«Готов ехать, куда Родина направит»: призывники из Подольска о службе в армии и СВО

«Готов ехать, куда Родина направит»: призывники из Подольска о службе в армии и СВО
Люди

1 ноября в Подольске начался осенний призыв. В понедельник прошла первая отправка молодых людей в сборный пункт. Всего в армию планируют призвать порядка 250 человек из округа. Военный комиссар Подольска Вадим Мокляк сообщил, что служба будет проходить в Западном военном округе и никто из новобранцев не попадет на новые территории и в зону СВО. Перед отправкой в Железнодорожный на областной сборный пункт призывники рассказали корреспонденту «РИАМО в Подольске» о себе, своих планах и отношении к службе в армии и специальной военной операции.

Осенний призыв 2022 в Подольске: кого заберут в армию и на каких условиях>>

«Ничего страшного для меня в службе нет»

Никита Хуторной, 20 лет:

«Учился в климовской школе № 6, закончил колледж «Московия», получил профессию механика, успел поработать. Брал отсрочку во время учебы.

В военкомат пришел сам. Зачем бегать, если все равно рано или поздно придется служить в армии? В семье практически все служили, дедушка и прадедушка точно. Братьев нет. Пока до конца не осознал, что уезжаю на год, но трагедии в этом никакой не вижу.

Готовился к армии физически: занимался боксом, единоборствами, играл за климовскую футбольную команду в клубе. В последнее время, конечно, больше внимания учебе уделял.

Готов ехать, куда Родина направит, но просился в морфлот: люблю море и корабли.

Службу по контракту пока не рассматриваю. Готов отслужить год, потом хочу отдохнуть. Но понимаю, что в стране неспокойно. Поэтому, если предложат контракт после срочной службы, или придет повестка как мобилизованному, то пойду. Добровольцем идти пока не планировал. К СВО отношусь нормально.

У меня много друзей осталось служить в армии по контракту, есть те, кто вернулся. Они мне много о службе рассказывали. Считают, что в армии сейчас неплохо и сходить туда мужчине нужно в любом случае. Ничего страшного для меня в службе нет».

Что входит в армейский сухпаек>>

«Чем раньше отслужу, тем быстрее вернусь»

Никита В., 18 лет:

«Закончил 11 классов школы № 34. Занимался боксом, бегал, готовился к армии физически. В Уссурийске в артиллерийских войсках сейчас служит мой брат.

Я сам пришел в военкомат – чем раньше отслужу, тем быстрее вернусь. Призывной комиссии сказал, что очень хочу попасть в ВДВ: для меня это самый лучший род войск.

В военкомат я приходил уже, наверное, раз пять: то времени на меня не хватало, то даты переносились.

Пока не планирую оставаться в армии на контракт. Если бы мне предложили принять участие в СВО, десять раз подумал бы перед этим. Для меня это очень щепетильный вопрос. Родители с пониманием отнеслись к моему стремлению пойти в армию, хотя и посоветовали поступать в вуз. Но в итоге получилось, как получилось».

«Печенег», «Винторез», «Нона»: какое оружие от ЦНИИТОЧМАШ использует Армия России в СВО>>

«Для меня служба – получение новых знаний и полезного опыта»

Александр Беспалов, 19 лет:

«Закончил колледж «Московия» в микрорайоне Львовский, учился на логиста. Там дают неплохое образование. Во время обучения у меня была отсрочка. Повестка мне пришла еще летом, но я сломал ногу, поэтому отсрочку продлили до осени.

Я хотел пойти в армию, поэтому пришел в военкомат сам. Для меня служба – это получение новых знаний, приобретение полезного опыта. В армии можно найти новых друзей и знакомых. Призывной комиссии сказал, что хочу служить в Военно-морском флоте: для меня это настоящая романтика.

Если предложат контракт, оставаться в армии не планирую. У меня в приоритете создание семьи. Уже нашел себе невесту. Уверен, что она меня дождется и у нас с ней будет счастливая жизнь в будущем.

