Квадроциклисты Подольска: про кастомайзинг и покорение вершин
Квадроциклы появились в начале 1980-х годов в США. В России этот вид транспорта обрел особую популярность в начале 2000-х годов. Сегодня квадроциклисты ездят по песку, лесам, непроходимым болотистым равнинам и горным ландшафтам. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с членами клуба Bizon и выяснила, в чем главные отличия между мотоциклом и квадроциклом, а также за что их любят подольские мотолюбители.
Первенство Подольска по мотокроссу: питбайки и квадроциклы. ФОТО>>
Кирилл Бородин, 28 лет, мастер цеха:
«Я любил автомобили и мотоциклы сколько себя помню. Наверное, потому что, когда едешь на мотоцикле, чувствуешь и настоящий драйв, и экстрим. Именно таких ощущений в рутинной жизни не хватает. Если говорить о квадроциклах, то с ними мое знакомство произошло около пяти лет назад. Вообще, я всегда считал, что каждый вид транспорта хорош по-своему. В квадроциклах мне нравится именно их проходимость и универсальность. Можно забраться на гору по непроходимым лесам, хорошо на них кататься и зимой, и летом, как на асфальте, так и по горным ландшафтам.
Идея организовать собственный клуб для любителей не только мотоциклов, но и любой мототехники появилась около трех лет назад. Когда открываешь что-то новое, в одиночку это сделать невозможно. Но мне повезло встретить людей, которые мыслили в том же направлении, что и я. Вместе мы создали клуб Bizon. Идея названия клуба возникла спонтанно. Во-первых, мотоциклы и квадроциклы - это достаточно мощная техника, которая пришла к нам из США, а во-вторых, хотелось, чтобы клуб ассоциировался с каким-то сильным животным.
На данный момент в клубе около 30 человек. Это абсолютно разные люди, со своими идеями, желаниями и предпочтениями. У нас нет такого, что кто-то что-то кому-то должен. Наверное, именно это нас и отличает от других клубов. Все мы друзья и, можно без преувеличения сказать, - большая семья. Мы поддерживаем не только друг друга, но и молодых квадроциклистов, которые приходят к нам за советом. После очередных «покатушек» помогаем чинить технику.
Вообще, среди квадроциклистов можно выделить три типа: любителей грязи, которые ездят по лужам, непроходимым местам; любителей кататься по городу и таких, как я, - путешественников, которые не могут сидеть на одном месте и хотят открывать для себя новые горизонты. Ежегодно мы отправляемся в экспедиции по разным городам России. В таких поездках не только проверяем себя и свои возможности, но и любуемся красотой нашей страны. Это незабываемые впечатления и опыт».
Подольские байкеры: про «Вольницу», стереотипы и «мототоксикоз»>>
Владимир Савушкин, 40 лет, индивидуальный предприниматель:
«Квадроцикл появилсяу меня где-то 10 лет назад. В то время в Подольске подобных клубов не было, и многие просто катались вместе по два-три человека. Квадроцикл это большая мощь, которая дает возможность показать и доказать самому себе, на что способен. Суть наших «покатушек» в том, чтобы идти напролом и покорить преграду, даже если эту непроходимую вершину можно объехать.
Конечно, после такого приключения ты сам в грязи, квадроцикл нуждается в ремонте, тем не менее, это непередаваемые ощущения, драйв и восторг. Несколько лет назад состоялось мое знакомство с клубом Bizon, и мы с Кириллом решили, что развитием будет заниматься вместе. Конечно, чтобы просто кататься, команда не нужна. Но если ездить на соревнования, покорять опасные тропы, то без поддержки товарищей не обойтись. Нам помогает и то, что на базе нашего клуба есть сервис. Здесь можно не только починить квадроцикл или мотоцикл, но и подготовиться к очередным приключениям. А готовиться приходится основательно.
Я ежегодно участвую в различных соревнованиях. Больше всего мне запомнились соревнования «Лев Николаевич», организованные тульским клубом. Суть их заключается в том, что на квадроцикле необходимо преодолеть большое расстояние, 90 километров, при этом трасса очень непростая, с различными преградами, резкими подъемами и спусками. Наверное, одному преодолеть это расстояние вообще нереально.
На подобных мероприятиях случается всякое. Бывает, что по дороге ты ломаешься и приходится прямо на ходу что-то чинить, менять. Бывает, преграда кажется несложной, и ты переоцениваешь свои возможности и переворачиваешься. Но главное, что каждый раз эмоций и впечатлений может хватить на всю жизнь. Именно это мне и нравится в квадроциклах».
Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет»>>
Андрей Петухин, 28 лет, механик:
«В нашем клубе несколько подразделений. Лично я в подразделении «Мото». Больше других видов транспорта люблю именно старые добрые мотоциклы. Впервые я сел на железного коня еще в 16 лет и катался вплоть до 22-х. До того самого момента, пока не завел свою семью. Стало не до увлечений.
