Как книги меняют жизнь: 6 историй от жителей Подольска

Как книги меняют жизнь: 6 историй от жителей Подольска
Люди

Один из самых популярных писателей современности Стивен Кинг однажды сказал, что книга – это уникальная портативная магия. И действительно: книги переносят нас в другие эпохи и миры, учат и развлекают, смешат и заставляют плакать, поддерживают и мотивируют. Обозреватели «РИАМО в Подольске» собрали самые интересные истории о том, как книги изменили жизнь подольчан.

Детский писатель Ольга Малышкина: «Мой Дали – это прототип кота Брыся»>>

Иван Мечишев, 34 года, президент Федерации силового многоборья, руководитель рабочей группы по здоровому образу жизни общероссийского движения «За реальные дела»:

«Когда виртуальное пространство заполняет нашу жизнь все больше, довольно сложно выделить время для чтения книг, напечатанных на бумаге. Хотя именно такая книга может стать настоящим другом для человека.

Мое знакомство с книгой, которая повлияла на жизнь и открыла новые возможности, началось в 4 классе. С 10 класса по ней я начал усиленно работать над собой и уже тогда решил, кем буду. Эта книга называется «Начальная военная подготовка». Да, она пронизана духом коммунизма и социализма, своего рода совестью той эпохи, но тогда мне не было дела до идеологии. Зато книга послужила мощным мотиватором для меня и остается им до сих пор.

Прочитав эту книгу, я начал в воображении рисовать, как стану настоящим защитником Отечества, отважным универсальным солдатом. Набросал план действий и приступил к работе над собой. Каждое утро я вставал в семь, умывался у колодца, делал легкие пробежки. Эти первые шаги к здоровому образу жизни повлекли за собой чтение других профильных книг, и вскоре я познакомился с основами анатомии и физиологии человека.

Воплотиться мечте помогли и художественные произведения для детей, из которых я брал основные положительные качества своих любимых героев. Со временем начал читать книги по единоборствам. Кинематографические образы героев боевиков 90-х годов тоже направили мое внимание к книгам по спортивной тематике, в частности, по бодибилдингу и пауэрлифтингу.

Книга дает возможность вновь и вновь возвращаться к тем строкам, которые затронули живую струну души. Книга – это удивительный друг, который не прячет правды, но шепотом говорит о ней. Она позволяет проникнуться мыслями автора и прикоснуться к общечеловеческому хранилищу опыта, его лучшим достижениям, открытиям и знаниям, а главное – познать себя.

Сейчас я чаще пользуюсь смартфоном, в моей электронной библиотеке примерно 300 книг различной тематики. Но я навсегда запомнил ту первую Книгу, которая перевернула мое сознание и направила к мечте».

Наталия Солженицына: о Подольске, литературе и патриотизме>>

Наталия Мамедова, 23 года, сотрудник аппарата Избирательной комиссии Московской области, студентка РУТ (МИИТ), играет в Клубе любителей театра:

«В 7 классе нам дали список литературы на лето. В то время я не очень любила прозу, больше стихи. Но все же решила прочитать что-нибудь из этого списка – вдруг это будет интересно. Папа отправил меня на месяц в Азербайджан – отдыхать у бабушки. Я взяла с собой книгу Александра Дюма «Три мушкетера».

Некоторое время роман лежал без дела, но стоило мне его открыть, как я погрузилась в какой-то иной мир, в другую эпоху. Я то представляла себя Д'Артаньяном, то «попадала» вместе с ним в разные истории и неприятности, выпутывалась из них. Книгу я прочла дня за три-четыре – а когда брала с собой, то думала, что хватит на месяц, так как по объему она большая. Но нет, удовольствие закончилось быстро.

Именно с «Трех мушкетеров» началась моя любовь к литературе, и теперь я не могу представить жизнь без книг. Благодаря им я могу уходить от серых будней, путешествовать, познавать себя, открывать свои скрытые способности. Никакие фильмы не могут дать то, что дают нам книги. Одна книга может изменить всю жизнь, и она уже никогда не будет прежней».

Подольский архив: дореволюционные метрические книги и документы НКВД>>

Александр Лаврентьев, 35 лет, специалист по работе с клиентами:

«Мою жизнь изменила моя собственная книга «Достопримечательности города Протвино и его окрестностей».

Однажды я «бросил клич» о сборе средств на книгу о Протвине. Не из-за прибыли, а исключительно чтобы сохранить всю накопленную информацию в печатном виде, так как чем больше желающих ее получить, тем дешевле обходится тираж. Книга многих заинтересовала, и она вышла в 2015 году тиражом 250 экземпляров. Переиздал ее в 2016 году.

Потом появился потрясающий 20-километровый маршрут: вместе с презентацией книги мы начали проводить бесплатные экскурсии. Мельница-герой, памятный крест величайшему инженеру Голубицкому, исчезнувшее село Спас-Городец, остатки древнего городища – одного из первых поселений на наших землях, три водопада, руины усадьбы княгини Дашковой и сохранившийся фрагмент древнего подземного хода – это лишь короткий перечень того, что желающие могли увидеть в ходе нашей воскресной прогулки.

Дополнение и переиздание книги привлекали все больше людей со всей области и даже из столицы. Новые знакомства, друзья по интересам, множество добрых и отзывчивых людей – вот что дала мне работа над книгой.