Хотя родные и близкие с армией не связаны, но родители, например, считают, что любой мужчина должен отслужить. Моя невеста тоже поддержала меня и пришла к воротам военкомата провожать. Еще приехали мой друг и даже крестный из Тульской области.

К спецоперации пока отношусь нейтрально: надо будет – пойду. Если не позовут, то не пойду. К армии подготовился хорошо: занимался спортом и развивал интеллект. Кстати, утром собрал побольше еды в дорогу».

Посылка в армию: что отправить солдату>>

«Хотел бы служить в ВКС, чтобы реализовать полученные знания»

Игорь Березин, 20 лет:

«Отучился сначала в школе № 12 Подольска, затем в профессионально-техническом училище на авиационного техника. На время учебы получил отсрочку. В военкомат сначала пришел сам в октябре: мне сказали, что призыв перенесли, поэтому в ноябре уже явился по повестке.

Хотел бы служить в Военно-космических силах РФ, чтобы реализовать полученные знания на практике и на пользу армии. Отец тоже служил, в мотострелковых войсках. Родители хорошо отнеслись к тому, что собираюсь идти в армию, и надеются, что я там смогу самореализоваться. Провожают в армию отец, мать и девушка. Хочу послужить в армии и посмотреть, получится ли остаться на контракт.

Считаю, что если СВО проводят, то значит она была нужна. Если потребуются мои знания и силы, готов поддержать военных. Всем, кто собирается в армию, желаю готовиться и морально, и физически, чем и занимался длительное время сам».

Три армейские истории: жители Подольска о дедовщине, перловке и самоволке>>

«Хочу работать по профессии, но без военного билета меня не возьмут»

Максим Рязанцев, 21 год:

«После 11 классов Климовской гимназии имени Подольских курсантов поступил в университет гражданской авиации и получил диплом бакалавра по специальности «Технология транспортных процессов на воздушном транспорте». Учился очно, у меня была отсрочка от армии. Хочу работать по профессии, но без военного билета меня не возьмут.

Готовился пойти служить еще летом после выпускного, но напарник на моей временной подработке попросил остаться, иначе его бы не отпустили в отпуск. Осенью пришел в военкомат сам, до этого звонил туда и просил забрать меня в армию. Даже пошутил, что ожидание убивает.

В военкомате посоветовали дождаться призыва и пригласили в понедельник 3 октября. 30 сентября я попрощался с коллегами, уволился с подработки, но как приехал домой, узнал новость: призыв перенесли на месяц.

В итоге меня провожали дважды. В ноябре пришел сам и попросил назвать дату, когда получу повестку и смогу пройти комиссию. Мне предложили это сделать сразу же. Прошел медосмотр, и через пять дней меня уже забрали в армию.

В гимназии с первого класса у нас был патриотический уклон в воспитании. Я вступил в «Юнармию», когда это движение только появилось у нас. После окончания 10 класса мы принимали участие в «Строевых выходных» на пятидневных сборах в воинской части. Поэтому с армейской дисциплиной я знаком и считаю, что многое знаю и умею.

Призывную комиссию просил направить меня в погранвойска, в том числе потому, что люблю собак. А в моем представлении пограничники как раз служат с овчарками. Но мне ответили, что туда можно попасть только по контракту. А он мне пока не интересен.

У меня в планах связать свою жизнь с гражданской авиацией. Хочу попробовать себя в том, на что учился, чтобы понять, правильно ли сделал выбор.

В свое время в военное училище тоже хотел поступать, но опоздал с подачей документов. Поэтому пошел в авиацию. В СВО пока не хотел бы участвовать.

Родители отговаривали меня от посещения военкомата, просили подождать, когда до меня дойдет очередь. Но все мы понимаем, что рано или поздно этот момент все равно бы наступил. В итоге меня сегодня провожают родители и тетя.

У меня все родные служили: и отец, и дяди. Друзья тоже уже почти все пришли с армии, и я получил от них много напутствий: что с собой лучше взять, как себя вести. Они рекомендовали мне находить со всеми общий язык, слушать старших по званию и в то же время не давать себя в обиду. Тютей тоже нельзя быть».