветврач.
Но в реальности хозяева могут долго не кормить кошку, так как следуют опасному заблуждению, что в этом «нет ничего страшного». Другие балуют собак неподходящей пищей, а потом удивляются проблемам с желудком.
«Все эти причитания – «Ах, он маленький, голодненький!» и «Он такой хороший – я дала ему всего кусочек сыра!» – очень пагубно сказываются на животных. Кусочек сыра для маленького чихуахуа – это огромная порция! Или дают виноград – но он ведь содержит много природного сахара, желудок собаки не справится с ним. Нельзя баловать животных такими вкусностями! Будут проблемы с пищеварением, может возникнуть сахарный диабет», – пояснила Вакуленко.
Еще одна беда – вранье владельцев. Как объяснила ветврач, часто хозяева не говорят правду или что-то умалчивают, опасаясь осуждения и упреков. Но в реальности это только затрудняет диагностику и ставит под угрозу здоровье, а порой и жизнь питомцев.
Открытие центра реабилитации бездомных животных в Подольске>>
Опасные вещества и предметы
Отдельно ветврач затронула тему алкоголя и никотина. Она рассказала несколько показательных историй.
«Однажды хозяева щенка хаски устроили романтический вечер с абсентом. Не углядели – малыш вылакал стопку спиртного. Животное поступило в клинку в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, ему было очень плохо. Мы возились всю ночь, но спасли.
Принесли как-то маленького шпица в состоянии тяжелейшего никотинового отравления. Как оказалось, девушке подарили щенка, и она вместе с ним пошла в кальянную. Шпиц надышался дыма и получил тяжелое никотиновое отравление! Пришлось буквально откачивать», – поделилась Вакуленко.
И напомнила: домашние любимцы могут запросто съесть то, что может их убить. Поэтому надо внимательнее следить за животными и не оставлять опасных лакомств и предметов в их досягаемости.
«Кошки по неизвестным причинам очень часто глотают иглы. Бывает, они играются иголкой с ниткой, а потом проглатывают. Даже был случай, когда у кошки игла прошла через весь кишечник и застряла в области таза – я вынимала ее, это была долгая и кропотливая работа», – рассказала ветврач.
Правила перевозки животных в самолетах: условия и требования авиакомпаний>>
Внимание и правильный уход
Напоследок ветеринарный врач порекомендовала владельцам тщательнее следить за состоянием домашних животных.
«У меня был интересный случай. Мужчина принес кота и говорит: «Котик болеет». Я осмотрела его – клинически здоров! Хозяин не согласился и пояснил, что кот стал лежать в необычной для него позе, а значит что-то его тревожит. Начали проверять более тщательно и выяснили: у кота почечная проблема на самой ранней стадии. Молодец, хозяин, что был внимателен! Справиться с болезнью гораздо проще, когда она только началась», – поделилась Вакуленко.
Также важно вовремя проводить профилактику заболеваний, вакцинацию. Даже если животное вообще не выходит на улицу, нужно делать прививки, – есть риск, что хозяин «принесет» инфекцию на обуви, одежде.
Хозяину нужно внимательно следить за тем, что ест, как ест, сколько ест его питомец. Важно не нарушать пищевой режим, не давать жирное, соленое, перченое, сладкое, чтобы не провоцировать заболевания.
«Если вы не планируете участвовать в выставках и разведении, то стерилизуйте животное. Кроме коррекции популяции, это является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. И если что-то настораживает – как можно скорее обратитесь к ветеринару!» – заключила Вакуленко.