А главное, в конце весны 2016 года на одной из экскурсий я познакомился со своей будущей женой. Она была самой любознательный, солнечной, доброй в группе. Я невольно обращал на нее внимание во время всей прогулки, а она ответила мне взаимностью. Нам было интересно встречаться снова и снова, устраивать новые интересные поездки. Я показал ей Тарусу и Поленово, мы с удовольствием исследовали карстовую пещеру в городе Пущино. А потом Светлана пригласила меня на свою экскурсию, которую придумала специально для нас».

Автор детективов Маргарита Малинина: «Не люблю хеппи-энды»>>

Виталика Губернаторова, 39 лет, медиатехнолог:

«Я свято верю, что книги всегда приходят к нам вовремя. Самая потрясающая книга, которая полностью перевернула мою жизнь, – это «Философские сказки» Николая Козлова.

Мне было 25 лет, я переживала тяжелейший период в жизни, связанный с расставанием с тогдашним супругом. Страдала неистово, даже с упоением. Но это я поняла только потом – когда книжку прочитала. В то время моя приятельница попросила меня передать «Философские сказки» своей знакомой. Я заглянула в книгу – да так там и пропала навеки.

Книга ударила наотмашь по мне и по моим вселенским страданиям. Как припечатало: это – твой выбор, если ты ноешь, жалуешься, жуешь сопли и страдаешь, запомни, что это исключительно твой выбор, потому что тебе так комфортно.

Я аж подпрыгнула от возмущения: ничего себе комфортно! Да меня тут сносит от боли, да я не хочу так, да меня же предали... И тут я прочитала абзац про солнце. Которое просто светит и все, и ничего взамен ни от кого не требует и не ждет. А мы почему-то требуем, ждем, рисуем себе программу «как надо правильно страдать, если случится это или это».

Никто никому ничего не должен. Твои ожидания – это исключительно твои ожидания, и никто не обязан им соответствовать. Никто тебе не поможет – только ты сам. Хочешь захлебнуться слезами – это твой выбор, вперед, захлебывайся на здоровье. Все, что с тобой случается, – это исключительно твоя ответственность, последствия твоих собственных действий и твоего выбора.

Сейчас, как принято говорить, с высоты прожитых лет, кажется, что это так просто, но тогда книжка потрясла меня. И помогла выбраться из состояния жертвы – я получила болезненный, но полезный моральный пинок. До сих пор периодически перечитываю «Философские сказки», старшему ребенку подсунула и даю иногда «в аренду» знакомым».

Открытие библиотеки в Климовске: мастер‑класс и встреча с детским писателем>>

Елена Невзорова, 27 лет, директор по развитию:

«Больше всего мне в душу запала книга Дмитрия Портнягина «Трансформатор». У меня был нелегкий период в жизни, и в один из сложных рабочих дней я решила почитать что-то новое, можно сказать, для внутреннего восстановления. В Доме книги мне порекомендовали прочесть нонфикшн Портнягина – и не зря!

Книга написана для людей, не согласных с тем, что они имеют в данный момент. Для тех, кто готов ставить высокие цели и достигать их, несмотря ни на что. По ходу повествования автор выводит 40 собственных правил для достижения наилучших результатов в бизнесе, они выделены в виде ключей к главам. Это эссенция его десятилетнего невероятного опыта в собственном бизнесе. Суть в том, что несмотря на количество специалистов, каждый должен заниматься своим делом.

Начав читать, я стала применять советы Портнягина на практике. Это стало огромной поддержкой для меня. Спустя несколько месяцев я начала вести немного другую стратегию в бизнесе, в рабочих отношениях как с клиентами, так и с коллективом. А вскоре смогла и расширить наш коллектив. Дела пошли в гору, клиентура стала расти, люди стали уходить счастливыми и благодарными. И самое главное – закончилось недовольство и придирки, а отношения стали приятнее.

Поэтому я смело советую эту книгу к прочтению всем, кто хочет добиться чего-то, кто самостоятельно строит себя и свою жизнь. И вообще, если человек действительно верит в мечту и готов трудиться для ее осуществления, то все обязательно получится».

Директор музея в Ивановском: про «реанимацию» усадьбы и юбилей Закревского>>

Любовь Новикова, 23 года, дизайнер-фрилансер:

«Я очень люблю читать. В любую свободную минутку беру в руки книгу. Коллекционирую современную отечественную литературу. И бываю поистине счастлива, когда книги интересные и в них можно погрузиться с головой. Одна из таких книг – «Мечта длиною в лето». Замечательная повесть Ирины Богдановой, рассчитанная на детей, но способная перевернуть и мир взрослого человека.

Почти 600 страниц я прочитала всего за неделю. И эти семь дней стали для меня открытием чего-то нового. Конечно, я с детства знала, что такое приключения и дружба, верность и самопожертвование, любовь и милосердие. Но после этой книги все открылось для меня в новом свете. Если раньше у меня оставались какие-то вопросы, то теперь я нашла на них четкие ответы и даже примеры ситуаций.

Самое главное, что я поняла и что изменило меня, – не нужно молчать. Особенно если любишь. Если есть что сказать. Если от одного слова может перевернуться жизнь, то лучше пусть оно будет сказано. Ведь не сказав что-то очень важное, можно потом очень долго жалеть. Всегда надо говорить правду. И никогда ничего не додумывать самой, ведь все может оказаться совершенно по-другому.

Если сейчас я сталкиваюсь с какими-то сложными ситуациями, то вспоминаю героев этой книги. И очень часто стараюсь поступать, как они. Так что «Мечта длиною в лето» очень сильно повлияла на мою жизнь: я научилась верить в чувства, в чудо, в любовь».