Однако спустя несколько лет я вновь смог заниматься любимым делом. Наверное, все мотоциклисты говорят, что мотоцикл - это не просто адреналин и ощущение свободы. Это нечто иное: непередаваемые ощущения, без которых жизнь становится однообразной и скучной. На мотоцикле чувствуешь себя настоящим, живым. А зимой, когда мой транспорт вынужден томиться в гараже, не нахожу себе места.
Кстати, катаюсь я и на квадроциклах. Благодаря им я и познакомился с клубом Bizon, где также работаю в автосервисе. В основном чиню мотоциклы и квадроциклы. Также участвую вместе с товарищами в различных мероприятиях. В нашем клубе все ребята разные, но именно это здесь и ценится».
Максим Круглов: о «Вольнице», подольских мотоциклах и новом Вудстоке>>
Илья Корольков, 20 лет, механик:
«Я один из самых молодых участников клуба. Вообще, увлекаюсь именно раритетными мотоциклами. И занимаюсь их ремонтом и починкой. Началось мое увлечение, как чаще всего и бывает, с юношества. В 16 лет мне хотелось, как и многим мальчишкам, кататься на мотоциклах, получать адреналин. Родители мое желание не поддержали, ведь это опасно. Тогда я решил поднакопить средств и купить разобранный советский мотоцикл. Сложно было его собрать: то одной детали не хватало, то другая была сломана. Но несмотря на это, я его поставил на колеса. Потом он мне надоел, и я купил другой, затем третий…
Главная особенность ремонта в моем исполнении в том, что я не только восстанавливаю старые мотоциклы, но и добавляю что-то свое. Где-то кресло поменяю на кожу, где-то цвет сделаю другой. Таких, как я, еще называют «кастомайзерами». Это те, кто не просто чинит мотоциклы, но и переделывает их во что-то другое. Конечно, до профессионала мне далеко. Но, как говорится, «нет пределов кастомайзингу». Кстати, сейчас мое увлечение родители стали поддерживать. Они увидели, что вместо того, чтобы, как мои сверстники, гулять до ночи, я все время работаю в гараже. У меня просто нет времени на юношеские безумства, планирую расти и развиваться в выбранном направлении. Кстати, образование я тоже получил соответствующее - автомеханик».
Квадробиатлон в Подольске: рев моторов и брутальные мужчины. ФОТО>>
Александр Суров, 31 год, директор тату-салона:
«Мотоциклами и квадроциклами я увлекаюсь более 6 лет. И предпочитаю именно квадроциклы. При тех же возможностях на квадроцикле можно кататься как летом, так и зимой, гонять по обычной дороге и по полям и непроходимым местам.
Конечно, во время поездок случаются курьезы. Иногда после очередных «покатушек» мы делимся впечатлениями и смеемся. Так, во время одних соревнований в Калужской области я финишировал задним ходом. И причиной тому послужили, как часто бывает, китайские некачественные запчасти. Хотел сэкономить, и в итоге на соревнованиях у меня случились поломки. Но останавливаться я не собирался, так и доехал на одном колесе задним ходом.
Отличительная черта всех квадроциклистов - не искать легких путей. Мы идем вперед несмотря ни на что и не боимся экспериментировать. Наверное, смысл езды на квадроцикле в том, чтобы не просто кататься, а преодолевать себя и сражаться с препятствиями».
Как мотоциклисту вести себя на дороге. ИНФОГРАФИКА>>
Владимир Дубинин, 22 года, специалист по работе с молодежью:
«Я увлекаюсь мотоциклами и квадроциклами уже давно. Серьезно стал ими болеть последние два года. Кстати, так и познакомился с ребятами и вступил в клуб. Лично мне ближе по духу квадроциклы, точнее, такой тип мототехники, как багги. Они имеют каркасную защиту. При моей манере езды безопасность необходима.
Поездки на багги дают мне заряд положительных эмоций. Я выплескиваю весь негатив, можно даже сказать, перезаряжаюсь. Помимо этого, подобные поездки - это общение с единомышленниками, а также возможность доехать туда, куда я не смог бы добраться на машине».
«Мы познакомились в спортзале»: пары из Подольска об увлечении спортом>>
Юлия Казанская, 20 лет, мастер ногтевого сервиса:
«С ребятами я познакомилась во время фестиваля «Невесты Подмосковья». Мне понравились их идеи и взгляды на жизнь. В клубе я занимаюсь организацией различных мероприятий.
Мотоциклы и квадроциклы манили меня с детства. Всегда хотела попробовать, но не получалось. Уже здесь мне удалось покататься на квадроциклах и даже на мотоцикле. Могу сказать, что, когда ты впервые садишься за руль этого мощного зверя, конечно, становится страшновато. Но стоит поехать, как страх уходит, и ты получаешь массу эмоций, заряжаешься энергией и чувствуешь себя по-настоящему свободным человеком.
По-моему, не важно, девушка ты или мужчина, - нужно приобретать любой транспорт обдуманно, тогда не возникнет никаких сложностей».